На главную » Все статьи » СОВРЕМЕННАЯ ЛОВЛЯ КАРПА — часть 3

СОВРЕМЕННАЯ ЛОВЛЯ КАРПА — часть 3

ловля карпаСовременная ловля карпа — часть 1
Современная ловля карпа — часть 2
Современная ловля карпа — часть 4

В предыдущей статье мы изучили основные «подводные» элементы современной снасти для ловли карпа, теперь давайте разберемся с ее «наземной» частью. Соединяются эти части с помощью переходного элемента — основной лески, часть которой в процессе ловли находится в воде, а часть — на берегу, на шпуле катушки.

За пределами воды находятся следующие элементы карповой снасти: удилище, катушка, подставка для удилища, комлевый держатель удилища, звуковой (электронный) и визуальный (механический) сигнализаторы поклевки (рис. 1).
Удилище располагается на отдельных стойках или специальной подставке, называемой род-подом, на которой можно закрепить несколько удилищ. К удилищу посредством катушкодержателя крепится катушка с намотанной на нее леской. Леска от катушки проходит сквозь специальную прорезь электронного сигнализатора поклевки, который выполняет также функцию переднего держателя удилища (фото 1).

ловля карпаВнутри прорези в электронном сигнализаторе, сквозь которую проходит леска, имеется специальный чувствительный элемент. Как правило, он выглядит как пластиковое колесико с канавкой для лески (иногда вместо колесика применяется Y-образная пластиковая вилка, но более подробно мы поговорим об устройстве электронных сигнализаторов чуть позже). Внутри такого колесика находятся 2-4 магнита. При поклевке рыба стаскивает леску со шпули катушки, леска в свою очередь проворачивает колесико сигнализатора, внутри которого имеется переключатель, который замыкается от магнитного поля (геркон). При вращении колесика расположенные в нем магниты проходят мимо переключателя и замыкают его. В результате сигнализатор срабатывает и подает звуковые и световые сигналы, указывающие на то, что произошла поклевка.

ловля карпаДля того чтобы леска плотно прижималась к чувствительному элементу электронного сигнализатора, и он надежно срабатывал как при натяжении, так и при попускании лески, ее нужно натянуть. Для этой цели используется механический сигнализатор поклевки (фото 2), крепящийся к леске с помощью специальной клипсы (фото 3), которая может иметь различную конструкцию. Конструкция клипсы обеспечивает надежное крепление механического сигнализатора поклевки к леске, предотвращающее отсоединение сигнализатора под ловля карпавоздействием порывов ветра, протяжки лески и других воздействий. Вместе с тем, при поднятии удилища вверх в процессе выполнения подсечки механический сигнализатор легко отсоединяется от лески, не травмируя ее. Существует большое количество различных конструкций современных механических сигнализаторов поклевки (в том числе весьма экзотических), но об этом мы подробно поговорим также чуть позже.

Задняя часть удилища опирается на так называемый комлевый держатель (фото 4), задача которого состоит в том, чтобы надежно удерживать удилище от несанкционированных перемещений в продольном направлении и одновременно обеспечивать легкое снятие удилища с подставки при его вертикальном перемещении в процессе подсечки. Теперь, когда мы полностью представляем, из каких элементов состоит современная снасть для ловли карпа, давайте научимся оснащать карповое удилище.

ловля карпаПрежде всего, нам необходимо намотать на катушку основную леску, затем привязать к ней шок-лидер, связать ледкор, присоединить оснастку (одну из возможных конструкций которой мы изучили в прошлой статье) и ледкор к шок-лидеру, присоединить поводок (вязать который мы также научились в прошлой статье) к оснастке. Подробно разберем операции, которые необходимы для осуществления вышеописанных действий.
Прежде чем рассказать о том, каким образом правильно намотать леску на катушку, немного о выборе лески (подробнее мы поговорим о современных лесках, применяемых в карповой ловле в одной из следующих статей).

