На главную » Все статьи » НО ЕСЛИ НЕ КАРАСЬ, ТО КТО?

НО ЕСЛИ НЕ КАРАСЬ, ТО КТО?

ловля карасяКаждый раз, готовясь к рыбалке на карася, ловлю себя на мысли, что даже сами приготовления приносят огромное удовольствие. Карасятникам знакомы волнительные моменты приготовления всяческих каш — нужно всё чувствовать на уровне интуиции. Может, кому-то это и покажется не столь важным, но карасятники хорошо знают, что именно от этого может зависеть вся рыбалка. А что, к примеру, означает переваренная перловка, слетающая с крючка, или наоборот недоваренная (которую рыба отказывается наотрез брать), думаю, представляет себе даже новичок в карасиной рыбалке.

Дальше ещё интереснее: разный вкус, запах, всякие насадки… и многое другое, что так важно знать и во всём этом разбираться. А сколько сегодня существует снастей, и говорить не приходится. Сотни видов поплавков, крючки от любого производителя, лески всех цветов со всякими характеристиками. Мало того, сегодняшний карасятник многое позаимствовал из карповой ловли: электронные сигнализаторы поклёвок, всякие пейджеры, эхолоты… Но на этом дело не заканчивается, нужно подумать и о собственном удобстве: кресло, комфортная палатка, плитка для приготовление еды или хотя бы чая. Этот список можно продолжать долго. Да, конечно, все это важно, но куда важнее уметь ориентироваться на водоёме, быть наблюдательным, хорошо знать повадки карася. Ну и, наконец, фактор везения ещё никто не отменял.

Весенняя охота за карасём очень интересна с точки зрения рыболовов более мобильных. Высиживание подхода рыбы с веером заброшенных удочек вряд ли принесёт результат. Весной карась собирается в большие стаи и начинает массовые преднерестовые миграции. Самое интересное, что иногда он, движимый какими-то собственными соображениями, меняет не только место обитания на водоёме, но и сам водоём. Часто, покинув удобные места кормёжки, карась проходит возле, казалось бы, прекрасных нерестилищ и идёт по известному только ему маршруту. Порой с нашей точки зрения такие манёвры лишены смысла. Но карасю виднее…

В подтверждение этому несколько лет назад на одном из прудов произошел забавный случай. Обильные весенние дожди резко подняли уровень воды на прудах. На одном из них плотина не выдержала, и вода, промыв канаву метра три шириной, с шумом потекла по балке. Практически весь карась ни с того ни с сего устремился через промоину в путешествие. Пройдя каскад из пяти прудов, он ни в одном не остановился. Карась преодолевал плотины (много при этом погибало, разбиваясь о бетон при падении в водопадах), он вышел на заливные луга, где глубина была не более десяти сантиметров. Здесь его подстерегала новая опасность в виде людей, которые хватали рыбу, кто чем мог. Но, невзирая ни на что, основная масса карася всё-таки пробилась к реке. Но и тут карась не сразу остановился, а лишь пройдя добрый десяток километров, облюбовал одно из болот, где и по сей день чувствует себя прекрасно.

ловля карасяЕщё одна интересная история случилась уже на Орельском водохранилище. Несколько лет подряд в одном из заливов поклёвывал карась, и какой! Ловились особи от полутора до двух с половиной килограммов. Интересная прогонистая форма отличала его от остальных разновидностей карася. Но даже не это было главной его особенностью. Он клевал круглый год, что на то время было огромной редкостью. По каким-то причинам в тот год прокачку канала начали поздней осенью. При этом в ход пошли 3 насоса, что превращало канал в бурную реку. После такой прокачки карась больше не клевал. Рыбаки где только его не искали в надежде, что тот поменял место обитания, но все поиски оказались напрасными. Лишь через несколько лет всё прояснилось. Этот карась начал попадаться в одном из рукавов Краснопавловского водохранилища, а до него не менее тридцати километров от Орельского. Вот так, по каким-то своим соображениям стая прошла две насосные станции, подземку, несколько перепадов с бурлящими водопадами, чтобы обосноваться на новом месте.
К чему я рассказывал эти истории? Причина проста. В последнее время всё чаще встречаю высказывания, что карась рыба оседлая и ленивая, а потому со спортивной точки зрения охота за ним неинтересна. Поверьте, это далеко не так.

