На главную » Все статьи » НОЖИ ДЛЯ ЛЕДОБУРА

НОЖИ ДЛЯ ЛЕДОБУРА

НОЖИ ДЛЯ ЛЕДОБУРА. Продолжение, начало в №5.

…Углы наклона и «атаки» ножей определяются заводскими установками с учетом конструктивных особенностей той или иной модели ледобура. От того, насколько эти углы будут выверены и одинаковы, напрямую зависят и режущие качества ледобура.

Конструкция «наших» ледобуров предусматривает установку ножей с постоянным углом заточки 30 градусов по всей длине режущей кромки. Слабая сторона «наших» ледобуров с плоскими ножами заключается в том, что они изначально рассчитаны на нормальное бурение в довольно узком диапазоне структуры льда, при его определенной и постоянной плотности. Скажем так, что расчетный набор углов площадки для крепления ножей этих ледобуров с совокупностью с постоянным углом заточки режущей кромки ножей рассчитан для среднестатистической плотности и влажности льда.

И этот параметр своими корнями уходит в далекое прошлое — к советским ледобурам и к тем ТУ (техническим условиям), по которым изготавливались эти ледобуры. Любые отклонения плотности и влажности льда от расчетной константы неизбежно приводят к некоторому ухудшению качества бурения ледобурами с плоскими ножами. И совсем неважно плоские ножи для ледобура ведут себя в условиях слоистого льда различной плотности и влажности. Кто-то утверждал, что «наши» ледобуры изначально были рассчитаны для применения в температурном режиме от 0 до минус 5 градусов по Цельсию. Именно по показателям структуры льда в таком температурном промежутке производились расчеты углов «головок» ледобуров для плоских ножей с углом заточки режущей кромки 30 градусов. Не знаю, скорее всего, это похоже на правду. «Наши» ледобуры действительно лучше всего работают в этом температурном диапазоне.

Это общий, системный недостаток. Но есть и сильная сторона в конструкции «наших» ледобуров с плоскими ножами. Изменяя величину углов наклона или «атаки» плоских ножей, можно получить оптимальный вариант для какого-то определенного физического состояния льда — его плотности, влажности, рыхлости. Это называется «настройкой» ледобура. Делается она двумя способами. Вернее — только одним из двух способов.

ножи ледобура• Первый способ — изменение угла наклона ножей путем подкладывания шайб под ближние к оси крепежные винты ножей (фото 14). Это зачастую улучшает скорость бурения сухого и плотного льда. При этом угол атаки ножей не меняется. Учитывая то обстоятельство, что практически все «наши» ледобуры настроены на нормальное бурение не слишком плотного льда, то толщина шайб, изменяющих угол наклона ножей, должна увеличиваться пропорционально возрастанию плотности льда. Чем он плотнее и суше, тем толще может быть шайба. До определенных размеров, конечно. Разумеется, толщина шайб для пары ножей должна быть абсолютно одинакова.

Оптимальная толщина шайб подбирается экспериментально, но определенные ориентировочные привязки к температуре окружающей среды, влияющей на плотность льда, все-таки имеются. При температуре от 0 до -10 градусов по Цельсию регулировочные шайбы могут вообще не понадобиться. При понижении температуры ниже — 10 градусов можно уже пробовать ставить шайбы толщиной 0,4-0,6 мм. Каждое понижение температуры на 3-5 градусов дает основание увеличивать толщину шайб на 0,1 мм.

В чем-то этот способ очень похож на подбор сверла с определенным углом его заточки к определенному виду материала, который нужно просверлить, в зависимости от его твердости и вязкости. Можно считать этот способ наиболее простым, поскольку для регулировки не всегда требуется самостоятельно изготавливать шайбы. Вполне реально найти шайбы различной толщины в магазинах метизов. В крайнем случае, можно изготовить шайбы даже из плотного пластика, вырезанного из пластиковых бутылок из-под сока, пива и «газировки». Благо, обилие разных видов пластиковой тары с разной толщиной стенок позволяет подобрать оптимальную толщину шайб.

Есть только два момента, которые следует учитывать. Изменение угла наклона ножей применяется в основном для улучшения бурения в стабильно однородном по своей плотности ледовом покрытии. При бурении «слоеного» льда разной плотности может случиться так, что ножи ледобура будет «подклинивать». И второй момент — высота шайб не может бесконечно возрастать. Увеличение высоты шайб до 1 мм и более приведет к тому, что ножи ледобура будет заклинивать на последнем этапе прохода лунки, причем, независимо от плотности льда. Хотя тут многое зависит и от формы самих ножей. Вполне вероятно, что ножи для ледобура с обычной прямой режущей кромкой и острыми углами будет заклинивать даже с самой тонкой шайбой, и этот способ регулировки будет неприемлем.

ножи ледобура• Второй способ, на мой взгляд, более правильный, — это изменение угла «атаки» ножей без изменения угла их наклона. Для этого применяются угловые подкладки (фото 15). Они устанавливаются между тыльной стороной ножей и площадками для их крепления, увеличивая угол атаки. Принцип выбора толщины подкладок аналогичен первому способу регулировки угла наклона, только значения будут меньше.

