На главную » Все статьи » ЗАПИСКИ НЕОФИТА, ВТОРОЙ СЕЗОН. ЗАПИСКА ПЯТАЯ. ДОЖДЛИВАЯ РЫБАЛКА

ЗАПИСКИ НЕОФИТА, ВТОРОЙ СЕЗОН. ЗАПИСКА ПЯТАЯ. ДОЖДЛИВАЯ РЫБАЛКА

В самом конце мая мы решили съездить на один из спортивных водоемов Харьковской области — Юрченково. В сезоне 2013 он был очень популярен, и попасть туда было довольно сложно. Это стало одной из причин того, что мы ни разу не побывали там в год открытия. А вот на следующий год, когда ажиотаж поутих, и стало проще бронировать место, мы, наконец, «созрели» к поездке на этот пруд.

карпаЮрченково — протяженный водоем с достаточно серьезными глубинами. Вода прогревается здесь медленнее, чем на более мелких прудах. Наш сектор находился почти по центру водоема, с небольшим смещением в сторону вершины (фото слева). После маркерования решили ловить в двух точках: ближняя — на выраженной ближней бровке около нашего берега, и дальняя, фактически на «открытой воде». На ближнюю точку я забрасывала только одно удилище без прикормки. На дальнюю — три, одно из них на значительном удалении от прикормленной зоны. Дальнюю точку кормили постоянно в течение двух суток с помощью спомба, регулярно подбрасывая туда до 15 порций прикормки.

Пруд славится громадным количеством некрупного карпа (от 1 до 3 кг), умеренным количеством карпа среднего размера (до 6-7 кг). Поимки более крупного карпа (свыше 10 кг) на этом водоеме также случаются, но реже. Объясняться это может не только небольшой популяцией «трофейного» карпа, но и особенностью водоема. Основная его часть, где разрешено ловить, подвергается значительному прессингу. Вершина водоема свободна от секторов и сильно закоряжена. Не исключено, что настоящие «монстры» этого пруда в основном держатся там и сторонятся шумной «акватории», где ловят рыбу карпятники и фидеристы как в режиме обычных рыбалок, так и турниров.

Нам не повезло увидеть на мате рыбу крупнее 3 кг. Мне кажется, прежде всего потому, что сами мы крупную рыбу не нашли — ни ее стоянок, ни троп, ни мест, где она кормится. А на водоемах такого размера поиск места ловли — первостепенная задача. Другим способом трофейная рыба может «клюнуть» чисто случайно. С нами такая приятная случайность не произошла. Но от этого мы были не менее заинтригованы. Были планы попытаться «разловить» водоем, вернуться туда еще не раз в поисках крупного карпа, но мы увлеклись тем же процессом на другом пруду, и поэтому планы остались планами. Но — это рыбалка, здесь не бывает гарантированного результата. И любой рыболовный опыт может представлять ценность, поскольку привносит еще одну крупицу в копилку накопленных знаний.

карпа 2Конец мая 2014 года был очень дождливый, а в дни, когда мы приехали на рыбалку, дожди, кажется, достигли своего пика. Лило почти непрерывно, с редкими промежутками по 2-3 часа, когда небо прояснялось и внезапно выглядывало солнце. Потом небо снова затягивалось тучами и извергало из себя новые потоки воды.

Далеко не всегда погода благоприятствует и радует ясными днями. На рыбалке могут случиться и проливные дожди, и даже заморозки. К этому нужно быть готовым, чтобы рыбалка не превратилась в мучение с сушкой вещей и последующим бронхитом. От сильного дождя спасти может качественная палатка и укрытие для дневного пребывания. Как я уже писала, мы предпочитаем для дневного пребывания использовать шатер. Наш сделан из плотного палаточного материала, изготовленного по современным технологиям, ткань его не впитывает влагу. Капли дождя скатываются по шатру, будто шарики ртути. Ни капли сырости не проникает внутрь.

