На главную » Все статьи » ЛИНЬ И ЕГО ЛОВЛЯ

ЛИНЬ И ЕГО ЛОВЛЯ

линь ловля линяЛюбая рыбалка интересна! Просто выезд к водоёму — уже увлекательное путешествие. И неважно, где тот водоём — в сотнях километров или нескольких шагах от вашего дома. Подойдите к воде и прислушайтесь — жизнь кипит. В камышах слышны переклички птиц, лягушка (вечный конферансье водного царства) встречает вас кваканьем, к которому подключаются новые и новые голоса. Они наперебой спешат удивить вас своими «ариями». В какой-то момент концерт стихает и артисты удирают врассыпную – из-за камней появляется уж. Но сегодня его не интересуют лягушки, он спешит куда-то по своим делам и быстро скрывается в камышах у противоположного берега. В ближнем рогозе слышится урчание и чавканье. Это наверняка ондатра что-то там строит. А вот и она — быстро осмотревшись, не обнаружив угрозы, возвращается в рогоз и продолжает своё занятие. Ну разве всё это не прекрасно?!. Водная гладь скрывает от нашего взора такую же бурную жизнь, остающуюся для нас всегда загадочной. У воды мы находимся на границе двух миров.

Рыбалка становится намного интереснее, если вы охотитесь за рыбой, ведущей скрытный образ жизни. Одной из них является линь, о котором мы сейчас поговорим. Он для большинства наших рыболовов — экзотический прилов при ловле рыб семейства карповых. А между тем, если хорошо знать повадки линя, да ещё попасть в нужное время в подходящее место, можно целенаправленно поохотиться за этой рыбой. Я не стану пытаться научно описывать жизнь и повадки линя — это можно прочесть в Интернете. Постараюсь рассказать то, что видел своими глазами, с чем приходилось сталкиваться мне и моим товарищам.

Наиболее часто задаваемый вопрос по поводу ловли линя обязательно связан с творогом. Я не знаю, почему именно творожная диета приписывается этой рыбе, но это факт — такое поверье прочно укоренилось. Мой способ зарабатывать на хлеб насущный напрямую связан с молочными продуктами, а так как творог является одним из них, то мне сам Бог велел испробовать его как наилучшую прикормку для линя. Может, где-то это и работает, но у меня с творогом не срослось. Ни использование его в чистом виде, ни в качестве добавки к прикормке, особых результатов не принесло. Единственное, что могу утверждать с уверенностью — творог любят раки!

линь ловля линяНо что же любит линь? Он любит всё то же самое, что и остальные рыбы семейства карповых. Единственное — я подметил, что линь предпочитает именно карповые прикормки, нежели какие-либо другие. Есть ещё один действенный способ прикармливания линя — рубленый червь. Да, этот метод действительно работает, но ввиду негуманного отношения к полезному червячку, я этот способ рассматривать не буду. К тому же, в последние годы, в связи с засушливостью, его и на насадку днём с огнём не сыщешь.

Честно признаться, я не советовал бы перед рыбалкой на линя листать литературу в поисках волшебной прикормки и насадки. Да, это тоже важно, но самое главное — знать его повадки, время ловли и, естественно, найти водоем, где эта рыба обитает в достаточном количестве. Начнём с главного — с повадок. Линь считается рыбой сумерек и это, в некоторой мере, действительно так. На многих водоёмах существует такой закон — линь клюнет первым в утренних сумерках и последним в вечерних. Всё остальное время будет клевать кто угодно, но не он. Самое интересное, что и ночью в таких водоёмах линь не клюёт. Может сложиться впечатление, что клюнули два последних линя, и их тут больше нет. Но на следующий день всё повторяется.

