На главную » Все статьи » КОГДА НАДО РАБОТАТЬ ПО ПЛОЩАДЯМ — окончание.

КОГДА НАДО РАБОТАТЬ ПО ПЛОЩАДЯМ — окончание.

КОГДА НАДО РАБОТАТЬ ПО ПЛОЩАДЯМ

Окончание, начало ЗДЕСЬ.

…С первых же забросов чаттербейт, к которому большинство наших спиннингистов, честно говоря, относятся как к совершенно ненужной экзотической диковинке, вновь подтвердил свою феноменальную уловистость — небольшой щуренок умудрился захватить в пасть крупный крючок вместе с большой силиконовой юбкой. Аккуратно снимаю детеныша с острого одинарника, которым снабжен чаттер и отпускаю — такие «трофеи» нам не нужны. Покидал еще немного, но поклевок больше не было. Меняю приманку, это снова чаттербейт, мой любимый 7-граммовый Break Blade от Jackall, на счету которого уже много щук и окуней. Хоть и знаю прекрасно, что это неправильно, но не могу устоять против соблазна, и ставлю Break Blade вместо редко используемого Hulachat — когда веришь в приманку, часто используешь её, то и ловит она в твоих руках как надо.

ловля по площадямНа первых же забросах ловлю окуня, затем второго, минут через пять зарабатываю хороший щучий удар, но мимо… Ловить становится все веселее, даже холодный северный ветер перестал донимать своим ледяным дыханием. Ловлю еще штук пять окуней, и клев резко обрывается. Покрутившись по заливу еще немного и поймав одного совсем юного «шнурка», решаю оставить это малоинтересное занятие и податься на большую воду, на широкий разлив возле обводного канала. Глубокий канал в этом месте вливается в широкий мелководный разлив и сужающейся канавой уходит в сторону дамбы, отделяющей водоем от Днепра, глубина в нем постоянно уменьшается, пока не становится такой же, как и на поливе.

От берега метров на сто тянется длинная отмель с полутораметровой глубиной, где уже поднялись со дна водоросли. Вот тут я и собрался ловить, никуда больше не порываясь. Начал бросать на удалении 30-40 м от берега, планируя постепенно сдвигаться все дальше «в море» — поближе к глубокой канаве, проходившей почти вплотную к противоположному берегу. Чаттер даже с 7-граммовой головкой летел метров на 45, так что, за одну проводку я пробивал достаточно большую площадь. Окуневые поклевки начались практически сразу же. Рыба ловилась от 150 до 300 граммов, изредка проскакивали окуньки граммов по 400 весом, которые возле лодки задавали настоящего жару — сильно сгибали удилище и давили вниз, норовя уйти под лодку. Поклевки то шли непрерывно, одна за другой, то сходили на нет — видимо, стая смещалась куда-то по своим окуневым делам. Правда, один раз чаттером соблазнилась щучка меньше килограмма весом, еще раз подтверждая универсальность этой странной и необычной на вид приманки. Щука, как я давно уже заметил, любит чаттербейты ничуть не меньше окуня, в том числе и крупная.

ловля по площадямЯ постепенно перемещался по огромному плесу, меняя якорные стоянки, а потом решил облавливать каждую точку не только чаттербейтом, но еще и раттлином, которые у меня были с собой — нужно дать рыбе шанс выбрать ту приманку, которая ей больше понравится. Представлять гвардию раттлинов выпала честь «старичку» Drum Light от Duel (16 гр.). Он показывал стабильные результаты по щуке и окуню еще лет десять назад, когда я плотно «присел» на эти поистине универсальные приманки. На малой глубине с проводкой особо мудрить не приходилось: никаких ступенек, волнообразных, подбросов удилищем, только равномерка — единственно возможный в таких условиях вариант. Выполняю дальний заброс, благо, полетные качества у всех раттлинов выше всяческих похвал, и, как только приманка упадет на воду, сразу же начинаю проводку с средне-быстром темпе. На первых метрах проводки, чтобы вывести приманку в верхние слои воды, можно поднять кончик удилища вертикально — такой нехитрый прием очень помогает при ловле на мелководье.

Окуни начали клевать на раттлин довольно бодро, даже щука один раз сильно ударила — видно, на противоходе, оставив на теле приманки глубокие следы от зубов… Возле травы внезапно садится судак до килограмма весом. Я его упустил, когда начал снимать на видео возле борта лодки — очевидно, натяжение шнура на какое-то мгновение немного ослабло, и тройник вывалился из его костистой пасти. Я даже расстраиваться не стал по этому поводу — пусть плывет… Успеваю поймать еще пару некрупных окуней, когда два товарища Андрея (они не рыболовы, приехали с нами отдохнуть на природе) позвали нас на берег перекусить. Я всегда наскоро перекусываю прямо в лодке, но отказываться было неудобно — более получаса мы расслаблялись, ели жареное на решетке мясо, сосиски. Не терпелось поскорее выйти опять на воду, я еле дождался окончания трапезы и поспешил к своей лодке. Ловить оставалось недолго — в шестом часу вечера уже предстояло собираться домой.

