На главную » Все статьи » РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ: тесто, мастырка

РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ: тесто, мастырка

Продолжение, начало в №27.

ПЛАСТИЧНОЕ ТЕСТО

По своей консистенции эта насадка более пластична, чем насадка из хлеба, поскольку для ее приготовления используется только пшеничная мука и вода. Для более крутого теста вместо воды берётся куриное яйцо — как связующее и влага одновременно. Самое трудное при приготовлении теста для насадки — добиться нужной консистенции, чтобы оно не липло к рукам и хорошо сидело на крючке.

Тесто имеет одну особенность — даже если сразу после приготовления этой насадки вы считаете, что тесто имеет достаточно тугую консистенцию, на рыбалку все равно нужно брать с собой малую толику той муки, из которой тесто замешивалось. Дело в том, что, постояв немного, оно становится более жидким, и вот как раз с помощью муки непосредственно на рыбалке этот недостаток можно исправить.

В рыболовной литературе часто встречаются сведения о том, что кроме пшеничной муки для замеса теста используются также кукурузная и овсяная мука. Скажу честно — пробовал мешать отдельно тесто из овсяной и кукурузной муки, но ничего хорошего из этого не вышло, вероятно, вследствие отсутствия должного количества клейковины в овсе и кукурузе. А вот комбинации кукурузной и овсяной муки с пшеничной вполне допустимы. Только особой разницы, выражающейся в виде повышенного клева, при введении этих компонентов в тесто я не заметил. А вот что влияет на активацию клева — так это добавление к тесту рыбьей слизи.

Сам не верил, пока не проверил. Правда, для этого нужно сначала, как минимум, поймать рыбу, лучше леща или подлещика, у которых этой слизи предостаточно. Не знаю, почему происходит активизация клева, могу лишь предположить, что добавление в тесто слизи способствует притуплению инстинкта самосохранения. Рыба, видимо, больше «доверяет» насадке, чувствуя внешними рецепторами, что насадкой уже интересовались сородичи. Само собой, что в тесто можно добавлять любые ароматизаторы и окрашивать его.

мастыркаПшеничная мука — не единственный компонент для приготовления теста. Манка великолепно превращается в очень пластичное тесто (фото 6). Насадка эта очень эластичная, крепко держится на крючке, что позволяет использовать ее при ловле уклейки, которая может безнаказанно снять с крючка какую угодно насадку, но только не эту. Это так называемое «мытое» тесто, от «болтушки» оно отличается способом приготовления, консистенцией и цветом. Итак, рецепт.

Одну или две столовых ложки сухой манной крупы я помещаю в марлевый узелок. Вместо марли можно использовать любую неплотную х/б ткань, а еще лучше — отрезок капронового чулка. Узелок с манной крупой помещается в чашку с водой для набухания манки. Лучше для промывки использовать воду не водопроводную, ведь насадка хорошо впитывает запахи, в том числе и те, которые содержит вода из-под крана.

После набухания манки (на это уйдет минут 15-20) узелок следует слегка промять пальцами, при этом вода станет молочно-белой — это от манки будут отделяться мелкие частицы. Промывку и разминание манки в узелке нужно производить до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в молочно-белый цвет. У меня для приготовления «мытого» теста на промывку расходуется около литра воды.
Содержимое узелка в результате будет представлять собой желтую, эластичную, несколько волокнистую и очень липкую массу, её объем уменьшится вдвое относительно первоначального объема сухой закладки. Дальше эта масса не уменьшится в объеме, как ее ни мни и ни промывай. Вот это и есть то самое «мытое» тесто.

мастыркаКак правильно называется вещество, получившееся после промывки манной крупы, я не знаю, полагаю, что это клетчатка, однако, полной уверенности нет. Но, вне зависимости от этого, смело рекомендую применять такую насадку при ловле уклейки и плотвы. Хранить «мытое» тесто можно в небольшой емкости с водой, поскольку оно иначе будет липнуть ко всему подряд. Лучше всего для хранения такого теста использовать одноразовый шприц, что удобнее для получения порционных шариков для насаживания на крючок. «Носик» у шприца необходимо удалить, поскольку тесто получается очень тугим, и иначе выдавить его будет нелегко (фото 7). Порционные шарики отрывать от шприца и насаживать на крючок нужно только влажными пальцами.
Вообще, манная крупа — основной компонент при приготовлении многих тестообразных насадок, получаемых при ее варке или просто при обработке кипятком. Неплохой насадкой может быть манная каша.

