На главную » Все статьи » МАЛАЯ РЕКА В ПОРУ ПРЕДЗИМЬЯ

МАЛАЯ РЕКА В ПОРУ ПРЕДЗИМЬЯ

малая рекаЯ давно собирался посетить на своей любимой малой речке новые места, а не только те, где ловлю уже несколько сезонов кряду. Однообразие понемногу приелось, хотелось новых впечатлений. Да, на старых местах все было досконально изучено, вплоть до каждой более-менее приличной ямки, тем не менее, все равно хотелось новизны, хотя бы просто банально сменить обстановку. Однако, долгое время с поездкой вверх по течению не складывалось по разным причинам, так бы и тянулось еще неизвестно сколько, но делу помог его величество случай.

Поздней осенью, как всегда, уровень в речке стал постепенно подниматься, а течение усиливаться: там, где раньше струя еле заметно несла лодку, теперь несся быстрый поток. Щука, которой сильное течение никогда особо не нравилось, уходила на более широкие участки реки с хорошими глубинами, где струя замедлялась и становилась практически неощутимой. Вторая причина, по которой хищница уходила в такие места, состояла в том, что туда же скатывалась и кормовая мелкая рыбка, которой быстрое течение тоже было не по душе. Естественно, какая-то часть щучьего стада все равно оставалась на старых местах, находя себе укрытие в различного рода заливчиках и обратках, где течения практически не было и не нужно было тратить драгоценную энергию на борьбу с водным потоком.

Однако, активностью щука радовала всё реже… Две неудачных рыбалки подряд меня окончательно морально надломили, и было принято решение разведать новые места вверх по течению реки. Про то, что выше на десяток километров находится полноводный и глубокий участок реки я был наслышан от местных рыболовов очень давно — вроде бы как щука уходила туда зимовать — и оставалось проверить это на практике. Да и половить на незнакомом доселе участке водоема, признаться честно, было весьма любопытно — такой опыт всегда даёт новые впечатления и часто совсем неожиданные трофеи.

малые рекиИ вот наконец-то, свершилось: в начале декабря, который выдался в этом году необычайно теплым, мы с моим товарищем Геннадием выбрались в давно облюбованное место выше по течению малой реки. Ее русло там заметно расширялось, что было прекрасно видно по спутниковым картам, и глубина там была, как я знал, довольно приличная. Сначала хотел взять джерковую снасть, но в конце концов передумал и взял свой обычный для этой реки набор: суспендеры с разным заглублением, тонущие воблеры, пару раттлинов, две-три колебалки — все модели сто раз проверены и обкатаны на щуке.

Из Киева мы выехали в пятом часу утра с тем, чтобы с наступлением рассвета быть на берегу, а накачать лодки и собрать снасти, то дело пяти минут — процедура отработана до мелочей. Подъезжая к месту ловли, мы увидели, что на полях лежит снег — как бы не было льда под берегом… Быстро проехали через небольшую деревушку и выехали к удобному пологому песчаному спуску на берегу, где было очень удобно сбрасывать лодки.

У воды уже стояла машина, а рядом с ней накачивали две лодки рыболовы, оказавшиеся местными. Наши опасения были напрасны — льда в пределах видимости не было, течение пока не дает ему образовываться. Мужики вышли на воду раньше нас: двое на моторе пошли вверх по течению, а один, на веслах — вниз, на глубокую обширную яму, по периметру которой лежали поваленные деревья.

Через несколько минут были готовы и мы: Гена взял с собой мотор 2,5 л.с., на котором собирался подняться высоко по течению, чтобы посмотреть там перспективные места. Я же взял в этот раз свою маленькую весельную лодку, оставив большую дома, только заменил весла маленькой надувнушки на очень удобные большие весла от новой лодки. С ними было не только очень легко грести даже против сильного течения на мелководных перекатах, но и скорость можно было развить на переходах довольно приличную, затрачивая при этом значительно меньше энергии.

ловля на малых рекахЯ вышел на воду первым, оставив Гену возиться с мотором, и поплыл вверх по реке к видневшемуся метрах в ста пятидесяти длинному мелководному перекату — судя по всему, поток там был довольно быстрым, так как над мелководным участком вода аж бурлила, образуя приличной высоты рябь. Однако, к прохождению мелководных «труб» на этой реке мне не привыкать, поэтому я спокойно пошел вверх по течению, но на весла пришлось подналечь посильнее и внимательно следить, чтобы струя воды не сбивала лодку с курса. На таком быстром течении именно за курсом лодки нужно было следить очень внимательно — стоило сделать несинхронный гребок веслами, и река мгновенно старалась развернуть маленькое суденышко боком к потоку. Приходилось оперативно выравнивать курс, быстро подгребая одним или другим веслом.

