На главную » Все статьи » ДЕНЬ РЫБАКА

ДЕНЬ РЫБАКА

ловля судака на днепреОткровенно говоря, в воскресенье, на День рыбака, я на рыбалку вообще не собирался, так как по опыту знаю, что в праздник на берегах реки будет настоящее столпотворение желающих и рыбку поймать, и поесть шашлычков под сто граммов. Однако, судьба распорядилась иначе: Виталик, мой товарищ, предложил отметить этот день на воде, причем, планировался выезд по полной программе — с ночевкой.

Выехать решили экономно, не выбираясь далеко из городской черты — благо, чуть выше Киева по Днепру есть немало мест, где можно половить судака, жереха, окуня, а при везении зацепить и сома. Один товарищ из нашей компании (тоже Андрей), решил взять с собой троих своих внуков, которые сызмальства приучены к рыбацким походам и спартанскому образу жизни на берегу реки, причем, им это доставляет большое удовольствие. Да я и сам очень хорошо помню, как отец приучал меня к рыбалке, брал с собой на ночевки. Познавать таинственный мир охоты за рыбой для пацана было безумно интересно — река постоянно дарила новые, каждый раз неожиданные, открытия.

Компанию нам составили жена и невестка Андрея (две Ирины), обе страстные рыбачки и любительницы природы; короче говоря, коллектив подобрался соответствующий. Выехали двумя машинами в субботу вечером. Предстояло еще спустить лодки на воду, за несколько ходок переправить все наше барахлишко на остров и поставить лагерь. Да и порыбачить на вечерней зорьке часок-другой тоже бы никто не отказался. В результате, всё получилось довольно оперативно: быстро поставили две палатки, стол, подтащили к нему огромное бревно в качестве импровизированной скамейки и начали собираться на воду.

ловля судака на днепреЯ «на автомате» собрал свой спиннинг, и мы с Виталиком пошли на его судаковую точку недалеко от устья Десны — интересно попытаться на вечерней зорьке поймать судака. Идти туда под мотором совсем недалеко — километра полтора-два, до места добираемся быстро. По приборам выставляем лодку на точке, якоримся и приступаем к ловле. Мы стоим на 10-метровой яме, а слева и справа от нас выход с твердым дном на 4-5 м, густо покрытый колониями дрейссены, которая очень мешает ловить, так как буквально через заброс цепляется при проводке у дна на тройник приманки. Виталик, как всегда, ловит на плавающий силикон собственного изготовления (он его делает с разными запахами, в широкой палитре цветов), а я пристегиваю к поводку старый добрый кастмастер весом 21 гр., наиболее подходящий под эти условия. На силикон я не ловлю принципиально — не потому, что это плохая приманка, просто так сложилось по жизни, причем давным-давно.

Касание приманкой твёрдого дна отлично передается на кончик удилища: на одной из проводок я внезапно чувствую, как на другом конце вдруг забарахталось что-то некрупное, подсекаю и через несколько секунд подвожу к борту судачка «карандашного» размера. Детеныша я благополучно стряхиваю с тройника, не поднимая из воды, такая мелочь нам не нужна. Хотя перед этим на берегу видели возвращающихся с воды «рыбаков», гордо несущих в прозрачном пакете несколько таких же точно недомерков.

Заброс следует за забросом, но поклевок нет, хоть солнце уже низко над горизонтом — самое время для судака. Тут замечаю, как приманку начинает сильно сносить, она на паузе начинает зависать — значит, на ГЭС дали воду, пошла струя. Ставлю 30-граммовый кастмастер — с ним контроль за касанием дна уже получается более-менее нормальный, но поклевок больше нет. К тому же, дрейссена продолжает донимать, мы решаем идти на берег. До лагеря дошли быстро. Поздний ужин, и на боковую… Утром собрались встать с рассветом, чтобы с первыми лучами солнца уже быть на воде. Однако, человек предполагает, а Бог располагает — утро выдалось хмурое, моросил дождь, и мы благополучно провалялись в спальниках почти до десяти часов… Но как оказалось впоследствии, мало что потеряли.

ловля судака на днепреВыбрались из палатки, когда солнце стояло уже высоко над горизонтом. Андрей будил нас в пять утра, но мы с Виталиком не захотели вылезать из спальных мешков навстречу хмурому неласковому утру, с его холодным порывистым ветром. Пришлось Андрею ехать на рыбалку в одиночестве. Пройдясь по своим старым точкам, он так ничего и не поймал — вернулся в лагерь и тоже завалился спать.