Меня давно это интересовало. И я, наконец, решил хоть немного прояснить для себя ситуацию. Первое, что меня больше всего интересовало, это короткое время выхода. Ну, неужели линь так мало ест? Судя по его упитанности (ни разу не встречал худого линя), это далеко не так. Но что же тогда ему мешает подойти к прикормке? Накачиваю лодку (если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе) и отправляюсь на поиски линя. Зная, что эта рыба любит дебри водной растительности, туда и держу путь. Увидев парочку перспективных окон, якорюсь на траве и, бросив немного прикормки, забрасываю снасть. Буквально через несколько минут поплавок начинает медленно дрожать, потихоньку уходя под воду. После подсечки красавчик линь у меня в руках. Вот тебе и весь секрет!

линь ловля линяНо я поспешил с выводами. После этого клюнул карась, потом ещё один, а потом начала клевать всякая мелочевка. Попытался докормить, но это принесло лишь ещё несколько карасей… Ладно, до этого всё списывалось на выход линя в сумерках, но ведь сейчас полдень. Нахожу ещё одно окно и становлюсь так, чтобы видеть всё, что будет происходить под водой. Слегка прикормив, вижу, как через несколько минут по очереди появляются три линя — с местом я угадал! Чтобы не спугнуть рыбу взмахами удилища, я не забрасываю снасть, а просто тихонько наблюдаю. Благо, вода чистая и прозрачная. Буквально через минуту на прикормке начала появляется мелочь. Когда её собралось много, и начался настоящий ажиотаж, лини быстро удалились. А не это — ли разгадка? Линь не любит суматохи? Дальнейшие наблюдения подтвердили, что это в какой-то мере так.

Как с этим бороться? Всё очень просто. Я никогда не задавался целью наловить побольше линей. Эта рыба, ввиду своей красоты, не заслуживает, чтобы её тупо истребляли, впрочем, как и любая другая. Но для того, чтобы украсить свой улов несколькими красавцами-линями, достаточно поменять несколько мест, на каждом поймав по одному, а то и по два увесистых «кабанчика».

Но не спешите делать выводы. Всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. На многих водоёмах мой «финт» не срабатывал. Линь выходил на прикормку, но брать со дна насадку категорически отказывался, что бы я ему ни предлагал. Попытался ловить его в полводы, но вездесущая мелочь молниеносно расправлялась с насадкой. Линь — рыба теплолюбивая, ведёт себя более активно, когда начинается настоящая жара. Он уже не шарахается суматохи, но и не отгоняет подобно карасю или карпу надоедливую мелочь. Я попытался предложить ему насадку покрупнее, чтобы отсечь мелочь. Да, мелочь отсеклась, но линь не желал брать крупную насадку. Из всего предложенного мною, линя заинтересовала лишь консервированная кукуруза. К ней он хоть с интересом подплывал… Как же заставить его клюнуть? Лучшего варианта, нежели вывести линя из спокойного состояния, мне в голову не пришло.

На следующей рыбалке я испробовал этот метод, и был впечатлён результатом. Подобное я уже проделывал в своей практике, охотясь за карпом. Но и линь отреагировал не хуже. По пути к водоёму, на одном из полей выламываю несколько початков кукурузы восковой спелости. Приехав, в большой пластиковый таз нарезаю ножом кукурузу так, чтобы зёрна были разного калибра, со множеством кусочков. Всю эту операцию проделываю над тазом, при этом выделяется много ароматного кукурузного сока. Вот он-то и представляет особую ценность, являясь и ароматизатором, и вкусовым ингредиентом. Наполнителем могут служить панировочные сухари, но так как прикормки понадобится много, то сухари можно заменить более дешёвыми пшеничными отрубями. И последнее звено — немного растертой пшенной каши, которая будет служить и связующим звеном, и придаст прикормке пикантности.

