На главную » Все статьи » ГДЕ ИСКАТЬ КАРПА? МЕСТО ЛОВЛИ

ГДЕ ИСКАТЬ КАРПА? МЕСТО ЛОВЛИ

ПРИНЦИП ТРЁХ «К» ПРИ ВЫБОРЕ МЕСТА ЛОВЛИ

На результат карповой рыбалки оказывает влияние целый ряд факторов, каждый из которых по-своему значим: без правильного подбора оснастки рыба, соблазнившаяся нашей замечательной насадкой, просто не засечется, без эффективной презентации насадки карп может просто не обратить на нее внимания, то же может случиться и в том случае, когда насадка не будет отвечать условиям ловли, сложившимся в данное время и в данном месте…
Но один из факторов в цепочке «забросил-поймал», на мой взгляд, влияет на конечный результат наибольшим образом — это верный выбор места ловли (или выбор верной точки ловли, если хотите).


Каким же образом выбирать это самое верное место ловли? Какие факторы следует учитывать, чтобы не ошибиться в выборе? Давайте вместе попробуем хоть немного разобраться в этом, как мне кажется, наиболее сложном вопросе карпфишинга – выборе места ловли. Одни карпятники утверждают, что маркер — наше всё, поскольку он дает исчерпывающую информацию о месте предстоящей ловли. Другие считают, что процедура исследования дна водоема — пустая трата времени, не дающая действительно ценных сведений. Где же правда?

Каким образом большинство из нас выбирает место ловли, в которое потом забросит удочки? Если не наблюдаются выходы и прыжки карпа — с той или иной тщательностью обследуем дно водоема в месте ловли с помощью маркерной оснастки, подробно или не очень рисуем карту-схему зоны ловли, а затем включаем интеллект, опыт и пытаемся, анализируя сведения, собранные о рельефе и структуре дна, выбрать перспективные (на наш взгляд) точки ловли. К числу перспективных мы прежде всего относим аномалии донного рельефа в месте ловли: бровки, возвышения (пупки), подводные укрытия (камни, коряги, поля водорослей, затопленные деревья и объекты человеческой деятельности). Также мы традиционно обращаем внимание на любые аномалии структуры дна в месте ловли — твердые участки среди ила и, наоборот, области перехода с одного типа грунта на другой (с ила на глину, с глины на песок…).

Достаточно часто такой подход при выборе места ловли приносит успех. Но в практике каждого долго практикующего карпятника имеются далеко не единичные случаи, когда, казалось бы, стопроцентно перспективные места ловли либо вообще не приносят поклевок, либо оказываются гораздо менее продуктивными, чем ничем не выделяющиеся точки. Нередко рыба клюет на плоском участке дна в месте ловли и отказывается делать это в районе крутой «перспективной» бровки. Часто попытки ловить на твердых участках заиленного водоема ни к чему не приводят, тогда как с глубокого ила в месте ловли поклевки следуют с завидной регулярностью. Пожалуй, единственным исключением из этой тенденции является обширный коряжник, в котором карп практически всегда находит для себя и стол, и кров. Но встречается он далеко не везде, да и ловить поблизости от коряг в месте ловли удовольствие «на любителя».

