На главную » Все статьи » ЛОВЛЯ ЛЕЩА БОРТОВЫМИ УДОЧКАМИ — окончание.

ЛОВЛЯ ЛЕЩА БОРТОВЫМИ УДОЧКАМИ — окончание.

ЛОВЛЯ ЛЕЩА БОРТОВЫМИ УДОЧКАМИ

Окончание, начало ЗДЕСЬ.

ЧЕМ ЛОВИМ
На первый взгляд, бортовая удочка примитивна. Нет в ней изящества или благородной строгости, присущих бланкам современных удилищ. Что же эта удочка представляет собой? Отдаленно она напоминает что-то среднее между увеличенной в размерах зимней удочкой и очень уменьшенным в размерах удилищем «болонского» типа. Составляющие «бортовки» такие же, как и у ее зимней родственницы — рукоятка, катушка с леской, хлыстик и сторожок-сигнализатор. Даже способ ловли такой же, как и при зимней ловле на «стоячку». Поклевка определяется по движению сторожка, после удачной подсечки леска выбирается руками. То есть, принципиальных и существенных отличий нет, но есть особенности. Именно они позволяют отнести бортовую удочку к самостоятельному классу снастей.

ловля лещаПутем проб и ошибок я подобрал оптимальный для себя вариант самодельной конструкции бортовой удочки. Впрочем, я вовсе не утверждаю, что он «самый-самый». Можно не мудрствовать лукаво с изготовлением «бортовки», а присмотреть недорогие телескопические «палки» для отвесного блеснения, благо, рынок заполнен такими изделиями (фото 6). Применение подобных дешевых «телескопов» в качестве бортовой удочки вполне оправдано, как говорится, «дешево и сердито». Но все же, я предпочитаю «бортовки» своего изготовления. Почему? Не буду сравнивать свои удочки с китайскими «телескопчиками», а просто опишу общие характеристики и объясню, почему это нужно так, а не иначе.

Конструктивно удочка состоит из рукоятки и хлыста. Общая длина 130 см. Этот размер не критичен, но меньше 80 см удочку делать не стоит, это не нужно при ловле, а большая длина тоже не годится — удочка становится неудобна в транспортировке. После удачной подсечки вываживание рыбы происходит руками, поэтому второе движение после подсечки — это перехват свободной рукой лески. Скорость вываживания подсеченной рыбы в данном случае — фактор немаловажный. С глубины подсеченная рыба к поверхности идет довольно спокойно, поэтому очень важно сразу «выдернуть» рыбу из зоны ловли, не пугая кормящуюся стаю. Быстро выполнить перехват рукой при использовании длинной удочки не получится, а вот при её длине до 130-150 см это будет удобно сделать (фото 7).

ловля лещаРукоятка должна быть достаточно длинная, удобная для захвата кистью руки даже не глядя на нее. Неплохо на рукоятке закрепить катушкодержатель. Последний элемент совсем необязателен, но придает удочке более презентабельный вид, чем с катушкой, закрепленной отрезками изоленты.
Основной центр тяжести бортовой удочки должен быть сосредоточен именно в рукоятке. Так больше шансов при неосторожном движении отправить удочку на дно лодки, а не на дно водоема. Необходимость в длинной рукоятке обуславливается тем, что она должна находиться в лодке сбоку возле сидящего рыболова, а за борт выступать только хлыст удочки. Достаточно замерить расстояние от борта до сидения рыболова, чтобы определиться какой длины должна быть рукоятка.

Класть удочку во время ловли на борт я не рекомендую, неудобно это для выполнения подсечки, да и запросто можно удочку утопить. В моем варианте рукоятка изготовлена из отрезка пластиковой водопроводной трубы диаметром 1/2 дюйма. Длина ее составляет 50 см. Выбор материала для изготовления рукоятки не случаен. Диаметр подходящий, пластик прочный, остаточным деформациям не подвержен, обрабатывается легко, доступен в приобретении, а еще отрезок водопроводной пластиковой трубы имеет отверстие, что позволяет закрепить в рукоятке хлыст удочки.

Сам хлыстик должен быть относительно гибким, длинным. Можно в качестве хлыстика использовать недорогие монолитные стекловолоконные вершинки для дешевых телескопических удилищ, только нужно оснастить такие хлыстики пропускными кольцами для лески. Кольца можно ставить любые, ведь нагрузки на них практически не будет.
Проще всего кольца изготовить из английских булавок, проведя нехитрое удаление лишнего и сделав небольшой изгиб «ножек». Такие пропускные кольца легко приматываются нитью к хлыстику, а пропитку обмотки можно сделать любым водостойким лаком. Не обязательно использовать проволоку для изготовления пропускных колец. Возможно применение отрезков прочной изоляции от проводов небольшого сечения, например, от телефонного провода, именуемого в народе «полевым».