Наконец преодолеваю довольно длинный перекат и выхожу на оперативный простор: здесь река значительно шире и течение практически отсутствует. Замечаю лодку на моторе с местными рыболовами, вышедшими на воду немного раньше нас, они ходили по небольшому участку реки взад-вперед: все понятно — троллингисты… Прекращаю грести и решаю минутку передохнуть, а заодно и попить кофейку: мимо меня проходит эта лодка, рыбачки напряженно сжимают в руках спиннинговые удилища. Пока я наливаю кофе, адепты троллинга скрываются вдали за поворотом реки, и наступает полная тишина, нарушаемая лишь изредка пением петухов в селе.

Я берусь за весла и гребу, присматривая подходящее место для первой на этой рыбалке якорной стоянки. К поводку уже пристегнут видавший виды и изрядно потрепанный щуками Flirt 128 SP от TsuYoki. Якорюсь недалеко от высоченной стены прибрежного тростника и делаю заброс под противоположный берег. На первых же метрах проводки на воблер садится малыш-щуренок. Такого мальца просто жаль, поэтому я стараюсь по возможности аккуратно снять его с двух крючков тройника и отпускаю. Обошлось без заметных травм, щуренок бодро вернулся в родную стихию живым и здоровым.

малая рекаИду дальше, периодически промеряя глубину якорной верёвкой с узлами. Начинаются интересные места: за мелководьем следуют протяженные ямки с чистым дном, где фоновые глубины составляют от 3 до 5 м — условия идеально подходят для ловли на воблеры. Якорюсь в разных местах и пытаюсь твичить, используя самые проверенные минноу, однако поклевок нет. Становится понятно, что особой активности щука пока не проявляет, и к этому нужно приспосабливаться. Решаю сначала поэкспериментировать с проводкой и лишь потом попробовать чередовать разные приманки, меняя их кардинально: например, минноу на колебалки; колебалки — на раттлины; раттлины — на крупный силикон…

Бросаю якорь на середине довольно широкого русла — течение в этом месте практически незаметно, что не может не радовать: я без труда, совершенно не напрягаясь, добрасываю приманкой и до одного, и до другого берега. Пробую сначала различные варианты рывковой проводки, меняя продолжительность пауз и выполняя ленивые одиночные твичи-потяжки, но щуку это не интересует. Меняю проводку на чисто осеннюю, проводя тонущий минноу плавными потяжками средней длины, выполняемыми удилищем, с паузами 3-4 секунды между ними, благо, глубина в месте ловли позволяла выполнять такой маневр.

Про воблер, который я поставил, нужно сказать отдельно — его я считаю одним из лучших тонущих минноу. Это морская модель Flatbacker 110 Megabass, мало известный и совершенно неинтересный основной массе спиннингистов воблер. Ни один из сравнимых с ним по ТТХ тонущих минноу так хорошо не забрасывается — в этой модели установлена поистине революционная магнитная система дальнего заброса LBO (Linear Bearing Oscillator). При забросе в хвост приманки уходит вольфрамовый цилиндр такого размера, что поначалу я даже пугался — казалось, что от резкого замаха треснул спиннинг, с таким громким ударом цилиндр бьёт в хвост воблера, придавая ему мощное начальное ускорение.

малые рекиНа равномерке и на потяжке удилищем Flatbacker 110 имеет очень активную игру, а на твиче красиво бликует боками, как бы ввинчиваясь в воду. Воблер тихий — это тоже немаловажно в определенных условиях. Ловил этот воблер щуку значительно лучше среднего, и я берег его как зеницу ока, потому что имелся он у меня, к сожалению, в единственном экземпляре, да и достать его было весьма проблематично.

Пара проводок потяжками прошла впустую, но на третьей все-таки случилась долгожданная поклевка: щука схватила воблер метрах в пятнадцати от лодки на паузе, примерно посередине русла. Щучка была небольшой, граммов семьсот весом, но как и все здешние хищницы, очень бойкой и резвой благодаря жизни на течении. После непродолжительной борьбы я подвел рыбу к борту, немного пофотографировал её и с чистой совестью отпустил. Неподалеку от меня Гена вытащил некрупную щучку, и тоже отпустил — такую малышню нельзя забирать, иначе потом ловить будет нечего.

Продолжаю ловить, периодически меняя якоря, и возле береговой бровки на глубоко идущий крупный воблер-минноу ловлю еще одну щучку, раза в два меньше предыдущей, аккуратно снимаю с крючков и отпускаю щучьего детеныша. Немного впереди, метрах в ста пятидесяти, Гена тащит щучку. Созваниваемся: у него тоже ловится лишь откровенная мелочь, рыба нормального веса, которая в этом месте явно присутствует, упорно не хочет реагировать ни на какие приманки, предлагаемые нами.

