На главную » Все статьи » НА МОРМЫШКУ В МАРТОВОЙ

НА МОРМЫШКУ В МАРТОВОЙ

НА МОРМЫШКУ В МАРТОВОЙ
чемпионат харьковской области по ловле рыбы со льда

Наступила зима 2014/2015, почитатели рыбалки со льда взялись за свое любимое и долгожданное занятие. Незаметно подошло время и традиционного открытого чемпионата Харьковской области по ловле рыбы со льда на мормышку. Коротко расскажу о перипетиях этого турнира. Место встречи привычное — Мартовской залив Печенежского водохранилища. Состав команд-участниц так же традиционен: и по силе, и по количеству. К нам приехали 14 команд (42 человека) из Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областей, среди которых действующие чемпионы Мира и Украины — днепропетровцы, вице-чемпионы Украины — донецкие спортсмены. Можно смело сказать, что в турнире участвовали лучшие мормышечники Левобережной Украины. Основными объектами ловли были окунь, плотва и ерш, хотя последние два вида погоды особой не делали — ставку следовало делать именно на окуня.

мормышкаКто рыбачил в Мартовой, тот знает, какое там засилье полосатого и плотвы, кстати, тоже. В связи с этим задача перед участниками стояла не столько найти рыбу, сколько определить те участки, где ее концентрация была выше, а сама она — активнее. Согласно положению, каждому участнику по жребию достается одна из трех зон на первый тур и одна из других трех зон на второй. Это выглядит так: треть спортсменов соревнуется в одном огороженном лентой участке 70 на 100 метров (14 чел), остальные — во втором и третьем. К зачету принимается чистый вес улова, пойманного за отведенные три часа тура. Естественно, чем больше вес, тем лучше.

А еще каждому участнику выдается два флажка, которыми он имеет право защищать от конкурентов любые две свои лунки. К флажку ближе, чем на 5 метров, соперники бурить и ловить не могут. Использовать можно только одну удочку с мормышкой и мотылем, запасные — в ящике, запрещен бисер, искусственные подсадки, а еще нельзя оставлять бур в лежачем положении, чтобы никто не травмировался ножами, не разрешается разбрасывать свои вещи на льду. В остальном полная демократия — показывай результат так, как можешь и умеешь.

мормышкуТренировочные дни продемонстрировали не самую высокую активность окуня и плотвы, и совсем слабый клев ерша. Причина еще была в том, что зоны пришлось разбивать не там, где рыбы стояло больше всего, а там, где лед оказался надежнее. Местами это было мелководье с глубиной 1-1,5 метра, да еще и под чистым льдом, где рыба, конечно, держалась не слишком охотно.

Встречалась в зонах и глубина 2-3,5 метра, а еще локальные приямки с разными перепадами, что выглядело куда перспективнее меляков. Где было чуть глубже, поклевывала плотва (70-120 гр.) и окунь (30-60 гр.), на средних глубинах — только окунь, реже — ерш (20-50 гр.), а на мели с клевом было туго, зато ловить получалось очень быстро и комфортно. По итогу, промерив глубину по периметру зон, команды изучили рельеф и могли выбирать план действий на предстоящие туры. Вечернее собрание капитанов, жеребьевка и отдых…

мормышкаТУР ПЕРВЫЙ
Утро субботы. Регистрация и открытие чемпионата. Старт. Участники начали вполне традиционно. Практически каждый, пробурив по нескольку серий лунок и бросив в каждую мотыля, принялся сразу же собирать «урожай». Но урожай этот, к неприятному удивлению многих, был не просто трудовым, а порой рыбку приходилось буквально «вымучивать» по одной с лунки. Лично я свои первые полчаса вообще провел в недоумении — почему в правильных, как казалось, лунках рыба не ловится вообще? За первые, самые перспективные полчаса я поймал 6-7 хвостов. Видимо, не такими и правильными те лунки были.

