На главную » Все статьи » СПИННИНГ. УЙТИ ОТ НОЛЯ

СПИННИНГ. УЙТИ ОТ НОЛЯ

ловля судака и щукиКак мы себе представляем начало любой рыбалки? Раннее утро. Солнышко встаёт, птички поют и душа поёт. Расчехляем снасти, ещё разок вдыхаем полной грудью свежий утренний воздух… э-эх, хорошо-то как! Настроение приподнятое, отправляем приманку в воду и начинаем проводку. Мы красивы, уверенны в себе, всё отлично — бац! — поклёвка — и готов «первый сбитый». Адреналин в кровь, включаем вторую передачу и дальше с утроенным усердием хлещем приманками воду. Нам хорошо, ведь рыбалка только началась, а мы уже поймали! Но ведь может быть и иначе…

Мы сидим на пеньке или в лодке, в десятый раз перебирая содержимое коробок. Глаза потухли, азарт угас, лоб избороздили морщины. Уже пятый час мы на реке, а в активе только какой-то невнятный тычок. Для кого, спрашивается, всё это великолепие форм и раскрасок в коробках? Ни что не работает: ни любимый твич, ни всемогущий джиг, ни раз-в-год-стреляющее железо. Даже съедобное силиконовое «чудовище», которое гадко и в руки брать, не сработало. И Keitech не сработал, и хвалёный Orbit молчит. В загашнике пылятся пяток «маньячек», но душить ими всяких уклеек, гольянчиков, микроголавликов и прочих недорыб, когда ты приехал за товарной щукой или мерным судаком, совсем не комильфо. Извилины уже сплавились от напряжения, пытаясь выдать ответы на вопросы: где рыба, почему она не клюет? И коробка с воблерами, которые вместе стоят, как подержанный «Жигуль», уже не мила; и прекрасная сбалансированная снасть раздражает, и красоты природы померкли и поблекли, а в пении птиц слышится издёвка — «лузер!» И снова итогом рыбалки будут прекрасные фото с завораживающими пейзажами… Но без рыбы. Знакомо, да?

Все мы знаем, насколько важно уйти от ноля на рыбалке. Я замечал по себе, что поимка рыбы в первые 15 минут после начала ловли здорово добавляет сил. Ты понимаешь, что рыба есть, она ест, и её можно поймать. Страхи, связанные с пролётом, уходят, ты становишься более раскован. Уже можно поиграться с проводкой, выдумывая новый вариант, которой вполне может стать весьма уловистым. Можно поэкспериментировать с расцветками, формами приманок, перейти с воблеров на джиги и наоборот. Можно упереться и поискать достойный экземпляр. Ведь даже если он не попадётся — мы-то уже с рыбой. Задача-минимум на рыбалку выполнена. Хуже, когда рыба вообще не активна — приходится, вместо поиска трофеев, вымучивать хоть что-нибудь, дабы не быть разочарованным полным пролётом по итогу.

ловля судака и щукиИменно поэтому решил написать эту статью. Здесь я собрал несколько примеров из своего опыта. Примеры разные, по разной рыбе и разным условиям. Но так даже интереснее, тем более, что решения тут не всегда стандартные. Да, они тоже не всесильны, но меня выручали неоднократно, уверен, помогут и вам.

НОЧНОЙ СУДАК
Когда вода в реке прогревается, малёк на ночь не впадает в ступор, а продолжает резвиться на мелководьях — на отмелях, косах и в прибрежной зоне. Именно сюда ночью и выходит полакомиться рыбьей детворой мой любимый хищник — судак. И именно в это время начинается моя любимая рыбалка — ловля ночного судака. Хоть рыбалка с лодки и отличается от ловли с берега, но многие нюансы пересекаются, и я не буду их расписывать отдельно. Мы просто ловим ночного судака — что для этого нужно сделать?