Хлыстик комлевой частью прочно крепится в рукоятке. Мой излюбленный способ крепления — заливка эпоксидным клеем. Важно только при заливке смесью эпоксидной смолы с отвердителем сделать внутри рукоятки «клеенепроницаемую» перегородку и выставить хлыстик точно по центру отверстия в рукоятке. В моих бортовых удочках в качестве хлыстиков используются верхние колена от пришедших в негодность спиннинговых удилищ.

ловля лещаКатушка предназначена только для хранения запаса лески, в забросе насадки и вываживании рыбы участия не принимает, поэтому может быть любого типа. Я предпочитаю катушки проводочные с легким ходом, имеющие стопор и курок (фото 8). С такими катушками очень удобно корректировать длину лески в месте ловли, добиваясь оптимального положения грузила возле дна. Желательно, чтобы катушка была достаточно прочной, на свободном ходу сама раскручивалась под тяжестью грузила.

Основная леска на катушке — 0,14, максимум 0,16 мм. Тоньше ставить не имеет смысла, ведь вываживание ведется руками, да и леска такого диаметра не то что леща, но и мелкую плотву не пугает. Сколько наматывать лески на катушку? В продаже имеются размотки лески по 25-30 метров, вот этого вполне будет достаточно, тем более, что век лески недолог — всего один сезон, а то и меньше.

Поводки я ставлю от 0,08 до 0,12 мм. Длина поводка зависит от характера клева, но в среднем она порядка 20-25 см. Иногда приходится увеличивать до 40 см. Крючок ставится по насадке, но достаточно крупный, например, №№ 6-8 по международной классификации, с коротким цевьем. Мормышку не использую совсем. Специально не указываю ни наименование лесок, ни модели крючков. Выбор лески и крючков — дело индивидуальное, но хочу предостеречь любителей покупать «на грош пятаков», что хорошие лески и крючки никогда не стоили дешево.

Оснащение бортовой удочки грузиками несколько иное, чем оснащение поплавочной удочки — в наличии есть только основное грузило, подпасок отсутствует. В зависимости от силы течения масса грузила варьируется от 1,5 до 5 гр. Назначение грузила — находясь возле самого дна, не дать образоваться дуге из основной лески и держать всю оснастку в натяжении от сторожка до начала поводка. Есть еще одна причина в использовании таких относительно тяжелых грузил — быстрее «пробить» верхние и средние слои воды, не дав насадке быть атакованной мелкой рыбешкой — верховодкой и плотвичкой.

Если ловля ведется в давно знакомых местах, то ничего более простого, чем зажатая на основной леске «дробинка», пожалуй, и не придумаешь. Но если в ходе ловли сила течения меняется, а это порой бывает при увеличениях или уменьшениях сброса воды в Печенежском водохранилище, то массу грузила приходится подбирать в зависимости от условий ловли, и будет лучше, если оно окажется быстросъемным, а не зажатым на основной леске.

Набор быстросъемных грузил легко изготовить самому, проведя модернизацию предварительно купленных скользящих «капелек» и «оливок» различной массы. В отверстие скользящего грузика вставляется отрезок проволоки, лучше нержавеющей или латунной диаметром 0,7-0,8 мм. За неимением латунной проволоки, можно просто вставить в отверстие отрезок канцелярской скрепки. Проволока должна вставляться в отверстие грузика плотно. Выходящие концы проволоки имеют длину 5-8 мм. Торцы отрезка проволоки с каждой стороны обрабатываются надфилем с мелкой насечкой и шлифуются, чтобы убрать шероховатости и острые края, способные повредить леску. Если проволока недостаточно плотно посажена в отверстии грузика, то можно слегка обжать мягкий свинец грузика посредине или нанести по капле суперклея в месте выхода проволоки из тела грузила. А можно и пропаять место выхода проволоки из тела груза.

ловля лещаЗа неимением скользящих грузиков вполне допустимо в качестве исходной заготовки взять обычные грузики с прорезью, используемые в наборах для оснащения поплавочной удочки, и зажать отрезок проволоки в прорези.
Для фиксации такого грузика на леске используются два отрезка изоляции провода соответствующего диаметра. Лучше подыскать изоляцию маскировочного цвета — черную, темно-зеленую. Отрезки изоляции постоянно находятся на основной леске, а проволочные выступы просто вставляются в ловля лещаэти отрезки изоляции, прочно удерживая грузило (фото 9, 10). Имея набор таких сменных грузил, можно быстро и без труда подобрать нужную огрузку, исходя из условий ловли. Само собой разумеется, что величина массы грузила должна соответствовать грузоподъемности сторожка.

