На главную » Все статьи » НЕПОДВИЖНАЯ СНАСТЬ ДЛЯ ЗИМНЕГО ОКУНЯ

НЕПОДВИЖНАЯ СНАСТЬ ДЛЯ ЗИМНЕГО ОКУНЯ

снасть для ловли окуня(Перевод из In-Fisherman) От переводчика:
к этому материалу я должен сделать небольшое вступление. Не всё, что рыболовы практикуют на Великих Озёрах в США, подходит для наших условий. У них своя рыбалка, у нас своя. Но окунь — везде окунь, ознакомиться с наблюдениями и техникой ловли американских коллег вреда не составит, а вдруг и полезное что-то удастся почерпнуть…

Один парень ловит то на балансир, то на блесну, то на зимнюю джигу… А другой просто положил удочку поперёк ведра и наблюдает. И странно то, что окуня ловит только он. «Что ты делаешь?», — спрашивает первый рыболов. «Ничего», — отвечает второй.
Что тут сказать? Только комплименты в адрес профи в ловле судака, рыболова-зимника с прекрасным чутьём на рыбу, Марка Мартина. Зимой он выступает в роли профессионального гида-наставника по подлёдному лову на многих водоёмах. Собственно, он владелец фирмы «Mark Martin’s Ice Fishing Vacation Schools», в которой за десятилетие Марк и его персонал отработали технику ловли с неподвижным удильником.

Марк Мартин рассказывает:
«Постепенно мы с моими помощниками подметили, что если просто оставить джигу неподвижно подвешенной и лишь изредка слегка постукивать пальцем по удильнику, то уловы удваиваются… Там, где разрешено ловить тремя удочками, одной мы нормально блесним или джигуем, а на двух подсаживаем на крючок джиги личинку огнёвки (восковой моли) или съедобный ароматизированный силикон. Сам не понимаю почему, но так ловится куда больше окуня.
Окунь окуню рознь. Окунь, который ловится на Великих Озёрах, отличается от того, что попадается в реках и небольших внутренних водоёмах. Рыболовы Мичигана подразделяют окуня на белобрюхого и желтобрюхого. Когда раздаётся клич — «белобрюхий пошёл!», рыболовы начинают перехватывать его поздней осенью на глубине 20 м, ловя на блёсны и живца. Сначала они ловят окуня с лодок, потом выходят с пирсов по тонкому льду, следуя за окунем, который устремляется в заливы и связанные протоками с огромным озером Мичиган небольшими озёрами.

Раньше окунь преследовал стаи американского шэда. Сейчас этой белой рыбки стало крайне мало, окунь хватает ту рыбу, какая подвернётся, и переключается на рачков, жучков. На протяжении всей зимы мы используем зимние пушистые джиги и блёсны с одинарным крючком, подсаживая на них опарыша, личинку майского жука, личинку восковой моли или Berkley Gulp! Блёсны, оснащённые одинарным крючком, а не тройником, как правило, играют более свободно.
Нельзя сказать, что воды озера Мичиган совсем безжизненны, но в устьях рек и примыкающих озёрах зоопланктона куда больше, там изобилие всяких беспозвоночных существ, которыми рыба может подкормиться. По образу жизни белобрюхий и желтобрюхий окуни различаются: белобрюхий тяготеет к глубинам и прозрачной воде, а желтобрюхий — житель прибрежных травянистых мелководий. Но на смене сезонов, когда отмирает водная растительность, представители и той, и другой разновидности мигрируют, и тогда их можно встретить в не совсем привычных местах. Бывают моменты, когда белобрюхий выходит на отмели и жирует там, отъедаясь рачками; и желтобрюхий может выйти на глубокую чистую воду Мичигана.

Итак, суть в том, чтобы ловить снастями, рассчитанными на активное джигование или блеснение, но «на стояк», без игры, лишь изредка постукивая пальцем по установленному неподвижно удилищу. Да, такая техника успешно работает, хотя многих это и удивляет. Всегда есть течение, на котором приманка сама по себе покачивается и немного вибрирует. В прошлом сезоне я оснастил балансир Jigging Rapala W3 лёгким подвесным крючком из тонкой проволоки, который шевелился и подрагивал на течении. И без всякой подсадки, без игры удилищем, поймал пару судаков и наловил окуней.

Наша команда обычно использует маленькие балансиры Rapala, самые мелкие блёсны Northland Buck-Shot Rattle Spoon или VMC Tingler. Есть важный нюанс, который во многом объясняет скептическое отношение многих рыболовов к нашему методу — они подвешивают приманки вблизи дна и удивляются, как высоко мы поднимаем свои. Белобрюхий окунь часто охотится за белой рыбкой в толще воды, наши приманки должны зависать высоко, чтобы он обнаруживал их издалека. Когда же окунь гуляет у дна в поисках рачков, то если приманка будет подвешена на высоте метр с небольшим, он легко поднимется за ней. На отмелях мы ловим «на стояк» с приманками, поднятыми на полметра над дном. Некоторые профи из числа работников моей компании вообще перестали ловить «на игру», они лишь постукивают по неподвижной удочке раз в несколько минут. Я так не могу, одним удилищем я всегда джигую — просто потребность такая — на льду я должен что-то делать.

