На главную » Все статьи » ПОЛНЫЙ ПРОЛЕТ или про неудачную РЫБАЛКУ

ПОЛНЫЙ ПРОЛЕТ или про неудачную РЫБАЛКУ

ПОЛНЫЙ ПРОЛЕТ или про неудачную РЫБАЛКУ

Читая отчеты рыбаков о «классных» и удачных рыбалках, что-то не замечал, чтобы кто-нибудь рассказал о своем «пролете», о невезении. Они ведь случаются у каждого, какой бы мастер ты ни был. Я решил заполнить этот пробел в рыболовных отчетах и рассказать об одной из своих самых неудачных рыбалок.

Поднялся около 6 утра, покушал, взял рюкзак с рыболовными снастями, собранный накануне, и пошел на вокзал, на остановку маршрутки. Вообще-то я собирался поехать вчера, но домашние проблемы не позволили — пришлось поездку отложить. Когда пришла маршрутка, очень удивился, что она полупустая (обычно всегда забита «под завязку»), а тут я еще и выбирал место, где комфортнее сидеть. Попросил водителя, чтобы остановился в районе моста через Днепр, сошел и пошел на мост. Обычно мост я прохожу минут за 12-15, так было и в этот раз. Погода нормальная, температура плюсовая, ветра нет вообще, сильный туман, но сырость ужасная, пробирает до костей. От моста еще с полчаса хода, и я в плавнях на Раскопанке, время около 8 часов. Народу нет никого, туман еще более плотный, чем в городе.

рыбалкуВыхожу на лед и иду своим обычным маршрутом, иногда проверяя лед на прочность пешней. За поворотом встретил двоих рыбаков, они тоже только зашли на лед и еще не ловили. Перекинулся с ними парой слов и пошел дальше, впереди — серая мгла, ничего не видно. На одном из перспективных мест решил начать рыбалку. Лед хороший, где-то около 20-25 см, весь в лунках — видно, что здесь люди хорошо отловились, лунки одна возле другой. Достал удочку: леска 0,08 мм, маленькая медная (формой полумесяц) мормышка, лавсановый кивок. Все лунки незамерзшие, так что и долбить лед не нужно. Насадил пару штук мотыля, опустил мормышку, постучал ею несколько раз по дну и начал проводку. Проводки делал и снизу вверх, и сверху вниз, и с остановками, и с паузами — ничего! Тихо… Вторая лунка, третья, пятая, десятая — результата нет.

Иду дальше. В другом перспективном месте решил бить свои лунки. Пробил пять лунок метров через 8-10, проверил — никакой отдачи, ноль. Собрался, и снова вперед — на поиски удачи. Вот хороший тупичок, лунок не видно, тут в прошлые годы я неплохо рыбалил со льда. Пробил снова пять лунок и стал их облавливать. В третьей по счету вроде бы что-то задержало мою мормышку. Стал проверять более тщательно — оказалось, что это трава. В оставшихся лунках тоже тихо.

Пошел я дальше. По дороге встретил одного рыбака, постояли, поговорили. Он мне сообщил, что у него на блесенку было пару ударов, и все… Иду через плавни на другую протоку. Когда вышел на лед, осмотрелся вокруг — пусто, ни души. Но и здесь тоже много лунок, видать, народ повеселился. Пробил я своих пять лунок, проверил — молчок, обловил еще с десяток старых лунок — ни намека на поклевку…

Сложил вещи (рюкзак, стульчик, удочку) и пошел на свое любимое место, которое всегда радовало меня результативными рыбалками. Решил идти напрямую через лес, а лес у нас в плавнях — это те же джунгли. Сплошные буреломы и завалы, все это заросло сплошным кустарником и опутано лозой дикого винограда. Выбрался из леса на лед — и тут никого, свежих лунок тоже не видать. Я здесь был неделю назад, вижу только свои старые лунки. Достал другую удочку: леска 0,08 мм; мормышка с двумя бисеринками, а выше мормышки на 25-30 см привязан крючок с длинным цевьем. Такая снасть иногда выручает при плохом клеве, рыба берет именно на верхний крючок. Почему с длинным цевьем? Иногда на него «садится» щучка, и длинное цевье не дает ей обрезать леску. Это не спасает полностью от щучьих обрезов, но иногда помогает. Насаживаю мотыля и начинаю облавливать свои старые лунки. Безрезультатно. Долблю новые, проверяю, результат тот же — даже намека на осторожную поклевку нет.

