На главную » Все статьи » КОГДА НАДО РАБОТАТЬ ПО ПЛОЩАДЯМ

КОГДА НАДО РАБОТАТЬ ПО ПЛОЩАДЯМ

ловля по площадямВсе мы прекрасно знаем, что в последние несколько лет твичинг (рывковая проводка) вышел у большинства наших спиннингистов на первый план, он затмил все остальные виды проводок искусственных приманок. Никто не станет спорить с тем, что твичинг чрезвычайно эффективен и часто переигрывает старую добрую равномерную проводку в разы. Но с годами первые восторги и порой бездумное поклонение твичингу постепенно отходят на второй план — многие рыболовы начинают понимать, что на рыбалке встречаются ситуации, когда рывковая проводка по каким-то причинам нерезультативна.

Может выпасть просто такой день, когда хищник на проводимые рывками воблеры не реагирует или лишь тюкает по ним закрытой пастью. Но бывают и такие рыбалки, когда применение рывковой проводки воблеров заведомо непродуктивно — например, нам требуется обловить водоем с обширной площадью водного зеркала. Ситуация усугубляется, если на акватории нет никакой привязки в виде островков листьев кувшинки или пучков камыша либо тростника — глазу не за что зацепиться, перед нами водный простор. На открытой акватории крупных водохранилищ или озер нужно подбирать свою, особую, тактику ловли, которая в таких условиях будет наиболее правильной и даст максимальный шанс на успех.

Рывковая проводка будет здесь не самым лучшим выбором — мало того, что за серию твичей воблер, шарахаясь по сторонам, проходит очень незначительный путь, так еще и частые и более-менее продолжительные паузы делают проводку более долгой. В итоге, скорость облова водоема низкая, из-за чего ловля теряет эффективность — за одну проводку мы облавливаем крайне малую часть прилегающей акватории. А тут нужно учесть, что на большой воде хищник рассредоточен: местами его нет совсем, а где-то он образует скопления. При малой скорости облова мы можем элементарно не попасть на место его стоянки и лишиться поклевок. В конце дня итоги такой рыбалки могут быть весьма плачевны…

ловля по площадямВедь в большинстве случаев успех или неуспех ловли определяет голая статистика (в первом приближении) — чем больше мест обловишь, чем больше забросов при этом выполнишь, тем выше будут шансы на встречу приманки с хищником. Я не беру в расчет случаи, когда попадаешь на хищника просто по счастливому стечению обстоятельств или вымучиваешь его долгими сменами приманок и проводок — сейчас речь идет не об этом. Например, на разливах Киевского водохранилища, где другой берег зачастую лишь угадывается тоненькой полоской на горизонте, можно за целый день лазанья на гребной лодке по отмелям так и не встретить щуку или окуня. Конечно, что-то мы поймаем, но нас это «что-то» не очень устраивает — поэтому и нужно искать наиболее оптимальную в таких условиях схему облова водоема с большой площадью водного зеркала.

Выход из такой ситуации довольно прост — это так называемая ловля по площадям, когда выполняются дальние забросы в произвольном направлении, которыми облавливают пространство вокруг лодки. Чтобы повысить темп облова акватории, при такой ловле применяют только равномерную проводку: как в среднем темпе, так и более скоростную. Следовательно, и приманки тут нужны такие, которые хорошо забрасываются, имеют активную собственную игру и стабильно, без сбоев, работают на равномерной проводке при разной скорости. Ими мы и будем работать по площадям, стараясь нащупать стоянки хищника.

Заброс хорошо летящей приманки метров на пятьдесят-шестьдесят, особенно по ветру, при такой ловле в порядке вещей — ведь чем дальше мы доставим приманку, тем большую площадь ею обловим. По площадям можно ловить как с якоря, так и в дрейфе, сплавляясь по ветру или по течению: в дрейфе с движущейся лодки на большом водоеме легче обнаружить скопления и одиночные стоянки хищника. При поклевке лучше всего тут же бросить якорь и тщательнее обловить точку, где произошла поклевка, так как там с большой долей вероятности может находиться не одна особь, а несколько.