Но вернёмся к весеннему карасю. Весной карась особенно резко может менять места обитания. И тут на первое место я бы поставил наблюдательность рыболова. Не раз именно она выручала меня, когда казалось, что рыбалка была провалена начисто. Как правило, клёв карася по весне начинается неожиданно. Ещё вчера тут вовсю ловили всякую мелочёвку, а уже сегодня ни с того, ни с сего начал клевать карась. Сценарий ловли, как правило, предсказуем. Карась, активно начавший клевать и собравший тем самым толпу рыбаков, буквально через несколько дней так же внезапно клёв прекращает. Рыбаки ещё долго будут сидеть на этом месте, пытаясь всякими хитростями заставить его клевать. Списывать бесклёвье будут на что угодно: атмосферное давление, новолуние, смену ветра. Ну, не верит наш брат, что «ленивый» карась так быстро может уйти. Иногда, если быть повнимательнее, можно даже проследить в каком направлении продвигается стая. Клёва уже нет, но у некоторых ещё изредка поклёвывает. Если поразмыслить, то можно понять, что это последние особи уходящей стаи заинтересовались насадкой. Соответственно, стая уходит в том направлении, где были отмечены последние поклёвки. Что делают рыболовы? Догадались? Ну, естественно, устраиваются поближе к счастливчикам, у которых ещё иногда клюёт. Тем самым окончательно своим шумом и гамом заставляя замыкающих особей стаи убраться восвояси.

Я много раз поступал иначе. Вычислив, в каком направлении уходит стая, я старался определить перспективные места, где карась может объявиться. Не всегда удавалось предугадать, но если получалось, то удовольствие от рыбалки было тройное. Во-первых, никто не мешал ловить (конкуренты всё ещё ждали подхода карася на старых местах); во-вторых, в голове стаи идут крупные особи, ну и, в-третьих, осознание того, что тебе удалось найти правильное решение, приносит не меньшее удовольствие, чем сама рыбалка.

Чтобы немного прояснить ситуацию, наверное, следует затронуть ещё одну тему. Дело в том, что с каждым годом всё меньше становится рыб разных пород. Плохая экология, смена климата, кислородное голодание водоёмов что зимой, что летом. Плюс ко всем бедам, повальное браконьерство, толпы рыболовов и ещё масса факторов способствуют уменьшению рыбьего поголовья. Но на карася, кажется, ничто не влияет. Он настолько неприхотлив, что может выжить в любой луже. Плюс к этому, он феноменально плодовит, во многих водоёмах карася стало явно больше. Наряду с этим добавилось и число разновидностей карася. Во всех справочниках карась классифицируется как золотой и серебряный. Я подозреваю, что скоро нужно будет расширять классификацию, поскольку у серебряного карася столько подвидов, со своими особенностями, повадками и особым внешним видом, что относить их к одному виду уже неправильно. Мне вообще кажется, если ничто кардинально в наших водоёмах не изменится, то они будут заселены скоро исключительно карасём.

ловля карасяЯ не зря обратил внимание на разновидность белого карася. Если повнимательнее к этому отнестись, то можно заметить, что и повадки у пород отличаются. К примеру, на Орельском водохранилище встречаются, как минимум пять пород карася и у каждой есть свои особенности в поведении. Есть действительно оседлый карась, который обитает только в камышах. Этот редко меняет место жительства. Разве что аномальные природные явления могут заставить такого карася покинуть место постоянного обитания. Самое интересное, что и зимой эта порода остаётся в камышах, даже если там глубина не более полутора метров.

