На главную » Все статьи » ПОД ЧЕРНЫМ ЛЕСОМ

ПОД ЧЕРНЫМ ЛЕСОМ

lovlia-plotvy`На Печенежском водохранилище много интересных и даже загадочных мест, Черный лес — безусловно, одно из них. Это местное название знает каждый. Я не смогу сказать, где конкретно проходят границы Чёрного леса. Для нас, рыболовов, это правая сторона водохранилища, примыкающая к невероятно крутому, обрывистому берегу, густо поросшему лесом. Здесь проходит русло затопленного Донца, но сейчас оно для нас интереса не представляет. Во-первых, это участок зимовальной ямы, где правилами рыболовства ловить зимой запрещено, а во-вторых, на 13-метровой глубине не очень-то и хочется этим заниматься. Нас интересует плато с глубинами 6-7 метров, где рассчитываем поймать крупную плотву, если повезет — подлещика; в качестве не столь желанного прилова — окуня, густёру и ерша.

Компания проверенная: со мной Олег Сизон и Дима Ястребов. Еще в темноте шагаем по руслу водохранилища на свет дальних огней, которые мы наметили в качестве ориентира. Минут сорок ходу, и мы на месте. Точнее, почти на месте. По привычке решили прихватить стеблей камыша, чтобы обозначить свои лунки и, главное, — границы русла. Рядовое, казалось бы, занятие обернулось серьезной проблемой. Дима проваливается возле берега и набирает в сапоги воды. Рыбалка, еще не начавшись, оказывается под угрозой. Но товарищ принимает мужественное решение не останавливаться и продолжать рыбалку. К счастью, у него с собой палатка и печка, есть надежда, что получится подсушиться.

Вот теперь на месте. У нас здесь нет кормленного «огорода», так что, первым делом следует определиться — где же бурить лунки? Промер глубины и определение рельефа дна выполняем просто, но и оригинально. Во всяком случае, я до знакомства с Олегом о таком способе не знал, сейчас же успешно практикую. Методика проста, но эффективна. Отходим друг от друга на расстояние где-то 50 м, располагаясь параллельно берегу, и начинаем сверлить ряд лунок поперек водохранилища. Задача: найти русловой свал. В качестве глубиномера можно использовать пустую кормушку, но лучше вместо нее прицепить несколько джиг-головок, которые точно будут камнем идти на дно. Бусинок на леске или подобных элементов отсчёта глубины я не практикую, сейчас важен перепад глубины, а сколько там метров, можно оценить приблизительно.

Довольно скоро приходится отпуск лески увеличить на метр, в следующей лунке — еще на столько же. Тут и есть переход плато в глубокое русло. Ставлю первую камышовую вешку. Вторую вешку (для полной ясности с рельефом) фиксирую в лунке, где начинается русловая «бездна» — 13 м. Дальше буриться смысла нет. Точно такую же процедуру проводят и напарники. В итоге, по трем парам ориентиров легко читается граница русла в этом месте. Теперь можно готовить базу и кормить. Кстати, тут свал идет совсем не параллельно берегу, это не удалось бы выяснить, если сделать одиночный проход и поставить только пару меток.

ловля-плотвыВопреки обычной привязке к русловому свалу, сегодня большинство лунок располагаем метрах в пятидесяти от бровки, на ровном плато. На последней рыбалке в этих местах плотва лучше всего ловилась на глубине 6-7 метров, где дно было ровное. Конечно же, по несколько лунок закормили у края плато — зря, что ли, измеряли глубину? В отличие от товарищей, которые лунки располагали как-то по особому рисунку, я пробурил прямую линию поперек водохранилища — где-то 10 лунок с интервалом в 10 м. На одной из недавних рыбалок у меня получился импровизированный вариант 7 через 7 м, а сегодня — 10 через 10 м.

