На главную » Все статьи » ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ СПЛАВОМ НА ПСЛЕ — часть 1

ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ СПЛАВОМ НА ПСЛЕ — часть 1


Короткая, бессонная, наполненная неисчислимыми шорохами и пением бодрствующих птиц, тревожная летняя ночь отступила, ещё даже полностью не войдя в свои владения и не покрыв принадлежащий ей мир своим тёмным, густым одеялом с причудливым бисерным узором из ярких, недосягаемых созвездий. Небо на востоке посветлело, знаменуя первые шаги грядущего утра, неспешно окрашивая пространство над линией горизонта ещё разбавленным сумраком, но с каждой минутой набирающим всё большую светлость и яркость оттенков, слегка размытым багрянцем.


ловля голавляДорога, пробежав по склону таящего ночную прохладу и полчища комаров оврага, свернула к ещё мерно дремлющему под белоснежным покрывалом из густейшего тумана, вытоптанному коровами полю, и, пробежав среди редких, покрытых росою трав, молча замерла у реки, как бы растворившись среди её берегов, покрытых стеной из деревьев и склонившегося над водой, густого кустарника. Река ещё спала, укутанная причудливыми скоплениями лёгкой, утренней влаги, мерно плывущими куда-то вверх по течению и скрывающимися за ближайшим поворотом. Этой красотой можно любоваться вечно, но время не ждёт, скоро уже взойдёт солнце, и вездесущая летняя жара в одночасье поглотит мир, заставляя его обитателей прятаться в тени и ждать первых прохладных дуновений предзакатного ветра.

Быстро достаю из объёмного рюкзака лодку, раскладываю её и начинаю спешно накачивать, то и дело, оборачиваясь в сторону ещё больше зардевшего горизонта. Звуки насоса, кажется, разрывают тишину раннего утра, но медлить некогда, ведь впереди меня ожидает встреча, которую я с огромнейшим нетерпением ожидал целый год, и сегодня, возможно, она всё-таки состоится. Складываю в лодку снасти и рюкзак, лёгко отталкиваюсь веслами — и я уже на воде, неспешно скольжу по её зеркальной поверхности к тому самому заветному обрыву, где много лет назад состоялась моя первая встреча с одной очень интересной и красивой рыбой, от поклёвки которой до сих пор захватывает дух, и хочется приехать сюда снова и снова. В этот момент первый луч солнца вырвался из-за горизонта и осветил высокий берег, испещренный десятками гнездовий ласточек в желтоватой, осыпающейся глине. В тот же миг у подножья обрыва из вод вылетел слиток живого серебра и, за долю секунды оглядев свои владения, снова скрылся в ещё тёмной воде. Ну, здравствуй, голавль, вот мы с тобой и снова свиделись!

лодка ловля голавляПсёл. Небольшая, удивительная река, протекающая по Сумской и Полтавской областям и способная восхитить даже самого закоренелого, видавшего виды скептика. Когда я много лет назад попал на её берега, то был просто зачарован её высокими, обрывистыми берегами, обширными песчаными отмелями и величественными корягами, напоминающими в предрассветном тумане самых загадочных и причудливых существ. Но больше всего здесь мне запомнилась встреча с настоящим хозяином этих вод, осторожным голавлём, рыбой с серебристой чешуёй и алыми плавниками, окантованными тёмными опалинами. И тот, кто когда-либо ощутил поклёвку этой рыбы и почувствовал её первый, неистовый рывок, уже никогда не забудет этот водоворот эмоций и будет снова и снова искать встречи со стремительным, краснопёрым красавцем.

В первые годы нашего знакомства на тех участках, где я обычно ловил, Псёл был типичной «голавлиной» рекой с быстрым течением, обширными песчаными отмелями и множеством самых разнообразных перекатов и быстрин. Затем в 10 км ниже по течению была возведена дамба, что привело к выраженному замедлению тока воды, подтоплению и заболачиванию окрестных лесных участков, а также к выраженному заиливанию дна, что сделало практически невозможной ловлю «взабродку». Голавль на этом участке реки сохранился, но ловить его с берега стало практически не возможно, и пришлось освоить сравнительно новый для себя метод ловли этой рыбы, а именно ловлю сплавом, когда рыболов, находясь в плывущей по течению лодке, облавливает на своём пути все самые перспективные места, будь то нависшие над водой ветви растений или одиноко стоящая коряга. Об этом достаточно увлекательном способе ловли и пойдёт речь в нашей сегодняшней статье.

ловля голавляПервым, что нам понадобится для ловли сплавом, разумеется, будет лодка. Конечно, идеальным вариантом в данном случае было бы плавсредство из алюминиевого сплава, пластика или дерева, но, учитывая их не совсем лёгкую транспортировку, большинству рыболовов приходится довольствоваться надувными лодками. Различают два основных вида таких лодок: более современные, сделанные из поливинилхлорида (ПВХ) и дошедшие до нас ещё с незапамятных времён лодки из прорезиненной ткани. Если сравнивать эти два вида «надувашек», то, безусловно, в большинстве случаев более предпочтительной будет лодка из ПВХ. Этот материал более прочный, долговечный, хорошо выдерживает механическое воздействие, да и качество сборки таких лодок, как правило, на высоте. Правда, одно преимущество лодок из прорезиненной ткани перед своими более новыми собратьями всё же существует — при одинаковых габаритах они более лёгкие. И если для транспортировки лодки из ПВХ вам не обойтись без каких-то подручных средств, то лодку из прорезиненной ткани вполне реально доставить на место ловли, положив в большую сумку или объёмный рюкзак.