Сторожок бортовой удочки отличается от своего зимнего собрата большими размерами, в первую очередь — длиной. То, что совсем не приветствуется в оснащении зимней удочки, например, дополнительный элемент для лучшего визуального контроля, в данном случае очень даже применимо. Поскольку сторожок выполняет только одну функцию — регистрацию поклевки, то его конструкция может быть намного проще, чем конструкция зимнего сторожка. Каких-либо жестких требований к такому сторожку, в отличие от его зимнего варианта, вообще не предъявляется. Материал применим любой — лавсан, полимер, металл. Важно только то, чтобы сторожок сохранял свои пружинистые свойства и не имел остаточной деформации после выполнения подсечки. Все должно быть просто и функционально.

Сторожок должен обладать значительной грузоподъемностью, что диктуется массой применяемых грузил. Длина сторожка, на мой взгляд, может составлять 120-200 мм. Чем он длиннее, тем большее расстояние проходит его кончик, регистрируя поклевку — стало быть, будет у рыболова чуть больше времени на выполнение результативной подсечки. Опять-таки, надо отметить, что во время поклевки, которая чаще всего бывает «на подъем», сторожок частично уравновешивает массу грузила, что не дает рыбе заподозрить неладное. И чем длиннее будет сторожок, тем больший отрезок времени он при подъеме будет уравновешивать массу грузила. Но следует учесть, что использование более длинного сторожка будет требовать от рыболова делать более резкую подсечку при поклевке. И поэтому более длинная бортовая удочка предпочтительнее.

Отклонение сторожка вниз под тяжестью грузила составляет примерно 40 градусов относительно линии горизонта. И, конечно, должна иметься возможность изменения длины рабочей части, чтобы подстраиваться под массу грузила для достижения оптимального угла изгиба. При длине сторожка до 120 мм от дополнительных пропускных колец для лески на пластине сторожка можно смело отказываться, а вот если она превышает указанную величину, то одно пропускное кольцо, расположенное в средней части его пластины, все-таки уместно. Желательно, чтобы такое пропускное кольцо имело возможность перемещения по пластине кивка. Так будет проще и при транспортировке удочки, и при настройке ее в ходе подготовки к ловле.

Как должен быть расположен сторожок на хлыстике бортовой удочки? Как кому нравится. Возможно и боковое, и прямое расположение. Если течение совсем отсутствует или оно медленное, то, скорее всего, боковое расположение сторожка будет предпочтительнее для лучшего визуального контроля. А вот на среднем и быстром течении лучше прямое расположение сторожка, так он будет более чувствительным к осторожным поклевкам.
Для бортовых удочек, не имеющих на хлыстике конечного кольца-«тюльпана», можно использовать любой покупной сторожок подходящего размера и грузоподъемности. В моих бортовых удочках, имеющих на хлыстиках «тюльпаны», я использую сторожки, сделанные из плоской пружины от номеронабирателей старых дисковых телефонных аппаратов и часовых плоских пружин.

Наверное, я бы покривил душой, если бы стал утверждать, что можно обойтись только одним сторожком на все случаи жизни. На самом деле, одним сторожком, как бы он ни регулировался, не обойдешься. У меня сторожков для бортовых удочек три комплекта, первый из которых рассчитан на ловлю в условиях медленного течения или его отсутствия, второй и третий предназначены для ловли на течении средней силы. Возможно, что в условиях ловли на сильном течении массу грузила придется значительно увеличивать, что повлечет за собой и увеличение грузоподъемности сторожка. Но я на сильном течении никогда не ловил.

Отличаются комплекты друг от друга длиной и грузоподъемностью. Если сторожок из первого комплекта имеет длину всего 120 мм и максимальную грузоподъемность 1,5 гр. (отклоняется под этой нагрузкой на угол до 40 градусов), то сторожок из третьего комплекта имеет длину 200 мм и грузоподъемность 5 гр.
Интересна, на мой взгляд, конструкция сторожка, изготовленного из плоской часовой пружины, в котором совмещены конечное пропускное кольцо и элемент, улучшающий визуальный контроль за сторожком. Отрезок такой плоской пружины на одном конце имеет «тюльпан», второй конец подвижно закреплен на вершинке хлыстика удочки.