В расчетах я исходил из того, что лучше всего окунь ловится на глубине 2-2,5 метра, не особо приветствуя места поглубже и откровенные меляки. По всей видимости, как раз на 2-2,5 метрах рыба не была столь пуглива, а еще стояла довольно плотно. Опытные спортсмены сразу условно разделили окуня на две категории: активный и пассивный. Первый быстро реагировал на прикормку и жадно атаковал довольно крупные мормышки (диаметр 2,5-2,8 мм) на относительно толстых (как для спорта) лесках (0,07-0,074 мм в диаметре). А вот пассивная часть окуневой популяции вела себя крайне сдержано, а порой и вообще ни на что не реагировала. Иногда этих ко всему безразличных наглецов можно было даже видеть под лункой.

мормышкуНемалое искусство заключалось еще и в том, чтобы сразу определить тип окуня в конкретном месте, чтобы не тратить драгоценные минуты на его соблазнение. Что интересно, лунки с активным и «полностью отмороженным» окунем порой находились очень близко друг к другу и, естественно, никак одна от другой не отличались. За первый час пробурив и обловив где-то двадцать лунок, я понял, что в той части зоны, где нахожусь, лучше работают либо непосредственно перепады глубины, либо примыкающие к ним мелководья. Окунь заканчивался крайне быстро — одна-две рыбки, и нужно было убегать. Больше трех-четырех холостых проводок я не делал, убегая на поиски «золотой» или «пулеметной» лунки, где рыба будет смело и азартно атаковать мормышку. Впрочем, таких лунок на зону было совсем мало — заметно меньше, чем участников.

Был нюанс и с прикормкой. Как известно, если ловить на ограниченной территории, то без прикормки очень тяжело удержать и, тем более, собрать рыбу. Если ничего не делать, она будет стоять у соседа, который кормит, причем, правильно. В этот раз, как и зачастую на соревнованиях, рыбу приваживали чистым мотылем — кормовым, насадочным или их смесью. И лишь немногие в расчете на плотву использовали сыпучие смеси. Вот и я, насыпав ради эксперимента в некоторые лунки довольно много мотыля, быстро понял, что рыбу банально перекормил. Но это также результат.

мормышкаВ дальнейшем, дабы держать рыбу впроголодь, но так, чтобы моя мормышка и мотыль на ней оставались кому-то интересными, я бросал в лунку по несколько личинок после каждой пойманной рыбки, а потом и вовсе стал просто давить мотыля. В итоге ко дну опускались только неприметные остатки личинок да красноватая муть, которая часто заводит не на шутку даже сытого окуня. Такой фокус работал и сегодня. При глубине 2 метра я кормил сверху в лунку и не сомневался, что уже через минуту мои старания окунь оценит. Не думаю, что так поступал я один, ведь большинство спортсменов знают, что когда рыбы под лункой мало, то нельзя кормить её большими порциями мотыля.

Что касается снастей, то вначале я использовал мормышку диаметром 2,5 мм на леске 0,065 мм, но потом перешел на 2,3 мм и 0,058 мм, соответственно. С учетом того, что почти вся зона к последнему часу тура была изрешечена лунками, утончиться мне казалось логичным, ведь подо льдом оставалось все меньше и меньше окуней, которые еще не успели увидеть чью-либо мормышку. В последнем часу, кстати, у меня ловилось даже лучше, чем со старта, а это могло означать только одно — начало тура я безнадежно проиграл. Так и есть, по итогу я стал лишь седьмой в зоне. Мои напарники по «FishingStock Team» — Максим Нестерцов и Олего Сизон — третьи. Победителями своих зон стали Зайко Алексей, Приходько Алексей и Стадниченко Виталий.

мормышкуТУР ВТОРОЙ
Вытянув жребий с очередной зоной и еще раз пересмотрев карту глубин, отметил только один небольшой пятачок с глубиной в углу, остальное — либо не промеренный рельеф, либо откровенная мель. Это радовало мало, потому как много рыбы не сулило. Вообще, уловы участников за три часа тура были в пределах от 0,5 до 3,5 кг.

Оба тура дул неслабый ветер, порой уносивший не только флажки, лежащие на льду, но даже ящики участников. А еще временами поливал дождик, у некоторых полностью промокла одежда. В общем, нелегко было еще и из-за такой погоды. К чести участников, никто не сдался, второй тур стартовал и прошел, как и полагается, в бескомпромиссной и азартной борьбе.