на рыбалкуЛадно, война войной, но пора и перекусить. Иду на берег, разжигаю небольшой костерок в котелке кипячу воду для чая. Вода закипела, завариваю чаёк, достаю из рюкзака перекус и приступаю к трапезе. А в лесу — благодать, ветра нет, туман и какая-то странная тишина… Пятна снега белеют на темном фоне опавшей прошлогодней листвы. Такое чувство, будто лес только проснулся и еще толком не пришел в себя. Вот-вот оклемается и заживёт. Зашумят деревья, запоют птички, засуетится лесная живность… Костер почти догорел, перекус закончен. Заливаю остатки костерка водой, пора идти искать рыбу.

Снова долблю лунки, проверяю, и опять тишина… Неделю назад здесь клевал окунек, хоть и некрупный, но клев был, а сегодня ничего. Впервые за все годы моей зимней рыбалки любимое место меня так «прокинуло». Больше тут и добавить нечего…

Время собираться домой, решаю пойти в обход, чтобы по дороге у поваленных в воду деревьев поискать щучку на блесну. На середине протоки местами уже видны промоины, надо быть внимательным. Возле первого поваленного дерева поблеснил — тихо, щука тоже не отзывается. Прохожу еще три места, результата нет. Очередное поваленное дерево, долблю лунку, опускаю блесенку и начинаю играть. При очередном взмахе — есть… зацеп. Минут десять провозился, пытаясь спасти блесну, но пришлось обрывать (отцеп я забыл дома). Смотал леску, спрятал удочку в рюкзак и пошел дальше. Выхожу на слияние двух проток, лед здесь довольно «хилый», под берегом долблю лунку, достаю удочку с мормышкой, проверка очередной лунки результата не дает.

Все, на сегодня хватит, пора идти домой. Пакую рюкзак и шагаю… Но, стоп! Лед пробивается от одного удара пешни. Иду назад до упавшего в воду дерева и по нему выбираюсь на берег. А там сплошные непроходимые заросли. И я, где на «карачках», где почти ползком, а где и перелезая через завалы по берегу обхожу опасное место. Пришлось потратить немало сил и времени, чтобы миновать ненадежный участок протоки. В конечном итоге, я опять выбираюсь к воде и потихонечку, выхожу на лёд. Дальше под берегом он крепче, и я спокойно возвращаюсь до места, где выходил из камышей. Иду в плавни, через них пробираюсь на протоку, где начинал сегодняшнюю рыбалку. Туман немного рассеялся — на льду не видно никого. Выходит, что я один забрался по этой погоде в такую даль и глушь. Смотрю на часы, до автобуса еще 25 минут — как раз успеваю. Когда вышел на берег, привел себя в порядок, отряхнулся от листьев, от грязи и спокойно пошел на остановку — ждать свой автобус.

Если такая погода продержится еще с недельку, то ото льда ничего не останется, и можно будет выходить со спиннингом джиговать. Правда, в затонах и глухих тупиках лед еще будет стоять долго. Так я за всю рыбалку и не увидел ни одной поклевки! За все мое более чем тридцатилетнее увлечение зимней рыбалкой это первый такой пролет. В автобус я садился совершенно один, мало кто в такую погоду решился идти ловить рыбку. Для меня же это «охота пуще неволи». И ведь все равно в душе остался приятный осадок от посещения моих рыболовных мест, куда я летом частенько выбираюсь на лодке порыбалить.
Будьте осторожны и внимательны на льду, не рискуйте понапрасну. Всем ни хвоста, ни чешуи!

Подпишись на новости