На главную » Все статьи » МОЙ ПЕРВЫЙ ГОЛАВЛЬ

МОЙ ПЕРВЫЙ ГОЛАВЛЬ

ловля голавляПоймать голавля я мечтал давно. Спиннинговой рыбалкой увлекаюсь около пяти лет, а эту бойкую рыбку до сих пор не ловил. Реки, в которых водится голавль, от Кривого Рога не так уж и далеко. Все упиралось в то, что мы с отцом не знали правильных мест, где можно охотиться на краснопёрого.

Часто приходилось слышать от друзей, что голавль хорошо ловится в Ингульце, вблизи сел Латовка, Широкое, Андреевка, а также в Ингуле, в районе населенного пункта Софиевка. Но эта информация нам ни о чем не говорила. Населенные пункты большие, и в каких именно местах лучше всего ловить голавля, мы толком не представляли. Да и как выбрать правильную тактику при ловле лобастого мы тоже не знали. В общем, в ловле голавля мы полные дилетанты…

Нередко мы читали статьи известных спиннингистов про то, как ловить голавля. Смотрели поучительные видеоролики. Друзья рассказывали: где, когда, и на что ловится лобастый. Но, теория — это одно дело, а практика — совсем иное. Нужно первый раз обязательно выехать с кем-то знающим на такую рыбалку — как говорится, лучше один раз увидеть, нежели сто раз услышать.

ловля голавляНа всякий случай, я уже давненько собрал себе небольшой универсальный комплект приманок на голавля. В него вошли: пара легендарных L-Minnow 44, один L-Minnow 33, несколько маленьких вертушек с относительно тяжелым сердечником и повязанной мушкой на тройниках, около десятка разноцветных микро-колебалок, которые приобретались мною с целью половить осенью форель на платниках. Комплект собирался исключительно по отзывам, по рейтингу приманок на голавля, а так же по принципу универсальности.

Минимальный комплект приманок имелся, желание поймать голавля также присутствовало, но, как я уже сказал, незнание мест и техники ловли ставило нас в тупик. Не раз мы планировали выезд, да всё откладывали на следующий год… Так было до того дня, когда я поймал своего первого голавля.
Дело обстояло так. Жаркий субботний день, рыбалку мы с отцом на этот день не планировали, так как я готовился к отъезду в Киев, нужно было собираться на учебу. И тут мне позвонил очень хороший знакомый — Владимир.

ловля голавля на спиннинг- Ваня, привет! Поехали с нами на голавля. От такого предложения, честно говоря, мне не хотелось отказываться, но и соглашаться нельзя было: часть снаряжения была в гараже, часть — дома. Я управился немного со сборами в дорогу и отправился в рыболовный магазин — к парням, которые звали ехать на голавля, поскольку мысль о рыбалке меня не оставляла. Я спросил: «Когда запланирован выезд»? —
Через полчаса, — ответил Вова. Он сразу утешил тем, что надобности в забродном комбинезоне нет — в том месте, куда они собирались, уровень в речушке упал, и можно свободно перемещаться по берегу. Я сказал, жаль, но все мои удилища сейчас находятся в гараже. Вова улыбнулся и ответил, что даст мне половить своим любимым спиннингом — легендарным G.Loomis 842 GLX. Я после такого предложения совсем растаял на месте.

- Через 15 минут буду! Еду!
Дома быстро укомплектовал поясную коробку голавлевыми приманками, что у меня были. Ещё захватил пару пачек с мелкими 2-дюймовыми силиконовыми личинками. Переоделся, собрал небольшой легкий перекус, надел старые сандалии, в которых буду ходить по реке, и в быстром темпе отправился в рыболовный магазин. Как говорится, «место встречи изменить нельзя». Заехали на заправку и двинулись по направлению к Ингульцу, в район села Андреевка.