По классике, чтобы поймать ночного судака, нужны четыре условия: место, где активный судак проявляет себя чавканьем; узкий минноу или составник длиной 5-8 см с активной собственной игрой; тишина; и очень медленная проводка. Делаем заброс против течения, чтобы оно помогало нам выполнять как можно более медленную проводку, и потихоньку, не спеша, равномерно ведём воблер. Тихо. Слышны только всплески жирующего судака вокруг и биение приманки на том конце шнура. Ты полностью растворяешься в ночи. Сквозь чуткий бланк передаются даже колебания тройников на воблере. Поэзия ночи увлекает тебя всё дальше и дальше от бренной реальности… И тут тр-а-ах! — поклёвка «отдай спиннинг!». Где мой валидол?! Ночная ловля судака — занятие крайне адреналиновое, именно этим она меня и привлекает. Особенно когда агап лупит по приманке прямо под ногами или у самой лодки. Но иногда, не по теории, а по факту, могут промолчать все «миношки», кропотливо отобранные за месяцы, а то и годы. Что делать?

Решение №1: меняем тип приманки — ставим небольшой крэнк.
ловля судака и щукиУ меня такой палочкой-выручалочкой является Chubby от Jackall. Более того, я влюбился в этот воблер, когда он спас мне три(!) рыбалки подряд: судак ни в какую не хотел брать минноу, народ на берегу нервно покуривал. Кое-как ловили ребята в вейдерах, стоя по пояс в струе. Я же, таская Chubby в камнях в метре-двух от берега, периодически доставал судачков, в основном, мелких. Но каждый вечер хотя бы по парочке особей граммов на 600-700 при тотальном общем бесклёвье получалось моймать тоже. А один влетел на кило с лишним (для ультралайтового Chubby это трофей!), он превратил задний тройник в двойник, но белый Owner в итоге всё же не подвёл. Проводка — та же медленная равномерка против течения, только за счёт мелкого размера и поразительной вездеходности этот воблерок можно таскать прямо у берега, где его и хватают судачки. Плюс, активная собственная игра позволяет проводить его предельно медленною.

Решение №2: забрасывааем приманку вверх по течению (апстрим) и проводим твичингом.
Как я уже писал, здесь можно применять крэнки с активной игрой или, что мне более по душе — отзывчивые на рывок минноу. Поясню подробнее. Судак — рыба не столь скоропалительная, как щука или окунь. При поверхностной ловле ему нужно, чтобы приманка шла как можно медленнее. И тут как раз отлично подойдут минноу, которые заводятся «с пол-тычка». У меня таковым является, конечно же, Jib от Smith — великолепная приманка, которая отзывается малейшее движение шнура.

Проводка стандартная: два коротких рывка — пауза 2-3 секунды. Создаётся впечатление, что наша рыбка не просто ранена, а ранена давно и смертельно, отчего может только подёргиваться, сносимая течением. Даже самый привередливый судак нет-нет, да и не удержится — схватит воблер. ловля судака и щукиСамый крупный мне попался при такой ловле на 1,5 кило. Так что, пробуйте! Кроме Jib подойдёт любой мелководный минноу, которым можно активно танцевать на месте. Я также использовал Cablista от Pontoon21 и Dead Float от Jackson. Пожалуй, может выручить и Tiny Magallon SR, хотя с ним я не успел половить клыкастого — оторвал по весне на сетке, а покупать замену не стал. А вот его ныряющий глубже братец пару раз помог мне.

Решении №3: пробуем поменять горизонт проводки.
Не знаю причину и не буду гадать, почему так, но бывает, что судак крайне неохотно проявляет своё присутствие всплесками на поверхности. Давление, фазы луны, нюансы работы ГЭС… — неважно, но итог печален: всплесков нет или они крайне редки. А рыба в точке должна быть. Оговорюсь сразу — пробовать этот подход есть смысл только в знакомых (и рабочих!) местах. Если место незнакомое, активности рыбы тут не видим — ноги в руки, и ищем выходы активного судака, иначе можем бросать тут хоть неделю, в то время как клыкастый будет активничать километром ниже/выше.

С этим понятно, а пока примем условия, что у нас — место знакомое, но рыба не выходит. Лучший вариант — после нескольких проводок против и по течению перемещаться на другую точку. Но перед этим есть смысл взять Tiny Magallon MR или DR, загнать его на метр-полтора парой оборотов катушки и сделать проводку по течению по схеме: подброс — пауза 5 секунд — два подброса — пауза 5-7 секунд. Ясное дело, что считать секунды не нужно, просто паузы делаем подлиннее. Tiny Magallon после подброса изгибается дугой и медленно тонет, если поставить застёжку. А судак ой как любит падающие прямо в пасть кусочки! Я несколько раз так смог уйти от ноля, а однажды пойманный судак так и остался единственным за рыбалку.