ловля по площадямБыстренько выплываю на воду, благо, грести никуда не нужно — широкий мелководный полив начинается тут же. Снова чередую чаттербейт и раттлин, пробрасывая водное пространство вокруг лодки. В забросы вкладываюсь от души, так как при ловле по площадям они обычно выполняются в произвольном направлении, о точности беспокоиться не приходится. Хватки опять какие-то эпизодические: трах-бах, налетела окуневая стая, поклевки следуют почти одна за другой, потом постепенно активность рыбы затихает и сходит на нет. Стая ушла, и теперь можно рассчитывать или на поклевку окуня-одиночки, или на щуку, которой раттлины тоже по душе, хотя многие спиннингисты об этом даже не догадываются.

Последние пару часов до отъезда проходят в интересной ловле: я постоянно перемещаюсь по поливу, стараясь попасть на окуневую ватагу, поклевок довольно много — окунь сегодня активен. Андрей поймал за это время только небольшую щучку и пару неплохих окуней. Он уже гребет к берегу — время рыбалки подошло к концу. Я бы не расставался ещё с озером и его окунями, но приходится сворачиваться… Выйдя на берег, складываемся, пакуем поклажу в машину. Свой мусор собираем в полиэтиленовый пакет и забираем с собой, чтобы где-нибудь по дороге выбросить в мусорный контейнер. Многие бессовестно загаживают природу, пусть это будет на их совести, а мы сделали так, как положено. По дороге остановились на пять минут в лесу и нарезали женам по небольшому букетику ландышей, которые местами росли целыми плантациями — там стоял пьянящий аромат! В Киев добрались довольно поздно — к девяти вечера. Все бы ничего, но завтра мне снова ехать на рыбалку, и по иронии судьбы на этот же водоем. Поэтому я быстренько поужинал, принял ванну и завалился спать — до подъема оставалось всего три часа.

ловля по площадямБудильник надрывался минут десять, а у меня не было сил подняться. Хотелось послать все подальше, позвонить товарищам и отказаться ехать. Я несколько минут боролся с этим соблазном, но чувство долга все-таки победило, и я усилием воли поднял себя с постели. Если бы не пообещал товарищам обязательно поехать, то выключил бы будильник и с наслаждением провалялся бы до полудня… Но раскачался я довольно быстро — выпил чашку кофе, второпях собрался и вышел на улицу. Товарищи ждали меня уже минут десять. Погрузили моё добро в машину и поехали по ночному городу. Я откинулся на сиденье и дремал под тихое урчание мотора. Половина дороги так и прошла в полудреме, но после того, как мы углубились в лес, я окончательно проснулся — нужно было показывать дорогу в неверном свете фар. В хитросплетении лесных дорог можно было легко заблудиться, и закончилась бы такая ошибка долгим блужданием по ночной чащобе и потерей драгоценного рассветного времени, когда хищник наиболее активен.

ловля по площадямПриехали вовремя — на небе только обозначилась светлая предрассветная полоса. Пока накачали лодки, совсем развиднелось. Помня о щуках, которых часто ловил утром на заливе, нигде не задерживаясь, гребу туда — к узкому проходу в высоком тростнике. По пути ловлю на чаттербейт окуня — утро начинается хорошо. По узкой извилистой протоке захожу в залив и направляюсь за островок редкого тростника, где на небольшом плесе постоянно ловил щук. Якорюсь недалеко от тростникового островка, пристегиваю к поводку проверенную Mepps Lusox №3 без огрузки и начинаю облавливать пространство вокруг лодки, напрягшись в ожидании щучьей поклевки. И действительно, щука снизошла и одарила меня своей милостью, сильно боднув вертушку, видимо, закрытой пастью. Продолжаю облавливать то место, где произошел контакт, разными приманками, но щука игнорировала предлагаемые мной приманки. Ясно, что от вчерашней активности рыбы не осталось и следа. Непонятно, что послужило тому причиной, но факт оставался фактом — хищника нужно было уговаривать.

