На главную » Все статьи » ПИСЬМО «СВОИМ», ИЛИ «ПРИВЕТ ТЕОРЕТИКАМ»!

ПИСЬМО «СВОИМ», ИЛИ «ПРИВЕТ ТЕОРЕТИКАМ»!

В нынешний век скоростной информации и доступного интернета приходится сильно постараться, чтобы заинтересовать «правильных» людей «правильными» идеями и, не особенно обидев при этом остальные категории рыболовной братии, «отвоевать» свое видение перспектив в «ортодоксальном» спиннинге. Теоретикам же оставим обмусоливание заезженных популистских тем о «магических» приманках и снастях, раз это кому-то еще интересно! Меня лично не покидает ощущение принудительной «идиотизации» во всех сферах, включая и рыбалку, поэтому буду сопротивляться новым догмам типа: 1+1=11 — по мере сил. Теперь о рыбалке вообще, и во время запрета в частности.


приманкаОсновные условия успешной рыбалки, на мой взгляд, можно представить всего лишь 2 правилами: №1 — рыба ловится только там, где она есть; №2 — рыба реагирует лишь на те элементы, которые ее интересуют (или беспокоят). Поэтому думающий рыболов руководствуясь этими правилами одновременно, имеет реальные шансы на удачу. Думаете, — очевидная очевидность? Вспомните тогда, какой (и часто единственный) вопрос задают Вам после удачной рыбалки менее удачливые конкуренты… «На что?» Я в последнее время стал отвечать: «На уху!» Дело в том, что ни участки водоема, ни горизонты наиболее частых атак хищника, ни метод анимации приманок «коллег» не интересует! Причем, им вполне достаточно знать: «силикон или железо?» А характеристика «желтый воблер» вообще избыточна и сверхдостаточна!
К сожалению, таким страждущим, находящимся в плену собственных заблуждений, так просто не помочь. Случается иногда и такое, что увидев поимку щуки в «микрозаливчике» 1,5х2 м на «микроречке» с сильным течением некоторые рыболовы не меняя поверхностных 3 сантиметровых голавлинных воблеров, пытаются по полчаса повторить в этом же месте с глубиной до 2,5 м чужой успех, достигнутый придонной проводкой 13 см приманки! И это еще притом, что рыбу на данном участке изъяли (без отпускания)…

Правило №1 думающий рыболов использует так: а) — ловит в заведомо рыбном водоеме (100% рыболовов, кроме тех случаев, когда водоем незнаком, и исследуется впервые); б) — перемещается по водоему в поисках рыбы (98% спиннингистов и ~ 70% удильщиков — «поплавочников»); в) — привлекает к месту ловли, интересующие его объекты (~ 80% удильщиков и ~ 2 — 5% спиннингистов).
Правило №2, несмотря на очевидность, не так легко реализуется (особенно если вы — творческий человек, и муки выбора вам не чужды!). То есть используемые вами методы и приманки должны соответствовать условиям ловли, интересовать рыбу, и… ВСЕ! Но в таком случае если в Вашем арсенале до сих пор есть неразловленные приманки, то это скорее всего значит, что ПО ВАШЕЙ ВИНЕ они:

а) не отвечают правилу №1: например, в том водоеме, или его водном горизонте (омута, мели, потока), где вы их проводите, рыбы нет;
б) не отвечают правилу №2:
1) — вы проводите их не привлекательным для рыбы способом, например, со слишком высокой или низкой скоростью проводки, а также с отсутствием или наоборот, — наличием пауз, длительностью этих пауз и т.д; причем, все это применительно к каждому виду рыб — отдельно;
2) — размер, форма применяемой приманки не соответствуют объекту ловли;
3) — цвет и звук приманки не соответствуют условиям ловли.

