На главную » Все статьи » ПОД КРОНОЙ ДЕРЕВА

ПОД КРОНОЙ ДЕРЕВА

место ловлиНередко случается: угадал с местом — половил, не угадал — ищи причину неудачи. Сто раз и то, и другое проходил я. Решая в очередной раз, какое место буду облавливать завтра, остановился на прибрежных участках реки, расположенных под кронами деревьев. О том, что такая рыбалка крайне перспективна в жару, всем известно, но даже в сентябре здесь рыба держится массово, что я не раз замечал. Поделюсь некоторыми наблюдениями теоретически-практического характера — что при ловле под нависшими над водой преградами может принести успех? Лично я практикую обычно три темы: джиг, минноу и крэнки.

Джиг. Основные объекты ловли в данном случае — окунь, щука и судак. Особенно непросто, когда рыбалка береговая и подавать приманку приходится к противоположному берегу. Здесь нужно уложить силикон настолько близко к урезу воды или коряге, насколько это возможно. Дальше плавные ступеньки над дном или водорослями, пока снасть не выйдет из-под кроны. Кроме прочего, при облове таких участков крайне важно монтаж не забросить сразу же в коряги или кусты. Если и подстраховываться, то не более чем на метр-полтора, непременно следя за тем, чтобы приманка постоянно находилась у дна, притом, не слишком резко перемещалась и не цепляла водоросли, конечно. Обычно это всего несколько метров, после чего лучше снасть вымотать. Тут лучше всего подойдут приманки с хорошей аэродинамикой, дольше парящие при погружении и не вызывающие подозрение у хищника. Мой набор состоит, прежде всего, из твистеров, виброхвостов и слагов. В их числе: Bait Breath Curly Grub, Micro Grub, Fish Tail Shad, Sawamura OneUp Shad, Ecogear Paramax.

место ловли окуняОсобенно эффективна ловля под нависшими деревьями с лодки. Оптимальное расстояние от рыболова до облавливаемого места, как по мне, около 10-15 м. Преимущество плавсредства не только в простоте заброса, но и в возможности применять более парусящие приманки. Часто проводка, как таковая, отсутствует — ведь перспективный участок всего несколько квадратных метров. Обычно нескольких забросов вполне достаточно, чтобы хищник себя проявил.

Крэнки. Этот класс воблеров, на мой взгляд, один из самых удачных, когда речь идет о ловле под кронами деревьев. Особенно это справедливо при лодочной рыбалке. Техника проста: точный заброс максимально глубоко под крону, а то и прямо к урезу воды; дальше небольшая потяжка, демонстрирующая хищнику, что в его владениях появилась добыча; потом неспешная проводка, пока крэнк не покинет перспективную зону.
Кстати, в отличие от ловли джигом, когда снасть обычно лучше выматывать, как только та ушла за пределы тенистого участка, на крэнки очень часто поклевки случаются прямо возле лодки. Здесь, видимо, немалый процент клюнувших рыб — особи, которые провожали крэнк с момента его приводнения, но все не решались на атаку.

Чтобы определиться с конкретной приманкой, особо мудрить не нужно. Обычно для ловли под нависшими кустами и деревьями на средних и малых реках Украины лучше всего подходят модели длиной 4-7 см. Среди тех, которым я однозначно доверяю: Tsunekichi Magohama 47MR F, Megabite Samba 100SP, Booby 50F, Liberty Chip 40F MR, Evergreen Wild Hunch.

место ловли окуняМинноу. Иногда крэнки хищник почему-то не жалует, пребывая в сверхпассивном состоянии, создаётся впечатление, что соблазнять его — занятие безнадежное, и даже глупое. В таких ситуациях может помочь твичинг воблерами минноу. Я сторонник того, что практически любые рывки не следует выполнять слишком активно и резко. Просто хищник далеко не всегда решается атаковать быстро движущуюся приманку, которая, ко всему прочему, в случае агрессивного твичинга, буквально за считанные секунды покидает зону, где он готов её схватить.

Преимущество минноу над крэнками и, тем более, над джигом может состоять в том, что после выхода на рабочий горизонт минноу можно остановить, и воблер не утратит привлекательность для хищника. Я предпочитаю тонущие минноу или модели с нейтральной плавучестью. Наиболее подходящий размер минноу для ловли под кронами деревьев, как по мне, 6-9 см. Такие воблеры привлекательны и для окуня, и для щуки, в том числе довольно крупной. Могу отметить: Zip Baits Rigge 70S, Tsunekichi Hama Minnow 86F, Megabite LB Minnow 80 SP, Fatty Minnow 70 SP.

