На главную » Все статьи » ОЧЕРКИ О РЫБАЛКАХ — окончание.

ОЧЕРКИ О РЫБАЛКАХ — окончание.

о-рыбалках-3Продолжение, начало в №4.

…Возвращаемся на прежнюю точку — долавливать ту щуку, которая безнаказанно уплыла восвояси с украшением в виде перламутровой силиконины Sawamura One’Up Shad. У отца с братом стоят снова «Савамуры», а у меня супер-щучья приманка Sandra на 12-граммовой джиге. Схема облова места та же, что и прежде, ничего нового — методично делаем забросы на глубину. На одной из проводок щука неожиданно хватает мою приманку и стремительно уходит под лодку. Чувствую, что хищница попалась достойная, не меньше предыдущей. Вываживание не форсирую, стараюсь не позволить щуке обкрутить шнур вокруг якорной веревки. Позволив рыбе немного погулять, сам завожу ее в подсак. Держу дрожащими руками свой трофей, делаем несколько снимков на память. И в этой щуке тоже 2,5 чистого веса.

Вот это день, так день! Для полного счастья не хватает третьей результативной поклевки пятнистой красавицы. Рыбалка близится к концу. Проверяем точки, которые на предыдущей рыбалке были наиболее «живыми». Такой последней точкой на сегодня стала заводь, по типажу она, как карьер с уступами на дне. Лодку установили прямо по центру заводи, на максимальной 11-метровой глубине, чтобы была возможность обловить всю яму по периметру, делая забросы с глубины на мель. Времени остаётся мало, чтобы сократить время падения приманки на дно, беру в коробке первую попавшуюся силиконину на увесистой головке. Ею оказался 3-дюймовый «Предатор» (цвет — «перламутр» с красным хвостом; джиг-головка — 18 гр.).

о-рыбалках-6В этот раз использую классическую джиговую проводку, чтобы «пробить» каждый метр твердого, покрытого ракушкой грунта. На одной из проводок сосредоточенно веду приманку подрывами удилища. Где-то на третьей ступеньке фиксирую четкую и резкую поклевку. Рука непроизвольно делает размашистую подсечку. Хищник на другом конце упёрся крепко и заходил из стороны в сторону. Согнутый от нагрузки до самой воды мой Avid гасит рывки рыбы, шнур звенит, как натянутая тетива, фрикцион поет свою песню… Что может быть лучше?! Последняя схватка выдалась недолгой, но незабываемой — с эмоциями и адреналином. Весу в пятнистой красавице оказалось 4 кг. В этот день отцу так и не посчастливилось встретиться со своим трофеем. Кто знает, может и посчастливилось, но поводок сразу угодил щуке на зубы и срезался. Брату тоже удалось поймать щуку, не такую, конечно, как хотелось, но всё же… Рыбалка удалась.

Через неделю — то же водохранилище, та же точка, с которой мне посчастливилось поймать двух щук, та же приманка и та же проводка приносят отцу красивую, пёструю, с алыми плавниками щуку на 4,560 кг. Этой поимкой отец побил свой личный рекорд по щуке, который держался у него очень долго! На этом же водоёме он потом поймал своего рекордного окуня.

Через год, снова в осеннюю пору, отец опять бьет свой рекорд по щуке, а брат устанавливает личный рекорд по окуню. Свою трофейную щуку отец поймал на яме вблизи села Зоря. Это место почему-то рыболовы игнорировали и почти не задерживались там. Возможно, это связано с тем, что место людное, тут все спускают лодки на воду, продвинутые рыболовы под моторами сразу уходят подальше, на свои проверенные точки. И правда, яма как яма (корыто, другими словами), без привязки к какому-то подводному объекту, глубина 8 м. Неподалеку от нее есть плоская возвышенность, там и была установлена лодка. Вечерело, близился закат, подходил к концу очередной день, проведенный на рыбалке. В тот сезон отцу очень полюбилась одна приманка — Bass Assassin буро-коричневого цвета с желтой блесткой и ядовито зеленым хвостом. Сначало он проводил ее на 12-граммовой джиге двойными подрывами. Не получив контакта с рыбой, он уменьшил вес до 10 гр. На первой проводке после смены огрузки отец ощутил невнятный тычок. На следующей проводке в то же место щука попалась. Боролась она достойно, заставляя фрикцион громко визжать. В этой щуке оказалось пять кило с небольшим.

о-рыбалках-7Обладателем своего трофея в том сезоне стал и мой брат. На Макортах он на 3-дюймового «Предатора» уговорил клюнуть красноперого горбача весом под 700 гр. Это его рекордный окунь.
Припоминается мне еще одна история. Мы с моим троюродным братом Сергеем отправились на рыбалку на один из водоемов Криворожья. Дорога была нелегкой — накануне ночью прошел хороший ливень, а чтобы добраться прямо к водоёму, нужно проехать порядка 5 км по грунтовке. Решаем рискнуть! Если что, рядом село, недалеко идти за трактором. Толкать автомобиль все же пришлось, как же без этого?! Но оно того стоило. Рыбалка выдалась замечательная — эмоциональная, с трофейной рыбой.