Сам по себе «тюльпан» на сторожке является прекрасным конечным пропускным кольцом для лески, а кроме этого, обладая относительно большими размерами, выполняет функцию объемного элемента, позволяющего лучше визуально фиксировать движения сторожка при поклевках. При желании можно сделать этот элемент болем ярким, закрыв место соединения пластины с «тюльпаном» изоляцией или термоусадочной трубкой желтого, зеленого, красного цвета или их комбинацией, либо разместив возле «тюльпана» пластмассовый шарик яркого цвета. Крепление «тюльпана» на полоске металла не представляет никакой сложности. Посадочная трубочка «тюльпана» сплющивается до ловля лещаширины пластины сторожка, сама пластина смазывается суперклеем и вставляется внутрь сплющенной посадочной трубочки «тюльпана», после чего трубочка дополнительно обжимается плоскогубцами или простукивается молоточком. Промежуточное кольцо на пластине сторожка подвижное, позволяет располагать его в любой части пластины сторожка (фото 11).

Крепление сторожка к вершинке осуществляется следующим образом. Пластина сторожка должна свободно проходить в отверстие между ножками «тюльпана» хлыстика удочки и с некоторым усилием входить в плоскую полимерную трубочку, закрепленную на вершинке хлыстика за «тюльпаном». В качестве такой трубочки можно использовать подходящий по диаметру отрезок изоляции провода, предварительно разогрев его над открытым огнем и придав плоскую форму. Крепление трубочки осуществлено при помощи клея, с последующей обмоткой нитью и пропиткой водостойким лаком. Важно не переусердствовать с обмоткой, обеспечив более-менее свободное перемещение пластины ловля лещасторожка в полости трубочки (фото 12). А можно и не мудрствовать, а просто примотать изолентой сторожок к вершинке. Вот и вся нехитрая снасть, при помощи которой так увлекательно охотиться за лещом.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
При выборе места для ловли неплохо было бы убедиться, что здесь вы будете ловить в одиночестве. Я ничего не имею против коллег по увлечению, но очень часто соседство с другими рыболовами для меня заканчивалось, в лучшем случае, попытками «соседей» напичкать меня различного рода информацией, начиная с разговоров «за жизнь» и заканчивая посвящением меня в точку зрения соседа по ловле на политическую ситуацию в стране. В худшем случае, если у соседей клев отсутствует, можно выслушать предложение стать для них «спонсором», снабдив насадкой, прикормкой, крючками, а также рассказать и показать, как и на что ловишь. Не то, чтобы это как-то сильно меня раздражало, нет. Я всегда готов поделиться и советом, и тем, что у меня есть, но не во время ловли. Как правило, после громких разговоров клев у соседей не улучшался, но прекращался и у меня. Поэтому я, как и «папаша Мюллер» из повести Ю.С. Семенова «Семнадцать мгновений весны», люблю молчунов.

Стало быть, очень важным условием ловли леща будет соблюдение абсолютной тишины. Именно поэтому нужно все расположить в лодке так, чтобы этим было удобно пользоваться. Садок в воду лучше опустить до начала самой ловли. Сколько нужно иметь бортовых удочек? Не больше двух. И то, как правило, ловлю только одной, а вторая лежит в лодке как запасная. Если клев есть, то одной удочки вполне достаточно, а если его нет — не спасет и десяток.

После удачной подсечки при вываживании рыбы действия рыболова должны быть точно такими же, что и при зимней ловле, только удочка кладется не на лед, а в лодку. Выбранная руками леска не укладывается на дно лодки кольцами, то есть фактически на ступни рыболова, как это рекомендовано в некоторых статьях, а отправляется за борт по мере вываживания. Так будет меньше вероятность запутать леску. Во время вываживания рыбы натяжение лески должно постоянно контролироваться пальцами, чтобы в случае активного сопротивления, можно было всегда сдать рыбе некоторый запас лески.

Кроме обязательных аксессуаров — экстрактора или медицинского зажима для извлечения крючка из мясистых губ пойманной рыбы — в лодке должен находиться подсак с короткой (до 1 м) ручкой, желательно с лесочной сеткой, чтобы не путались грузило и крючок. С ловля лещатаким подсаком не только удобнее брать рыбу из воды, но и производить дальнейшие манипуляции по извлечению крючка и опусканию рыбы в садок, не занося ее в лодку, что поможет сохранить «рабочее место» и одежду в чистоте (фото 13).

Можно, если рука твердая и нервы крепкие, обойтись и без подсака, вынимая рыбу из воды за голову. Как я уже отмечал, подсеченный лещ к поверхности идет достаточно спокойно, не устраивая цирковых кульбитов, как это часто бывает при ловле на мелководье. На поверхности, глотнув воздуха, рыба замирает на несколько секунд, и в этот момент ее можно спокойно брать рукой. Но я все же предпочитаю подсак. Наверное, нервы ни к черту. Как там сказано в одной поговорке? «Если бы не знал, что рыбалка так успокаивает, застрелился бы»!..
Ни хвоста вам, ни чешуи!

Подпишись на новости