ловля по площадямЕсли с заякоренной лодки, как вариант, можно успешно использовать дальнобойный крупный минноу и вести его в быстром темпе, агрессивно, то в дрейфе нам потребуются только приманки для равномерной проводки. Причина проста — технически правильный твич с постоянно перемещающейся (часто с непостоянной скоростью) лодки попросту невозможен. Выполняемые потяжки будут то слишком сильными, то «мимо кассы», когда мы не успеем выбрать слабину шнура и удилище провалится, словно в пустоту. Если уж ловить рывковой проводкой в дрейфе, то забросы следует выполнять не очень дальние, так как твич, даже скоростной, все равно проигрывает равномерке в скорости. А поскольку нашу лодку более или менее быстро несет ветер, то мы просто не будем успевать закончить проводку полностью, как нас уже пронесет мимо точки, в которую был заброшен воблер.

Приманки для ловли по площадям подобрать довольно легко. Самое простое, что можно использовать — это старое доброе железо. Колебалки должны быть тяжелыми и компактными, а вертушки снабжены грузом-головкой достаточного веса. Вращающиеся блесны с металлическим сердечником на стержне тут не подойдут, так как даже при достаточном весе они заметно парусят в полете, особенно на ветру. Исключение составляют, пожалуй, только вертушки фирмы Myran, которые легко улетают на рекордные для своего веса расстояния, да блесны с лепестком in-line со свинцовым грузом-сердечником. Еще более бюджетный вариант — любой активный силикон: твистер или виброхвост на достаточно тяжелой головке, а еще лучше — в шарнирном монтаже с грузом-ушастиком, такая оснастка летит значительно дальше и мало парусит в полете.

Если брать воблеры, которые у спиннингистов наиболее популярны, то, в первую очередь, это крэнки или шэды с разным заглублением, а также такие непопулярные у нас приманки, как раттлины. По площадям можно работать и дальнобойными поверхностниками, но только в подходящих для их применения условиях (типа обширных мелководий с глубинами до 1,5-2 м), ведя в быстром темпе. Такая тактика хороша для обнаружения стай окуня, который охотится в приповерхностных слоях. Естественно, применять такой метод облова водоема следует тогда, когда он наиболее целесообразен.

ловля по площадямКлассика ловли по площадям — облов протяженных поливов с приблизительно одинаковой глубиной. Я за сезон десятки раз рыбачу на крупных водоемах, и с ловлей подобного рода знаком не понаслышке, мой набор приманок для ловли по площадям формировался годами. Приведу в качестве примера пару весенних выездов на один из крупных водоемов, где в период весеннего запрета разрешена ловля с лодки — это несколько диких (но находящихся в аренде) озер, расположенных относительно недалеко от города.

Выехали в воскресенье в начале четвертого утра, товарищи на микроавтобусе подхватили меня с лодкой и снастями возле моего дома, и мы помчались к выезду из Киева в Бориспольском направлении. Дорога хорошая, водитель, тоже Андрей, спокойно выжимал из машины хорошую скорость; ночные улицы были пустынны…
Выбрались за пределы цивилизации и, немного попетляв в кромешной тьме по ночному лесу, наконец-то прибыли к цели нашего путешествия — водоему, лежавшему в окружении густого леса. Приехали мы как раз вовремя: только-только начинало светать, утренняя свежесть бодрила, звенело пение многоголосого птичьего хора, на гладкой, как зеркало, поверхности воды были видны всплески играющей рыбы. Как всегда в такие моменты, нетерпение оказаться поскорее на воде зашкаливало — мы принялись спешно накачивать лодки и в зыбком предрассветном свете готовить спиннинги.