голавль на спиннингЕхать недалеко, но ухабистая, с буграми и ямами, дорога преодолевалась не так быстро, как хотелось. Пока ехали, Вова и Сергей эмоционально рассказывали мне про то, как ловили голавлей весом под 2 кг. Пояснили несколько нюансов касательно ловли этого осторожного хищника. Поведали о том, что рыбалка на голавля отличается от всех иных видов ловли речных рыб тем, что нужно вести себя предельно тихо. Лобастый слишком пуглив и осторожен. Если речь идет о поимке крупного голавля, то требуется тихо, насколько это возможно, подбираться к месту и маскироваться. Иными словами, это самая настоящая охота!
Место, куда мы приехали, сразу же понравилось! На противоположном берегу над водой нависают ветви кустов и деревьев, ясно, что тут потребуется отработанный заброс. Люблю ловлю, когда нужно забрасывать точно и метко, где от твоего мастерства владения снастью зависит исход рыбалки.
ловля голавля на спиннингДо этого в моей рыболовной практике точный заброс требовался лишь в тех случаях, когда при ловле щуки приманку нужно было положить под самый урез растущего стеной камыша. А здесь следовало выполнять исключительно боковые забросы, чтобы отправлять приманку под нависающие ветви. Рыбалка для меня получилась напряженная: на каждом броске я боялся чуток не рассчитать и повесить приманку на кусты. И при этом очень хотелось поймать голавля!

Усеянный мелкими камешками берег порадовал — я мог с легкостью заходить в сандалиях в воду и добрасывать приманку до самых соблазнительных мест под противоположным берегом. Перед рыбалкой Вова не только любезно вручил мне свой спиннинг, но и выделил пяток правильных, уловистых голавлевых крэнков. Собираю спиннинг, привязываю полуметровый мягкий поводок из флюра Team Salmo Fluorocarbon Hard 0,165 мм, ставлю микро-колебалочку. Я готов! Уже не терпится забросить блёсенку под кусты на противоположном берегу.

голавль на спиннингДалеко от товарищей я не отходил, постоянно наблюдал за тем, как они забрасывают, в каком темпе ведут приманки. Сергей сразу же пошел облавливать мелкой колеблющейся блесной место под обрывистым противоположным берегом, где крутила небольшая обратка. Я плотно следовал за Вовой. Первой точкой, где я попытался поймать голавлика, было место у одиноко стоявшего дерева, склонившего свои ветви к воде рядом с небольшой, тихой заводью. Именно тут я почувствовал первый в своей жизни контакт с голавлем. Поклевка была отчетливой и мощной. Доловить разбойника не удалось, смена приманки не помогла. Хотя я не знаю, проходит ли такой приём с хитрым голавлем или нет?

Перемещаюсь дальше. Пока я выбирал, какой кустик обловить, Сергей в это время поймал на микро-колебалку вполне приличного голавлика. Я достал фотокамеру и успел отснять несколько кадров вываживания красноперого красавца. После фотосессии голавлик целым и невредимым отправился обратно в реку. Кустики я решил оставить на потом. Становлюсь около Сергея, ставлю тонущий 44-ый L-Minnow, провожу настолько медленно, насколько позволяет воблер, но добиться поклевки голавля в этом месте мне не удалось.

Держу путь к намеченным ранее кустам. Красивое место! Голавль проявляет тут свою активность на поверхности воды. Вова говорит, что нужно заходить в воду тихо и бросать чуть ли не под тот берег под нависшие ветви. Первый заброс получился точным, но безрезультативным. На втором забросе я чуть не оставил свою колебалку на противоположном берегу. Пока сдёргивал её с ветки, изрядно пошумел. Я думал, что голавль вряд ли теперь будет стоять в этом месте, но, к счастью, ошибся. Не добросив пару метров до веток, я медленно вёл медную колебалочку ручной работы, и тут клюнул мой первый голавль! Поклевка была настолько неожиданной и мощной, что я чуть с испугу не выпустил удилище из рук. Голавлик, хоть и мелкий, но боролся упорно. Сфотографировавшись с моим первым голавлем, я его тут же отпустил.

ловля голавля на спиннингПервые впечатления от вываживания — потрясающие! Рыбка попалась мне маленькая, но силы в ней дай Боже! Сфотографировать момент отпускания не удалось — не смог удержать малыша в одной руке. Слишком юрким и сильным он оказался. Вова с Сергеем говорили, что нужно было снимать меня на камеру — от поклевки, и весь процесс вываживания. Смеялись, что нужно было видеть выражение моего лица: сначала перепуганное и удивленное, и по-детски радостное, когда я уже держал рыбку в руках. Непременно хотелось поймать голавля покрупнее! Но сегодня не судилось. Как говорится, хорошего понемногу. Все остальные пойманные мною голавлики были меньше первого.