К числу перспективных мест ловли мы также относим прибрежные области, заросшие камышом и не имеющие подхода со стороны берега. Или имеющие склонившиеся к самой воде или полузатопленные деревья, выдающиеся над поверхностью воды острова, далеко вдающиеся в воду косы… То есть, те места, которые хорошо детектируются визуально без использования технических средств (маркерной снасти или эхолота). Все вышеперечисленные места ловли достаточно часто оказываются перспективными. Но полностью быть уверенным в этом нельзя, поскольку на местоположение карпа влияет большое количество как абиотических (не зависящих от живой природы), так и биотических (связанных с деятельностью живых организмов) факторов. Карп не живет в вакууме. На него воздействуют различные параметры окружающей среды: температура, давление, химический состав воды, количество растворенного в ней кислорода… Кроме того, рыбе нужно чем-то питаться, поэтому ее поведение вообще и местоположение в частности в значительной степени зависит от количества и распределения в водоеме растительных и животных организмов, составляющих естественную кормовую базу рыбы.
Как бы банально это ни звучало, но чтобы понять, где искать карпа, нужно карпа понять. Для этого необходимо как можно больше знать об объекте нашей ловли, его жизненных потребностях, повадках, особенностях поведения.
Не секрет, что определяющими факторами для нормальной жизнедеятельности карпа являются достаточное содержание растворенного в воде Кислорода, наличие доступного и обеспечивающего пищевые потребности рыбы Корма и Комфортная температура в месте ловли. Вот эти три «К», в основном, и будут определять те места ловли на водоеме, в которых комфортно находиться карпу. Кроме того, немаловажно, чтобы в месте ловли, удовлетворяющем трем «К», рыба чувствовала себя в безопасности. Под безопасностью я имею в виду не только защищенность от хищников и навязчивого внимания рыболовов, но и отсутствие таких вредных абиотических факторов, как слишком высокая концентрация растворенного в воде углекислого газа, наличие сероводорода и метана, слишком высокая или слишком низкая кислотность воды в месте ловли. В различных условиях относительная значимость каждого из вышеперечисленных факторов будет меняться, тем не менее, все они в комплексе будут иметь определяющее значение на поведение и расположение карпа в водоеме.

место ловлиЕсли бы у нас была волшебная возможность наложить друг на друга четыре карты мест ловли, одна из которых — это наша схема рельефа дна водоема и его особенностей, полученная с помощью маркера, другая — карта содержания кислорода в воде в разных участках водоема, третья — карта температуры воды, а четвертая — карта плотности расположения естественной пищи карпа, мы бы выбор места ловлиполучили исчерпывающую информацию, которая бы позволила практически безошибочно определить места вероятного нахождения карпа, а следовательно, вычислить перспективные места ловли. Но, к сожалению (а скорее, к счастью) в нашем распоряжении в лучшем случае оказывается только первая карта места ловли, да и та не всегда является достаточно точной. Поэтому очень важно постараться по каким-либо косвенным показателям, либо основываясь на общих знаниях о биоценозе водоема просчитать, в каких участках водоема в данный момент могут находиться места ловли, удовлетворяющие текущим потребностям карпа по принципу трёх «К».
Прежде всего нужно знать, какие же параметры окружающей среды в месте ловли являются для карпа наиболее комфортными. По мнению ученых, карп наилучшим образом чувствует себя при следующих значениях основных абиотических факторов (см. таблицу 1).

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОСНОВНЫЕ АБИОТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ВОДОЕМА

Далее рассмотрим, какие факторы оказывают влияние на основные параметры окружающей среды в водоеме.

ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА РАСТВОРЕННОГО В ВОДЕ КИСЛОРОДА НА ВЫБОР МЕСТА ЛОВИ

Максимальное количество кислорода, которое при самых благоприятных условиях может быть растворено в воде, зависит от таких факторов, как температура и давление. Чем ниже температура и выше давление, тем больше кислорода может раствориться в воде до ее насыщения. Так, например, при температуре 20°С, нормальном атмосферном давлении и полном насыщении воды кислородом концентрация последнего составляет около 9 мг/л. Зависимость растворимости кислорода в воде от температуры при нормальном давлении можно видеть на графике (см. рис. 2).

место ловлиКислород поступает в воду двумя путями. Основным его источником являются водные растения, выделяющие кислород в процессе фотосинтеза. Водные растения у большинства из нас ассоциируются с камышом, осокой, в крайнем случае с кувшинками и нитчатыми водорослями, но наибольший вклад в насыщение воды кислородом вносят мелкие одноклеточные водоросли, называемые фитопланктоном. Они продуцируют почти 100% всего кислорода, вырабатываемого водными растениями.

Второй путь поступления кислорода в воду — это его диффузия из атмосферы. Если в воде находится меньше кислорода, чем может раствориться при текущих значениях атмосферного давления и температуры, происходит процесс поглощения кислорода из воздуха. Если же ввиду активного развития фитопланктона количество кислорода превышает возможности воды по его растворению, он выходит в окружающую атмосферу в виде пузырьков.