Особенно преимущество таких лодок ощущается в тех случаях, когда до выбранной реки или озера вам необходимо пройти несколько километров по пересечённой местности, изобилующей крутыми оврагами, небольшими холмами и участками лиственного леса. Если бы в подобной ситуации за вашей спиной была бы лодка из ПВХ, то, даже в конечном итоге добравшись до излюбленного места, ловить рыбу вам бы уже вряд ли захотелось, а вот отлежаться на берегу — вполне возможно. Учитывая сказанное выше и тот факт, что для меня именно вес является основным решающим фактором, я выбрал лодку из прорезиненной ткани и на данный момент вполне ей доволен.

лодка ловля голавляНазывается эта лодка «Язь», длина её составляет 200 см, ширина — 100, грузоподъёмность — до 150 кг. Лодка полтораместная, так что в ней без труда можно разместить рюкзак, подсак, спиннинг, да и для коробки с приманками тоже место останется. В комплект также входят мешок-чехол для переноски (к которому я пришил более широкие лямки, получив отличный рюкзак), лопасти вёсел, насос, сделанное из 3 продольных и 2 поперечных планок сидение, ремкомплект и запасной клапан.

Лодка состоит из двух баллонов, разделённых герметичными перегородками, каждый из которых накачивается отдельно. Здесь надо учитывать один нюанс, который касается как резиновых, так и ПВХ лодок. Дело в том, что в данном случае баллоны необходимо накачивать по очереди, в несколько приёмов. Процедура такого накачивания выглядит следующим образом. Вначале мы наполняем воздухом один из баллонов до того момента, пока на нем не исчезнут складки. Затем мы накачиваем примерно до такого же состояния другой баллон, снова подкачиваем первый, второй, после чего их уже можно «надувать» по максимуму. Если этого не сделать, а, например, сразу же накачать «до упора» один из баллонов, то перегородка между ними может не выдержать давления и лопнуть, в результате чего плавать на такой лодке станет более опасно, т.к. она станет обладательницей всего лишь одного большого отсека.

Также следует провести небольшую корректировку лодочного сидения. Каждое место пересечения планок здесь скреплено с помощью одного самореза, так что, если вы будете доставать лодку из воды, держа её за сидение, что достаточно удобно, такое соединение может не выдержать. Самый простой выход из данной ситуации — закрутить рядом с каждым из фиксирующих саморезов ещё по одному, так соединение станет гораздо более прочным. Если же вы хотите сделать сидение «на века», то необходимо выкрутить существующие «шурупы», склеить каждый из стыков планок суперклеем на основе цианоакрилата, а затем дополнительно зафиксировать каждый из стыков с помощью двух саморезов.

удилище ловля голавляТакже следует взять за правило не выносить резиновую лодку из воды, предварительно не сняв с неё вёсла. Если в ходе данной процедуры вы нечаянно её уроните, то вёсла могут повредить уключины, после чего их придётся менять. Если такое всё же произошло, то новую латку для неё можно вырезать из куска входящей в ремкомплект прорезиненной ткани, использовав старую как трафарет, а саму уключину приклеить с помощью резинового клея, например, «88».

Стоит также добавить, что для такой лодки лучше купить отдельные телескопические вёсла из стеклопластика, которые, во-первых, в сложенном состоянии легко помещаются в рюкзаке, а, во-вторых, не тонут в воде, так что если во время крепления вы упустите одно из них, со дна его доставать не придётся. Справедливости ради следует сказать, что на таких вёслах вы не уйдёте далеко против течения, так что лучше всего они подходят для того, чтобы маневрировать во время ловли сплавом.

Также лишняя мобильность не помешает и подсаку. Если он складной, то легко поместится в рюкзак вместе с лодкой, что дополнительно освободит руки, например, на случай падения при спуске по склону. Слабое место у лодки из прорезиненной ткани только одно, и это её клапаны. Дело в том, что в процессе эксплуатации они трескаются, крошатся, начинают спускать, а то и вовсе могут развалиться во время «силовой» части закручивания. Поэтому, отправляясь на рыбалку, не поленитесь взять с собой хотя бы один запасной, дабы не пришлось тащить её обратно, так и не спустив на воду. В уходе такие лодки неприхотливы, после окончания рыбалки достаточно всего лишь просушить их на открытом воздухе до полного высыхания, а затем просто сложить в сумку. Делать это лучше в тени, т.к. при длительном нахождении на открытом солнце, особенно в середине лета, любая надувная лодка может портиться. Также, если во время посадки в лодку в кокпит попала глина или песок, по приходу домой её желательно хорошо промыть холодной водой, и, опять же, полностью высушить. В целом, «Язь» произвёл достаточно неплохое впечатление, и я с успехом продолжаю рыбачить с него до сих пор.