Приведу в пример ловлю среднего и мелкого голавля, как наиболее контрастную в этом плане. Зная место, где голавль есть точно, и, надев поляризационные очки, нетрудно заметить, что его атаки проходят чаще всего или сзади, после преследования приманки, или «с боку», или же снизу (последнее чаще проделывает более крупная рыба, и такая атака видна лишь в последние доли секунды, одновременно с ощущением сильного рывка спиннинга «в руку»). При этом проведенная «перед носом» и ниже уровня стоянки рыбы приманка игнорируется, а проведенная «на обгон» — с хвоста, зачастую его даже отпугивает. Это применительно к пунктам «а» и «б-1». Приманки типа «минноу», «шед» — длиной более 7 см, и «кренкбейты» геометрии «фет», «флет», размером больше грецкого ореха, чаще всего игнорируются — это к пункту «б-2». Если цвет — параметр переменчивый, даже в течение одной рыбалки, то звук «шумной» приманки стабильно может приносить поклевки на перекате и совершенно при этом разгонять рыбу в 25 метрах ниже его — на относительном «тиховодье» — это к пункту «б-3». Поэтому подумайте, может быть вам просто не хватает наблюдательности (или поляризационных очков).

приманкиОсновным принципом, которым руководствовался до недавнего времени я — приманка должна мне нравиться внешне (отличаться, бросаться в глаза оригинальностью формы, исполнением, цветом…), ЦЕНОЙ, предполагаемыми характеристиками и своим техническим исполнением. Именно в такой последовательности приоритетов! В моем арсенале масса «лишних» воблеров только лишь по этой причине — они мне просто понравились! При цене в 8-20 грн. (по старому курсу) бюджет моей семьи выдерживал их легко. Я запросто раскалывал их по швам, если совсем уж варварской была огрузка (к счастью не часто), и, вставляя перемычки и новые грузы, пускал «в жизнь». Нужно лишь определенно знать, чего ты хочешь от приманки, и пользоваться тем, что она сумеет с твоей помощью. Поэтому «нецелованных» приманок у меня просто нет. Хотя и набралось за годы, наверное, уже далеко больше сотни (не считая раздаренных экземпляров и сделанных самостоятельно). Но вернемся к воблерным «Мерседесам» и «Лексусам».

Что бы ни говорили «теоретики» от спорта и рыбалки (а еще более «от прилавка»), наличие покрытий из серебра и золота, а также ценника на приманке от $10 и более, по моему мнению, сказываются лишь на наполненности кошелька (не нашего), а на уловистости приманки не отражается вовсе! Большинство дорогих приманок вполне гарантированно замещаются как похожими визуально, так и совершенно не похожими недорогими (до ноября 2015 г.) моделями! Важны лишь их технические характеристики и, соответственно, попадание в правила №1 и 2! Как бы громко не звучало название вашей новой вожделенной приманки — все это к ловле рыбы имеет лишь косвенное отношение. Пусть Ваша приманка не имеет лопасти или, наоборот, имеет ее «суперрасчитанной» формы. Пусть она оборудована магнитами, батарейками, вибраторами, лампочками, лепестками или другими сверх- и естественно-натуралистичными элементами, вкупе со вкусом и запахом! Рыбу ловит ДУМАЮЩИЙ РЫБОЛОВ (или везучий «чайник», случайно попавший сразу в оба правила), а вот самого рыболова ловит все перечисленное выше! Все-таки, красота — великая сила!..

К сожалению, немногие начинающие спиннингисты имеют своего «сенсея» или «гуру», не опьяненного к тому же «фирменными» заблуждениями и «гонкой вооружений», способного направить товарища на правильный выбор снасти и приманок, не отбивающего охоту на первых же шагах!
Не смущайтесь моему стилю — не хочу уподобляться людям, в стотысячный раз превозносящих преимущества продукта «А» над продуктом «В». Если коротко, то, не имея наставника, советую начинающим почитать профильные статьи (книги, журналы и Интернет) об интересующем виде рыбалки, где сноски на конкретные модели стоит относить только к методике выбора! Это даст возможность не только осознанно выбрать тот продукт, который наиболее Вам подходит (естественно, с некоторой погрешностью на отсутствие опыта), но и буквально «вырастать» собственными действиями над прочими «рассуждателями»… В крайнем случае, можно довериться продавцу, но только в крайнем!..

