На главную » СПИРТОВАЯ ГОРЕЛКА ЗИМНЕГО РЫБОЛОВА

СПИРТОВАЯ ГОРЕЛКА ЗИМНЕГО РЫБОЛОВА

spirtovaia gorelkaНами было разработано и испытано в природных условиях значительное количество спиртовых горелок разных конструкций, и в результате этого мы пришли к варианту, который на сегодняшний день нам кажется оптимальным. На Рис. 1 схематично изображена СПИРТОВАЯ ГОРЕЛКА в транспортном состоянии. Здесь:

1 — сплошное основание (выполняет роль подставки), к которому стойками 2 прикреплено перфорированное дно 3 нижней части цилиндрического корпуса 4. Верхняя часть корпуса 5 может перемещаться вдоль нижней вверх-вниз, а в транспортном положении ее опускают вниз. Кружка 6 вставляется в верхнюю часть корпуса. Кружка снабжена теплоизолированной крышкой 7. При транспортировке в кружке хранится спиртовая горелка 8.

Полная версия статьи

«СПИРТОВАЯ ГОРЕЛКА ЗИМНЕГО РЫБОЛОВА» ЗДЕСЬ.

спиртовая горелкаДля перехода в рабочее положение кружка вынимается из кипятильника, а из неё извлекается СПИРТОВАЯ ГОРЕЛКА. Заполненную спиртом спиртовую горелку устанавливают в кипятильник и поджигают. После этого поднимают и фиксируют верхнюю часть корпуса, а затем в неё устанавливают кружку с водой и закрывают крышкой.

Корпус выполнен составным и телескопическим по разным причинам. Во-первых, чтобы уменьшить транспортные габариты. Во-вторых, чтобы не делать дверцу на боковой поверхности корпуса, назначение которой — облегчить зажигание спиртовой горелки. Все прототипы, описанные выше (№9/2015), имели такую дверцу, поскольку без неё трудно разжечь топливо или спиртовую горелку в глубоком корпусе.

На Рис. 2 изображена спиртовая горелка в рабочем состоянии. Синими линиями показаны пути воздуха при естественной тяге, а красными — пути горячих продуктов горения спирта. Поскольку эти продукты нагревают как дно кружки, так и ее боковую поверхность, эффективность передачи тепла существенно увеличивается по сравнению с открытыми системами. А так как кружка окружена горячими стенками верхней части корпуса и накрыта теплоизолированной крышкой, уменьшаются тепловые потери.

спиртовая горелкаДля изготовления спиртовой горелки в качестве основных материалов нам понадобятся две консервные банки, например, из-под ананасов или шампиньонов, диаметром 100 мм и высотой 120 мм (объёмом 0,8 л). Есть два типа этих банок: обычные, с одинаковыми донышками, а также «евробанки», у которых нижнее донышко меньше верхнего. Годятся и те, и другие.

Используемые банки для кожуха спиртовой горелки имеют внутренний диаметр 98 мм, что обеспечивает зазор между кружкой и кожухом около 8 мм. Такой зазор является оптимальным для получения высокого КПД. При увеличении зазора (кружка меньшего диаметра, например, с маркировкой «8 см») КПД значительно упадет из-за увеличения зазора и соответствующего ухудшения теплоподвода к кружке от горячих продуктов сгорания. А уменьшение зазора (кружка «10 см») может привести к ухудшению естественной тяги и неполному сгоранию паров спирта.

спиртовая горелкаУ первого донышка, которое будет основанием спиртовой горелки (в «евробанке» это донышко меньшего диаметра), удаляем ненужные части бортика, оставив 4 лепестка шириной 15 мм (фото 9), которые облуживаем мягким припоем с кислотным флюсом. Бортик второго донышка очищаем от лака, облуживаем и разрезаем ножом через 10 мм по окружности от верхнего края бортика до самого донышка, линии разреза перпендикулярны краю бортика (фото 10). В центральной части донышка отверстия не сверлим, чтобы не охлаждать спиртовую горелку (фото 11). Сверление желательно производить с внешней стороны донышка. В таком случае оно прогнется вовнутрь, что полезно для улучшения ветрозащищенности…
Полная версия статьи

«СПИРТОВАЯ ГОРЕЛКА ЗИМНЕГО РЫБОЛОВА» ЗДЕСЬ.