На главную » Все статьи » РАННЕЙ ВЕСНОЙ НА ДИКИХ ОЗЕРАХ

РАННЕЙ ВЕСНОЙ НА ДИКИХ ОЗЕРАХ

на диких озерахРЫБАЛКА РАННЕЙ ВЕСНОЙ НА ДИКИХ ОЗЕРАХ

В этом году водоемы освободились от ледяного покрова очень рано, и все спиннингисты, исстрадавшиеся за зиму, поспешили на открытую воду, чтобы предаться любимому занятию. «Сводки с полей сражений» со всех водоемов страны приходили самые разные: где-то щука еще не ловилась, где-то начала проклевываться перед нерестом, и каждая рыбалка в эту пору была своеобразной лотереей. Однако, даже в том случае, если рыба отказывалась ловиться, и рыболовы возвращались домой без желанного улова, польза и от таких поездок все равно очевидна для каждого настоящего рыбацюги. Рыба — это далеко не главное в нашем увлечении, а на первом месте у большинства стоит общение с природой, возможность отдохнуть душой и полечить нервы вдали от городской суеты.

В конце марта мы небольшой компанией наведались на один водоем сравнительно недалеко от города, о котором я уже не раз писал. Это цепь озер, которые с одной стороны опоясывает обводной канал. Озера все мелководные, они представляют собой, по сути, полузаболоченные плавни в обрамлении тростниковых зарослей, а на канале фоновые глубины составляют 4-5 м. И везде на дне стоят на корню пни затопленной вырубки, а в канале местами еще и упавшие с берега деревья лежат — настоящий рай для всякой хищной рыбы. Щуки, окуня и судака там достаточно, но с наскока поймать не получится — как всегда, нужно понять характер и специфику водоема, да и местная рыбка имеет довольно капризный и непредсказуемый характер.

Приманки там работают самые разные, и каждый раз их приходится подбирать, так как никогда не знаешь, на что щука (основной объект охоты) будет реагировать сегодня. Например, в какой-то день она напрочь игнорирует любые воблеры, зато отлично ловится на спиннербейты, проводимые так, что приманка изредка чиркает по пням. Или самая обыкновенная вертушка с крупным лепестком делает результат всей рыбалки, а все остальные приманки остаются не у дел… Вот и пойми местную щуку после этого!..

на диких озерахК тому же иногда бывает, что рыба по какой-то причине концентрируется на локальном участке, и если повезет на такой наткнуться, то можно отлично половить. Например, однажды я поймал на отмели размером 20х20 м восемнадцать зачетных щук, в то время как мои компаньоны, намотав по водоему немало километров, поймали на двоих только одну небольшую щучку. В другой раз я проплавал полдня с воблерами, и не увидел даже намека на поклевку, но когда решил половить на колеблющуюся блесну, то сразу же поймал двух полуторакилограммовых щук, а до конца дня еще трёх, чуть поменьше. Короче, водоем очень интересный и перспективный в плане именно крупной щуки, так как хищниц весом 7-10 кг ловили здесь нередко.

И вот как-то раз еще затемно, за пару часов до рассвета, мы вчетвером отправились на однодневную рыбалку в те края. Товарищи собирались ловить втроем с большой лодки, которую мы буксировали на лафете, а я, как заядлый индивидуалист, взял свою старую верную одноместную надувнушку. Небольшая легкая лодка была выгодна еще и тем, что я мог свободно перенести ее через один из узких перешейков, отделяющих один плес от другого, а также тихо забраться в заросли редкого тростника, не распугав при этом всю рыбу. К тому же, на мелководных плесах было несколько очень сильно заросших участков, через которые на маленькой юркой лодочке с трудом, но можно было протиснуться, в этих условиях она была явно предпочтительнее большой. Погода была неплохая — тепло, а если вдруг разгуляется ветер, то тут всегда можно найти тихий закуток. Словом, рыбалка сулила быть приятной и комфортной.

