На главную » Все статьи » ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ СПЛАВОМ НА ПСЛЕ — часть 3 — ЛЕСКА ИЛИ ШНУР

ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ СПЛАВОМ НА ПСЛЕ — часть 3 — ЛЕСКА ИЛИ ШНУР

ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ СПЛАВОМ НА ПСЛЕ — часть 2 — катушка >>>

…Иногда бывает и обратная ситуация. Например, катушка всё время работала нормально, но вдруг, ни с того, ни с сего стала петлить. В таком случае причиной сброса петель является, скорее всего, заклинивший ролик лесоукладывателя, из-за которого начала крутится леска. Проверить это не сложно — достаточно поставить на ролик пластиковую карточку, например, старую кредитку, и несколько раз провести ей вперёд-назад. Если он не крутится, то поздравляю, диагностика прошла успешно.


Чтобы исправить эту незадачу, перво-наперво необходимо разобрать ролик. Сделать это достаточно легко, открутив отвёрткой болт, расположенный позади ролика. Все элементы лесоукладывателя необходимо разложить перед собой именно в той последовательности, в которой вы их снимали, иначе что-то может оказаться не на своём месте. Также следует запомнить, с какой стороны располагалась на лесоукладывателе канавка, и при сборке установить её точно таким же образом, иначе может измениться профиль намотки.

Если лесоукладыватель не сильно загрязнён, то достаточно будет стереть с него кусочком чистой ткани остатки старой и нанести новую жидкую смазку, например, Abu Garcia Rocket Oil. Если же лесоукладыватель загрязнён основательно, то необходимо промыть его металлические части, за исключением подшипника, в высокоочищенном бензине «Калоша», просушить их, смазать, а затем собрать в обратном порядке. Сам подшипник лучше не трогать, он неплохо защищён от грязи боковыми пыльниками, так что разбирать и промывать его следует только в том случае, если ролик какое-то время пробыл под водой. Также следует заметить, что для смазки данного узла лучше использовать масла, предназначенные именно для рыболовных катушек, которые не будут реагировать с покрытием и вызывать его коррозию.

леска или шнурТакже не малое внимание при охоте за голавлём уделяют выбору лески. В принципе, для такой ловли можно использовать как обычные монолески, так и плетёные шнуры, но лично я придерживаюсь исключительно второго варианта, и вот по какой причине. Да, нейлоновая или капроновая леска менее заметна в воде, в результате чего с ней бывает немного больше поклёвок, но у «монофилов» есть свои недостатки, которые меня абсолютно не устраивают.

Первый из них — это меньшая разрывная нагрузка по сравнению с «плетёнками» при схожем диаметре. С какой бы филигранной точностью вы не совершали забросы, рано или поздно настанет момент, когда ваш любимый воблер, описав в воздухе практически идеальный полукруг, опустится на самую вершину возвышающегося над водой дерева, притом таким образом, что его невозможно будет достать ни с воды, ни с берега, ну, разве что, спилив само дерево. Вот тут-то, дабы спасти вожделенную приманку, вам и понадобится вся прочность имеющейся снасти, которая в разы выше, если на шпулю вашей катушки намотан шнур.

После нескольких рывков с использованием плетёной лески обычно удаётся сдёрнуть воблер на воду, так что рыболов, как правило, отделывается лёгким испугом. При использовании же монолески приманка в большинстве случаев достаётся зелёному исполину, который с нескрываемой ухмылкой и злорадством смотрит на те знаки, которые вы показываете ему с уносимой течением лодки.
Кроме того, монофиламентные лески обладают ещё одной не очень хорошей чертой, а, именно, слишком лёгким нарушением структуры. Достаточно разок поймать серьёзную «бороду», и при её распутывании нечаянно затянуть пару узлов, как в структуре лески появляются микротрещины, поверхность её деформируется, и на таком участке разрывная нагрузка уменьшается ещё более, хотя «монки» и так ею не блещут. Шнуры в этом отношении более демократичны, и как бы вы их не гнули и не крутили, структура их от этого абсолютно не меняется.

И третьей негативной характеристикой монолесок с моей точки зрения является их слишком сильная растяжимость, и, как следствие, низкая чувствительность снасти. Конечно, ловля сплавом — не джиг, и чувствительности здесь отведено далеко не главное значение, но всё же поклёвка голавля с использованием плетёной лески и её капроновой сестры, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. К тому же, из-за наличия растяжимости рывки, которыми вы пытаетесь освободить приманку из «зелёного плена», в значительной степени амортизируются, так что в лучшем случае вам удастся немного покачать ветку. В общем, для себя я выбор уже давно сделал, и, надеюсь, вы тоже ему последуете.

леска или шнурНо, как известно, не все плетёные лески одинаковые, и среди них тоже существуют свои классы. В основном все шнуры разделяются на две категории: 4-жильные, в структуру которых входят четыре волокна высокомолекулярного полиэтилена (PE), и 8-жильные, сплетённые, соответственно, из восьми волокон. К первому типу относятся более жёсткие шнуры, обладающие большей абразивоустойчивостью, некой овальностью в поперечном сечении и заметно меньшей ценой, ко второму же типу относятся в большей степени мягкие шнуры, обладающие более круглым диаметром и большей дальностью заброса.

Если вы ловите в относительно чистом месте, лишённом многочисленных коряг, завалов из деревьев и колоний двухстворчатых моллюсков, лучшим выбором будет 8-жильный шнур, который позволит без труда облавливать самые отдалённые участки. Если же вы ловите на закоряженных участках, возле усеянных колониями дрейсены бетонных плит или предпочитаете облавливать прогалы среди выступающих из воды стволов деревьев, более рациональным с точки зрения «приманкосохранения» будет использование 4-жильного шнура, более толстые волокна которого намного лучше противостоят всевозможным механическим воздействиям.

Конечно, низкую абразивоустойчивость «8-жилок» можно с успехом повысить за счёт использования с ними длинных поводков из флюорокарбона, но, к сожалению, такие поводки не всегда и не везде применимы, и об этом мы поговорим с вами немного позже. Наиболее же идеальным в данном случае был бы шнур, который соединял бы в себе мягкость 8-жильных «плетёнок» и цену, а также износостойкость. И такой шнур, как ни странно, существует, являясь при этом, наверное, одной из самых распространённых плетёных лесок…
Продолжение следует

Подпишись на новости