Начинать стоит с подкладок толщиной около 0,2 мм, увеличивая толщину на 0,1 мм по мере увеличения плотности льда. И тут уже подкладки нужно делать самому. Материал для подкладки, по-моему, значения не имеет, в самом простом варианте — это согнутые отрезки от той же пластиковой бутылки. То есть, в данном случае используется вообще бросовый материал, который, к сожалению, в изобилии встречается на льду в местах скопления рыбаков. Так что, сделать пару одинаковых угловых подкладок под ножи ледобура не составляет никакого труда прямо на рыбалке.

ножи для ледобураЕдинственный минус такого экспромтного решения заключается в том, что при не слишком сильной затяжке винтов крепления пластиковые подкладки моментально вылетают, и ножи ледобура начинают «болтаться». Все это грозит потерей винтов и ножей или повреждением их режущей кромки. Более совершены специально подготовленные подкладки из латунной, медной или алюминиевой пластины с наличием «бортика» (фото 16). «Бортик» образован сгибом края пластины, и его высота определяет изменение угла атаки. Для увеличения высоты «бортика» сгиб края пластины производится несколько раз.

И снова хочу напомнить о том, что толщина подкладок должна быть абсолютно одинаковой для обоих ножей. Имея в запасе два-три варианта подкладок с различной высотой бортика, можно выставлять любой подходящий угол атаки, соответствующий углу заточки сменных ножей и их форме, плотности льда, собственной физической подготовке и здравому смыслу.

Последнее обстоятельство немаловажно, потому что, обладая отменным здоровьем и силой, можно запросто сломать ледобур с завышенными углами атаки ножей. Когда-то приятель «завернул» рукоятку моего харьковского ледобура именно потому, что под ножи ледобура были установлены подкладки, увеличившие угол атаки, а рыбалка происходила по рыхлому льду. Ножи ледобура в лед вгрызались чересчур, сила у приятеля была, и в результате бур был сломан в месте узла соединения шнека и рукоятки.

Раньше «настройка» советских ледобуров делалась в комплекте со стандартными ножами. Ну, а других типов ножей тогда почти и не было. И то, «настройка» производилась из-за того, что углы головки ледобуров не всегда были выверены. Почти всегда требовалось регулировать угол атаки для харьковских, полтавских и ярославских ледобуров. Ленинградские ледобуры требовали настройки только для очень плотного льда.

Сейчас ситуация с качеством изготовления ледобуров кардинально изменилась в лучшую сторону. Хотя по-прежнему некоторые модели требуют «настройки». Для тех же, кто не хочет возиться с подбором оптимального угла «атаки» или угла наклона ножей для конкретного льда при помощи регулировочных шайб и подкладок, хотя это не так и сложно, предлагается использовать определенные типы ножей. Устанавливая на ледобур тот или иной тип ножей в зависимости от состояния льда, можно получить вполне удовлетворительный результат.

ПРИМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ТИПОВ НОЖЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТОЯНИЯ ЛЬДА

ножи ледобураСТАНДАРТНЫЕ НОЖИ ДЛЯ ЛЕДОБУРА

Благодаря двум режущим кромкам и имея ярко выраженный уголок, образованный схождением режущих кромок, бур с этими ножами имеет неплохую центровку, отлично вгрызается в лед на начальном этапе бурения лунки. Но при этом требуется некоторая осторожность при завершении бурения лунки — такие ножи для ледобура частенько «закусывает» на выходе. Чаще всего «закусывание» с этим типом ножей происходит по последнему льду. Не последнюю роль в этом играет и величина угла, под которым расположены режущие кромки (фото 17).

ножи для ледобураЧем больше угол схождения режущих кромок будет приближен к 90 градусам, тем меньше ножи ледобура будут «закусываться». Характерно, что на спортивных моделях барнаульских ледобуров (100 и 80 мм) устанавливаются именно стандартные ножи для ледобура с углом схождения режущих кромок, близким к 90 градусов. Но, как водится, каждое достоинство таит в себе недостаток. При не слишком аккуратном обращении с ледобуром уголки у ножей быстро скалываются (фото 18). Обычно это происходит, если неосторожно поставить ледобур на поверхность льда в начале бурения. Но даже при очень аккуратном обращении с ледобуром со временем уголки на ножах все равно рано или поздно выкрашиваются.

Не скажу, что это крайне негативно сказывается на работе ледобура, но центровка на начальном этапе бурения лунки может быть несколько нарушена. И ножи ледобура с отбитыми уголками не так быстро «хватают» лед. Общая рекомендация к применению ножей этого типа — перволедок, однородный лед, не слишком низкая температура. Плотный сухой лед в морозные дни стандартные ножи ледобура бурят не очень хорошо. При бурении очень влажного льда эти ножи для ледобура слишком сильно в него внедряются, потребуется приложить больше усилий при вращении рукоятки бура.