ловля карпаОпытные спортсмены-карпятники в погоне за максимальной дальностью заброса (необходимость в которой нередко возникает в процессе спортивных турниров) очень часто используют для ловли лески диаметром 0,25 и даже 0,22 мм. При соответствующем опыте и умении правильно пользоваться фрикционным тормозом катушки и амортизирующими свойствами удилища, такие лески позволяют успешно вываживать даже очень крупных карпов. Но начинающим карпятникам я не рекомендовал бы использовать лески тоньше ловля карпа0,28 мм. На мой взгляд, если условия ловли не предполагают частого контакта лески с подводными предметами (как это происходит, например, при ловле в коряжнике) лучше начать рыбалку с использованием основной лески диаметром 0,30 мм. Я не советовал бы использовать лески камуфляжных и темных расцветок — их очень плохо видно не только в свете налобного фонарика, но и при солнечном освещении, что значительно затрудняет контроль передвижения рыбы в процессе вываживания. Если вас пугают флюоресцентно-желтые или флюоресцентно-красные расцветки, используемые большинством спортсменов (фото 5, 6), приобретите прозрачную леску — она видна гораздо лучше темной.

Шпули современных карповых катушек вмещают очень большое количество лески, которой, как правило, оказывается слишком много с практической точки зрения. Поэтому, с целью экономии средств на приобретение высококачественной лески, часть шпули можно предварительно заполнить дешевой или старой леской, уменьшив тем самым рабочую глубину шпули, а уже поверх этой лески намотать необходимое количество основной лески. Леску, используемую для подмотки, принято называть бекингом. Категорически не советую использовать в качестве бекинга изоленту, лейкопластырь и другие подобные материалы, поскольку при этом вы наверняка испортите леску. Клей, нанесенный на изоленту или лейкопластырь, обязательно выдавится наверх и безнадежно испортит леску.

Понятие «необходимое количество» для каждого карпятника имеет различное выражение в метрах. На мой взгляд, разумно наматывать на шпулю каждой катушки 250-300 метров основной лески. Почему не 100-150? Соображений тут несколько. Действительно, рабочая дистанция ловли у начинающих карпятников редко превосходит 100 метров. Но, во-первых, необходимо иметь запас лески, который можно «отдать» крупной рыбе, когда та рвется в глубину после подсечки и удержать ее не позволяет ни прочность лески, ни прочность рыбьей губы. Во-вторых, карповая ловля сопряжена с периодическими обрывами, после которых вы можете потерять до 100 и более метров лески. Если после такого обрыва длина лески, оставшейся на шпуле вашей катушки, будет меньше дистанции ловли, вам придется в экстренном порядке наматывать новую леску, теряя на это драгоценное время, отпущенное вам для рыбалки. А если запасной лески по какой-то причине не окажется?..

Наматывать более 250-300 метров лески также нерационально, поскольку вы все равно будете эксплуатировать лишь ее начальный отрезок в пределах тех же 200-300 метров. А идея перемотать леску наоборот после того, как ее «рабочая» часть утратит изначальные характеристики, не кажется мне рациональной. Нижние «нерабочие» витки лески в процессе ее эксплуатации также теряют свои характеристики. Происходит это по следующей причине. Намокая, большинство лесок увеличивается в длине. После рыбалки вы, как правило, наматываете на катушку мокрую леску, высыхая она сокращается. В результате нижние витки лески испытывают значительное давление со стороны вышерасположенных сжавшихся витков, что не может не сказываться негативным образом на внутренней структуре лески.
И еще следует иметь ввиду, что большинство карповых лесок выпускается либо в небольшой размотке 300 м, в этом случае одна бобина как раз уходит на одну шпулю. Либо в больших размотках — от 1000 м и более. Километр как раз хорошо делится на четыре отрезка по 250 метров.