Я очень люблю рыбалку именно в таких местах. Сидя в лодке, через хорошие поляроиды можно наблюдать передвижения рыбы. Как правило, место в камышах прикармливается на удалении не более пяти метров от лодки. Первой на прикормку всегда реагирует мелочь, и лишь некоторое время спустя появляются первые более крупные караси. Порой попытки карася в одиночку отогнать от стола мелочь выглядят настолько комично, что забываешь даже о самой рыбалке. Но картина кардинально меняется, когда к пиршеству подходят ещё несколько солидных карасей, тут уж мелочи приходится убираться восвояси.

Если позволяет прозрачность воды, я всегда бросаю небольшой шар прикормки возле лодки. Во-первых, визуально контролируешь, как работает прикормка — если что не так, всегда можно подкорректировать состав добавлением тех или иных ингредиентов. Во-вторых, интересно наблюдать за поведением рыбы. Ловить карася в камышах интересно: знаешь, что он всегда на месте, а вот сумеешь ли ты его заставить клюнуть, это уже дело техники.

В Орельском водохранилище обитает карась ещё одной породы, он отличается от других разновидностей прогонистой формой. Самые крупные караси мне попадались именно этой породы. Внешним видом, повадками и сопротивлением при вываживании такой карась больше напоминает сазана. Он редко заходит в камыши, предпочитая держатся водных просторов, интенсивно перемещается большими стаями. К примеру, сегодня можно попасть на бешеный клёв, а завтра на этом же месте не увидеть и поклёвки. Как и сазан, этот карась очень осторожен. Любое неловкое действие рыболова может заставить стаю немедленно покинуть подозрительное место, и уже никакая прикормка не заставит вернутся обратно.

На его место может подтянуться карась ещё одной породы — «сивирянка» (так у нас его зовут, правильно это или нет, буду употреблять такое местное название). Эта порода наиболее вездесуща и прожорлива. Самое интересное, что при этом больших размеров особи достигают очень редко. Светлые плавники, бледный окрас и слабое сопротивление при вываживании, вот краткая характеристика «сивирянки».
По моим наблюдениям, это наиболее распространённый подвид карася в наших водоёмах. Подозреваю, что именно из-за него у многих рыболовов сложилось негативное мнение о карасе вообще. Особо надоедлива прудовая «сивирянка». Как правило, в прудах эта рыба обитает в огромных количествах, она тугорослая, редко встречается более 100 граммов весом. Будучи вечно голодной, «сивирянка» не даёт покоя карпятникам, лещатникам и всем прочим рыболовам, объедая любые насадки подобно пираньям.

ловля карасяВ Орельском водохранилище обитает ещё карась, именуемый у нас «днепровский». Этого карася, по человеческим меркам, я бы отнёс к породе аристократов. От других он отличается своим внешним видом. Маленькая голова, красивая круглая форма (часто длина туловища равна высоте), яркая серебристая раскраска, тёмные плавники. Кто ловил таких карасей, тот знает, что такого красавца даже на берегу трудно удержать в руке. Вес «днепровского» карася часто переваливает за килограммовую отметку. Особенно интересно искать такого карася осенью. В период осенних миграций он часто оккупирует всякого рода подводные аномалии: бровки, старые русла, затопленные, старые вырубки лесополос…

Стая, состоящая из крупных особей, как правило, держится на большом удалении от берега — ловить «днепровского» карася получается только с лодки. Чтобы распознать поклёвку, сидя в лодке при сильном волнении на воде, требуется большой опыт. Как правило, поклёвка выражается в минимальном отклонении поплавка от нормы. Я не раз замечал, что когда волна более высокая, то поклёвки намного смелее. Очень часто после нескольких дней такой рыбалки даже дома кажется, что всё под тобой раскачивается. Закрываешь глаза перед сном и ощущаешь себя всё ещё на волнах, в лодке. Но какой бы трудной ни была такая рыбалка, она имеет своих приверженцев, готовых отправляться на поиски заветного «днепровского» карася, невзирая на холодный ветер, дождь, волну…

Есть ещё одна порода, о которой стоит упомянуть, это карась «лещёвый». Так между собой мы называем карася, который формой очень похож на леща. Он плоский, с мелкой чешуей. В повадках при вываживании тоже явное сходство. Доводилось слышать, что самки карася способны скрещиваться с некоторыми другими карповыми рыбами. Не знаю так ли это, но появляющиеся всё новые разновидности карася говорят о том, что истинна где-то рядом. «Лещёвый» карась встречается пока довольно редко. Самое интересное, что попадаются такие особи наиболее часто в те дни, когда караси других разновидностей совершенно не хотят клевать, или в то время, пока клёв остальных видов затихает.
Я вкратце описал пять подвидов карася, встречающихся в одном водохранилище, но и это ещё не все. По-прежнему попадается и обычный золотой карась, и ещё несколько видов.

