На главную » Все статьи » ГРОЗОВЫЕ КАРПЫ

ГРОЗОВЫЕ КАРПЫ

ловля карпаРыбалка, такая разная и неповторимая, порой насыщенная множеством поклевок, а временами вовсе безрыбная, иногда комфортная и неспешная, или же проводимая в экстремальных условиях — она всегда прекрасна и желанна по-своему. Это занятие заставляет людей недосыпать ночами, уезжать за сотни километров от дома в поисках живописных заводей с упитанными карасями, тратить бесценное время и средства. Не в силах нас остановить ни зимняя вьюга, ни палящее солнце, ни проливные дожди…

Атмосферное давление в последние дни было нестабильно, что всегда отражается на поведении рыбы не самым лучшим образом. Периодически шёл дождь, а это вынуждает рыболова приспосабливаться к специфическим условиям ловли. Согласитесь, выползающие из мокрой баночки опарыши, переувлажненная дождём прикормка, липнущая к бланку леска настроение на рыбалке не улучшают. Не говоря уже о дискомфорте от мокрой одежды, мешковатых дождевиков и раскисшей грязи, в которой без конца вязнут ноги. Не раз мне доводилось поскальзываться и падать на спину на мокрой траве.

Просидев дома несколько недель, я решил во что бы то ни стало вновь очутиться на берегу и в очередной раз насладиться волнующим чувством ожидания поклевки. Подобно другим азартным рыболовам, обещанный на сегодня дождь я не рассматривал как серьёзную причину, чтобы отказаться от рыбалки. Эту сессию я решил провести на просторном пруду, густо населенном очень крупными карпами и толстолобами. Незначительная глубина водоема компенсируется его большой площадью, и местная рыба вырастает до серьёзных размеров. По информации, полученной от местных ребят, я знал, что особи здесь обитают весьма солидные, достигая веса более 10 кг.

матчевая удочкаКОНТРАСТ СНАСТЕЙ И СПОСОБОВ ЛОВЛИ
Охотиться на трофейного карпа принято со специальными удилищами и катушками, электронными сигнализаторами и прочим «тяжелым» оснащением. В карпфишинге применяются крупные крючки, объемные бойлы в качестве насадки, особые оснастки, рассчитанные на ловлю крупной рыбы. Бесконечные эксперименты с десятками различных вкусов и ароматов, рыболовные сессии протяженностью в несколько суток приносят специалистам карповой ловли понимание мельчайших нюансов, что позволяет в дальнейшем более успешно подстраиваться к прихотям трофейных карпов. Безусловно, это целая философия взаимоотношений с природой, познание привычек и самой сути жизни карпа, непревзойденное искусство рыбной ловли.

По случаю я стараюсь не упустить возможности почерпнуть несколько полезных советов и рекомендаций от более опытных карпятников, по крупинкам пополняя свой багаж знаний. Вот и сегодня, не раздумывая, я расположился невдалеке от такого специалиста, разложив свое скромное поплавочное оснащение. Мои снасти более просты и незамысловаты, но, в то же время, они надежны и эффективны. Использовать я буду матчевое удилище от итальянской компании Milo, разработанное специально для ловли карпа. Звонкий гибкий бланк обладает хорошими вяжущими свойствами, отлично отрабатывая все рывки крупной рыбы.

матчевая ловляПоклевки у карпа в большинстве случаев смелые и энергичные, поэтому поплавок я поставил 14-граммовый — это приведет к небольшой потере чувствительности, но зато позволит более легко и точно выполнять заброс. Я прекрасно осознаю, что с поплавочной снастью я буду иметь куда больше поклевок мелкой рыбы, нежели мой сосед, но меня это вполне устраивает, к тому же, шанс на подход крупного экземпляра есть всегда.
Отличается и прикармливание рыбы, и сам подход к ловле: матчевая рыбалка не предусматривает многочасового выжидания поклевки трофейной рыбы, да и терпения у меня хватит всего на несколько минут. А дальше последует повторный заброс, изменение спуска лески или поиск уловистой комбинации наживки.