В реальном водоеме насыщенность воды кислородом изменяется как в течение дня, так и в течение года. Суточные изменения концентрации кислорода неразрывно связаны с процессом фотосинтеза водных растений. С заходом солнца фотосинтез растений прекращается, соответственно они перестают выделять кислород, тогда как водные животные продолжают дышать и потреблять его; кроме того, кислород расходуется на процессы гниения органических веществ, осевших на дне в месте ловли (в том числе и нашей прикормки, особенно содержащей большое количество белка). В результате ночью содержание кислорода в воде постепенно снижается, достигая своего минимума в предрассветные часы. С восходом солнца процесс фотосинтеза возобновляется, и концентрация кислорода в воде начинает возрастать, достигая своего максимума в послеобеденные часы.

В течение года содержание кислорода в воде меняется следующим образом. Минимальная концентрация кислорода наблюдается в конце зимы, после таяния льда количество кислорода в воде начинает расти — сначала он поступает в водоем с талыми водами, а затем по мере прогрева воды в работу включаются водные растения. Максимальная концентрация кислорода достигается в середине лета, затем, по мере отмирания фитопланктона, содержание кислорода в воде начинает падать. Этот процесс продолжается в течение всего периода ледостава, поскольку кислород больше не вырабатывается растениями и не поступает из атмосферы, но продолжает поглощаться водными животными.

Концентрация кислорода в воде меняется не только в течение года и в течение суток, но и существенно различается на разных глубинах, убывая от поверхности ко дну. Наибольшее содержание кислорода у поверхности воды связано не только с близостью этого слоя к атмосфере, но и с тем фактом, что у дна большое количество кислорода расходуется на гниение осевшей на нем органики. При очень интенсивном развитии фитопланктона и отсутствии ветра слои воды могут практически не перемешиваться, в результате чего поверхностный слой воды оказывается пересыщенным кислородом, а у дна его практически нет. Если такая ситуация длится более суток, у дна начинают образовываться вредные продукты бескислородного разложения органики: сероводород, метан и аммиак, что делает невозможным нахождение карпа в придонной области в данном месте ловли. Наиболее неравномерное распределение кислорода по глубине наблюдается в летний и зимний периоды, весной и осенью он значительно более равномерно распределен по всем горизонтам воды.
Сильные ветры не только способствуют общему насыщению воды кислородом, но и приводят к более равномерному его распределению по всему объему водоема за счет перемешивания различных горизонтальных слоев воды.

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ НА ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ

Для того, чтобы понимать, каким образом и за счет чего температура воды меняется с глубиной, важно знать, какое влияние оказывает на плотность воды ее температура. Вода — это уникальная, непохожая ни на какие другие среда, что находит проявление в различных аспектах ее физической сущности. Вода — универсальный растворитель, в ней растворяется больше веществ, чем в любой другой жидкости. С охлаждением воды ее плотность (удельный вес) растет, достигая своего максимума при температуре 4°С, при дальнейшем охлаждении воды ее плотность начинает снижаться вплоть до замерзания и дальше (см. рис. 3).

выбор места ловлиСолнечный свет проникает в различные горизонты воды не одинаково — чем глубже расположен горизонт воды, тем меньше света, а, следовательно, и тепла ему достается. Солнце не может прогреть глубинные слои воды так же хорошо, как поверхностные. Поэтому в теплое время года поверхностные слои воды нагреваются значительно сильнее расположенных глубже. Плотность более теплой воды снижается, поверхностный слой воды становится легче глубинного. Эти слои за счет своей разной плотности не смешиваются, что может приводить к достаточно резкому перепаду температур на определенной глубине в месте ловли. Это явление получило название термоклина. Многие рыболовы убеждены в том, что термоклин встречается исключительно в местах ловли, максимальная глубина которых составляет десятки метров. На самом деле это не так. Наверное, каждый из нас, купаясь в неглубоких прудах и озерах, сталкивался с ситуацией, когда верхней части тела в воде очень комфортно, а опущенные вниз ноги буквально сводит от холода. Это и есть тот самый термоклин. Далее кратко рассмотрим физический механизм изменения температуры воды в пруду по глубине в течение года.