Мы с Сергеем уже с рыбой, а вот Вова все никак не мог доловить клюющих красноперых разбойников. Но так продолжалось недолго. На очередной очень перспективной точке, рядом с торчащими из воды корягами, Вова открыл счет мелким голавликом. Теперь все с рыбой, и это хорошо! Вова предпочел остаться на своем клевом месте (поклевки следовали постоянно), а мы с Сергеем пошли вниз по течению. Я делал заброс за забросом в надежде соблазнить самого голодного голавля. Мне было интересно проверить как можно больше мест за короткий промежуток времени.

Моему удивлению не было предела, когда на очередном месте из-под стенки камыша я почувствовал мощнейший удар на медную колебалку, а потом через некоторое время заработал еще одну такую же мощную поклевку. Но увы, доловить я того голавля не смог. Перепробовал весь собственный скудный арсенал, а также несколько крэнков, выделенных Вовой. До этого я думал, что голавлиные места — это быстрая струя под обрывистым берегом, обратки, перекаты, точки под нависшими над водой ветвями. А тут, что самое интересное, все поклевки следовали, когда приманка приводнялась впритык у камыша! Буду теперь знать, что и в таких местах голавлик охотится.

Пока я пытался поймать лобастого хитрюгу у камыша, Сергей чуть ниже по течению зашёл в вейдерах на середину реки и развлекался ловлей мелких голавликов на Camion от Smith. Всех голавлей он поймал из травы, из-под берега, по которому ходил я. Вова продолжает облавливать заманчивый коряжник, в котором частенько голавль показывает свое присутствие частыми всплесками на поверхности. А я не схожу с места, надеюсь, что все-таки удастся уговорить на поклевку того лобастого, что дважды ударил по колебалке и не попался на крючок.

голавль на спиннингПро поклевку «на всплеск» мне раньше приходилось лишь слышать да читать. Так, на очередном забросе 5-граммовую серебряно-сиреневую колебалочку, которая со всплеском приводнилась около камыша, тут же атаковал проворный красноперый лобастик. Размером он помельче, нежели первый, но всё равно голавль. Это мой второй! Но, чутьё подсказывает — это не та рыба, что дважды мощно атаковала колебалку. Правда, я ещё не настолько опытен в голавлиной ловле, чтобы уверенно судить об этом.

Времени у нас оставалось мало. Вова предложил возвратиться к машине и проверить там напоследок еще одно голавлиное место. И правда, голавль там отозвался практически с первых забросов, соблазнившись на предложенные нами с Владимиром колебалочки — мы оба одновременно поймали по голавлику. Дуплет получился! У меня снова сработала медная блесенка ручной работы, появилась вера в неё! Этот голавль клюнул настолько яростно, что во время подсечки вылетел полностью из воды. Красивое зрелище получилось. Я даже не ожидал, что голавль и такое умеет. Хорошая, бойкая рыбка.

Больше мне в этот раз ничего не удалось поймать. Аналогичная ситуация и у Вовы. А вот Сергей красиво завершил рыбалку поимкой еще одного мелкого голавлика. Отличился и я — оборвал свою самую уловистую сегодня колебалку под противоположным берегом. Обидно конечно, но что поделаешь, на рыбалке не без этого. Неприятность не испортила приподнятого настроения, полученного от замечательно проведенного вечера на берегу голавлиной реки в компании двух единомышленников!

ловля голавляИсходя из распространенной теории о том, что новичкам везет, мне должен был в тот день попасться самый крупный из всех клюнувших голавлей. Но этого не произошло. Значит следует повторить выезд за голавлем и закрепить навыки в ловле этой красивой и бойкой рыбки! Голавлиная рыбалка меня задела, я уже задумался о приобретении нового спиннингового комплекта. Рыбалка, что ты делаешь со мной?! Знаете, а мне нравится! Рыбалкой болен — лечиться не буду! Нужно успеть попробовать все!

Спасибо большое за отличную компанию, за подсказки и советы Вове и Сергею. Отдельное спасибо хочется сказать Вове за приглашение на эту рыбалку. Если бы не тот звонок, не знаю, когда бы я выбрался ловить голавля. Эмоции переполняют, настроение на высшем уровне! Готов ехать снова за голавлем — щука и окунь по манере поклевки просто отдыхают! Уверен, что в дальнейшем мы с отцом будем перемежать рыбалки по щуке, судаку и окуню выездами за голавлем.
Всем позитивного настроения и отличного клева. Ни хвоста, ни чешуи!

Подпишись на новости