По пути приходится дать приличный крюк, чтобы заехать в гости к местным егерям, живущим в двухэтажном доме прямо на берегу, и заплатить им за рыбалку (цена вполне приемлемая), так как водоем находится в аренде. Поговорив пару минут с егерями, садимся в машину и объезжаем водоем по берегу вдоль обводного канала, направляясь к участку с пологим берегом, где можно без проблем сбросить лодку на воду. Минут пятнадцать по относительно неплохой грунтовой дороге, утрамбованной до каменной твердости — и мы на месте. Пока товарищи занимаются подготовкой к сбросу своего «линкора», я быстро накачиваю надувнушку, собираю спиннинг и отчаливаю от берега.

на диких озерахПервые мгновения после рассвета на любом водоеме прекрасны! Вода — как зеркало, в ней отражается подходящий вплотную к берегу старый сосновый лес. Поют птички, всплескивается рыба… Картина совершенно идиллическая! Возникает желание отложить в сторону весла и взять в руки фотоаппарат, хотя он никак не сможет передать всей этой красы…

Начинаю пробовать ловить спиннербейтом весом 14 гр. Приманка эта у нас не слишком популярна, но здесь спиннербейт очень уместен: и от подводных пней хорошо отбивается, и в редком тростнике половить им можно. Щука, окунь и судак на спиннербейты реагируют положительно; мало того — бывает (особенно в жаркие летние дни), что только с помощью этих приманок можно заработать несколько поклевок пассивного хищника. Ловить спиннербейтами можно и на мелководных участках, и на глубоких — незамысловатой равномерной проводкой, которую лучше разнообразить периодическими подергиваниями, сбивая вращение лепестков, или пелагическим джигом (если дно захламленное). На крючок можно подсаживать трейлер в виде силиконового твистера или слага, который визуально увеличивает объем приманки, но можно ловить и без них — это дело вкуса.

Начинаю ловить прямо возле места сброса на глубине около 1,5 м, пробрасывая пространство вокруг небольшого островка редкого тростника — в таких местах часто дежурят и окунь, и щука. И точно, на третьем или четвертом забросе ощущаю четкий удар по приманке, подсекаю — пусто. Возможно, щука (а это, вероятнее всего, была она) просто свирепо боднула спиннербейт закрытой пастью, отгоняя непонятного пришельца от своей охотничьей территории. Такое ободряющее начало вселяет надежду на удачную рыбалку. Продолжаю бросать вокруг тростникового островка, но поклевок больше нет. Меняю спиннербейт на минноу, но с тем же нулевым результатом. Ребята на воду еще не вышли, так как решили с утра пораньше по-быстрому перекусить. Решаю не ждать их — не маленькие, и через разлив гребу к знакомому еле заметному узкому проходу в стене тростника, за которым лежит большой залив глубиной до 2 м с разбросанными по нему там и сям камышовыми островками. На дне здесь полно затопленных пней, возле которых любит держаться хищник.

на диких озерахНачинаю облавливать пространства чистой воды между тростниковыми островками. Глубина здесь полтора метра. Щук я в этом месте ловил не раз, в его перспективности был уверен. Обошел вокруг всех островков, периодически меняя приманки, потом забрался в царство редкого тростника. Пробросал все очень плотно спиннербейтом — щука не хотела отзываться ни под каким предлогом! Отплываю на чистое место с глубиной до двух метров, где со дна уже начинают понемногу тянуться к поверхности водоросли — здесь раньше даже поклевки судака периодически случались, но сейчас и это место молчит…

Между тем, легкий северный ветерок, сменивший утренний штиль, постепенно крепчает, и ловить уже становится не так комфортно. Решаю спрятаться от ветра, перетащив лодку через узкий перешеек на соседний плес, а там стена тростника, опоясывающая всю береговую линию, защитит меня. Причалил я к берегу, выгрузил из лодки снасти и легко перенес ее, подняв одной рукой на плечо, через перешеек — он неширокий, всего метров двадцать-тридцать, и опустил на воду у берега. Заношу в лодку свой удобный рыболовный ящик, с которым я буквально сроднился, спиннинг и отчаливаю, слегка оттолкнувшись веслом от берега.