Зимой, когда водоем покрыт льдом, температура верхних слоев воды оказывается близкой к точке замерзания и составляет около 0°С. Ближе ко дну температура воды достигает своего максимума и составляет около 4°С (как мы помним, при этой температуре плотность воды максимальна).
Весной под воздействием прямых солнечных лучей первыми освобождаются ото льда мелководные заливы с темным дном, которое интенсивно поглощает тепло. После окончательного таяния льда начинает прогреваться вода в средней части водоема. Ее поверхностные слои быстро достигают температуры 4°С и за счет максимального повышения своей плотности начинают опускаться ко дну водоема, вытесняя наверх более холодные и легкие глубинные слои, температура которых в это время находится в диапазоне 1-3°С. Таким образом происходит перемешивание слоев воды и выравнивание ее температуры по всей глубине водоема.

Летом верхние слои воды прогреваются до температуры 20°С и выше, и постепенно проявляется устойчивое падение температуры по мере роста глубины. Начиная с какого-то горизонта (на границе термоклина), температура воды снижается значительно резче. В середине лета, когда становится тепло не только днем, но и ночью, термоклин формируется все более четко.
Осенью, с приходом холодных ночей и общего похолодания воздуха, поверхностные слои воды быстро охлаждаются, их плотность растет, они опускаются вниз, вытесняя более теплые глубинные слои. Происходит осеннее перемешивание воды и выравнивание ее температуры по глубине.

С приходом зимы поверхностные слои воды становятся однородно холодными, а вода, достигшая температуры 4°С, опускается ко дну водоема. Так заканчивается годовой цикл температурного расслоения воды, чтобы снова начаться весной.
Интенсивные ветры в летний период, характеризующийся наибольшими перепадами температуры воды от поверхности до дна, способствуют активному перемешиванию ее слоев и, как следствие, выравниванию температуры воды по всей глубине водоема. Вместе с тем, появляются значительные изменения температуры воды уже не по вертикали, а по горизонтали. Если ветер теплый, температура воды у подветренного берега существенно возрастает, если ветер холодный — наоборот. Одновременно происходит интенсивное насыщение прибрежных участков подветренного берега кислородом.

место ловлиСкорость ветрового течения зависит от скорости ветра, длины его разгона (длины участка водоема, поверхность которого расположена вдоль направления ветра), продолжительности действия ветра, глубины водоема и других факторов. В небольших водоемах скорость ветрового течения будет примерно в сто раз меньше скорости ветра. Ветровое течение поверхностных слоев воды, совпадающее с направлением ветра, называется нагонным. Уровень воды у подветренного берега несколько поднимается. Поскольку воде, принесенной выбор места ловлинагонным течением нужно куда-то деваться, она вытесняет воду из нижних горизонтов воды у подветренного берега. В результате возникает обратное (называемое также отбойным или компенсационным) течение нижних слоев воды, имеющее обратное направление по отношению к нагонному течению (см. рис. 4).

Скорость обратного течения зависит от глубины водоема, формы берега, рельефа дна и скорости нагонного течения, которой она уступает примерно в десять раз. Таким образом, если скорость ветра составляет 10 м/сек., то скорость нагонного течения будет составлять около 0,1 м/сек., а обратного — 0,01 м/сек.. Скорость ветра можно примерно определить визуально по косвенным показателям, например, по состоянию деревьев и других окружающих водоем объектов (см. табл. 2).

место ловлиЧем глубже у берега, тем медленнее обратное течение, поскольку оно увлекает за собой большую массу воды. Подветренный берег вогнутой формы работает как некая фокусирующая линза, аккумулируя, усиливая и концентрируя узкой полосой нагонное, а следовательно, и обратное течение. Это явление хорошо описано в статье «Ветер и рыба» опытного рыболова Валерия Федорова. По его наблюдениям, если вогнутость берега имеет протяженность 40-50 м и вдается в берег на 10-15 м, формируется обратный поток воды шириной около десяти метров, максимальная концентрация которого происходит на расстоянии около тридцати метров от берега (см. рис. 5). Если вогнутость имеет большую протяженность или менее глубоко вдается в берег, поток будет концентрироваться на большем расстоянии от берега. Если у подветренного берега имеются подводные возвышения (пупки) или островки, обратное течение будет концентрироваться между этими объектами.