Безрезультатно половив еще минут сорок на разные модели неогруженых вертушек, решаю переключиться на более универсальный чаттербейт. И в бой опять пошел проверенный 7-граммовый Jackall Break Blade. Окуневые поклевки начались сразу же, но, опять-таки, стало понятно, что рыбка сегодня очень прошеная, и рыбалка получится как никогда трудовая. Окунь бил по чаттербейту порой настолько сильно и резко, что спиннинг чуть не выбивал из рук, но подсечь рыбу не удавалось — из десяти поклевок реализовывалась максимум одна. Все ухищрения с проводкой не помогали. Я пробовал уменьшать трейлер и даже совсем снимал его, но все равно реализация поклевок была катастрофически низкой. Окунь атаковал приманку, но, очевидно, просто с силой бил по ней — непонятно было, как при таких яростных атаках можно было не засечься? Так я и плавал по заливу, мучаясь с холостыми окуневыми поклевками. Окунь отказывался и от маленьких минноу, которые я ему предлагал, и от небольших раттлинов — видно, просто такой день выпал. Поймав за все время три небольших окуня, я решил сворачиваться и плыть «по местам былой славы» — туда, где вчера я отвел душу, ловя на чаттербейт. Выплываю через протоку на большую воду. Солнце уже поднялось почти в зенит и по-летнему пригревало, но раздеваться не хотелось — дул довольно холодный ветер.

ловля по площадямПодплываю к противоположному берегу и якорюсь метрах в тридцати от него, планируя с ловлей смещаться в направлении большого мелководного полива, где ловил вчера. На первой же якорной стоянке попадаю на стайку неплохого окуня, полосатые только барабанят изо всех сил по чаттеру, но засекаться не хотят. Надежд на нормальную рыбалку остаётся все меньше, хотя все стало понятно уже с самого начала ловли — рыба неактивна, чтобы хоть что-то поймать, придется попотеть. Стайка уходит, и поклевки прекращаются. Начинаю медленно смещаться вдоль береговой линии по направлению к плесу. Глубокая канава в этом месте петляет, то приближаясь к берегу, то отдаляясь. Плес, такой оживленный вчера, как и следовало ожидать, молчит… Удается поймать парочку окуней да заработать несколько хороших ударов по чаттербейту. Раттлин и минноу рыбу тоже не интересовали. У товарищей успехи были тоже не ахти: Валера уже направлялся к берегу, а Володя пока продолжал упираться, стараясь поймать капризную рыбу.

Подплываю к нему: на кукане болтается штук пять не очень крупных окуней. Да, сегодня результат неважнецкий, рыба не отличается активностью. Плывем вдвоем к тому месту, где канава, выходящая из обводного канала, уходит в сторону мелководного залива и постепенно плавно сходит на нет. Здесь недалеко от берега идет свал с полутора метров на три, место очень перспективное. Окуней тут прежде я не ловил ни разу, а вот щуки попадались на свале не раз — крупные минноу в сочетании с рывковой проводкой почти всегда приносили одну-две зубастых.

ловля по площадямОднако, в этот раз такое «козырное» место тоже молчало. Мы перепробовали множество приманок, но все напрасно — классический пролет, хорошо хоть не всухую. Такое случается, расстраиваться нет причин — это рыбалка, никогда не знаешь, что нас ждет на водоеме. Последняя надежда — пристегиваю к поводку раттлин TN 70 от Jackall и делаю заброс под противоположный берег. Любой раттлин — непревзойденный летун, отлично забрасывается, пробивая любой ветер. Простая равномерная проводка в среднем темпе, и на полпути следует яростная окуневая поклевка, заставившая приятно сжаться сердце. Вытаскиваю полосатого граммов на триста, делаю следующий заброс — и снова окунь забился на том конце шнура. Я уж было обрадовался — что-то в природе поменялось, и рыба стала проявлять активность, но не тут-то было… Стая окуней пошла дальше по своим тропам…

Побросал еще немного — ноль. Решил переключиться на бровку, которая работала в этом месте практически всегда: щуки тут обычно ловились не очень крупные, но зато с завидным постоянством. И щука отреагировала на раттлин на первом же забросе вдоль свала в канаву — она с ударом села на тройники приманки и сразу пошла в сторону, туго давя в глубину плавными жимами. Немного поупиравшись и погуляв вдоль борта лодки, килограммовая красотка оказывается в лодке и тут же отправляется на кукан.

ловля по площадямСтановится немного веселее, так как любая поклевка при бесклевье добавляет оптимизма и вселяет в душу отчаявшегося уже было рыболова лучик надежды. Однако, минут сорок ловли не дают больше никаких результатов… То ли я попал щуке раттлином прямо под нос, то ли она была более-менее активна — этого я не знаю. Главное то, что больше не было ни намека на поклёвку, даже слабого тычка.
Подплываю к Володе — у него тоже тишина, рыба сегодня, видимо, решила объявить всеобщую забастовку. Посоветовавшись, плывем к берегу, где Валера давно уже сложил лодку и ждал нас в машине.
В историю рыбалок на этом водоеме вписана еще одна страница — и неважно, что не бравурно-радостная, поскольку любой опыт, в том числе и негативный, бесценен.

Подпишись на новости