ловля карасяЯ специально заострил внимание на этой теме. Очень часто в спорах по поводу карася оппоненты подразумевают разную рыбу. К примеру, чтобы поймать «сивирянку», большого труда не надо. Бросьте в воду горсть прикормки в перенаселённом этой рыбой водоёме, и она сама вас найдёт. Но вот чтобы поймать трофейного «днепровского» карася, придётся попотеть и потратить не один день на поиски и наблюдения. Самое главное, если вы обратите внимание на разновидности карасей и их повадки, это не раз вам поможет сориентироваться — где искать ушедшую стаю? Очень важно весной попасть на правильное место, ибо даже наилучшая прикормка вряд ли сдвинет карася с его маршрута. А вот брошенная в правильном месте горсть банальной пшеницы может творить чудеса. В подтверждение расскажу недавний случай.

Сбросившись вдвоём с напарником на бензин, решаем посетить несколько водоёмов, где водится карась. В наши планы не входило наловить много рыбы, путешествие носило больше познавательный характер. В последний момент к нам присоединилась мама моего товарища. Будучи «фанатом» ловли карася, тётя Лена не раз утирала нос ловившим рядом рыбакам, среди которых были и настоящие мастера.

Мы с утра переменили уже несколько водоёмов, что не принесло нам результатов (не считая всякой мелочёвки). И вот, когда уже более сотни километров осталось позади, а время ушло далеко за полдень, решаем попробовать счастья на одном из отрезков канала «Днепр-Донбасс». От утреннего оптимизма не осталось и следа. Дневной зной заставлял мечтать о прохладе. Товарищ минут на двадцать устроился в тени под деревом, что росло неподалёку, и громко рассказывал, до чего же ему там хорошо! Время подходило к вечеру, а результат был прежний — полный ноль. Правда, у тёти Лены было две поклёвки, закончившиеся сходами. По ощущениям, это были караси не менее двухсот грамм. Что я только ни пытался предпринять: пылил прикормкой, привлекая мелочь, периодически подбрасывал крупнозернистую прикормку в надежде, что быстро падающая смесь заинтересует карася, запускал в ход гейзеры — может, хоть это привлечёт капризную рыбу?.. Но время шло, а всё было по-прежнему, если не считать двух краснопёрок.

ловля карасяБыло такое чувство, что нужно подниматься и искать место, где карась проявит хоть какие-то признаки своего присутствия. Но усталость шептала на ухо — чего уж там ходить, ведь у всех результат одинаковый. Как только солнце начало прятаться за горизонт, тёте Лене всё же удалось реализовать поклёвку, отличившись карасём граммов на 250, а за ней ещё одну, потом ещё… А у меня всё то же самое. Место своё я окончательно перекормил. Я знал это, но уже начинало быстро темнеть, поздно было что-то менять. Товарищ, который был с таким же результатом, как и у меня, попытался ловить рядом с мамой. Но (к моей радости) его хитрость не принесла успеха. Вдвоём всё же легче ходить с утёртым носом. Я в последние десять минут попытался сменить место, но слишком поздно. Зато увидел, что при падении шара прикормки зашевелились несколько ближних камышей. Вот где нужно было садиться. А может просто показалось? Проверять уже не было времени, наступила полная темнота. Мы в быстром темпе собрались и двинулись в обратный путь. А тётя Лена показала нам высший пилотаж, поймав в последнюю минуту своего десятого карася…
Продолжение следует.

Подпишись на новости