В этом месте плес неширокий, он тянется вдаль, изгибаясь наподобие подковы: по центру глубина порядка 2 м, а под берегом у тростника — полметра, плюс, под берегом поднимаются со дна еще не до конца развернувшиеся листья кувшинки. Место многообещающее. Становлюсь по центру протоки на якорь и начинаю облавливать акваторию, перекрывая забросами расстояние до обоих берегов. Однако, время шло, а щука не отзывалась. Я с ловлей смещался по протоке и дошел уже до того места, где она круто поворачивает и выходит на метровую отмель. Решаю переплыть на соседнюю цепь больших плесов, тянущихся на большое расстояние по направлению к Днепру, но для этого надо было найти проход в лабиринте прошлогоднего пожелтевшего телореза и небольших островков-плывунов. Вынув весла из уключин, медленно и осторожно пробираюсь между кочек, кое-где буквально проталкивая лодку. Наконец, вдали показывается неширокое начало следующего плеса.

Перед выходом на чистую воду вставляю весла в уключины и тихо выплываю в небольшой, как бы, раздвоенный заливчик. Бросаю якорь — под лодкой глубина 2,5 м. Место неширокое, так что я без труда могу забрасывать приманки к обоим берегам, стаскивая их на более глубокое место. Я тут бывал ранее, и каждый раз этот участок плеса выглядел каким-то диким и заброшенным, совершенно нетронутым рыболовами. Уделяю красивому месту примерно полчаса времени, поменяв при этом три-четыре якорных стоянки, но поклевок нет. Становилось ясно, что щуку либо давление придавило, либо еще какая метеорологическая напасть. Бесцельное полоскание самых проверенных приманок начинает надоедать, и я решаю просто поплавать, добравшись через мелководные плесы к известному мне месту, где через разрыв в сплошной стене тростника можно перенести лодку через перешеек в обводной канал — может, на глубине удастся перехитрить хищника?..

Проплывая по цепочке идущих один за другим плесов, замечаю впереди себя пару белых лебедей, птицы близко к себе не подпускают и держат дистанцию, постоянно отплывая чуть-чуть вперед. Некоторое время крупные красивые птицы плыли впереди меня, а потом им, видимо, надоело, и они свернули в одну из проток, скрывшись из виду. Минут двадцать я половил на одном из плесов. Будто в плавательный бассейн забрасывал воблер — никаких признаков присутствия хищника, только изредка малек размером со спичку плавился возле тростниковой стены, заменявшей здесь берег.

Причаливаю к берегу в знакомом мне месте и быстро переношу лодку и весь свой скарб в канал, который в этом месте сильно сужается: в свое время я немало тут половил, так что места знал хорошо. От сильного ветра, гулявшего в том месте водоема, откуда я начинал рыбалку, здесь меня надежно укрывали густо растущие на перешейке высокие деревья, и высокий тростник добавлял защиты — в итоге, был почти абсолютный штиль. Приятно было после выдувающего мозги «губатого», как выражаются рыбаки, половить в таких комфортно-тепличных условиях. Я отплыл в сторонку метров на пятьдесят и стал на якорь около небольшого заливчика, вдававшегося в тростниковую стену.

на диких озерахРельеф обводного канала был таков: от стены тростника, обрамляющей оба его берега, глубина сначала постепенно увеличивалась, а потом резко сваливалась примерно на четыре метра, в самом «корыте» глубина была порядка 4 м, местами: 5-6 м. Дно на всем протяжении было сильно закоряжено — это все та же затопленная вырубка, плюс, под берегом кое-где лежали в воде давно поваленные деревья: идеальное место для засадного хищника. Места очень перспективные, поэтому у меня сразу появляется вдохновение, и я начинаю тщательно облавливать крутой свал в яму — именно тут с большой долей вероятности можно заработать поклевку.