зимняя снасть на окуняВ продаже есть много подставок под удилище, которые крепятся или на ведро, или на ящик, или к палатке. Я обычно использую подставку Today’s Tackle Rod Rocker 2. Мои парни при ловле с неподвижным удильником часто используют просто крючок и огузку в виде свинцовой дробинки; джиги типа Rat Finkee от фирмы Custom Jigs & Spins; зимние блёсны с одинарным крючком. Неподвижная удочка у нас облавливала обычную игру всегда и везде уже на протяжении нескольких лет, мы постоянно экспериментировали и сравнивали. Играя, мы никогда не можем выдержать достаточно продолжительную паузу — мы требуем от окуня слишком быстрой реакции, а в холодной зимней воде у него с этим туго — полосатому требуется больше времени на принятие решения — схватить приманку или нет?».

Профи-рыболов, специализирующийся на судаке и краппи, Томми Скарлис согласен с такой концепцией:
«Действительно, ловля со льда с неподвижным удильником успешна именно потому, что вода холодная. Окунь и сам быстро не плавает, и не реагирует на быстрое дижение в воде. Проследите за тем, как плавает в зимней воде мелкая белая рыбка: чтобы переместиться из одной точки в другую она делает меньше телодвижений, подолгу зависает на месте. Чтобы успешно работать, приманка должна имитировать рыбку, старающуюся выглядеть неприметно. В такой обстановке и проявляется преимущество неподвижной приманки — окунь в холодной воде высматривает приемлемую добычу, которая не будет чересчур резво скакать.

Я сверлю рядом две лунки. В одну опускаю блёсенку с живцом на крючке; во второй активно ловлю. Естественно, неподвижную удочку следует надёжно зафиксировать в подставке, иначе она в какой-то момент перестанет быть неподвижной и «убежит». На живцовке у меня в лунке большой круглый поплавок «боббер», дужка лесоукладывателя на катушке открыта. Я этой удочкой мало занимаюсь, беру её только для того, чтобы сменить живца.
Окунь всегда подскажет, какая подача приманки ему сегодня по вкусу. Иногда он не хочет брать блёсенку, на которой живо играет малёк, а будет жадно хватать совсем неподвижного живца. Подчас лучшая наживка — малёк, раздавленный сапогом на льду. Всё видно по ходу рыбалки. Там, где разрешены три удочки, я слева от себя ставлю действительно неподвижную — с искусственной насадкой, справа — с подсадкой малька той или иной активности, а посредине ловлю «на игру». На какую снасть лучше ловится, той и уделяю внимание.

Активная ловля с передвижением и поиском — это богатая тема. Так проще найти рыбу и иметь в итоге неплохой улов. Но знаете, если ты уверен, что окунь здесь, то лучше терпеливо посидеть на месте с неподвижной снастью. Мне сейчас начинает казаться, что за годы своей рыбалки я бегал по льду слишком много и слишком быстро…
Джигую я приманками, оснащёнными тройниками. Начинаю ловлю обычно либо с Big Bad Bo от JB Lures, либо с Salmo Chubby Darter. На тройник я подсаживаю головку малька, если вижу, что пойманный окунь отрыгивает малька, а если он отрыгивает коричневатую массу, то это значит, что в данный момент полосатый набивает брюхо ракообразными — тогда наживляю опарыша или личинку восковой моли».

Рыболовный гид Джейсон Митчелл согласен с тем, что рацион окуня определяет технику ловли:
«Если окунь для пропитания гоняет малька, то тело у него округлое, голова крупная. А если он кормится жучками и бокоплавами, то тело крупное, а голова небольшая. Такого вы скорее поймаете на неподвижную приманку. Когда говорят, что при ловле окуня нужно иметь подводную камеру, то речь идёт однозначно о ловле «на стояк». Такая рыбалка хороша на небольших озёрах, где вы можете спокойно подвесить свою приманку и наблюдать. Окуни тут не гоняются резво за добычей, они спокойно подходят к приманке, зависают перед ней и подолгу её разглядывают… В таких условиях рыболов, который энергично и беспрерывно играет приманкой, наверняка проиграет.

Строй правильной удочки для ловли окуня должен быть такой: мягкая вершинка плавно переходит в прочный комель. Такая удочка даст лучшую реализацию поклёвок — ощущая нарастающее сопротивление, окунь, в свою очередь, тянет «добычу» сильнее. А если дёрнуть, как шваброй, то он сразу бросит приманку и сойдёт. Ловля с неподвижной снастью — это всё равно как бросить на лодке якорь и не поднимать его целый день. Если уж ты стоишь на одной точке, то должен быть уверен, что это правильное место — рыба здесь, рядом.
В небольших, относительно мелководных водоёмах зимой приманку высоко над дном поднимать не стоит. Весь год окунь может преследовать стайки малька, но зимой во внутренних озёрах его рацион преимущественно состоит из жучков и рачков. Особенно выигрывает ловля на неподвижную насадку сразу после сильного похолодания. Важен также фактор прессинга: если вы ловите в одиночестве, а не в окружении других рыболовов, то окунь сразу начинает лучше отзываться на игру.

снасть на окуня зимойОбычно я ловлю на личинку огнёвки или на малька. Окунь прекрасно ловится на нимфу подёнки, когда её удаётся достать. Для ловли с наживкой многие используют простейшую оснастку: крючок и дробинка для огрузки. Сам я всегда применяю мелкие блёсенки, на которых вместо тройника ставлю крючок Aberdeen с длинным цевьём. Если ставлю живца, то надеваю его косо за спинку — так, чтобы он не мог двигаться. Проверено: когда ловим на неподвижную оснастку, то и живец должен быть неподвижен, а не плавать и трепыхаться.

Подпишись на новости