СУДАК С ЛОДКИ
Продолжаем нашу тему ловлей судака с лодки. Сразу скажу — у меня опыт ловли клыкастого на 90% — это Днепр. 10% поймано на Псле, причём, из этих 10% половина изловленных судаков — прилов при ловле щуки и весеннего жереха на джиг. Так что, уходить от ноля мы будем на большой зарегулированной реке в светлое время суток. Ночные хитрости я уже описал выше.

По классике: лодка, джиг, на ГЭС дали воду, свал, пупок или гребень. Проводка — 2-3 оборота катушкой и пауза до падения приманки на дно. Обычно интервал — это 1 секунда паузы на один оборот катушки. Если всё по феншую, то судак клюёт, засекается и ловится.
По факту: появляется тысяча непонятных нам факторов, и судак закрывает пасть. Или невнятно стучит по приманке один раз за двадцать проводок. Что делать?

Решение №1: меняем точку. Их должно быть в GPS или просто в памяти минимум 3-4 даже в радиусе хода на веслах. Банально, но часто выручает. Так что, не ленитесь изучать акваторию.

Решение №2: удваиваем вес джиги. Подсмотрел я этот приём у Максима Балачевцева. В ситуации, когда многие начнут уменьшать вес джиги, чтобы увеличить паузу для пассивной рыбы, я сначала ставлю более тяжёлую головку. Проводка становится резче, приманка заметнее, время на принятие решения рыбой сокращается… Схватить или нет?.. Но думать некогда, включились рефлексы — съел!

Тут одними оборотами катушкой не обойтись — нужно дополнительно придавать приманке движение удилищем. Правда, я и так стараюсь во время проводки дополнительно анимировать приманку, но здесь катушку вертим быстрее и рывки удилищем делаем более резкие. Ловля получается более скоростной и весёлой, динамичной. Но тут есть свои нюансы: повышаются требования к жесткости бланка, быстрее изнашивается катушка, становится больше зацепов. Причём, на таких рывках если уж засадил джигу в камни, то как ни пытайся её выковырять, ничего не получится. Зато из плюсов, помимо активизации клёва, — поклёвки становятся более чёткие, реализация лучше. Так что, нет худа без добра!

Решение №3: ставим червя. Казалось бы, тоже банально. Но, как ни странно, множеству рыболовов даже в голову не приходит связать «техас», прицепить на офсет червяка и провести его волочением по дну или коротенькими подбросами. Из практики — тоже выручает, причём, в прилове чаще появляется окунь.

Решение №4: ставим свимбейт. Да, именно безлопастной воблер — на отводном поводке. Тема эта потенциально настолько мощная и интересная в плане трофеев. Прошлой осенью я на рыбалках тратил много времени на то, чтобы научится забрасывать такую оснастку без перехлёстов, контролировать её на дне и выполнять вменяемую проводку. Суть её — в отсечении мелюзги и максимальном привлечении внимания именно трофейного судака с помощью прогонистых крупных составников, которыми можно играть даже на месте: то делая рывок, то отдавая шнур — лишь бы струя была для подыгровки.

ловля судака и щукиИ как раз в борьбе с трофеем я лишился своего Fox Trout, когда на узле порвался 10-либровый SunLine (да и я хорош — мало того, что забыл дома шпулю с мощным шнуром Power Pro, так ещё и перетянул фрикцион слишком!). Вообще, тема потерь в такой рыбалке наиболее остра, особенно сейчас, так как воблеры нынче очень недёшевы, а толковые — неприлично недёшевы. К примеру, свой Jackall Sride я даже толком погонять не успел, так как на первой же рыбалке засадил оснастку в камни там, где до этого провёл раз двадцать бюджетные приманки без намёка на препятствия. Подвёл узел, но выводы по оснастке я сделал уже позже, когда упустил трофей тоже из-за узла.