ловля карпаЛовлю планирую начать с заранее приготовленными поводками из лески диаметром 0,12 мм, оснащёнными крючками Gamakatsu карповой серии G-Special Carp № 12. Такого запаса прочности мне с головой хватит для борьбы с экземплярами весом несколько килограммов, а в случае необходимости я всегда смогу заменить поводок на более прочный. Из наборной огрузки поплавка я убрал одну шайбу, чтобы перераспределить огрузку — больше дробинок поставить вниз, на леску. Это позволит остановить оснастку на месте, положив больше грузиков на дно, если ветровое течение будет сносить ее сильнее, чем мне того захочется. Вертлюжок на окончании основной лески я поставил более крупный, 16 номера, возле него расположил подпасок весом 0,2 гр. Остальную группу дробинок поднял сантиметров на 30 выше.

матчевая ловляОСОБЕННОСТИ РЫБНОЙ ЛОВЛИ В ДОЖДЬ
Разумеется, под затяжным ливнем я бы не стал искать своего рыбацкого счастья, скорее, принялся бы вязать поводки и оснастки в уютной домашней обстановке. Но кратковременный дождик не в силах поколебать мой боевой настрой, он никоим образом не повлияет на точность забросов и своевременность подсечки. Дождь оказывает особое влияние на окружающую среду, будто снимая с нее усталость и пробуждая природу от сна, придавая ей новые силы и энергию. Воздух насыщается ионами, становится невероятно чистым, обретая ни с чем не сравнимый запах, он придает человеку ощущение бодрящей свежести.

Мне предстоит провести сегодняшний день на ровной полянке, с обеих сторон поросшей плотной стеной камыша. Зеркало воды чистое, без видимых препятствий для спокойного вываживания крупной рыбы. К счастью, подход к воде ровный, без высокой растительности, за которую мог бы цепляться крючок во время заброса с большим спуском лески. Трава на берегу сейчас мокрая, передвигаться непросто, потому как скользко. Пришлось раз упасть. Пользуясь временным прояснением неба, быстро установил платформу и постарался организовать порядок на рабочем столике.

Нужно помнить, что влажный опарыш хорошо передвигается по стенкам пластиковой коробочки, очень быстро сосуд может опустеть. Альтернативное решение — использование специальной емкости — «матрешки», но все же наживку лучше сохранять сухой. Монтажные столики с матерчатой крышкой частично решают эту проблему, препятствуя попаданию воды на аксессуары и наживку. Немного сложнее уберечь от переувлажнения прикормку, если нет специальной крышки под размер ведра.
Пластиковые дождевики сковывают движения, поэтому я предпочитаю оставаться в футболке, не опасаясь освежиться под каплями теплого дождя.

ПОГРУЖЕНИЕ ЛЕСКИ
Одним из бесспорных преимуществ матчевой ловли является возможность избегать влияния ветрового течения, притапливая леску под воду. Эта манипуляция становится возможной благодаря удлиненной форме поплавка (с креплением в нижней точке) и использованию специальной лески.

Матчевая леска — тонущая, о чем говорит пометка «sinking» на упаковке. К тому же, погружение достигается путем нехитрого приема, во время которого рыболов выполняет заброс значительно дальше необходимой дистанции, и затем опускает кончик удилища в воду, после чего резко выдёргивает, подматывая при этом леску катушкой. Дело в том, что после заброса снасти поплавок погружает некоторую часть лески под воду, с обратной стороны рыболов добивается того же путем погружения в воду кончика удилища, но средняя часть лесы пока остается на поверхности, в скором времени под воздействием ветра она начнет создавать дугу, приближая поплавок к берегу. В момент энергичного выдергивания удилища из воды притапливается и этот промежуток, таким образом, вся леска от удилища до поплавка оказывается под водой. Это значительно снижает влияние волны и поверхностного течения, уменьшая смещение оснастки.

Со временем от контакта с водой леска частично утрачивает тонущие свойства, начинает хуже притапливаться. Для возобновления ее качеств применяется специальный спрей, которым опрыскивается шпуля катушки. Вещество растворяет жирную оболочку, образовавшуюся на леске, и та снова обретает отрицательную плавучесть. Альтернативой фирменным спреям может служить обычное средства для мытья посуды, растворенное в воде, я периодически обрабатываю им леску.