Следующий шаг — прикармливание. Находим перспективное окно, и сразу бросаем много прикормки. Будет не лишним, если вы поищете сразу несколько окон среди водной растительности и все сразу обильно закормите. После этого остаётся только по очереди проверять, есть ли линь?
Поклёвка линя в полводы кардинально отличается от донной. Если вам удастся угадать с правильно приготовленной прикормкой, то линь клюнет резко, жадно заглотив наживку. Обычно подряд берут несколько линей, а потом наступает затишье. Не ждите следующего подхода, он вряд ли наступит. Обильно докормите окно и плывите к следующему, ведь там возможно вас уже ждёт серия поклёвок. Выделите наиболее перспективные окна, их и кормите. Не стоит кормить те, где линь не отозвался с первого раза. При таком мобильном способе ловли уловы линя бывают впечатляющими, не забывайте о норме вылова.

линь ловля линяСледующий способ ловли линя, мой самый любимый, это ловля в камышах. Я уже неоднократно описывал его применительно к ловле карася и карпа, поэтому повторяться не буду. Предлагаю рассмотреть детально повадки линя в камышах. Первое, на что стоит обратить внимание, это сам камыш. Внимательно присмотритесь. Если среди камыша встречается рогоз — эти места ваши. Линь предпочтение отдает рогозу. Возможно, причина в более илистом дне, на котором в большинстве случаев тот растёт.
Ещё одна особенность этой рыбы — тяга к илу. Если есть возможность видеть дно, обязательно обратите на это внимание. Наиболее интересными будут места, где твёрдое дно переходит в илистое.

Ну, и о самом камыше. Как правило, густота прибрежного камыша неодинакова. Где-то он редкий, с частыми окнами, что является подарком судьбы для обустройства рыбацкого места. Но только не для линя. Целенаправленная ловля линя часто сопряжена с неудобствами. Выберите место, где камыш тонкий и растёт наиболее густо. В таких местах часто кажется, что никакая рыба сюда не пролезет. Поверьте мне на слово, линь пролезет. И трофейные экземпляры умеют это делать так незаметно, что ни один стебель камыша не дрогнет. Просто мистика! После подсечки в таком месте всегда кажется, что случился зацеп. Но потом, когда появляется этот красавец на кило и более весом, просто диву даешься — как можно было незаметно подплыть к насадке при таких габаритах?

Как-то со мной произошел случай, о котором я буду помнить, наверное, всю жизнь. Мы ловили карася в камышах, иногда проскакивал линь. У каждого рыбака было по два места: основное и запасное. Когда клёв на основном стихал, переплывали на предварительно закормленное запасное. Карась ловился от 200 до 500 гр., такой же попадался и линь. Я всё время возил с собой подсак в надежде на трофей, но таковой не попадался ни мне, ни другим рыболовам. Кто рыбачил в камышах, тот знает, что любой торчащий из лодки предмет — помеха при манёврах среди густо растущих стеблей. По этой причине я и выложил (вернее, повесил на камыш) подсак при переходе на запасное место.

Дальше всё пошло по закону подлости. Сколько раз сталкиваешься с ним, но каждый раз этот закон застает тебя врасплох. Так случилось и в тот раз. Последовала ничем не примечательная поклёвка на новом месте, и сразу всё заходило ходуном. Соперник на том конце лески творил чудеса, показывая недюжинную силу. Перепуганный малёк вылетал из воды, рыба, резко меняла направление хода, оставляя буруны на поверхности. Камыш трещал так, что временами мне казалось, что это трещит моё удилище. Отпускать рыбу некуда, борьба шла накоротке. От неминуемого обрыва меня пока спасало только чудо. Борьба затягивалась. Поднятый рыбой со дна ил не давал мне рассмотреть — кто же задаёт мне жару?