Справившись со сборами, я первым столкнул лодку на воду и запрыгнул в нее. Окинул напоследок взглядом берег: убедиться — не забыл ли чего в спешке, и погреб к видневшемуся вдали входу в известный мне укромный залив, скрытый от взора непосвященных высокой стеной тростника. Через узкую протоку с полутораметровой глубиной тихонько заплываю в залив и якорюсь между тростниковой стеной, заменяющей берег, и большим (тоже тростниковым) островком. Глубина по всему заливу из-за маловодья этой весной была всего метра полтора, к тому же, примерно на метр со дна поднимались разные водоросли: от водяной крапивки до зловредной нитчатки, обволакивающей, словно желе, любую приманку. Слой чистой воды, в котором можно было проводить приманку, не боясь зацепов, составлял примерно полметра.

Я поставил вначале среднего размера минноу с небольшим заглублением, потом шэд… Потвичил, подергал — никакого результата… И так мне вдруг надоело это суетливое дерганье, что я решил целиком посвятить сегодняшнюю рыбалку равномерке — не сбиваясь на рывковую проводку в любом ее виде. Благо, в коробках приманок для этого было достаточно. Я положил коробку с твичевыми воблерами поглубже в ящик и начал экспериментировать.

ловля по площадямПервой приманкой, которую я пристегнул к поводку, стала крупная вращающаяся блесна Mepps Lusox №3, давным-давно отлично зарекомендовавшая себя при ловле щуки на малых глубинах. В штатной комплектации она шла со съемным грузом-головкой, который я снимал за ненадобностью — в неогруженном состоянии эту крупную вертушку с лепестком из довольно толстого металла при определенной сноровке можно забросить на приличное расстояние даже с мультом, не говоря уже о безынерционке.

Приманки такого типа (если без огрузки) очень выручают при ловле на мелководье — крупная вертушка имеет малый вес, очень медленно тонет, а главное, с нею можно осуществлять сверхмедленную проводку. Блесна заводится на самой малой скорости, довольно упориста, и именно за счет этого отлично держит горизонт проводки; ещё объемный пучок красных шерстинок, которыми обычно маскируется тройник, при движении как бы немного оттягивает ее назад. Он выполняет и еще одну немаловажную функцию: шерстинки, намокнув, набирают и удерживают воду, что заметно увеличивает общий вес приманки и облегчает ее заброс. То есть, мы можем спокойно провести неогруженную крупную вертушку под самой поверхностью воды с поистине черепашьей скоростью, что при ловле щуки всегда только приветствуется. Конечно, с забросом могут возникать некоторые проблемы, особенно в ветреную погоду, но это легко решается небольшим увеличением длины свиса приманки перед забросом. При ловле на малой глубине щука иногда мгновенно атакует неогруженную вертушку в момент ее приводнения — «на всплеск», приманка в половине случаев ложится на воду со смачным шлепком, что является для стоящей неподалеку щуки сигналом для атаки.

ловля по площадямЯкорюсь недалеко от прибрежной полосы тростника и начинаю выполнять забросы по направлению к ней, ведя приманку с мели к лодке, а так как глубина возле тростника в некоторых местах очень мала, то проводку приходится начинать сразу после приводнения блесны, не давая ей погрузиться на большую глубину. Причем, только лишь блесна заведется и включится в работу, как скорость проводки можно снизить до минимума — вращающийся крупный лепесток создает приличный упор, благодаря которому приманка и держит постоянный горизонт проводки.

Примерно на десятом забросе я почувствовал, как щука слегка ударила по блесне. Собственно, и удара-то как такового не было — контакт на грани ощущений, что-то наподобие небольшого сбоя в работе лепестка. В том, что это был контакт с рыбой, я не сомневался — щука так поступает всегда, когда не решается атаковать приманку и что-то в ней ее настораживает. Сразу же делаю новый заброс и веду блесну по тому же коридору — на полпути щука садится на блесну, причем, практически без удара. Последовал тугой навис, пошли тупые толчки пытающейся освободиться от тройника щуки, которые я, не особо церемонясь, сдерживал мощной мультипликаторной снастью.