Думал продолжить эксперименты в марте, но жизненные обстоятельства не позволили. Так что, для меня эта тема пока так и остаётся слабо изученной и с приоритетом №1 на эту осень, а вам же могу посоветовать для ухода от ноля по трофейной рыбе порыться в закромах и попробовать свимбейт на отводном поводке. Или крупный минноу (от 110 мм) с активной игрой и хорошим разбросом. Помните «с полтычка»? В этом вся соль, приманка должна анимироваться лёгкими рывками, без сдвига груза — только так мы сможем удержать её максимально долго у границы свала или на вершине гребня, например. То есть там, где и охотятся клыкастые красавцы. Я так ловил судаков максимум на 2 кг (мой рекорд пока по судаку) — вдруг вам влетит особь посерьезней?

ЩУКА НА МЕЛКОВОДЬЕ
Тему ловли щуки на отмелях среди травы (и в самой траве) не затрагивал только ленивый. Справедливости ради, скажу, что помимо вездесущих «шнурков», именно здесь летом может попасться и приличный экземпляр. Причина — фотосинтез: водоросли выделяют кислород, вода в водорослях им более насыщена. И укрытия для засад, тенёк. В общем, ловля щуки летом и осенью в жабовниках продуктивна и интересна. А раз так, то мы её тоже там поищем.

ловля судака и щукиПо классике, применяются: попперы, пропбейты, уокеры; плавающие минноу; джиги на «техасе» или без огрузки; неогруженные вертушки; незацепляйки типа силиконовых лягушек, хорватских яиц и японских «сосисок»; Yo-Zuri Hardcore 0 и Megabass Anthrax. Но если рыба классику отвергает и категорически отказывается выходить к нам на рандеву, что делать? Вот пара необычных решений из моей практики, которые успешно работали.

Решение №1: ставим крупный воблер (мини-джерк ловля судака и щукиили свимбейт) и шокируем рыбу. Что вытворяет щука после приземления небольшого джерка или крупного (для спиннинга) свимбейта ей на голову — это надо видеть! Реакций, в принципе, только две: либо позорное бегство из-под куста с прыжками по поверхности воды, либо отчаянная самурайская атака на возмутителя спокойствия. Если вы до сих пор не пробовали такую ловлю — обязательно попробуйте!

Суть её, в принципе, проста. Определяем визуально, где может стоять щука, и делаем туда заброс по дуге с обязательным шлепком. Внимание — полёт приманки останавливаем закрытием дужки! Почему? Во-первых, щука частенько хватает воблер в момент приводнения, и нужно сразу же сделать подсечку, причём качественную, так как продирать нам её потом при вываживании придётся через ковер травы. Если же при падении щука воблер не схватила — проводку следует начинать выполнять моментально, иначе на крупные тройники тонущей приманки сразу нацепляется килограмм подводной флоры. Также частенько наш шлепок настораживает щуку, которая сидит неподалёку, и она хватает джерк или ТБС уже во время проводки. Не забывайте удилище держать вертикально вверх — так проведёте приманку без зацепов за заросли!

Решение №2: ставим лёгкую широкую колебалку и ловим быстрой «равномеркой». Не знаю как и почему, но у меня бывали случаи на рыбалке, когда ничто не работало, а выручала старая добрая колебалка. Причём, проводимая не медленно (а-ля «хромая кобыла»), а именно быстро, на грани срыва в штопор. Модель может быть любая, но ловля судака и щукиобязательно широкая и, желательно, из тонкого металла. У меня была пара блёсен Williams Yukon — одну отъела щука, вторую оставил на корче, пытаясь изловить кого-нибудь в обратке, на планировании. Сейчас ищу себе замену — такие приманки необходимо иметь для ловли по траве, кто бы там что ни говорил насчёт «idiot baits» и «анахронизмов».

Такие вот зарисовки. Этюды рыболовных трудностей и пути их решения. Ясное дело, что этими приёмами весь опыт не ограничивается, просто эти нюансы в разгар лета наиболее актуальны. Всплыли в памяти, я и решил поделиться с читателями. Хоть как-то спасти провальную рыбалку, найти нестандартное решение и преодолеть бесклёвье — это дорогого стоит. Желаю вам на рыбалке ловить рыбу, а не фотографировать бабочек и всяких букашек!
Рыбачьте чаще!

Подпишись на новости