ловля голавляСледующее, что нам понадобится для ловли голавля, это, конечно же, удилище. При всём моём уважении ко всяким «быстрым» и «сверхбыстрым» прутам с высокой жёсткостью, в данном случае, на мой взгляд, уместнее будет использовать более мягкое удилище, обладающее средне-быстрым или даже средним строем. Дело в том, что такие удилища, во-первых, лучше забрасывают лёгкие, парусящие приманки, например, небольшие воблеры, а во-вторых, позволяют делать более плавные забросы, менее пугающие такую осторожную рыбу, как голавль. Кроме того, такие «хлысты» очень хорошо «вяжут» рыбу и окажут вам неоценимую помощь в том случае, если вы «забудете» вовремя отпустить фрикционный тормоз.

Что же касается длины удилища, то, думаю, для ловли сплавом оптимальное значение этого параметра будет колебаться в пределах от 2,0 до 2,4 м. Если ваше удилище будет более коротким, то может пострадать дальность заброса, что при ловле голавля является одним из решающих факторов. Если же удилище будет более длинным, то с ним достаточно неудобно будет обращаться в лодке, например, в тех случаях, когда леска обмоталась вокруг его вершинки. Происходит это, как правило, в тех случаях, когда приманка цепляется за листья нависшего над водой дерева или за край густого ковра из расположенных в прибрежной части кувшинок. Освободив её несколькими удачными рывками, вы даёте слабину, в результате которой леска и наматывается на верхнюю часть вашего спиннинга.

Что же касается теста предполагаемого удилища, то, думаю, что оптимальное значение его верхней границы будет находиться в районе 7 гр., а нижней неплохо даст характеристику поговорка «чем меньше, тем лучше». Конечно, в данном случае можно использовать и более лёгкие удилища, например, с тестом до 5 гр., которые в большинстве случаев перекроют весь диапазон используемых приманок, но при ловле в непосредственной близости от коряжника или густых зарослей водной растительности, где поклёвки голавля не так уже и редки, спиннингу не помешает некий запас прочности, чтобы не дать рыбе «наглухо» засесть в укрытии и лишить рыболова удовольствия от её вываживания. Удилища же до 7 гр. являются немного более мощными, при этом забрасывают приманки где-то на такое же расстояние.

удилище ловля голавляВсё сказанное выше в полной мере относится к удилищу с незамысловатым и даже немного банальным названием Graphite, которое выпускается южнокорейской компанией Tica. Возможно, производитель хотел подчеркнуть, что спиннинг при своей цене выполнен из карбона, а не стекловолокна. Действительно, несмотря на свою бюджетность, удилище просто великолепно справляется с возложенными на него обязанностями, достаточно лёгкое, а также выдерживает весьма приличные нагрузки. Данный спиннинг выпускается в нескольких модификациях, в моём же арсенале присутствует двухчастное удилище длиной 2,13 м и тестом 1-6 гр.

Сразу же стоит заметить, что верхний тестовый диапазон удилища немного занижен, и оно прекрасно справляется с забросом 7-граммовых приманок. Строй у «Графита» средний, так что какие бы то ни было разновидности рывковой проводки ему строго противопоказаны. Равномерная же проводка, а также проводка с паузами, где движение приманки достигается за счёт вращения катушки, а не работы бланка, удаётся этому спиннингу без каких-либо нареканий. Но, именно из-за мягкости удилища оно обладает просто великолепной дальностью заброса, даже с использованием достаточно жёстких лесок и шнуров.

ловля голавляДостигается это за счёт использования более широкого первого от рукоятки кольца, чем во многих современных удилищах, которое способствует меньшему преломлению сходящей со шпули лески, в результате чего даже самая лёгкая приманка летит без малейшего сопротивления. Следует заметить, что данный спиннинг оснащён 6 кольцами и «тюльпаном», 5 из которых расположены на его верхнем колене. Удилище снабжено хоть и не разнесённой, но достаточно удобной рукояткой с покрытием из натуральной пробки, которая при длительной эксплуатации практически не крошится. Катушкодержатель здесь установлен задний, самый простой, состоящий из двух пластиковых скоб с металлическим покрытием, одна из которых расположена статично, другая же движется за счёт вращения гайки.

Такая конструкция достаточно надёжная, т.к. здесь просто нечему ломаться. Спиннинг на удивление чувствительный, возможно, этому способствует графит ТС2, из которого, по заявлению производителей, сделан бланк удилища. По крайней мере, поклёвка голавля через него передаётся как некий электрический импульс, вызывающий судороги мышц и заставляющий время на какой-то миг остановиться. Конечно, я немного утрирую, но чувствительность удилища действительно очень неплохая, так что море адреналина и позитивных эмоций вам обеспечено. Что же касается недостатков, то за время эксплуатации немного потемнела пробка на рукоятке, других каких-либо изъянов выявлено не было. О своём приобретении я не пожалел ни минуты и с удовольствием ловлю им до сих пор…


<<< ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ СПЛАВОМ НА ПСЛЕ – часть 2 — КАТУШКА

Подпишись на новости