ДИСТАНЦИЯ ЛОВЛИ
Для определения глубины мне удобнее всего использовать дополнительную огрузку поплавка, которую я убираю после окончания промера. Тщательное исследование дна не обнаружило бровок, свалов и прочих интересных изменений в рельефе, поэтому дистанцию ловли я решил определить интуитивно.
Дальность заброса матчем зависит от многих факторов, включая диаметр основной лески. В моем случае, это достаточно грубая леска толщиной 0,22 мм. Очевидно, такой запас прочности излишен, но желая подстраховаться, я приобрел именно этот внушительный калибр. Это сокращает максимальную дальность заброса, ветер выдувает дугу, поэтому я выбрал для ловли дистанцию 27-28 метров. Если забрасывать дальше, то уже будет не так удобно топить леску и контролировать оснастку в целом. Да и особой необходимости увеличивать дистанцию ловли пока не вижу.

В выбранной точке глубина составила 1,8 метра, что, в принципе, можно считать неплохим условием ловли. Далее она еще немного понижается, но изменение глубины, как по мне, несущественное, а ближе я ловить не хочу, опасаясь, что более-менее крупные особи откажутся подходить под берег. Обозначив дальность заброса маркером, можно приступать к следующему этапу рыбалки.

ловля карпаСТОЛИЧНЫЕ СЛАДОСТИ
В этот раз я собрался угощать рыбу вкусностями от киевской компании Brain — достаточно нового, активно продвигаемого на рынке поставщика прикормок. Мое внимание привлек интенсивный аромат клубники и кисло-сладкой кондитерской эссенции, проникающий сквозь маленькое отверстие на упаковке. Специфический запах, очень похожий на тот, что доносится из небольшой кондитерской, расположенной вблизи моего дома.

Я решил не добавлять грунт и использовать корм в чистом виде. Смешав 2 кг «Carp» крупного помола с таким же количеством мелкодисперсного «Universal», получил питательную смесь красного цвета с большим содержанием крупных кормовых частиц, необходимых для удержания в точке ловли рыбы с хорошим аппетитом. Несмотря на большое содержание крупных составляющих, которые должны разрыхлять смесь, прикормка после стандартного увлажнения получилась достаточно липкой, она отлично формировалась в шар для рогатки.

матчевая удочкаНесколько упаковок прикормки, замешанных мною, выглядят весьма жалко на фоне ведер с пеллетом, пакетами бойлов, килограммами зерен конопли и кукурузы, которые соседний рыболов с удивительной точностью отправляет в точку ловли при помощи спомба. Но, несмотря на внешнюю несерьезность моего вооружения, эффективность такой ловли доказана неоднократно, поэтому я твёрдо верю в успешный результат сегодняшней рыбалки.
Из наживки у меня сегодня в наличии стандартный для этого времени года набор: опарыш, красный червь и консервированная кукуруза. Что именно окажется наиболее востребованным, пока не знаю, но однозначно что-то должно прийтись карпу по вкусу.

матчевая ловляСТАРТОВОЕ ПРИКАРМЛИВАНИЕ
Определившись с дистанцией ловли и окончательно промеряв глубину, я налепил порядка тридцати «колбасок» для стартового прикармливания. Думаю, такого количества будет достаточно для привлечения рыбы в точку ловли, а остальную смесь я оставил для периодического докорма. Выполнив заброс снасти без поводка, я принялся один за одним отправлять шарики прикормки в воду, стараясь немного не достреливать до поплавка. Вскоре место ловли было щедро усыпано аппетитной едой, дело оставалось за малым — оснастить удочку крючком и поймать любопытную рыбу!

ЧЕРВЯ НА КРЮЧОК, И СНАСТИ В ВОДУ!
Наживив на крючок пять опарышей, я забросил снасть в обильно прикормленную точку и с трепетом принялся дожидаться поклевки. Но ни подвижный опарыш, ни сладкая кукуруза не смогли соблазнить осторожного карпа. Прошло 15-20 минут, и такое положение дел меня порядком озадачило. Почему рыба игнорирует наживку? Это пока не ясно. Чтобы разобраться, стоит попробовать что-то изменить в оснастке, поискать более удачную точку ловли… Решаю сначала скорректировать спуск лески, а затем, если это не даст результата, попробую заменить поводок на более тонкий и поиграться с расположением дробинок на леске. Изначально я выставил глубину таким образом, чтобы подпасок с вертлюжком лежали на дне, сейчас попробую уменьшить спуск на 20 см. Я использую поводок длиной 27 сантиметров, теперь мой подпасок будет находиться в толще воды, а на дне останется лежать лишь некоторая часть поводка.