Пора кормить. Сегодня с прикармливанием я экспериментов не провожу: в каждую из лунок опускаю по две кормушки днепропетровских сухарей (именно они ценятся больше всего), а третью кормушку — наполовину с мотылем. В этот раз кормушка у меня большая, лещовая — есть основания полагать, что корма будет достаточно. С другой стороны, я не мать Тереза, моя задача — приманить рыбу к лунке и на какое-то время задержать, а не хорошенько накормить…

Лунки, которые на самой бровке, сегодня я кормлю несколько большим количеством мотыля, надеясь увидеть лещовую поклевку. Конечно, эта рыба так быстро на корм не отзывается, но вдруг я пробурил лунку прямо у леща над головой? Полчаса, и со стартовой дозой корма все завершено. Напарники еще опускают кормушки, а я уже готов к проверке своей базы.

Исполненный надежд, опускаю мормышку в первую лунку. Вероятно, опытный поплавочник или фидерист, которые круглый год имеют дело с мирной рыбой, легко могут спрогнозировать момент, когда рыба подойдет на прикормку. Мне это сделать сложнее, но из практики ловли плотвы на Печенежском водохранилище знаю, что на это уйдёт где-то час. То есть, столько времени обычно требуется плотве, чтобы собраться под закормленной лункой и быть готовой к клеву. Во всяком случае, так происходит, когда ловишь на свободном участке льда и разбрасываешь свои лунки на довольно большом удалении друг от друга.

Итак, в первой лунке сразу же поклевка — мелкая густерка трепыхается на крючке. На второй и третьей лунках картина подобная — кивок вздрагивает, я ловлю густерку, и после этого полная тишина. Такое впечатление, что под каждой лункой стоит по одной дежурной густёрке. И ладно, если бы то была хорошая плотва или подлещик, так нет же — мелкая «лаврушка». Удручает ещё и то, что опускать мормышку приходится на 7-метровую глубину. Но место мы выбрали сознательно, поэтому винить некого. Лишь к концу первого прохода в последних двух лунках я достаю по одной плотвичке с ладошку. Значит, плотва в округе все-таки есть, и никуда она от нас не денется.

lovlia-plotvy`На моей удочке стоит медная мормышка-«киселевка» из точеного вольфрама 2,8 мм в диаметре, с тонким и очень качественным крючком. Для лучшей засекаемости я нередко крючок дополнительно разгибаю. Порой, правда, такая процедура заканчивается его поломкой, что при высокой стоимости мормышки является непозволительной роскошью и очень досадным моментом. Но кому сейчас легко?..

Ловлю я начал с леской Climax Max Mono Ice диаметром 0,08 мм, но в любой момент готов достать и удочки со спортивной 0,069 мм Ayu Vip Plus. А вот утолщаться вряд ли придется. Разве что флюорокарбон 0,1 мм поставлю. Есть с собой и более тонкие лески, но пока им тут не место. В таких ситуациях всегда одолевают сомнения. С одной стороны, с тонкой леской мормышка тонет гораздо быстрее, и игра получается более отчетливая, но с другой — мало того, что на деликатной снасти шанс оборвать дорогую мормышку заметно выше, так тонкая леска ещё и гораздо чаще путается, образуя «поросячий хвостик». Если ловить на глубине 3-4 м, то проблем с этим нет, но на семи метрах пару перехлестов за рыбалку наверняка произойдут.

Возвращаюсь на свою первую лунку в надежде, что плотва туда уже зашла, ведь с момента закорма прошло больше часа. Бровка отвечает, как и прежде, мелкой густеркой. Я немного расстроен. Прогресс наметился лишь в том, что вместо одной дежурной рыбки теперь ловится две. Собственно, после второй пойманной и отпущенной обратно «лаврушки» я уходил.

Начиная с пятой лунки уже идет ровное плато. Здесь нет никакого заметного перепада глубины, зато впервые себя проявила плотва. Ловлю три рыбки с интервалом в минуту. Они клюют довольно вяло и осторожно, засекаются не сразу. С более тонкой снастью все выглядело бы иначе, но чудо вряд ли бы и в этом случае произошло. Обычно, если плотва активничает, то диаметр лески 0,08 мм ее не отпугивает. Плюс, я всегда могу подойти к Олегу и узнать, лучше ли ловится плотва на тонкие снасти? Среди моих знакомых, Олег — один из самых убеждённых почитателей деликатных снастей.

