На главную » Все статьи » ПЕТЛЯЯ, ГОРДЫЙ ТЭЙ ТЕЧЕТ ПО СКЛОНАМ…

ПЕТЛЯЯ, ГОРДЫЙ ТЭЙ ТЕЧЕТ ПО СКЛОНАМ…

НАХЛЫСТ

ПЕТЛЯЯ, ГОРДЫЙ ТЭЙ ТЕЧЕТ ПО СКЛОНАМ…

Игорь ЗАДВОРНЫЙ,
Фото Александра ЗАДВОРНОГО и Александра КАПЛУНА.

18 сентября 2014 года. Информация о том, что в Шотландии начался референдум, — быть или не быть ей в составе Великобритании, — перенесла меня воспоминаниями в 2010 год. Ровно четыре года назад именно в далекой Шотландии началось наше с сыном Александром увлечение нахлыст-ом. Нужно отметить, что эта страна является одним из центров притяжения многочисленного нахлыстового племени. Уже только один пример говорит о популярности здесь этого мужского хобби: термин «спеевый заброс» знает каждый нахлыстовик. Без него сложно представить лососевую ловлю, это единственный способ сделать заброс в стеснённых условиях. А изобретен этот заброс, как вы уже догадались, в Шотландии — на речке Спей.

Окунуться в воспоминания о Шотландии без глотка виски? Можно, но зачем?.. К тому же, совершенно случайно и совершенно кстати в буфете без дела стоит не откупоренный добрый шотландский виски Aberfeldy. Плеснем на донышко стакана, полюбуемся его янтарным насыщенным цветом и, потягивая целый вечер, перенесемся с ностальгией в недалекое прошлое, приводя в порядок старые записи и «причесывая» ностальгические воспоминания.
Итак, где моя машина времени?..

эдинбург

Фото 1

Петляя, гордый Тэй течет по склонам,
Дворец стоит на берегу зеленом;
Лужайки рощами окаймлены,
Разбросаны природой валуны;
Мостов взметнулись арки на ручьях,
Блестит селение в полуденных лучах;
Театр лесов над бездною висящих,
И вечный рев потоков гомонящих.
Роберт БЕРНС.

А НЕ МАХНУТЬ ЛИ НАМ В ШОТЛАНДИЮ НА ЛОСОСЯ?
E-mail от сына: «А не махнуть ли нам на пару дней на лосося?». Сказано-сделано. Выбор пал на Шотландию. Правда, помимо непростых финансовых вопросов, существовало ряд, не скажу проблем, но «незначительных организационных вопросов»:
а) я ни разу не держал в руках нахлыстовое удилище;
б) вы уже догадались, что снаряжение, естественно, отсутствовало.
Это же относилось и к Александру.

Опрашиваю всех своих знакомых, имеющих отношение к рыбалке. Ни один из них не мог мне помочь в получении базовых нахлыстовых навыков, более того — не мог порекомендовать, к кому обратиться. Палочка-выручалочка — интернет. Публикаций предостаточно. Но нужен живой учитель! Из хождения по «всемирной паутине» делаю, как позже оказалось, ложный вывод, что ближайшие инструкторы проживают в Карпатах, России и Европе…

река тэй

Фото 2

Невероятно, но однажды в руки мне попал номер телефона живого киевского нахлыст-овика! Встретились вечером на Днепровской набережной. Оказывается, в Киеве существует довольно большая группа любителей нахлыста. Анатолий поделился со мной базовой информацией и даже дал подержать в руках удилище. Одноручное. Воодушевил похвалой, мол шнур у меня летит почти правильно. На вопрос о Шотландии с трудом скрыл свой скепсис и никак не отреагировал, — все новички мечтают о лососе. Мечтать не вредно…

Узнаю, что на лосося идут с двуручником. По рекомендации Анатолия прохожу курс молодого бойца у его товарища, Олега. Час-полтора, проведенных с Олегом на Оболонском заливе сделали меня крупным специалистом по лососю. В путь!

ЭДИНБУРГ

Самолет приземлился в аэропорту Эдинбурга, сделав крутой вираж над заливом Северного моря Ферт-оф-Форт. Рядом, за несколько сотен метров от здания аэровокзала, прокат авто. 15 минут на оформление, и мы спешим, нет — не на вечерний клев. Мы спешим к сердцу и столице Шотландии, страны замков, лосося, виски и вереска (фото 1) — Эдинбургу.