Немного пофотографировал, изловчившись, одной рукой щуку у борта, затем привычно подхватил ее за холку и перенес в лодку. Ещё несколько фото, после чего сажаю щуку на кукан — дочка с зятем заказали свежей рыбки. Сам я рыбу почти не ем, весь прошлый сезон старался вообще ничего не брать, испытывая настоящий кайф в момент отпускания рыбы.

Ополаскиваю руки и делаю заброс в противоположном направлении, к островку редкого тростника посреди залива. Блесна с тихим шлепком ложится на воду, даю ей пару секунд на погружение и начинаю проводку. Тут немного почище и нет травы, растущей в толще воды, поэтому приманку можно провести немного глубже. Не успеваю сделать и пяти оборотов рукояткой катушки, как щука, явно не мелкая, с силой бьет по блесне. Замешкавшись, я не подсекаю, и она, несколько раз дернувшись в глубине, сходит.

Нисколько не расстраиваюсь — с тех пор, как я стал отпускать всю пойманную рыбу, постепенно стал относиться к сходам даже крупной щуки философски. Раз сошла — значит, не судьба, пусть живет себе дальше… К тому же, с годами я стал сентиментальнее, мне просто жалко рыбу, которая тоже жить хочет. По этой же причине не вожу на рыбалку подсак, а модный пластиковый плавающий липгрип валяется невостребованным в походном ящике — это хоть немного уравнивает наши со щукой шансы.

ловля по площадямМинут через пять, поменяв пару якорных стоянок, ловлю небольшого окуня, от жадности позарившегося на крупную щучью вертушку — непонятно вообще, как он сумел сесть на два крючка такого крупного тройника? Так как неогруженную блесну на нормальное расстояние забросить несколько проблематично, то я поставил впереди нее 3-граммовый грузик, после чего процесс заброса превратился в чистое удовольствие. С утра, при полном штиле, было комфортно забрасывать блесну и без огрузки, но чуть позже поднялся сильный порывистый ветер. Облавливая залив, зарабатываю еще одну явно окуневую поклевку, но этот претендент не смог заглотить слишком крупный для него тройник, хотя ударил по приманке сильно и резко.

Небольшой по весу грузик не особо мешает блесне стабильно держать постоянный горизонт проводки, с ним просто легче забрасывать, а в остальном все то же самое. Как только лепесток включается в работу и начинает вращаться, мгновенно появляется сильная упористость, приманка держит горизонт проводки. При этом блесну нельзя вести быстро, иначе она будет постепенно подниматься в верхние слои воды — для ловли над водорослями это хорошо, но если в месте ловли немного глубже, то проводку нужно максимально замедлять. Так я и делал: после приводнения блесны давал ей немного погрузиться и лишь потом начинал сверхмедленную проводку. Получалось как раз то, что надо — блесна шла сантиметрах в тридцати-сорока под поверхностью.

Но вскоре черепаший темп проводки начал навевать на меня тоску. К тому же, скорость облова акватории была чрезвычайно низкой, поэтому я решил переключиться на другую приманку. Причем, на такую, которую тоже можно было бы провести бесхитростной равномеркой, но уже в более бодром темпе. Ни секунды не колеблясь, я сразу выбрал классический чаттербейт на легкой 7-граммовой джиг-головке. Сначала решаю поставить Hulachat от Nories, в уловистости которого сомнений не было.

ловля по площадямЧаттеры тоже при непрерывной равномерной проводке стремятся по наклонной подняться к поверхности, поэтому для того, чтобы приманка шла в постоянном горизонте, нужно или делать периодически паузы в проводке, или вести чаттербейт очень медленно, на грани срыва игры вибрирующей пластины. Очень медленно я не хотел, поэтому стал проводить приманку в среднем темпе, тогда на одну проводку затрачивалось намного меньше времени. Чаттер, конечно, немного поднимался к поверхности, но так как ловля велась на полутораметровой глубине, а слой чистой воды был всего до полуметра, то такая вольность вполне допускалась…
Продолжение статьи ЗДЕСЬ.

Подпишись на новости