Обычный рыболовный зонт в таких случаях не спасет, поскольку при косых струях дождя вода будет попадать на все, что находится под ним. Не страшно, если дождь недолгий, но если он идёт много часов подряд, то это может привести к неприятным последствиям. Поэтому для плохой погоды важно наличие укрытия, закрывающегося со всех сторон. Отправляясь на рыбалку и зная, что прогноз погоды обещает длительный дождь, лучше позаботиться об этом заранее. Таким укрытием может быть: шатер, зонт-палатка, беседка (если они оборудованы на пруду). Беседки чаще всего строятся открытыми сбоку — опять-таки, дождь проникает в них. В таких случаях помогает обычная клеенка, прикрепленная к столбам беседки с помощью кнопок или других подручных средств. Люди делают различные «кустарные» укрытия из клеенки, прикрепляя ее к установленным вертикально веткам, но это ненадежно, первый серьезный порыв ветра снесет подобную конструкцию.

Также хорошо позаботиться о месте для сна — и тут на первое место выходит качество палаточного материала. Недорогие туристические палатки при двухсуточном ливне просто протекут, водонепроницаемости их ткани не хватит для подобных условий. В случае с карповыми палатками такие обстоятельства обычно учитываются, и их делают из материала, обладающего высокой водостойкостью — при длительном и сильном дожде внутри палатки будет совершенно сухо.

Собственно, так мы и прожили эти 48 часов. Постоянная дробь дождя то по стенкам шатра, то по стенкам палатки уже стала привычной, как и разговор на повышенных тонах в попытке перекричать дождь. И вот тут-то еще раз ощущается удобство сигнализаторов с пейджером: сквозь шум дождя не нужно прислушиваться, опасаясь пропустить поклевку. Находящийся рядом пейджер всегда сообщит о происходящем ясно и четко, так, что не услышать его будет невозможно.

карпа 3В таких условиях проходит проверку на прочность все снаряжение — не только палатка или шатер, но и сигнализаторы. Нередко приходилось слышать о поломке сигнализаторов после дождя. Речь идет о дешевых моделях. В этом сегменте производитель часто не учитывает эксплуатацию в сложных условиях, и это становится причиной разочарований.

Проверку на прочность проходят и рыбаки (если бы издание предполагало такую возможность, то тут бы стоял «смайлик»-улыбка). На вторую ночь, когда у нас продолжала клевать некрупная рыба, а ливень всё продолжался и размыл берег вблизи удилищ, мотивация выходить на поклевки становилась все слабее и слабее. После каждой ночной поклевки я оставляла удилище вымотанным до утреннего перезаброса.

Надо сказать, что первые сутки рыбалки были почти пустыми, не считая двух ночных поклевок карпиков. «Точка» (дальняя, прикормленная) включилась с 12 часов дня вторых суток, когда оттуда стали происходить поклевки сериями: 2-3 поклевки — затишье. В общей сложности мы поймали 15 рыб, из них 4 амура и 11 карпов. Вес — от 1 до 3 кг. Рыба активно реагировала как на донные, так и на нейтральные насадки диаметром от 14 до 20 мм. Одна из рыб вызвала особый адреналин, поскольку шла очень тяжело, казалось, что на том конце лески кто-то из очень увесистых обитателей пруда. Однако, когда она подошла к берегу, мы рассмотрели, что рыба плавала с чьей-то оборванной оснасткой в губе. Мы зацепили ее за ледкор этой оснастки, и поэтому она так тяжело шла.

карпа 4Мы склонны экономить на грузилах, настраивая безопасную клипсу так, чтобы грузило не сбрасывалось. При этом забываем о сущности этого монтажа, которая содержится в названии: «безопасная» клипса. По идее, груз должен отстреливаться после засечки рыбы в процессе вываживания. А в случае обрыва карпу должно быть легко освободиться от находящегося в губе крючка с поводком и без грузила. С грузилом в клипсе рыба плавает с такой оборванной оснасткой гораздо дольше и при этом значительно разбивает себе губу за счет тяжести грузила.

Приятной случайностью стала поимка небольшого сомика на чужое удилище. На соседнем секторе рыбачил арендатор водоема. Он ненадолго отъехал и попросил нас последить за его удилищами. Мы услышали краткую и неуверенную поклевку, побежали в соседний сектор и вывели на берег маленького «будущего монстра». Сомик попался на донный бойл диаметром около 20 мм.

В день отъезда нам повезло дождаться прояснения в бесконечном дожде. Этим моментом мы воспользовались, чтобы немного просушить палатки, собраться и уехать. Невозможно прочувствовать и изучить пруд за одну ознакомительную рыбалку. Надеюсь, что в грядущем сезоне нам представится возможность более близкого знакомства с этим интересным водоемом.

Подпишись на новости