Снова со старта делаю три четверки лунок, пока не упираюсь в разбуренный участок зоны. На первой четверке всего один окушок, на второй… думал, что ноль, но последняя лунка выдает «пулемет» из семи полосатых кряду, если и это не выводит меня в лидеры зоны, то из аутсайдеров выбираюсь точно. Под лункой глубина 1,6 метра, я стою на коленях на небольшом пятачке (в несколько квадратных метров) белого льда, вокруг прозрачный лед, через который видно дно. Абсолютно нет ничего удивительного, что окунь спрятался именно под пятном непрозрачного льда — меньше света и почти не видно рыболова, согнувшегося над лункой. Участков с непрозрачным льдом было совсем немного, и все они через 20 минут были заняты флажками. Впрочем, пятна эти тоже не спасали — рыба там заканчивалась быстро, а новая не подходила, все равно нужно было искать и много бурить.

мормышкаПосле тура многие участники расскажут, что некоторых окуней приходилось ловить буквально вприглядку. Но большинство полосатых, которых рыболов видел в лунке (но и окунь тоже все видел!), не реагировали ни на что. Практически единственно правильным решением в данной ситуации было банально сменить место.

Имелись и некоторые особенности в игре мормышки, которые наилучшим образом действовали на окуней. Особенно рыбе нравились довольно сильные постукивания мормышкой по дну (3-5 раз), потом зависание мотылька буквально в паре сантиметров от грунта и довольно энергичный подъем на высоту до 30-40 см. На какой-то из этих стадий рыба, если она там была, реагировала. Собственно, на такую же игру отлично реагировали плотва и ерш.

А еще я заметил одну закономерность. На более глубоких участках рыба крутилась постоянно, и после докорма десятком мотылей на такие лунки возвращалась или подходила новая. Здесь можно было почти гарантировано поймать одного-двух окуней. А вот на мели рыбка оказалась в некотором роде проходной и клевала не так предсказуемо, как на глубине, а во многом даже случайно. Так, к концу тура, решив еще раз проверить свою базу, расположенную возле ленточки (край зоны), в одной из лунок с глубиной 1,2 метра неожиданно обнаружил приличную стаю окуней (30-60 гр.). Менее чем за 2 минуты штук семь полосатых оказалось в моем ящике. Скоро и финиш. Взвешивание — я второй.

мормышкуКак выяснилось, Олег Сизон, лучше всех разобравшись в своей непростой зоне и опередив многих именитых спортсменов, стал первым. Максим — шестой, а это шанс на командный пьедестал. Как оказалось, это будет командное серебро! Кроме Олега, во втором туре свои зоны выиграли снова непревзойденный мастер Алексей Зайко и его напарник по команде — Конин Михаил.

ИТОГИ В ЛИЧНОМ ЗАЧЕТЕ:
1) Зайко Алексей, «Аква-Шторм», г. Днепропетровск;
2) Приходько Алексей, «Альянс», г. Харьков ФРСХО;
3) Стадниченко Виталий, «Аква-Шторм-1», г. Днепропетровск.

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ:
1) «Аква-Шторм», г. Днепропетровск (Зайко Алексей, Петраш Юрий, Конин Михаил);
2) «FishingStock Team», г. Харьков ФРСХО (Сизон Олег, Нестерцов Максим, Лисица Алексей);
3) «Днепр-Донбасс», г. Донецк (Коструб Александр, Олейник Олег, Виноградов Артем).

мормышкаОт традиционных слов благодарности организаторам воздержусь. Причина в том, что в этом году организацией турнира занимался главным образом я, а самого себя благодарить, согласитесь, некрасиво. Надеюсь и верю, что все прошло гладко, в лучших традициях харьковского гостеприимства.
Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто помог сделать турнир таким, каким он состоялся. Отдельное спасибо судейскому корпусу во главе с Шамраем Н. и Мирошниченко А., а также спонсору нашей команды — компании FishingStock.

Спонсорами турнира выступили: компаниям «Аква-Шторм», «Адамс», «Fishing Service», «Флагман», «Кибас», торговые марки «Акватэк», «Fishing ROI», «Vast», сети магазинов «Рыбалка-Jaxon», «ProFish», «Новый Формат» и торговый дом «Серебряный Ручей».

Подпишись на новости