Короткий путь от аэропорта до города настраивает на национальный шотландский лад. В окружающей архитектуре присутствует стиль, гармония и чувствуется ненавязчивая рука Главного архитектора. Кто он, этот Главный? Конкретный человек или её величество национальная традиция? Часто ли мы видим архитектурную гармонию в Украине? Кто медленно, но успешно убивает наши национальные традиции? Наверное, это отдельный, но больной вопрос…

эдинбург 2

Фото 3

Столица встречает нас гуляниями. Нам повезло: воскресенье и хорошая погода призвали людей на улицы. Здесь и национальный колорит, и современные моменты. Веселье, шуты, фокусы, музыканты (фото 2). Надолго задерживаемся возле молодого человека с обворожительной улыбкой и с ударным национальным инструментом, извлекающем из него удивительно нежную мелодию. Уже позже известный харьковский нахлыстовик, разработчик и изготовитель нахлыстовых катушек Megoff, знаток и любитель творчества Роберта Бернса и, разумеется, тонкий ценитель шотландского виски, Александр Каплун, тоже посещавший Шотландию с удочкой в руках, просветил меня, что инструмент этот называется Hung Drum и не является шотландским изобретением.

Ах, Эдинбург! Его старые кварталы, темные от исторической копоти. Здесь что ни отель, то замок или стилизация под него. А вот и центральная достопримечательность Шотландии — Эдинбургский замок, который по праву считается визитной карточкой страны. Монументальная неприступная крепость, построенная на вершине потухшего вулкана (фото 3). Она действительно неприступна: с трех сторон отвесные стены 137-метровой базальтовой скалы вулканического происхождения, и жерла пушек на самом верху. Картина величественная. Первое упоминание о крепости относится к 600-му году. В его стенах томилась Мария Стюарт, впоследствии казненная Елизаветой I.

накхлыст 2

Фото 4

В Эдинбурге поражает обилие национальных флагов страны, они чуть ли не на каждом высотном здании. А вот флаг Великобритании я видел только один раз. Напомню, что Шотландия, как страна, входит в состав государства Великобритания с 1070 года.

Быть в Эдинбурге и не посетить музей виски (фото 4)?! Шутите! Лосось и виски — самые весомые причины для посещения Шотландии. Вход в музей нетрудно найти и слепому по струящимся тонким ароматам. Виски (Whisky) в переводе с шотландского — вода жизни. Музей не скрывает, что живет за счет бойкого бизнеса. В торговом помещении не протолкнуться — возможно потому, что выходной. К сожалению, из-за дефицита времени уделить достойное внимание непосредственному содержанию экспонатов музея нам не удалось.

эдинбург 3

Фото 5

ШОТЛАНДИЯ ИЗ ОКНА АВТОМОБИЛЯ

GPS безошибочно ведет нас к конечной цели. Под колесами шелестит покрытие величественного мостового сооружения Forth Road Bridge (фото 5). На момент построения этот мост был самым длинным подвесным мостом в Европе и четвертым по длине в мире. Кстати, буквально на днях, в 2014 году, его пятидесятилетие было торжественно отмечено приездом королевы Великобритании Елизаветы II и Филиппа, герцога Эдинбург-ского.

нахлыст 4

Фото 6

Открываю окно. Совсем рядом пролетают формы не менее величественного железнодорожного моста Forth Rail Bridge. На момент постройки это был самый длинный консольный мост в мире. Если все пойдет по плану Шотландского правительства, через некоторое время в 2017 году параллельно этим двум великанам будет открыт для движения второй Forth Road Bridge. Впечатляющая концентрация крупнейших мостов, такой нет ни в одной другой точке мира!

Наш путь лежит по историческому графству Першир. Шоссе М90. Мелькают названия населенных пунктов: Kelty, Kinross, Perth (фото 6). Шоссе А9, шоссе А827… Пролетают поля вереска, который шотландцы почитают и считают своим талисманом. Долгим сытым взглядом нас провожают до неприличия толстые, упитанные овцы. А вот и город Аберфелди. Он славен известным заводом виски одноименной марки и марки Dewar’s. В Аберфелди мы обязательно заедем на обратном пути за сувенирами. Кстати в Шотландии около сотни вискикурень. На любой вкус.