Благодаря разнонаправленным течениям вода в прибрежной зоне хорошо перемешивается и насыщается кислородом во всех своих горизонтах.

ВЛИЯНИЕ рН ВОДЫ НА ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ

Водородный показатель воды (рН) является мерой ее кислотности и определяется содержанием в воде ионов водорода. рН выражается в безразмерных единицах от 1 до 14. Важно понимать, что шкала водородного показателя логарифмическая, то есть изменение его на единицу говорит о том, что содержание в воде ионов водорода изменилась в десять раз.
Среда, водородный показатель которой равен 7, является нейтральной. При рН менее семи — среда кислая, а у щелочной среды pH больше семи. Для карпа (как и для большинства других рыб) оптимальной является нейтральная или слабощелочная вода, рН которой находится в пределах 7-8,5.

Летом, во время массового развития водорослей, показатель рН может изменяться в течение суток на две-три единицы. В течение дня водные растения в процессе фотосинтеза извлекают из воды углекислоту, и к вечеру ее содержание уменьшается практически до нуля — рН воды повышается, в результате чего ее реакция становится щелочной. Возможно, именно с этим обстоятельством в месте ловли, а вовсе не с суточными изменениями пищевых предпочтений карпа связано то, что часто насадки, показавшие очень высокую эффективность днем, перестают работать ночью.

Летом, при интенсивном развитии фитопланктона и прибрежных водных растений, в поверхностных слоях воды происходит повышение значений pH до 9-10. Осенью и зимой водородный показатель воды в прудах остается достаточно стабильным. Изменяется значение pH и с глубиной: в придонных слоях места ловли, где фотосинтез отсутствует или происходит не так интенсивно, наблюдается повышение кислотности воды. С кислотностью воды тесно связаны концентрации растворенных в ней угольной кислоты, аммиака и сероводорода.

ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА РАСТВОРЕННОГО В ВОДЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА НА ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ

Углекислый газ (двуокись углерода СО2) поступает в воду в результате процессов биохимического распада и окисления веществ, а также дыхания водных животных и растений. Углекислый газ служит главным источником построения органических веществ водными растениями. Усвоение углерода растениями сопровождается выделением кислорода. Растворяясь в воде, углекислый газ образует угольную кислоту (Н2СО3), подкисляя воду. С увеличением глубины концентрация СО2 повышается, особенно зимой, когда ледяной покров препятствует его выходу в атмосферу. В обычных условиях углекислота может представлять опасность для карпа только при недостаточном содержании в воде растворенного кислорода.

ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЕРОВОДОРОДА И АММИАКА НА ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ

Сероводород и аммиак могут образовываться в придонной области водоема в результате анаэробного (то есть проходящего при отсутствии кислорода) разложения под действием гнилостных бактерий осевших на дне органических веществ, прежде всего, белков. Еще одним источником появления аммиака в воде служат естественные выделения рыб и других водных обитателей.
Определить наличие сероводорода у дна можно по характерному запаху тухлых яиц, которым быстро пропитываются донные приманки. Содержание сероводорода зависит от кислотности воды в месте ловли. Чем ниже показатель pH (чем кислее среда), тем его больше. При pH около 8 сероводород в воде практически отсутствует.

Концентрация аммиака в воде также тесно связана с ее кислотностью. Однако, в отличие от сероводорода, доля его увеличивается с ростом pH среды. Токсичность аммиака для рыб в значительной мере зависит от концентрации кислорода, температуры и жесткости воды в месте ловли.
Мы рассмотрели, каким образом изменяются абиотические факторы, оказывающие влияние на состояние карпа, и что оказывает влияние на эти изменения. Теперь коротко изучим биоценоз типичного места ловли на пруду, то есть, совокупность населяющих его животных, растений и микроорганизмов, связанных между собой и окружающей их средой…


<<< КАРП. МЕСТО ЛОВЛИ – часть 2

Подпишись на новости