ловля карпаИтак, мы определились с тем, сколько основной лески нам нужно намотать на шпулю катушки. Теперь перед нами возникает задача — определить какое количество бекинга нам нужно намотать на шпулю катушки, чтобы поверх него вошло точно нужное количество основной лески. При этом нужно иметь ввиду следующее — для обеспечения высокой дальности заброса расстояние от верхнего края намотки лески до края буртика шпули должно находиться в пределах 1-2 мм (рис. 2). Ничто так сильно не влияет на дальность заброса, как указанное расстояние! Наматывать еще больше лески я категорически не рекомендую в связи с критическим возрастанием при этом вероятности образования при забросе «бород» и перехлестов лески о первое кольцо удилища, приводящих к обрывам и потере недешевых оснасток, а главное, драгоценного времени, уходящего на переоснащение удилища.

ловля карпаТаким образом, нам нужно намотать на шпулю столько бекинга, чтобы после намотки нужного количества основной лески (250-300 м) расстояние от верхнего края намотки до верхнего буртика шпули составляло 1-2 мм. Проще всего сделать это с использованием двух одинаковых шпуль. Сначала наматываем на катушку нужное количество основной лески, затем наматываем бекинг, обеспечив нужную высоту намотки. После этого перематываем бекинг с привязанной к нему основной леской на другую шпулю. В результате бекинг окажется там, где ему надлежит быть — под основной леской, а намотка будет иметь точно нужную нам высоту.
Остается вопрос, каким образом отмерить нужное количество основной лески? Если леска имеет размотку 300 м ничего отмерять не нужно, если же вы приобрели бобину, содержащую большое количество лески, вариантов несколько. Наиболее точный способ состоит в том, чтобы воспользоваться специальным счетчиком лески (фото 7).

За неимением этого прибора, можно воспользоваться простым алгоритмом пересчета количества оборотов рукоятки катушки в количество лески, намотанной при этом на шпулю. Для большинства катушек производитель указывает, какое количество лески катушка выматывает за один оборот рукоятки. По-английски эта характеристика катушки называется retrieve и указывается в сантиметрах. Если производитель по каким-либо причинам не указал показатель retrieve для своей катушки (что само по себе должно вас насторожить), вы можете определить его сами. Для этого нужно намотать на шпулю катушки, установленной на удилище, немного лески, прикрепить к концу лески грузило, смотать с катушки 10-15 метров лески и выровнять ее на ровной поверхности. Теперь нужно отметить положение грузила, привязанного к леске, после чего сделать десять оборотов рукояткой катушки и с помощью рулетки измерить, на какое расстояние вы при этом протянули грузило. Разделив это расстояние на 10, вы получите показатель retrieve. Нам остается разделить нужное количество лески в метрах на показатель retrieve (при необходимости тоже пересчитав его в метры) — именно столько оборотов рукоятки потребуется, чтобы намотать на шпулю нужное количество основной лески.

ловля карпаЧтобы не повторять вышеописанную процедуру при намотке каждой шпули, посчитайте, сколько оборотов рукоятки катушки вам пришлось сделать, чтобы намотать нужное количество бекинга. Зная это число, шпули остальных катушек вы уже сможете наматывать, сразу начиная с бекинга.
Теперь немного о том, как правильно наматывать леску на шпулю. Установите катушку на нижнее колено удилища. Протяните леску через кольцо удилища. Откиньте скобу лесоукладывателя катушки и привяжите леску к ее шпуле. Проще всего сделать это, как показано на рисунке 3 (хотя вы можете воспользоваться любым другим удобным для вас способом). Свяжите на конце лески обычную петельку. Затем сложите вдвое основную леску и вставьте ее в связанную петлю. Потяните за сложенную вдвое леску, чтобы у вас получилось нечто вроде лассо с затягивающейся петлей. Наденьте петлю на шпулю (ближе к ее заднему буртику) и затяните петлю.

Закройте дужку лесоукладывателя и приступайте к намотке лески. При этом нельзя забывать о том, что при намотке на шпулю безынерционной катушки леска всегда в большей или меньшей степени, но непременно перекручивается роликом лесоукладывателя, поэтому при неправильном способе намотки лески вы очень сильно перекрутите ее, что кардинальным образом осложнит вам жизнь в дальнейшем. Леска, будучи хоть чуть ослабленной, будет стремиться свернуться в «косичку», что приводит к частому образованию «бород», захлестов лески за кольца удилища и прочим неприятностям.