На двухместной «надувнушке» плывем к моему заветному месту. Над водой стоял туман, через него уже пробивались первые лучи солнца. Мы не задержались, рассвет встретили на воде, а это всегда хороший знак. Облавливаем перспективную точку. Лодка стоит над каменистым свалом с 8 на 12 м, отсюда можно добросить и до песчаной косы. Хорошее место. Здесь мне всегда удавалось ловить крупных полосатых, но бывало, что попадались и карпы за 5 кило весом.

Первому удача улыбается мне. На одной из проводок (длинные потяжки удилищем с паузами) на глубине 2-дюймовый ультрафиолетовый твистер Mann’s, огруженный 8-граммовой чебурашкой, взяла щука. С ультралайтовой снастью борьба с этой «красоткой» получилась долгой и красивой, щука несколько раз выходила на свечки. Моя Finezza успешно отрабатывала все рывки рыбы, после очередной свечи Сергей берет 3-килограммовую щуку подсаком. Это первая такая крупная рыба, пойманная мною на ультралайтовую снасть.

Вскоре пришел черед Сергея поймать свой трофей. На этой же точке он забросил на отмель небольшой съедобный риппер от Reins и вёл его классическими двойными подрывами, и тут его удилище внезапно согнулось от нависшей тяжести. Катушка начала сдавать шнур со шпули. Рыба уходила в глубину. Поджав немного фрикционный тормоз, удалось остановить и развернуть матерого окуня. Для Сергея поимка такого крупного горбача стала событием, ведь до этого он ловил только окушков спортивного размера. Клёв закончился, и мы собрались в обратный путь.

о-рыбалках-8С судаком в окрестностях Кривого Рога дела обстоят очень плохо. Поймать судачка-недомерка может каждый, а вот по части крупных особей в последнее время стало как-то грустно. Либо достойного судака всего выловили, либо он просто не хочет клевать…
Судак для нашего семейного экипажа — рыба-загадка. Целенаправленной ловлей клыкастого мы стали заниматься после двух случаев. Один раз попали на хорошую раздачу «докилушного» судака и поняли, какая у него поклевка, а второй раз посчастливилось поймать несколько вполне приличных судаков, которыми не стыдно было и перед знакомыми похвастаться. Дело было так. Октябрь еще продолжал радовать глаз багряным убором деревьев, в воздухе парили тонкие паутинки. Но дни становились короче, всё чаще шли дожди.

На эту рыбалку мы отправились вдвоем, без брата. Только отец и я. Цель — ловля щуки. В эту пору мы всегда ловим только щуку, и нацеливаемся на трофейные экземпляры. На этой раз все пошло не так. За полдня нам с трудом удалось поймать две щуки. От бесклевья пытались уйти по-разному, пробовали ловить самодельными приманками, джиговать вертушками, применять аттрактанты… Все было напрасно. И так до того момента, пока не стали на небольшой яме, где глубина 11 м. На одном из забросов Scalp Minnow рубинового увета от Crazy Fish происходит холостая поклевка. На грузике остались следы клыков. Однозначно, судак балуется. Выдаю отцу такую же приманку. После первого же заброса в интересную точку его приманка возвращается с откушенным хвостом. Интрига нарастает! Кто же из нас первым накажет проказника?! Отец насаживает последнего Scalp Minnow и медленной проводкой с волочением соблазняет своего рекордного судака. Потрясающая рыба!

Я стал вести приманку так, как подсказал отец, и тут же заработал удар. Но… и этот Scalp Minnow оказался без хвоста. А больше таких у нас собой нет. Нахожу в коробке 6-дюймового червя Linder от Bait Breath на офсетном монтаже, такого же тёмно-рубинового цвета. Должно работать… Полчаса полоскания Linder успеха мне не принесли. Думаю, что бы сделать ещё? Решаю ловить на вэки. Меня эта оснастка всегда выручала, за что ее я и полюбил. Червя проводил медленно с волочением по дну, пока не повувствовал по бланку отчетливый резкий единичный удар. Судак давил ко дну, но я его укротил. Как всегда, все самое хорошее быстро заканчивается. Время ловли подходило к концу, начинало темнеть, моя поимка судака стала завершающей нотой на этой рыбалке. Клыкастый, которого поймал отец, весил 2,3 кг. Мой — поменьше.

о-рыбалках-9Я рассказал о некоторых памятных рыбалках. Поимка крупной рыбы в наших водоемах стала редкостью. Иногда она попадается случайно, но гораздо приятнее поймать трофей, когда ты искал его специально, не отвлекаясь на ловлю мелочи.
Всем желаю поймать свою трофейную рыбу и получить массу удовольствия от поединка с сильным соперником. Я уже давно отпускаю пойманную рыбу и скажу вам — очень приятно проявить уважение к побеждённому сопернику. В этом есть своя радость.

Подпишись на новости