Следующая лунка выдала две плотвицы и окуня. Дальше три неплохих окуня весом далеко за 100 гр., клюнувших где-то в 60 см ото дна. Каждый раз мне казалось, что на крючке плотва, но по довольно вялым рывкам я вскоре понимал — это всего лишь окунь. Кстати, на данный момент окунь ловился в единственной лунке — именно той, которую я закормил тройной дозой «особого» мотыля. А особенность эта заключалась в том, что в эту и ещё одну лунку я высыпал мотыля, который уже не подавал никаких признаков жизни и даже имел своеобразный запах. В общем, к лункам с дохлым мотылем плотва пока побрезговала подходить…

ловля-плотвыОставшиеся лунки моей базы, которые уже находились на приличном удалении от руслового свала, ответили каждая парой плотвиц. После поимки двух рыбок поклевки прекращались. В таких ситуациях можно смело рассчитывать, что поблизости крутятся и другие особи, которые пока подозрительно присматриваются к прикормке, но скоро начнут жадно атаковать мотыля на мормышке.

Тем временем наблюдаю, как Олег уже на второй лунке кряду только то и делает, что машет руками, бережно, но уверенно выбирая леску при вываживании. Между нами сотня метров, но я вижу, как он аккуратно подхватывает рыбу еще в лунке. С мелочью так не возятся. Подхожу ближе, так и есть — напарник начал ловить плотву.

Дима Ястребов, начало рыбалки у которого было омрачено невольным купанием возле камыша, уже просох (палатка и обогрев помогли) и так же принялся за ловлю плотвы. У Димы вначале клевала густерка, но потом проявила себя и плотва. Значит, она здесь есть, и ее просто нужно дождаться, а еще правильно к ней подойти.

Как мне кажется, стартовый закорм я сделал правильно. На третьем проходе базы поклевки стали более уверенными, практически в каждой лунке попалось по несколько плотвиц. Теперь ответили даже те две, которые я закормил испортившимся мотылем, и уже полагал, что здесь толку не будет. Что интересно, в этих двух экспериментальных лунках плотва клевала особенно высоко — где-то в полуметре от дна, тогда как в остальных оптимальный горизонт проводки составлял всего 10-30 см от грунта.

Лучше других себя проявила лунка, под которой было чуть глубже, чем везде. Здесь мне попалось пять плотвиц кряду, две из которых уже можно было считать крупными — не менее 200 гр. каждая. К десяти утра рыбка явно зашевелилась, и теперь сомнений не было — норма по плотве будет выполнена даже с учетом того, что мелочь мы отпускаем.

Для полноты ощущений меняю удочку с Max Mono Ice на удочку с флюорокарбоном Climax Fluorocarbon Ice 0,1 мм. Чтобы более толстый флюр нормально тонул, я зачастую ставлю мормышку диаметром 3,0 мм (0,35 гр.), что при нынешней активности плотвы, возможно, и не лучшее решение. Проверим. Сегодня с переходом на флюр и более крупную мормышку ситуация качественно не изменилась — все те же 2-3 плотвицы с лунки, после чего нужно было переходить, поскольку поклевки прекращались.

В какой-то момент я отважился на небольшой эксперимент, желая проверить, как много плотвы под лункой и насколько эта рыба настроена клевать. Делал это так. После того, как первые пару плотвиц отправлялись в ящик, и стартовый клев прекращался, я не уходил, а настойчиво продолжал кивать мормышкой. Где-то через две-три минуты клев возобновлялся. Первая поклевка обычно получалась холостой, зато на следующей проводке подсечка была результативной. Дальше следовала поклевка или две, которые также удавалось успешно реализовать. Потом снова тишина… Это наблюдалось в трех из четырех лунок, где я подолгу засиживался.

lovlia-plotvy`Вывод я сделал следующий. Рыбка на прикормочном пятне стоит. Некоторые плотвицы клюют немедленно, а других нужно раздразнить, чтобы аппетит разыгрался. Кстати, сегодня проводка с опусканием мормышки на дно при плавном покачивании кивка работала слабо, хотя нередко именно эта анимация спасает при бесклевье.