ножи ледобураСТУПЕНЧАТЫЕ НОЖИ ДЛЯ ЛЕДОБУРА

Ножи этого типа можно считать универсальными, но все же они больше рассчитаны на крепкий, сухой лед. Он таким становится в сильные морозы. Стандартными плоскими ножами такой лед режется плохо. А вот ступенчатые его колют и крошат, чему способствуют две прямые режущие кромки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга (фото 19). «Обратная сторона медали» у ступенчатых ножей — более значительные усилия, которые нужно прилагать при бурении лунок, и менее мягкий ход. Так же, как и стандартные ножи для ледобура, они требуют аккуратного обращения, чтобы не повредить уголки.

ножи для ледобураНОЖИ ДЛЯ ЛЕДОБУРА С ЗАКРУГЛЕННЫМИ РЕЖУЩИМИ КРОМКАМИ

Они также считаются универсальными, но все же лучше себя показывают при бурении вязкого или сырого льда. Сопротивление получается меньше, чем у простого плоского ножа с прямой кромкой или у ступенчатого ножа. Эти ножи для ледобура вполне пригодны и для обычного сухого льда, только скорость проходки уменьшается. Усилий прилагать при этом нужно меньше, но и вращать рукоятку ледобура придется чаще.

ножи ледобураОпределенные сложности могут возникнуть только на начальном этапе бурения плотного сухого льда. Схождение закругленных режущих кромок (фото 20) несколько хуже обеспечивает центровку ледобура. И чем больше будет закругление режущей кромки, тем хуже будут такие ножи ледобура «хватать» лед в начале бурения. Пример этому — круглые ножи для ледобура с четырьмя режущими кромками (фото 21). Такие ножи для ледобура уже можно считать раритетом. Купить их теперь можно только с рук или на развалах «барахолки». Лучше всего они себя проявляют по последнему, не очень плотному льду.

Но вполне нормально с применением подкладок они работают и по сухому льду. А наличие четырех режущих кромок у этих ножей позволяет продолжить рыбалку в случае повреждения рабочей режущей кромки. То есть, в работе участвуют две кромки (вернее — полторы), а остальные являются запасными. Наличие четырех отверстий позволяет быстро переустановить эти ножи, используя острые запасные кромки. Особенность таких ножей — с ними можно разбуривать старые лунки, хотя делать это вообще-то не рекомендуется.

ножи для ледобураЗУБЧАТЫЕ НОЖИ ДЛЯ ЛЕДОБУРА

Почему-то во многих анонсах рыболовных товаров зубчатые ножи преподносятся как универсальные. Это не совсем так. Лучше такие ножи справляются с сырым и рыхлым льдом. Мои коллеги утверждают, что они также меньше тупятся при наличии песчаных наносов в ледовом покрытии. Кое-кто даже самостоятельно специально делает проточки на стандартных ножах для образования зубьев (фото 22). При этом нужно иметь ввиду то, что слишком острые зубцы более подвержены выкрашиванию при бурении сухого и плотного льда.

Насколько принципиален выбор различных типов ножей для «наших» ледобуров? Если честно, то какую-то значительную разницу при использовании ножей с различной формой режущей кромки среднестатистическому владельцу «нашего» бура заметить сложно. От замены одного типа ножей на другой ледобур сам по себе лед бурить не станет и «летать» не будет. То есть, разница существует, но проявляются особенности разных типов ножей только при ходовой рыбалке, когда нужно бурить много лунок. Так что, несмотря на заверения конструкторов, ножи для ледобура различных типов поведут себя почти одинаково на обычном нашем ледобуре. Почувствовать значительную разницу между какими-то типами ножей может разве что эстетствующий рыболов, которому, скорее, важен принцип, чем результат.

Разумеется, некорректно будет производить сравнение разных типов ножей, если они не имеют одинаково острую заточку лезвия режущей кромки. А острота даже новых ножей зачастую оставляет желать лучшего. Качественно изменить работу бура можно не только подбором ножей под конкретный лед, но и путем установки подкладок под ножи для ледобура в определенных условиях. И, исходя из моей практики, лучше заниматься «настройкой» ледобура под конкретный лед, используя ножи с закругленной режущей кромкой. Они, в силу своих конструктивных особенностей, изначально «заточены» под мягкий лед. Устанавливая под них подкладки или регулировочные шайбы, можно добиться хороших результатов бурения сухого и плотного льда.

Стандартные и ступенчатые ножи для ледобура в меньшей степени подвержены настройке, так как предназначены для льда нормальной и высокой плотности. В общем, вдумчивое отношение к своему инструменту в ряде случаев позволяет добиться очень хороших результатов. Во всяком случае, многие мои авторитетные коллеги подтверждают, что правильно «настроенный» наш ледобур бурит не хуже финских и шведских моделей, а зачастую и лучше. Но многие ли готовы этим заниматься?

Как показывает опыт общения с моими товарищами, большинство из них вообще не придает значения «настройке» ледобура, предпочитая время от времени менять затупившиеся ножи на новые. Но самая точная регулировка углов наклона и «атаки» не поможет, если на площадках ледобура будут закреплены некачественные или безнадежно тупые ножи.
Вот тут и возникают следующие вопросы:
• Какими свойствами должны обладать ножи для ледобура?
• Как правильно выбирать ножи для ледобура?..
Продолжение следует.

Подпишись на новости