ловля карпаПоэтому никогда не сматывайте леску с неподвижной шпули через ее торец! Бобина не должна смотреть торцом на катушку и оставаться неподвижной. Чтобы не перекрутить леску, бобина, на которую она намотана должна быть расположена боком к катушке и обязательно вращаться в процессе намотки лески на шпулю катушки. Добиться этого можно двумя способами. При наличии помощника, наденьте бобину с леской на цилиндрический стержень (например, карандаш) и попросите своего ассистента подержать карандаш, пока вы будете наматывать леску (фото 8). Если помочь некому, просто поместите бобину с леской в воду (в большой таз, в ванну или в водоем) и наматывайте леску, следя за тем, чтобы бобина вращалась вдоль своей продольной оси (фото 9).

ловля карпаТеперь, когда основная леска намотана на шпулю катушки, нужно привязать к ее концу шок-лидер. Сделать это можно несколькими способами, выбор одного из них зависит от материала шок-лидера (плетеный шнур или монофильный материал) и от личных пристрастий рыболова. Об узлах, используемых в карповой ловле, мы погорим в отдельной статье, посвященной этой теме. Сейчас я расскажу, как привязать плетеный и монофильный шок-лидер при помощи одного из наиболее популярных узлов, применяемых для этой цели.
Если шок-лидер не отрезан заранее (например, конический монофильный шок-лидер), его лучше сначала привязать к основной леске, а затем отрезать от бобины нужный отрезок шок-лидера (8-10 м).

ловля карпаЧтобы привязать к монофильной основной леске плетеный шок-лидер можно воспользоваться простой, но очень надежной модификацией узла «олбрайт» (рис. 4). Сложите конец основной лески вдвое. Протяните 8-10 см плетеного шок-лидера через образовавшуюся петлю из основной лески. Виток к витку оберните свободный конец шок-лидера вокруг сложенной вдвое лески 7-9 раз. Протяните свободный конец шок-лидера сквозь петлю из лески таким образом, чтобы он выходил из петли с той же стороны, с которой входил в нее. Смочите витки шок-лидера и затяните узел, потянув одновременно за оба конца лидера, удерживая сложенную вдвое леску. В случае необходимости сдвиньте витки лидера ногтями большого и указательного пальцев. Обрежьте свободные концы лески и лидера как можно короче. Осторожно проклейте витки плетеного лидера, следя за тем, чтобы клей не попал на основную леску.

Я бы рекомендовал пользоваться именно плетеными шок-лидерам (за исключением некоторых особых случаев, о которых расскажу позже), но если вы все же решили применить конический монофильный лидер или просто отрезок прочной монолески, то привязать такой шок-лидер к основной леске можно с помощью узла «морковка». Это довольно сложный узел для новичков, но он надежен и, что важно для дальности заброса, компактен и в полном соответствии со своим названием имеет коническую форму, облегчающую его прохождение сквозь кольца удилища.

ловля карпаПоследовательность формирования этого узла показана на рисунке 5. Сформируйте на конце шок-лидера обычный одинарный узел, не затягивая его. Протяните примерно 15 см лески сквозь узел на шок-лидере. Оберните свободный кончик лески вокруг шок-лидера десять раз. Шесть раз оберните кончиком лески шок-лидер в обратном направлении поверх витков, сделанных на предыдущем этапе, стараясь попадать между ними. Протяните кончик лески сквозь узел на шок-лидере. Смочите узел на шок-лидере и, не прилагая значительных усилий, слегка затяните его. Хорошо смочите витки лески и медленно затяните их, потянув за основную леску (в случае необходимости сдвиньте витки лески к узлу на шок-лидере ногтями большого и указательного пальцев). Чтобы узел был плотным, подтяните его за свободный кончик лески. Окончательно затяните узел на шок-лидере, и обрежьте свободные концы лески и шок-лидера, оставив кончики длиной 7-10 мм. Теперь на свободном конце шок-лидера узлом «восьмерка», который мы уже научились вязать в прошлой статье, формируем незатягивающуюся петлю для крепления ледкора. Формируя петлю, позаботьтесь, чтобы она имела размер, достаточный для того, чтобы протянуть сквозь нее грузило инлайн.