Подумайте, если продавец получает свой процент от реализации, то сколько приманок по 10-20 грн. ему нужно продать, чтобы уравняться в зарплате с тем, кто продает приманки по 300-500 грн? Поэтому на вопрос: «Что посоветуете?», — можете быть уверены, что ответ будет скорее из второй ценовой категории и к реальной рыбалке отношения иметь не будет! Ни в одной из бесед в магазинах, свидетелем которых я иногда бывал, продавец не уточнил у начинающего рыболова ни одной подробности об условиях, в которых будет происходить рыбалка: река это или озеро, на глубине или на мелководье, о наличии или отсутствии течения, с лодки или с берега… Все обычно укладывается в одну фразу: «На щуку (окуня, карпа и т.д.) у нас чаще всего берут…» (Вставьте по своему опыту название «втюханных» товаров). И ведь самое главное — не врет! Ведь от него же и зависит, какой «выбор» будет сделан новичками. Возможно еще и поэтому количество людей изымающих щурят-«прищепок» и окуньков «a-la» «лавровый лист», из-за перманентно «пролетных рыбалок», не взирая ни на какие нормы, так велико!

приманкаВыбрав себе в качестве «специализации» спиннинг, рыболов должен сознавать, что согласно «правилу №2» одной, стопроцентно универсальной приманки для всех видов и размеров рыб к сожалению нет! Каждый раз выходя на водоем, в зависимости от поставленной цели, (вид, размер, дальнейшая судьба улова), придется выбирать и снасть, и приманку под предполагаемый объект ловли. Т.е. окуню — «окуневое», щуке — «щучье» и т.д. Некоторой универсальностью в плане «всевидовой» ловли обладают лишь мини- и микроприманки, на которые время от времени реагируют и крупные рыбы, в том числе и мирные (если применять «правило №1»). Но не стоит обольщаться: килограммовая щука в 99 случаях из 100, скорее выберет 15 см приманку, чем 1,5-сантиметровую!.. Поэтому рыбалка, как главный диалектический закон марксизма «о единстве и борьбе противоположностей», таит в себе массу компромиссов между противоречиями. Как этим пользоваться? Разберемся!

Обратимся к вышеприведенному примеру о ловле голавля. Так, например, в условиях дальних забросов само собой приходит на ум применение тяжелых приманок как самых дальнобойных. Но вот тогда и возникают сложности, т.к. добросив такую приманку в «правильное» место, поклевок рыболов зачастую не получает… Вот эти сложности.

1) тяжелые приманки (например, воблеры) имеют при этом довольно большой объем, поэтому, даже находясь при проводке в «нужном месте», голавлю нравятся не всегда.
2) малогабаритные тяжелые приманки (джиговые, блесны) имеют слишком высокую скорость погружения, что чаще всего при ловле голавля тоже минус. Попытки же «поднять» их в зону атак, приводят к необходимости делать проводку с такой скоростью, что рыба тем более не успевает за ними угнаться. Т.е тоже не лучший вариант! Отсюда необходимость совместить несовместимое: дальний заброс и медленную проводку мелкой приманки в нужном горизонте.
Решений на самом деле не много, и они довольно просты, будем же двигаться от наиболее простых к чуть более сложным. (Применение лодки, хотя и как самое лучшее решение, в свете весеннего запрета не рассматриваем).

1 — поскольку, самыми востребованными у голавля являются «жукоподобные» по форме и размеру объекты, — используем микровоблеры с нужным заглублением (включая поверхностные), НО для доставки их в дальнюю точку используем 5-10 граммовый глиняный шарик, зажатый на хвостовом тройнике. Наличие этого шарика позволит также в случае необходимости заглубить воблер СРАЗУ после «приводнения» на нужный водный горизонт, не теряя времени и не пропуская перспективную зону на «естественное» заглубление воблера. К тому же избавиться от этой глины Вы можете в любой момент! Достаточно лишь сделать короткий, но резкий рывок! Особенно приятно, что перестраивать оснастку при этом не нужно, и воблерами в 1-1,5 грамма запросто можно ловить на дистанциях от 5 до 35 метров в зависимости от необходимости! Цена вопроса — БЕСПЛАТНО! При этом кусочка глины размером с апельсин чаще всего достаточно для одной рыбалки. Но есть и одна сложность: придется привыкать к плавным, с мягким разгоном забросам, чтобы глиняная «догрузка» не слетала с крючка раньше времени.