кенмор

Фото 7

КЕНМОР

Еще десяток минут, и мы у конечной цели поездки. Это селение Кенмор. Здесь река Тэй вытекает из озера Лох-Тэй. В Шотландии целый ряд знаменитых лососевых речек: Тэй, Спей, Ди, Аннан. Почему мы выбрали Тэй? Почему именно Кенмор? Так, как говорится, легла карта. Географическая. Гостиницу и реку нам порекомендовали знакомые в Лондоне. Поселение в уютных номерах занимает пару минут. Пока светло — спешим на обзорную прогулку на склоны парка Tay Forest Park (фото 7).

нахлыст 4

Фото 8

Река Тэй — самая длинная в Шотландии. Вода прозрачная, как стекло. Не берусь описывать остальные красоты этого края. Лучше, чем в поэме Роберта Бернса, написанной в 1787 году у камина гостиницы, не скажешь. Название поэмы длинное и очень конкретное: «Строки, написанные карандашом над каминной полкой в гостиной трактира в Кенморе, Тэймаус». Кенмор — очень популярный центр отдыха в самом центре Шотландии. Сюда приезжают играть в гольф, заниматься пешеходным и горным туризмом, сплавляться на байдарках, порыбачить, покататься на яхтах или лошадях, провести свадебные торжества и просто пообщаться с природой. Гостиница «Kenmore» — историческая, старейшая в Шотландии, основана 3 ноября 1572 года.

ЗАВТРАК В РЕСТОРАНЕ ГОСТИНИЦЫ «KENMORE»

Гостиница стоит прямо на берегу реки (фото 8). У входа вас встречает памятник лососю выше человеческого роста. Хотелось бы верить, что такие экземпляры водятся в здешних водах.

нахлыст стример

Фото 9

Нам подают, конечно, не истинный шотландский завтрак, который, как известно, состоит из фунта бифштекса, бутылки виски и большой восточноевропейской овчарки (овчарка для того, что бы съесть бифштекс). А если серьезно, то готовят отменно. Обслуживающий персонал сезонный, дружелюбный и вышколенный (в основном, студенты): словаки, поляки, грузин и даже… шотландец. Легко входят в контакт и делятся полезной информацией. Корректно балансируют на грани необходимости соблюдать с клиентом профессиональную дистанцию и, в то же время, вести непринужденную и равную дружественную беседу. То же самое относится и к работникам на стойке регистрации отеля.

РАЗ ПУЛ, ДВА ПУЛ… ТРИНАДЦАТЬ ПУЛ

Однако, пора бы уже вспомнить, зачем мы сюда приехали. Участок реки Тэй возле Кенмора, как и остальные участки, находится в частном пользовании и в рыболовном отношении разделен на 13 пулов. В отеле на стойке регистрации приобретаем лицензию на занятие конкретного свободного пула. К нашему удивлению выбор оказался максимально полным, конкуренция отсутствовала. Это настораживало.

Светский костюм меняется на вейдеры, пять минут езды по цивилизованной дороге, и мы на выделенном нам участке. К сожалению, местный гид, инструктор, заодно профессиональный писатель и фотограф Ally Gowans, на которого мы рассчитывали, в данный момент неожиданно отбыл в рабочую поездку, и мы получили полную свободу и возможность импровизировать как в совершенствовании техники забросов, так и в тактике ловли. Полной растерянности нам удалось избежать благодаря местному рыболову Гарри, который провел нам местную рекогносцировку, оказал помощь в сборе снаряжения и даже поделился стримерами (фото 9). Распространяемый миф о традиционной скупости шотландцев растаял, как новогодний киевский снег.

нахлыст 5

Фото 10

Не буду утомлять читателя подробностями нашего отдыха. Скажу только, что мы честно, от завтрака и до темноты отмывали шнуры и стримеры в чистейшей воде Тэя (фото 10). Ознакомились с большинством из 13-ти пулов. Увы, оправдалось предупреждение коллеги-нахлыст-овика из Лондона: «Приготовьтесь к тому, что можно не увидеть ни одного удара лосося). Были поимки небольшой форели, но это, разумеется, не в счет. Оправданием нам служила информация Гарри: низкая вода — и лосось не поднялся в верховье Тэя. Этот факт стал и для нас очевиден — несмотря на хорошую погоду и обилие летающей живности, поверхность воды ни разу не разрывалась ударами этой рыбы, никто не составлял нам конкуренцию на занятие пулов, а на ежедневно обновляемых рыболовных информационных сайтах отсутствовали данные о выловленной рыбе в районе Кенмора. Периодически по утрам, общаясь с Гарри, мы узнавали, что и он не ощущал радостей поклевки.