МАННАЯ КАША

3-5 столовых ложек манной крупы и двойную порцию холодной воды поместить в заранее приготовленную стеклянную посуду с широким горлом (банку), тщательно перемешать, оставить для набухания в течение 10-15 минут, плотно закрыть крышкой, поставить на «водяную баню» (в кастрюлю с водой) и варить 10 минут. Сваренную манную кашу хорошо размять с добавлением сухой манной крупы до получения крутого, не липнущего к рукам теста. При замешивании желательно ладони рук предварительно смазать рафинированным подсолнечным маслом, так тесто не будет прилипать к ладоням. Но фаворитом среди тестообразных насадок из манной крупы является, конечно, мастырка.

Рецептов приготовления мастырки — масса, всех не перечислить. В продаже даже имеются готовые и сухие смеси, требующие только добавления воды и размешивания непосредственно перед рыбалкой, и тесто длительного хранения. Все это также именуется мастыркой. Но это не мастырка, все, что угодно, только не она.
«Классика» мастырки — это горох и манная крупа. А то, что предлагается в коробочках с яркими этикетками, никакого отношения к настоящей мастырке не имеет. К тому же, я твердо уверен, что такая «долгоиграющая» насадка полна консервантов, иначе бы долго не хранилась. А вот как это скажется и на клеве рыбы, и на состоянии наших водоемов, полагаю, производители таких насадок не задумываются.

Вот почему мастырку я предпочитаю готовить сам. Приготовить хорошую мастырку — дело не столько хлопотное, сколько требующее знания отдельных нюансов. Горох, вода и манка — основные компоненты для приготовления классической мастырки. Хотя был у меня знакомый, который часами «колдовал» над кастрюлькой, в которую в строгой очередности опускал строго дозированные компоненты.
Вначале отваривал в воде початок кукурузы, затем вынимал его и добавлял в этот навар полстакана замоченного колотого гороха и столько же перловой крупы, доводя их до полуготовности, после чего всыпал в кастрюльку малую толику ошпаренного кипятком пшена, и только после полного разваривания этих компонентов добавлял в варево манную крупу. Потом долго мял неостывшую массу, добавляя манку и пшеничные панировочные сухари. Насадка, конечно, получалась у него отменная, но все же, это не мастырка. Как я уже упоминал, рецептов мастырки очень много. Каждый рыболов, готовящий ее, убежден, что именно его рецепт — «самый-самый». Не буду спорить, приведу лишь рецепт мастырки, которую делаю сам.

МАСТЫРКА

Половину стакана колотого гороха замачиваю, после чего отвариваю его в кашу, до киселеобразного состояния. После закипания воды снимаю поднявшуюся пену, убавляю огонь до минимума, и в таком виде горох разваривается в кисель. После полного разваривания емкость, в которой отваривается горох, снимаю с огня и переношу на «водяную баню», после чего при постоянном перемешивании всыпаю в гороховую массу пару столовых ложек манной крупы. Крупа за 10-15 минут нахождения на «водяной бане» вбирает влагу из горохового киселя и набухает, при этом масса становится похожа на крутую манную кашу желтого цвета.

Дополнительно всыпаю еще пару столовых ложек манной крупы, перемешиваю, жду еще минут десять, чтобы горохово-манная масса немного остыла, а сухая манка впитала остатки влаги. После чего вываливаю массу на разделочную доску и тщательно вымешиваю, постоянно добавляя сухую манку, которой может потребоваться около стакана или чуть больше (тут все зависит от количества воды в гороховом «киселе»). В результате тщательного вымешивания получается тугое тесто желтого цвета с характерным гороховым запахом. Основное требование — мастырка должна быть мягкой, и в то же время не смываться с крючка в течение относительно длительного времени, скажем, 15-20 минут.