2 — исходя из предпочтений нашей рыбы, предлагаем ей в качестве объекта для атаки микровоблер или мушку (можно даже твистер без хвостика на одинарном, но двугибом крючке), закрепленном на коротком (до 0,5 м) поводке за хвостовую петлю дальнобойного воблера. Воблер при этом является не только «утяжелителем-транспортником» при забросе, но и «проводником-заглубителем» при проводке. Так, при необходимости проводки в приповерхностном слое, используем воблеры с малым заглублением, вплоть до поверхностных, например, «попперов» и «кроулеров». Для проводки глубже, — глубоководные «дайверы». Если голавль и атакует иногда воблер-носитель (что на таком расстоянии определить бывает сложно), то ловится он исключительно на маленький сателлит (мушку, воблерок и пр.). О сложностях. Первая, как и в первом случае — плавный заброс. Вторая — наличие тройников на несущем воблере и как следствие — довольно частые перехлесты поводка за них. Можно, конечно, эти тройники и снять, — выбор за Вами! И третья — в связи с удлиненным на полметра спуском оснастки по отношению к спиннингу, возрастает опасность зацепа за прибрежные препятствия при забросе. И как следствие — необходимость в более длинном спиннинге, что вызывает новую серию сложностей (например, финансовая сторона подобного решения и, главное — заброс таким спиннингом из-под деревьев)!..

3 — для доставки наших приманок используем опыт дальних забросов «поплавочников»! Литературы на эту тему — море, но попробую внести и свою лепту. Для данного способа кроме наших воблерков и других (в т.ч. натуральных) приманок, понадобится тяжелый скользящий поплавок, («ваглер», бомбарда-«сбирулино» или водоналивной поплавок — не очень важно), с осевым пропуском лески, а также стопор-ограничитель. Наилучшим решением, правда, будет самодельное водоналивное «сбирулино», как симбиоз лучших идей славяно-итальянских народов. Полная себестоимость изделия — 0,5 грн., время изготовления — от 1 до 10 мин., в зависимости от Вашего мастерства. Результат — получение ОДНОГО реально УНИВЕРСАЛЬНОГО «сбирулино», с характеристиками 3-х классических бомбард: плавающий, тонущий, и нейтральный — «суспендер» — «три в одном», регулируемого лишь уровнем воды в нем.

Идея не запатентована (но у меня их еще много), пользуйтесь и экономьте от 180 грн. и более. Материалами послужат: отработанный стержень шариковой ручки с чуть оплавленным на огне и расширенным концом, и шарик-контейнер из игрушечно-жевачно-конфетного аппарата за 50 копеек, каких во всех магазинах — масса! Конфету съешьте, а в освободившемся разъемном шарике сделайте два отверстия, вставьте стержень, наполните водой и… «voila», все готово! Теперь вы тоже «Мастер — Самоделкин»! Испробуйте его на плавучесть и если нужно добавьте несколько дробинок. Соберем снасть. Последовательно надеваем на леску поплавок антенной к спиннингу, затем стопор, вяжем поводок с приманкой, и ВСЕ! Пусть все очень упрощенно, без вертлюжков и пр., но это и есть мой принцип — «оптимального минимализма» и «достаточной необходимости», который вот уже скоро 25 лет работает исправно! Стопором пользуемся для регулирования оптимального расстояния: поплавок — приманка. К остальному придете сами! Без практики, опыта и проб любое учение мертво! И дает таких же мертворожденных детей! Это опять камень в огород почитателей кумиров и «магических» приманок.

приманкаСтоит еще заметить, что в приведенном примере решения №1 при ловле на воблер лучше работает медленная равномерная проводка без пауз (но с хорошей вибрацией). То же применимо к ловле «на муху» (вабик) произвольной формы, в тандеме с «воблером-носителем» (пример №2). А вот равномерные мелкие рывочки такой «мухи», тоже без пауз — это уже проводка к ловле с поплавком-бомбардой (пример №3). Единственный случай полупассивной ловли (с затяжными паузами в проводке) с таким поплавком, это применение мушек-имитаций и естественных приманок. Но это уже совсем другая история, о другой истории… для других историй! А с «ортодоксальными» спиннингистами встретимся в следующих номерах! Держитесь, «теоретики»!
Чистых всем берегов, рек и помыслов.

Подпишись на новости