Что касается наиболее уловистой игры, то на сегодняшней рыбалке я бы отметил подъем мормышки на высоту до 40 см в среднем темпе. Непосредственно у дна и, тем более, на лежащего на грунте мотыля поклевок не было. Как только я это понял, то до самого дна мормышку опускать не особо стремился. Первые рыбки, как и положено, атаковали на полпути, останавливая кивок. Правда, регистрации таких поклевок заметно мешал ветер и морозная погода — леска обмерзала и цеплялась в лунке за ледяную шугу, создавая иллюзию поклевки при опускании.

Не так давно мне казалось, что в ложных подсечках нет ничего страшного. Взмахнул впустую, ну и что? Можно дальше опускать мормышку до дна, выполняя проводку, пока кивок снова не вздрогнет или не выпрямится. Безусловно, от холостых подсечек никто не застрахован, но они, как показывает анализ, весьма негативно сказываются на поведении плотвы. Рыба становится более осторожной и уже не так агрессивно нападает на мотыля с мормышкой. Такое можно заметить не только во время соревнований, но и на обычных рыбалках. В принципе, это нетрудно проверить — несколько раз подряд сделайте имитацию подсечки в своей рабочей лунке. Такие резкие взлеты и падения мотыля плотву явно отпугнут, количество поклёвок уменьшится, если они вообще будут.

В общем, я осознал, что игра с опусканием мормышки приводит к банальным зацепам лески за лёд в лунке, что часто очень похоже на поклёвку, и вынуждает машинально делать подсечку «в пустоту» — поэтому от такой анимации отказался вовсе. Если плотва под лункой была, она нормально реагировала и на подъем.

В полдень большинство своих лунок я повторно докормил, оставив без внимания лишь крайние. Думаю, пока плотва снова соберется, проверю несколько лунок на границе с руслом, они к обеду вполне могли ответить более крупной рыбой. В одной «пулемет» небольшой густерки — неинтересно, ухожу. В другой — плотва на первой же проводке, но потом снова несколько ладошечных густерок — ухожу… А в третьей лунке, той, что оказалась почти на русле, и вовсе не удалось достать мормышкой дна. Русловое течение и большая глубина забирали всю леску, что я разматывал с катушки.

Олег также с ловлей на глубине и течении быстро закончил, удостоверившись, что кроме мелкой густёрки, ничего другого там поймать не удастся. Напарник еще раз вечером, в надежде на леща, проверял глубоководную базу, но результат ничем не порадовал — лещ не подошел. А вот Дмитрий поступил более рассудительно — искал плотву на плато и на глубину не лез.

ловля-плотвыРыба у нас ловилась до самого вечера. Как и раньше, каждая лунка выдавала несколько плотвиц, а потом клев на какое-то время прекращался. Это был верный признак, что нужно переходить. В некоторых местах попадалось 4-5 рыбок за раз. Что интересно, в этом случае третья или четвертая по счету плотвицы оказывались просто на загляденье (не менее 200 гр.), упорно и тяжело сопротивлялись на леске и едва проходили в лунку от 100-го бура. Сменив Fluorocarbon Ice на леску Max Mono Ice еще в обед, более тонкими диаметрами я так и не воспользовался. Был ли я прав? — этого уже узнать не удастся. Но, сожалений нет…

В итоге, каждый из нас рыбалкой остался доволен. Мелкая рыбешка отпускалась подрастать, а самым крупным плотвицам, которых насобиралось под 5 кг разрешенного на этом водоёме улова, суждено стать отличной вяленой таранкой.
Хороших вам рыбалок и отличного клева!

Подпишись на новости