А теперь о нюансах. Прежде всего, необходимо подобрать горох для варки. Цвет колотого или лущеного гороха должен быть однообразно-желтым. Только в этом случае горох весь одновременно разваривается в киселеобразную массу без твердых частиц. Но лучше подстраховаться, и разварившийся горох дополнительно перетереть с помощью сита до однообразного состояния.
Использование гороховой муки считаю нецелесообразным, поскольку можно купить «лежалую» муку. Да и вообще, очень трудно угадать степень готовности варева из гороховой муки. Смесь может загустеть, но останется при этом еще сырой, не разваренной.

Воду для предварительного замачивания необходимо брать родниковую, артезианскую, но только не из-под крана. Горох замачивается в течение 6-9 часов без холодильника, но если он старый, то необходимо замачивать 12 часов и более. В этом случае емкость необходимо держать в холодном месте, иначе вода с горохом на жаре могут закиснуть. Соду и прочие размягчающие вещества при замачивании гороха я не использую, считаю, что они могут негативно повлиять на вкусовые качества готовой мастырки, так как с добавлением соды у мастырки повышается уровень щелочности.

Варка гороха происходит в той же воде, в которой он замачивался, при этом воды должно быть минимальное количество — только чтобы она едва покрывала горох. В среднем, для разваривания гороха в «кисель» требуется 50 минут и более. Вода при варке сильно кипеть не должна, выкипающую воду необходимо восполнять малым количеством холодной воды. На последнем этапе варки, когда происходит превращение гороха в кисель, нужно особенно тщательно перемешивать гороховую массу, не допуская ее подгорания. Для варки лучше пользоваться небольшой алюминиевой кастрюлей — ее после приготовления мастырки проще отмыть, предварительно отмочив в воде.

Еще лучшие результаты при приготовлении мастырки дает использование скороварки — время, требуемое для разваривания гороха, сокращается в 4-5 раз, и постоянного помешивания не требуется. Единственный недостаток скороварки — вода из нее почти не выкипает, поэтому дозировка должна быть очень точной.
Отличительной особенностью готовности горохового «киселя» является такой признак — вода выкипает, густая гороховая масса «дышит гейзерами», из которых вырывается пар. Вот это и есть признак того, что пора добавлять манную крупу. В отличие от теста, становящегося со временем более «жидким», мастырка после полного ее остывания может стать более «тугой», чем ожидалось. Поэтому ориентироваться на консистенцию мастырки, пока она еще теплая, не стоит. Опыт приготовления мастырки оптимальной консистенции приходит со временем.

Что еще можно сказать о мастырке? Можно, конечно, добавлять в готовое гороховое тесто различные ароматизаторы, но я считаю, что сама по себе мастырка, с ее неповторимым ароматом, как насадка самодостаточна. Кстати, заменитель мастырки можно приготовить и на скорую руку, непосредственно на рыбалке. Для этого потребуется гороховая каша моментального приготовления, кипяток и манная крупа.

МАСТЫРКА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 столовых ложек гороховой каши моментального приготовления разводятся кипятком до киселеобразного состояния, и смесь тщательно перемешивается. К гороховой массе сразу добавляется манная крупа в количестве 2 столовых ложек и так же тщательно перемешивается. Масса оставляется на 5-10 минут для набухания и после этого окончательно вымешивается с добавлением сухой манки до состояния тугого теста. Такое гороховое тесто вполне может заменить классический рецепт, хотя держится оно на крючке несколько хуже, нежели приготовленная традиционным способом мастырка.

О чем еще нужно упомянуть при описании тестообразных насадок? Наверное, о том, что их консистенцию можно изменять при помощи термической обработки. В первую очередь, имеется ввиду варка теста в кипящей воде. Делается это следующим образом. Пластина готового вымешанного теста толщиной около 1 см заворачивается в полиэтилен, и в таком виде отваривается в кипящей воде в течение 3-5 минут.

мастыркаСваренное без доступа воды тесто получается очень пружинистым, хорошо держится на крючке. На рыбалке из такой пластины отрезаются кубики вареного теста, которые и насаживаются на крючок (фото 8). Вареное тесто вполне подходит не только для ловли поплавочной удочкой, но и с любыми донными снастями, предполагающими дальний заброс. Интересно, что при нахождении в воде углы кубика из вареного теста размягчаются, и от такой насадки исходит легкое облачко мути, дополнительно привлекающее рыбу.
Если уже речь зашла об относительно твердых насадках, то пора переходить к насадкам из зерен…
Продолжение следует.

Подпишись на новости