Taymouth Castle

Фото 11

Поскольку соседние пулы, как правило, тоже были свободными, мы в поиске рыбы не ограничивались освоением лицензионного участка, надеясь, что журить нас будут не очень сильно. Так и было. Лишь однажды нас скрупулезно проверила дотошный инспектор на Battery pool. Нужно сказать, это был роскошный, королевский участок. На берегу, рукой подать, стоит великолепный замок Taymouth Castle (фото 11), рядом шикарные поля гольф-клуба. Высокий обрывистый берег и, пожалуй, единственная во всем районе глубокая яма (фото 12) — больше трех метров, наверняка. Понятно, почему инспектор проверяла нас именно на этом участке.

нахлыст пул

Фото 12

Но своими шнурами дно мы не доставали, а попытки Гарри прощупать его блесной, — по всему было видать, что это его любимое место, — тоже не дали положительного результата. Относительно блеснения: действительно здесь пользуются спиннинговой снастью. Но она уместна только на глубоких местах и, разумеется, на озере.

Незаметно пролетали дни короткого отпуска… Несмотря на хорошие завтраки и ужины, мы похудели в среднем на 4 кг каждый. Не отказывались только от одного соблазна — вечерних дегустаций виски. Но это отдельная и, поверьте, тоже приятная тема. Добавлю только, что на обратном пути мы заглянули на завод виски в Аберфелди, где продегустировали и приобрели одноименный напиток. Рекомендую!

KERCOCK

На семейном совещании последний день отдыха мы решили разнообразить вылазкой в более низовую акваторию Тэя под названием Kercock. Судя по рыболовным сайтам, в которых ежедневно помещаются сводки с рыболовных фронтов, на участках Kercock периодически фиксировались поимки нескольких экземпляров лосося за день. Но и лицензия там была уже не бюджетная — стоила почти в три раза дороже.

река тэй

Фото 13

Река Тэй в районе Kercock кардинально отличается от самой себя у Кенмора (фото 13). Здесь это мощная река с солидным, но не бурным течением и глубинами в ямах до семи метров. Нас встретил… Гарри. Конечно, это был уже другой Гарри, но и этот был полон доброжелательности. Показал акваторию, продемонстрировал спеевый заброс, поставил в цепочку таких же желающих познакомиться с местным лососем, при необходимости смены берега перевозил нас на своей лодке. Дело в том, что в Kercock практикуется система последовательной смены пулов в течение дня рыболовами, соответственно, каждый из них имеет почти равные шансы на поимку рыбы.

В Kercock у нас впервые появилось чувство присутствия лосося. Ближе к обеду он периодически, хоть и не столь часто, серьезными выходами на поверхность заявлял о себе в самых неожиданных местах, но неизменно у противоположного берега. Азарт охватил нас всецело. Это был самый эмоциональный день поездки. По его завершению Гарри сообщил, что в девяти пулах Kercock было поймано два лосося.

ЭПИЛОГ

нахлыст 7

Фото 14

Поездка закончилась. Без сомнений мы занесли ее себе в позитив — масса впечатлений, эмоций, релаксация полная. Рыба? Рыба будет…
P.S.
В октябре, уже в Киеве, на сайте Kenmore нахожу удивительно поэтическое сообщение о праздновании закрытия 15 октября лососевого сезона: «В 19:15 одинокий волынщик продрейфовал в лодке под аркой моста к пристани отеля «Кенмор». Последующие фейерверки, торжественный ужин и благотворительный аукцион зафиксировали закрытие рыболовного сезона 2010 года. Рыба могла вздохнуть с облегчением и наслаждаться праздником… по крайней мере до 15 января 2011 года». Да, уже в средине января не менее торжественно открывался рыболовный лососевый сезон. Средства массовой информации полны сообщений об этом удивительном празднике (фото 14). Нам бы в Украине перенять такие традиции…

В этом месте я с сожалением поставил точку и медленно мыслями возвратился в Украину. Еще глоточек, и спать. Завтра, а собственно уже сегодня, рабочий день. А днем я узнаю, что Шотландия мирно и толерантно проголосовала за стабильность. Мира и тебе, Украина!

нахлыст… петляя, гордый тэй течет по склонам…

Подпишись на новости