Откладываю спиннинг в сторонку, достаю из ящика свой нехитрый обед, собираясь перекусить и заодно обдумать — что делать дальше? Как обмануть капризную щуку зачетного размера? — ловить одних малявок надоело. Решаю отложить воблеры до лучших времен и сменить приманку радикально — выбор падает на небольшую японскую блесенку Smith Pure весом 13 гр. Эта колебалочка мне очень нравится, она далеко и точно забрасывается и отлично играет. Ловила и на равномерной проводке, и на падении, так что варианты ее анимации можно было комбинировать до бесконечности, что мне очень импонировало.

ловля на малых рекахЯкорюсь на свале под правым берегом возле стены высокого тростника, возле которого тянется узкая полоска льда толщиной 2-3 см. Ледок сверху уже успел основательно подтаять, на его поверхности образовалась рыхлая, мокрая ледовая каша. Компактная и достаточно тяжелая колебалочка прекрасно летит, и я без особого труда перебрасываю ею широкое в этом месте русло речки — с такими приманками приятно работать, так как заброс получается легким и приятным. Пробую вести блесну и подбросами, давая ей сыпаться на паузах, и комбинировать, чередуя подбросы с равномерной проводкой — блесна эта позволяет исполнить любую анимацию, число вариантов проводки зависит только от фантазии рыболова.

Пробросал я пространство вокруг лодки веером — тишина; решаю половить вдоль прибрежной бровки — свал в глубину начинался приблизительно в метре от кромки так и не успевшего растаять льда. Делаю дальний заброс параллельно бровке, даю блесне немного погрузиться и начинаю проводку — равномерную, в среднем темпе, с редкими одинарными и двойными подбросами кончиком удилища. И в самом конце проводки, метрах в десяти от лодки, наконец-то последовала уверенная щучья поклевка — резвая рыбина забилась на другом конце шнура, сгибая удилище. Подвожу щуку к лодке и делаю несколько фото, после чего беру ее за загривок и заношу в лодку — еще несколько фото. Осторожно извлекаю блесну и отпусканию, снимая процесс на видео. Щучка эта весила ровно килограмм — наконец-то сегодня поймал хоть одну зачетную рыбу…

малые рекиСнова сажусь помедитировать с чашкой кофе в руке: мимо снуют две лодки троллингистов, прочесывающих прибрежные бровки. Я догадываюсь, каких щук они ловят. И тут, в подтверждение, на одной из лодок начинается «вываживание трофея» — щучку граммов на четыреста берут в подсак и сажают на кукан. Успеваю заметить, что на кукане сидят такие же недомерки… Как же опротивела тупая жадность всех этих «рыбаков», выгребающих из водоемов все подряд!

Двигаемся дальше вверх по реке, но картина везде та же: почти полное отсутствие четко выраженного рельефа с приличными глубинами и пассивность щуки приличного размера. А периодически вешающиеся на наши приманки щурята оптимизма не добавляют… Время уже обеденное, темнеет сейчас очень рано, поэтому я решаю сворачиваться — ведь предстоит еще пройти километра полтора на веслах. Сворачиваю спиннинг и потихоньку плыву вниз, к месту нашего выхода на воду: мимо то и дело проходят лодки с троллингистами, любителями недомерков, — одна вверх, вторая — вниз по течению. В конце пути преодолеваю, почти не шевеля веслами, быстрый мелководный перекат: течение здесь стремительное, и я не гребу, а только немного подправляю веслом курс лодки, удерживая ее носом по течению.

малая рекаНа берегу уже собирается один из местных — это его товарищи ловили троллингом возле меня, а он ездил вниз, на большую десятиметровую яму, ловить взаброс. Разговорились: парень рассказал о двух пойманных щучках и трех сходах, посетовал на стоящие на яме сети, а потом достал из воды кукан с висящими на нем двумя щучками… граммов по двести весом. Если честно, такого маразма я давно не видел! Спросил его — зачем тебе эти полупрозрачные рыбешки, в которых и мяса-то толком нет? Ответил — жене показать… О чем можно было дальше говорить? Я отвернулся и стал собирать лодку, дожидаясь с воды Гену, который пошёл высоко вверх по течению — посмотреть новые места. Минут через десять к берегу причалила и лодка с двумя троллингистами — на их кукане висело до десятка таких же карликовых щучек, за которых хорошо бы им впаять немалый штраф в строгом соответствии с действующим законом, чтоб навсегда отбить охоту истреблять рыбью молодь.
Вскоре вернулся и Гена. Он заплыл далеко и там поймал пару тех же щурят, плюнул на все и вернулся. Сборы, как всегда, прошли быстро — укладываем лодки и прочий скарб в машину и отправляемся в путь, предстояла еще двухчасовая дорога домой…

Подпишись на новости