Но перейдем от теории к практике. Начиналась очередная моя рыбалка, на которой центральное место отводилось ловле под нависшими над водой деревьями и кустами. Мы избрали на этот раз 3-километровый участок реки Псел, который чуть ли не полностью располагался в густом лесу. Особенно уютно выглядела защищённая от солнечных лучей река у самого берега, да и глубина была там подходящая (1-2 м). В общем, место с виду многообещающее.

Известно, что под нависшими преградами собирается корм, приносимый течением; частенько здесь расположены приямок или обратка; с куста или дерева регулярно что-то съестное падает в воду. А еще под крону дерева не пробивается ультрафиолет, который далеко не всем живым существам по душе. В общем, для стоянки, отдыха и даже кормежки рыбы (в частности, хищника) места под кронами деревьев — супер-вариант.
Забегая вперед, отмечу, что сегодняшний выезд не стал одним из тех, которым можно похвастать перед друзьями. Я бы сказал — даже наоборот. Но я не утратил настрой и азарт, за что совсем скоро был вознагражден. Но обо всем по порядку.

место ловли щукиС моим хорошим другом Сергеем сегодня мы облавливали подряд все участки, где деревья нависали над водой и отбрасывали тень. Естественно, не отказывали себе в ловле и там, где такие места отсутствовали. Ранним утром поклевок практически не было — только некрупные жерешки то и дело плескались впереди или позади лодки, абсолютно не обращая внимания на наши усилия. Зато когда солнце поднялось над лесом, рыба оживилась. Правда состояла в том, что атаковали приманку хищники очень скромных размеров, зачастую они просто не могли «съесть» приманку (особенно мои щучьи крэнки), но поклевки случались регулярно.

Особенно в количестве поклевок преуспел Серега, который хоть и выбрал, по моему сугубо личному мнению, не лучший способ добиться результата, но опыт спиннинговых рыбалок он имел и реку здорово читал. Товарищ ловил главным образом на «жука» от Jackall, какого я прежде никогда не видел. Забрасывая эту приманку вглубь тенистых мест, напарник умело имитировал упавшее с ветки насекомое, которое старается взлететь, но не может. Почти все атаки рыб были на виду, как при ловле поппером, но реализация была почти никакая. Несомненно, не приманки в том вина, а, скорее, малый размер атаковавших её хищников (самые крупные рыбы, что поймались — окуни не крупнее 200 гр.).

Я ловил исключительно крэнками, и самый весомый успех (зубастая на 800 гр.) имел с красноголовым Megabite Booby 50F, о котором уже рассказывал на страницах «Рыбачка». Результат этого утра получился крайне скромным, но я руки не опустил и довольно скоро решился вновь посвятить рыбалку облову тенистых участков под кронами деревьев.
место ловли щукиОчередное раннее утро. Сегодня я в лодке один. Пока день только зарождался, я ориентировался на коряжник, границы травянистых мелководий и глубокие места, где и одолел первую щучку. А когда солнце по-настоящему взошло, приступил к реализации задуманного — забрасывал свои приманки только под деревья и кусты, нависающие над водой. И не прогадал.

Вначале одна, потом вторая щука (обе на кило) пожаловали в подсак, дальше за приманкой вышел щуренок, но не взял, а чуть позже случился досадный сход зубастой где-то на полтора килограмма. Через полчаса поймалась щука на 1,2 кг и несколько окуней, потом две поклевки мимо, затем два некрупных щупака были заведены в подсак и тут же отпущены. А когда активность рыбы пошла на убыль, попалась щучка граммов на восемьсот и одна, чуть меньше, сошла. Лишнее из улова отпустил с миром, оставив две щуки для домашнего стола. В принципе, половил неплохо. Полагал, что сегодня просто клевый день, но по пути встретил двух спиннингистов и узнал, что у них пусто. Полагаю, правильный выбор места ловли сыграл ключевую роль, ибо приманки я использовал те же, что и ранее.

место ловлиЛовил я сегодня просто, не выдумывая ничего сверхмодного и нетрадиционного. Воблеры (крэнки и минноу) забрасывал под крону деревьев, коих на маршруте было немало, и спокойно выполнял проводку. Как только приманка покидала тень, сразу выматывал снасть. Двигался по течению не ближе десяти метров от края веток, стараясь забросы делать перед собой, а не когда лодка оказывалась напротив дерева. Важно было делать очень точные забросы, но на дистанции 10-15 м осуществить это не трудно. А еще перед приводнением воблера придерживал шнур рукой, чтобы приманка (особенно крэнки) не так шумно плюхалась. Ловил только теми моделями, которые здесь показывали стабильный результат ранее.
Всем позитива и рыбацкого вдохновения!

Подпишись на новости