Небольшое ветровое течение медленно смещает поплавок в сторону. После нескольких проводок результат ловли по-прежнему нулевой. Я обратил внимание на то, что после проводки моя наживка оказалась испачкана илом, нередко на ней повисает нитчатая трава. Такая наживка выглядит непрезентабельно, вряд ли она может заинтересовать рыбу. Меняю положение поплавка таким образом, чтобы крючок проплывал у самого грунта, не собирая придонный мусор.

ловля карпаПроходит несколько минут. На второй проводке поплавок приподнялся из воды, но вскоре принял первоначальное положение. Далее не последовало никаких признаков поклевки, и я решил вымотать снасть. Оказалось, что один из опарышей обсосан, от него осталась только прозрачная кожица. Значит, рыба интересовалась наживкой, что уже вселяет надежду. Насаживаю зерно кукурузы и закрепляю его личинкой опарыша. Проходит около минуты после того, как поплавок стабилизировался, и вот антенна плавно скрылась под водой. Наконец-то на крючке сидит долгожданная рыба! Карп попался не особо крупный, поэтому борьба получилась непродолжительной. Красивая рыба, с редкой, крупной чешуей, отправилась в садок.

Насаживаю на крючок такую же наживку и стараюсь забросить как можно точнее в прикормленное место. Спустя полторы-две минуты следует еще одна уверенная поклевка, и энергичная рыба оказывает достойное сопротивление.
После многочисленных рыбалок, акцентированных на ловлю уклейки и мелкой плотвицы, даже такой некрупный карп (весом до килограмма) доставляет колоссальное удовольствие!

ВЫВОД ПЕРВЫЙ
Становится понятно, что дно сильно заилено, покрыто перегнившими нитевидными водорослями. Когда оснастка лежит полностью на дне, или даже если крючок минимально контактирует с грунтом, наживка обволакивается слоем темного ила и становится для карпа неинтересной. Для успешной ловли здесь необходимо поднимать наживку над дном, и поклевка сильной рыбы не заставит себя долго ждать.

матчевая удочкаОтправив в точку ловли порцию из пяти «колбасок» прикормки, снова наживил аппетитное зерно кукурузы и с уверенностю в успехе забросил снасть. Оснастка медленно прошла прикормочный стол, но поклевка не последовала. Повторно отправил крючок в воду, снова проводка, и снова безрезультатно. Пробую поменять наживку — часто случается, что после нескольких выловленных рыб необходимо наживлять что-то новое. Опарыш также не привлек внимания рыбы, а вот красный червь мгновенно спровоцировал поклевку. На крючке оказался карпик-малыш весом не более 80 гр. Повторно насаживаю кисточку подвижного червя, и снова получаю поклевку такой же мелкой рыбёшки. Опять наживляю сочную кукурузу, и поплавок замирает в абсолютной неподвижности. Вот и новая загадка, которую мне подготовил такой непростой пруд. Решаю пока ничего не менять, а просто дождаться очередного контакта с рыбой. Некоторое время подожду, потом начну что-то предпринимать.

матчевая ловляПрипустил небольшой дождик, я отвлекся — укрыть ведро, чтобы не заливало смесь, и (по известному закону) в этот самый момент поплавок скрылся под водой. Зазевавшись, сделал запоздалую подсечку — как следствие, остался без улова. Появилась смутная догадка — забрасывая в воду оснастку со свежей наживкой, я предполагал, что карп скоро клюнет. Как и ожидалось, поклевка не заставила себя долго ждать, очередная рыба была успешно заведена в подсак и отправлена в просторный садок.