ловля карпаНам осталось только связать ледкор и собрать оснастку. Можно, конечно, использовать и готовый ледкор, но если приложить немного усилий и потратить небольшое количество времени, можно сэкономить средства, а главное, сделать ледкор нужной вам длины и из понравившегося вам материала. Для изготовления ледкора я бы рекомендовал выбрать соответствующий материал прочностью 45 lb (фото 10) — такой материал обладает достаточной толщиной, и вязать его, не имея опыта, будет не так сложно, как более тонкие материалы.
ловля карпаПоследовательность изготовления ледкора показана на рисунке 6. Отрежьте от бухты кусок ледкора нужной длины (примерно на 6 см больше, чем должен быть готовый ледкор), сложите его пополам и несколько раз скрутите. Это нужно для того, чтобы в процесс изготовления ледкора его сердечник не смещался внутри оплетки.

Вытащите с одного конца ледкора 8 см проволоки и обрежьте ее. Удерживая ледкор в месте скрутки левой рукой, зажмите его большим и указательным пальцами правой руки (с той стороны, где была удалена часть сердечника) и с некоторым усилием проведите по ледкору от места скрутки до его конца, чтобы выровнять плетеную оболочку.
Вставьте иглу в том месте ледкора, где кончается проволока, и введите ее в освобожденную от сердечника внутреннюю полость ледкора. Иглу с откинутой застежкой следует вводить, начиная с острого кончика, развернув ее рукояткой к концу ледкора, после чего нужно развернуть иглу, направив ее вдоль ледкора. Введите иглу на длину примерно 3 см и выведите ее наружу. Распушите кончик ледкора — это облегчит вам выполнение следующей процедуры.

Поместите кончик ледкора в замок иглы (проще сначала вставить ледкор в иглу не распушенной частью, закрыть замок иглы, а затем сдвинуть ледкор таким образом, чтобы в замке оказался его кончик в паре миллиметров от края). Вытащите иглу назад вместе с кончиком ледкора. Аккуратно потянув за ледкор со стороны петли (за ту его часть, которую вводили вовнутрь), втяните кончик ледкора обратно в его внутреннюю часть. Нанесите две капли клея в том месте, где кончик ледкора входит в его внутреннюю полость со стороны петли, и там, где кончается кончик ледкора, заведенный внутрь.

Вытащите с другого конца ледкора 6 см проволоки и обрежьте ее. Вставьте иглу в том месте ледкора, где кончается проволока, и введите ее в освобожденную от сердечника внутреннюю полость ледкора на длину примерно 3 см, выведите иглу наружу и наденьте на кончик ледкора вертлюжок.
Захватите иглой кончик ледкора и втяните его вовнутрь. Теперь можно раскрутить витки, сделанные нами посредине ледкора. Нанесите две капли клея в том месте, где кончик ледкора входит в его внутреннюю полость со стороны петли, и там, где кончается кончик ледкора, заведенный внутрь.

Теперь у нас есть все, чтобы полностью оснастить карповое удилище. По приезде на рыбалку нужно будет только надеть на ледкор инлайн грузило нужного веса (или собрать на ледкоре оснастку другого типа), присоединить ледкор к шок-лидеру методом «петля в петлю», присоединить поводок, насадить бойл и приступать к ловле.
В следующих статьях мы поговорим о том, на что нужно обратить внимание при выборе карповых удилищ, катушек, электронных и механических сигнализаторов поклевки, подставок для удилищ, лесок и других снастей и их элементов.

Современная ловля карпа — часть 1
Современная ловля карпа — часть 2
Современная ловля карпа — часть 4

Подпишись на новости