Мы с Виталиком выпили кофе, на скорую руку съели по бутерброду и, захватив в лодку термос и бутылку с минералкой, отчалили от берега: планировалось идти на место вечерней ловли, попутно изучая рельеф дна по эхолоту. Залив, к выходу из которого в Днепр мы направлялись, был в свое время неоднократно углублен земснарядами, он представлял собой глубокую яму с богатым донным рельефом: глубины здесь колебались от 5 до 15 м, причем, перепады порой были достаточно резкими. Такое интересное место давало отличное и относительно безопасное (во всяком случае, от браконьерских сетей) пристанище днепровской рыбе. И хищника, включая сома, которого здесь на постоянной основе ловили на квок, было достаточно — место это весьма популярно среди любителей квока. Сегодняшнее утро не стало исключением — еще лежа в палатке, мы слышали утробные звуки квока, призывавшего сома «на завтрак».

ловля судака на днепреМы двигались вперед, но в самом заливе эхолот пока ничего особо интересного не рисовал — дно было более-менее ровне, без интересных особенностей, возле которых так любит стоять клыкастый. И лишь на выходе в реку рельеф начал становиться более разнообразным — появились резкие перепады глубин, столь привлекательные и для мирной рыбы, и для всевозможного хищника. Залив закончился, и тут нас привлек ровный «стол» на девятиметровой глубине, со всех сторон окруженный большими глубинами. Прибор показывал немалое количество стоящей у дна рыбы, с большой долей вероятности то был судак.

Решаем заякориться прямо на «пупке» и сделать по десятку-полтора пробных забросов. Проявит себя судак — хорошо, нет — поплывем дальше, но все равно проверить такое интересное место нужно обязательно, может, повезет?.. Ставлю все тот же кастмастер весом 21 гр. — здесь течения нет, ловить такой приманкой будет вполне комфортно. Правда, четко ощущать касание дна все равно будет мешать сильный ветер, иногда дующий резкими порывами, но с этим можно успешно бороться, до предела усилив контроль за проводкой.

Выставляемся прямо на небольшом подводном плато («пупке»), окруженном со всех сторон 11-, 13-метровыми ямами. Первые пробные проводки сразу показывают присутствие на дне дрейссены, но в небольшом количестве, ловлю она не затрудняет. Дно простукивается только в радиусе 5-7 м вокруг лодки — именно тут у меня и происходит поклевка; при очередном подрыве приманку с разгона бодает судак. Я автоматически подсекаю и тащу его наверх с 9-метровой глубины. По сравнению со щукой, судак сопротивляется слабо, Виталик без труда подхватывает его широкой подсакой.

ловля судака на днепреНачало вдохновляющее! Начинаем с удвоенной энергией пробрасывать водное пространство вокруг лодки. На том же самом месте, где поймался судак, снова следует поклевка, которую я позорно прозевал и вовремя не выполнил подсечку. Судака я не просек, только успел ощутить, как он придавил кастамастер — через доли секунды ощущение приятной тяжести на другом конце шнура исчезло. Судак сейчас явно предпочитает серебристые приманки. Виталик полощет свой любимый салатовый силикон безрезультатно, но стоило поставить виброхвост натурального цвета, как тут же он ловит полукилограммового судачка, которого мы после фотосессии отпускаем на свободу.

Время от времени ветер будто срывается с цепи, и его резкие порывы умудряются срывать нас с якоря, унося с точки, и тогда поклевки моментально прекращаются. Хорошо, что Виталик в самом начале забил точку в навигаторе, и мы без проблем возвращаемся на исходные позиции… Но судак начинает капризничать, и вместо внятных поклевок теперь идут то какие-то пощипывания, то слабые, еле ощутимые постукивания. Становится понятно, что дела не будет.

ловля судака на днепреСовещаемся, что делать дальше, и как раз тут звонят с берега товарищи — приглашают на обед. Быстро сворачиваемся, поднимаем якорь и идем к лагерю. Настроение все равно какое-то лениво-расслабленное: упираться до победного конца не хочется — рыбу поймали, поклевки ощутили, да и выезд этот планировался больше как отдых, а не чисто рыбалка.
Погода продолжала удивлять до самого отъезда: ярким солнцем, короткими дождиками, штилем, а то вдруг бешеным порывистым ветром. Крупные, низкие кучевые облака клубами плыли по небу, создавая причудливые картины — на рыбалке никогда не устаешь поражаться величию Творца, подарившего нам все богатство природы.

Подпишись на новости