линь ловля линяНаконец, мне всё же удалось поднять на поверхность воды уставшую рыбу. Это был линь, практически черный. До этого (да и после) мне ни разу не доводилось видеть линя такого размера. Навскидку, не менее трёх кило, а может быть и более. Я не представлял, что делать дальше, поэтому медленно подвёл рыбу к борту лодки и попытался одной рукой перевалить её через борт. Но у него скользкое тело — так просто не возьмёшь. А линь после моей попытки упёрся с ещё с большими ожесточением. Мне несколько раз удалось подвести его к лодке, но попытки перевалить его через борт были безуспешны. А подсак в это время преспокойно болтался в камышах всего лишь в нескольких метрах отсюда…

Закончилось всё плачевно. На одной из попыток взять линя, тот в очередной раз выскользнул, обдав меня кучей брызг и оставив на память лишь слизь на руках. Снасть осталась неповреждённой, значит, просто сошёл. Оно и немудрено, после такой серии кульбитов. Чувство разочарования охватило меня, но постепенно я успокоился и понял, что это был наилучший финал из всех возможных. Вряд ли я отпустил бы такой трофей — после фотосессии его ждала бы сковородка, а меня — угрызения совести. А так: море адреналина, прекрасная быль, которую буду рассказывать и внукам, надежда повстречаться с трофеем ещё раз. И никакого сожаления… Не зря же мудрость гласит: все, что ни делается — к лучшему.

Относительно ловли линя в разное время года всё очень просто. Линь — рыба теплолюбивая, поэтому зимой он практически не клюёт. В моей практике были поимки линя из-подо льда, но в марте и апреле, и являлось это, скорее, приятным сюрпризом, нежели закономерностью. На некоторых водоёмах линь проявляет активность ранней весной. Это, видимо, относится к преднерестовому ходу. Как правило, такая активность длится недолго, буквально несколько дней. Но, если застать такой момент, ловля может приятно порадовать. Наиболее интересная рыбалка наступает с конца августа, когда карась и линь клюют наравне. Чем ближе к зиме, тем линя становится меньше. И, наконец, наступает день, когда линь полностью прекращает клевать, а карась продолжает брать, как ни в чем не бывало. Это и есть стык сезонов, прекращение клёва линя означает, что летне-осенний период можно считать закрытым.

Но давайте вернёмся к линю, который клюёт только утром и вечером. На некоторых водоёмах мне так и не удалось подобрать ключик к этому явлению. Правда, один знакомый как-то поделился секретом, что ловил линя с двенадцати ночи и до первых лучей восходящего солнца, но это длилось всего один сезон. На следующее лето, как мы ни старались, линь так и не проявил себя ночью. Вот такой он, со своими капризами и загадками… А это ещё больше влечёт к нему. Тем более, что сезон ловли линя так короток — если вы решили поохотиться за этой рыбой, советую поспешить. Рекомендую набраться терпения, оно вам понадобится. Порой часами приходится выжидать поклёвку, которая, возможно, случится лишь в конце светового дня. Но оно того стоит.
Вы когда-нибудь видели, как завораживающе выглядит линь в лучах заходящего солнца? В нём сила и мощь, гордость и упрямство, красота, грация и независимость. Иногда мне кажется, что линь — это чисто украинская рыба. Наша, родная.

линь ловля линяВ заключение расскажу историю, случившуюся буквально на днях с моим товарищем. Ранним утром, приехав на рыбалку гужевой повозкой, он выпряг лошадь и привязал её выпасаться на лугу вблизи реки, а сам увлёкся ловлей. Лошади то ли надоело одиночество, то ли утренние комары переусердствовали… Оборвав цепь, удерживающую её на лугу и почувствовав волю, лошадка, от радости высоко выкидывая копыта, ускакала в направлении деревни. Рыбачивший неподалёку знакомый попытался её перехватить, но не тут-то было! После этого он окликнул увлёкшегося рыбалкой хозяина лошади: «Эй, Сергей, смотри, твой мотор ускакал, назад придётся самому впрягаться». Но Сергей позвонил дочери, та перехватила коня в деревне и вскоре прискакала на нём верхом. И взяла меня гордость за наших женщин — вот уж, воистину, «козацькому роду нема переводу»!
До встречи на водоёмах.

Подпишись на новости