ловля карпаВЫВОД ВТОРОЙ
Невозможно не обратить внимание на взаимосвязь между докармливанием и резким прекращением клева. Выходит, что рыба здесь опасается шума, который возникает при падении прикормки на воду, и покидает это место. На точке остается лишь молодняк размером с ладонь. Вероятно, объемная наживка не по зубам малышне, и поэтому кукуруза остается нетронутой, а вот аппетитного червячка прожорливая молодь мгновенно атакует. Со временем более крупный карп возвращается на прикормку, вытесняя младших сородичей.

Удивительно, что при такой глубине рыба пугается при прикармливании с рогатки. Мне доводилось ловить карпа в условиях с меньшим уровнем воды и кормить его шарами размером с апельсин, от которых шума куда больше, нежели от этих моих «колбасок», и рыбу это нисколько не настораживало. Здесь все иначе. Не зря говорят, что у каждого водоема свой характер — его невозможно переломить, к нему можно только подстроиться…

матчевая удочкаРыбалка во многом теряет азарт и привлекательность, если рыба безотказно клюет на любую предложенную ей наживку, ничем не озадачивая рыболова. Сложно описать ощущение, когда тебе удается найти подход к капризному характеру рыбы и, благодаря своим решениям, спровоцировать её на поклевку. Немного разобравшись, как лучше предлагать местным карпам наживку и прикормку, я стал получать удовольствие от стабильного клева и мощного сопротивления красивой рыбы.

матчевая ловляДумаю, без докорма ловить не имеет смысла. Решаю делать его немного реже, но за раз отправлять в воду порцию побольше. Для этого леплю порядка десяти некрупных шариков, которые залпом отправляю в воду. Естественно, клев временно затихает, но я уже морально готов и не стараюсь панически искать выход из этого положения. Таким образом я поддерживаю наличие корма в точке, сократив при этом количество провалов в клеве. Наживив кукурузу, терпеливо дожидаюсь возврата карпа, и уже через 7-10 минут в садок отправляется еще одна хорошая рыба.

ловля карпаПосле очередной поклевки на крючке оказалась рыба покрупнее. Сначала она, подобно своим предшественницам, относительно спокойно подошла к берегу, а уже здесь показала свой нрав. Немного повозившись, удалось завести в подсак и этого достойного соперника. Ради эксперимента, насаживаю бутерброд из красного червя и опарыша, замираю в ожидании поклевки. Проходит несколько минут… Вероятнее всего, на кукурузу уже последовала бы поклевка, но и эта наживка не остается без внимания — вскоре удилище изогнулось под натиском золотистой рыбы. Этот красавец весил более полутора килограммов.

матчевая удочкаНаиболее эффективной наживкой оказалась комбинация из кукурузного зерна, закрепленного одним опарышем. На червя карп тоже клевал, но не так быстро и стабильно. Кратковременный дождь снова утих, небо стали затягивать черные тучи. Это похоже на затишье перед бурей. Всё чаще и чаще сверкали яркие молнии, а вскоре послышались и первые раскаты грома… Рыбалка в самом разгаре, клев карпа обрел стабильный характер, покидать уютный берег не хочется. Но в грозу ловить небезопасно. Явно надвигается ливень — будет сложно одолеть крутой подъём, поэтому домой приходится собираться впопыхах.

Мне посчастливилось найти подход к местной рыбе и порадоваться активному клеву даже в такую переменчивую погоду. Не знаю, приведет ли рыболовная стезя меня снова на этот замечательный пруд, но вернуться сюда очень хотелось бы. По традиции, заведенной законодателями карповой ловли, весь мой улов я отправляю обратно в пруд — подрастать и набирать вес, матчевая ловлячтобы в следующий раз дать рыболовам более серьезный бой. Мой сосед, так и не дождавшись бонусной рыбы, похоже планирует переждать непогоду здесь, а я вынужден говорить моим грозовым карпам «до свидания». Что ж, на сегодня с меня хватит эмоций с головой.
Поспешно собрав свой поплавочный скарб, я отправился в обратный путь. Тяжелое серое небо густо усыпало водное зеркало крупными каплями дождя. Ливень словно давал последний шанс выбраться на крутую гору… Природа в очередной раз продемонстрировала свою мощь и величие.

Подпишись на новости