Однако, чудес на свете не бывает… Как не проявлял хищник никакой активности, так и дальше продолжал игнорировать любые предлагаемые приманки. За пару часов я успел перепробовать минноу, крэнки, чаттербейты, спиннербейты — и все безуспешно. Покопавшись в коробках, решаю попробовать половить на старые добрые колеблющиеся блесны. Однако, ловить я собирался не тривиальной равномерной проводкой, а джиговой, выполняя подбросы приманки кончиком удилища и давая ей играть на свободном падении. Такая проводка и поинтереснее будет, ввиду того, что не так монотонна, как занудная равномерка, да и работает часто значительно эффективнее ее, подчас облавливая даже проводимые твичем минноу. Важно подобрать под глубину в месте ловли модель с подходящей скоростью погружения — нам нужно, чтобы блесна на паузе планировала в толще воды как можно более медленно. Именно в фазе падения и происходит львиная доля поклевок на колебалку, поэтому этой фазе проводки нужно уделять особое внимание.

Проплываю мимо небольшого мелководного заливчика с лежащими на дне кустами прошлогоднего телореза и вижу, как поочередно в нескольких местах веером рассыпается рыбья мелочь, которую явно гоняет или окунек, или мелкая щучка. Тихо опускаю в воду якорь как раз на свале в яму, пристегиваю к поводку небольшую шестисантиметровую колебалочку весом 11 гр. и делаю заброс вдоль свала. Даю блесне немного утонуть и начинаю выполнять короткие подбросы удилищем: 3-4 коротких резких подброса, пауза 2 секунды — чтобы не дать приманке упасть на дно и набрать на тройник мусор.

На второй проводке при приближении блесны к лодке успеваю заметить, как возле падающей приманки крутнулся светлый щучий бок — промахнулась хищница… Делаю еще один цикл подброс-падение, и на этот раз 800-граммовая щучка все-таки не выдерживает и с силой бьет по блесне. Я машинально подсекаю и чувствую приятную тяжесть на другом конце шнура. Быстро поднимаю на борт небольшую рыбину и аккуратно беру в руку, чтобы снять с тройника и отпустить восвояси. Низкая активность рыбы подтверждается — с ее тела буквально сыплются на дно лодки мелкие зеленоватые пиявки, которыми усыпано все ее тело.

на диких озерахДаже не делая фото на память, отпускаю щучку подрастать — рыбина бодро вильнула хвостом и скрылась в глубине. Д-а-а, пиявочки — это своего рода индикатор щучьей активности на данный конкретный момент; их наличие и обилие ясно говорит о том, что рыба стоит на месте, следовательно — не питается.

Диагноз, конечно, неутешительный, но тут ничего не поделаешь — надо стараться раздраконить неактивную рыбу и вынудить ее атаковать приманку. Однако, не все зависит от нашего хотения… Дальнейшая ловля результатов не дает, к тому же, через полчаса я успешно обрываю блесну, повесив ее на затопленном дереве. Решаю потихоньку плыть обратно, навстречу товарищам, — предстоит преодолеть на веслах добрых пару километров, но это не страшит, гребля для меня — дело весьма обыденное.

Время не поджимало, я неспешно плыл по каналу, любуясь красотами пробуждающейся весенней природы, в одном месте даже заметил мелькнувшую среди деревьев убегающую косулю. Зверья в здешнем огромном лесу много: еще утром, когда ехали вдоль озера, встретили трех здоровенных зайцев и, опять-таки, косулю.

на диких озерахДоплываю до того места, где канал делает поворот под прямым углом, и вижу большую лодку товарищей, стоящую на якоре. Подплываю и швартуюсь к их борту, чтобы спокойно попить кофе. У ребят на троих тоже всего лишь пара мелких щупаков и судачок-подросток, пойманный среди пней на 6-метровой яме на раттлин джиговой проводкой. Посоветовавшись, решаем собираться домой — клева все равно нет, порывистый ветер усиливается и поднимает по каналу немаленькую волну.

Довольно быстро собираемся: я свою надувнушку сложил быстро, потом общими усилиями затаскиваем лодку ребят на лафет — и все, мы готовы в путь, на Киев. Пусть погода немного установится, и тогда мы снова приедем на этот красивый водоем, чтобы попытать счастья — впереди у нас целый сезон!

РАННЕЙ ВЕСНОЙ НА ДИКИХ ОЗЕРАХ — К НАЧАЛУ СТАТЬИ.

Подпишись на новости