На главную » Все статьи » «ЛЕЩ НА ИГРУ» — 2 — часть 2

«ЛЕЩ НА ИГРУ» — 2 — часть 2

Или как не пролететь на зимней рыбалке

лещ на игруОкончание, начало ЗДЕСЬ>>> …Мормышка к леске привязывается за колечко. Я вяжу узлом «в кольцо», спиннингистам этот узел знаком как «узел для карабина». Этот узел я считаю очень надежным, особенно для тонких лесок, он ни разу мня не подводил. Продеваем леску в колечко мормышки два раза и складываем с основной леской вдвое (фото 4). В образовавшуюся петельку вставляем палец и оборачиваем 5-7 раз конец лески вокруг сложенной вдвое основной лески (фото 5).

лещ на игруПродеваем конец лески в образованную петлю (фото 6) и, предварительно увлажнив, формируем и затягиваем узел. Оснащать зимнюю удочку начинаем от мормышки — я ставлю, по возможности, самую мелкую мормышку, потому что она нравится лещу (фото 7) — такова реальность, и ничего с этим не поделаешь.
Уже под мормышку подбираем леску. Да, сложно опустить на приличную глубину очень легкую мормышку, да еще задать ей какие-то движения. Всему виной сила трения лески о воду — чем больше диаметр лески и глубина ловли (то есть, длина погружённой в воду лески), тем больше площадь ее поверхности и сила трения о воду. Если не пытаться сэкономить на леске и использовать самые качественные, то леща можно спокойно ловить с лесками 0,09, 0,08 и ещё тоньше. Леска — самый важный элемент оснастки зимней удочки для ловли на игру. При правильном вываживании, прочности лесок такого сечения вполне достаточно, а технику вываживания я уже описывал ранее.

Еще один важный параметр лески — гладкость поверхности, гладкая леса лучше скользит в толще воды: и игра приманки становится более четкой, и вес мормышки можно уменьшить. Подбирать подходящую леску нужно опытным путем, индивидуально. Лично я много лесок перепробовал, пока не остановился на такой (фото 8). Теперь перейдем к самому интересному — к кивкам.
Кивок задает игру приманке и служит сигнализатором поклевки. Когда я начал использовать мелкие и легкие мормышки, то лещ на игруоказался в патовой ситуации — не мог подобрать к ним стальной кивок. Как правило, стальные кивки имеют минимальную грузоподъемность один грамм, можно, конечно, увеличить длину кивка, но тогда он плохо работает на ветру. Вообще, стальной кивок эффективнее при медленной игре, с большой амплитудой и низкой частотой — согласен, это классика при ловле леща на игру, описанная многими авторами. Но нынешний лещ клюет по классике только пару раз за сезон, когда хватает все, что лежит, висит или хоть как-то движется…

Обычно рыболовы, придерживающиеся усвоенных принципов и не желающие ломать устоявшиеся стереотипы, попросту остаются без улова, когда другие рядом успешно ловят рыбу. Сам я напрочь забываю про то, как ловился подлещик вчера, в прошлом и позапрошлом году — передо мной стоит задача — сегодня за короткий световой день быть с уловом. И я эту задачу должен выполнить любой ценой, не делая скидок ни на погоду, ни на что. Правда, если в зоне ловли леща нет, то тут никакие мастерство и целеустремленность не помогут. Но никто не отменял маневр и поиск…

Вернемся к стальным кивкам: стальной кивок неэффективен при быстрой высокочастотной игре, он сбивается с ритма. А последнее время подлещику и лещу подавай только высокочастотную игру. У стального кивка большая инерция. На его конце всегда есть колечко для пропуска лески — колечко добавляет вес на конце стального кивка, что только увеличивает его инерцию.

лещ на игруИз патовой ситуации по кивкам выйти помог мне случай — встреча и знакомство с опытным рыболовом и прекрасным человеком — Константином Гацкаловым. Встретились мы зимой на рыболовном фестивале, который проводил рыболовный интернет-ресурс «Харьковский Карп» — Константин как раз и был организатором этого мероприятия. На этом фестивале каждый участник получил в подарок набор кивков «Фестивальный» (фото 9). На следующей же рыбалке я их испробовал в действии. Раньше, откровенно говоря, я на лавсановые кивки смотрел с пренебрежением — стальными до этого ловил почти двадцать лет, и довольно неплохо.

У лавсанового кивка совершенно отсутствует инерция, он передаёт малейшее прикосновение рыбы к мормышке. Игру можно задать любую, хоть быструю, хоть медленную. Тут непаханое поле для экспериментов: кивок можно делать любой грузоподъемности, меняя толщину, ширину и конусность, а если еще и делать его двухконусным — обрезать под конус по ширине и сточить по толщине от основания до кончика, то можно получить кивок с любым строем, под любую игру. Но я не стал заниматься изготовлением кивков. И времени на это нет, и нужных профессиональных навыков, и материал подходящий ещё найти надо…

Мне на сезон хватает двух-трех кивков, и это притом, что еще ни один у меня не пришёл в негодность. Мне проще купить готовый кивок, изготовленный мастером, на котором указан тест, с какого веса мормышкой его лучше использовать, дополнительная информация — одноконусный или двухконусный. Делает эти кивки Константин Гацкалов (Colonel) (фото 10).
Все кивки его производства идут под номерами, каждому номеру соответствует тест — грузоподъемность, рекомендованный вес мормышки. Это очень удобно — зная вес мормышки, легко подбираешь к ней кивок. Но я эти кивки перегружаю (на 0,1-0,2 гр.), для моей ловли это лучше.
Перегруженный кивок выглядит примерно так (мормышка не касается дна) (фото 11).

Сразу же возникает вопрос — но ведь кивок не компенсирует вес мормышки? На время забудем о компенсации, и причина лежит в малой активности, привередливости и осторожности рыбы. Как я уже описывал ранее, большинство поклевок во время игры происходит в одно касание, практически без классической выкладки — подъема кивка. Малейший сбой в работе кивка — надо молниеносно подсекать, иначе рыба, почувствовав подвох, сразу же бросит приманку… Перегруженным кивком очень хорошо управлять малыми весами мормышек — повышается контроль над приманкой, четче и эффективней игра, соответственно, лучше регистрация поклевки. Тем более, что удочку при игре я держу с наклоном, практически вертикально.

лещ на игруТеперь перейдем к проводке и игре. В начале этого сезона я освоил вертикальную проводку, не без помощи видео от Евгения Середы, где он доходчиво рассказывал о повадках леща и о животных организмах, которыми тот питается. Я тоже часто примечал заглядывая в лунку на мелководье, как в толще воды перемещаются всякие мелкие водные существа. Их движения напоминают рывки, толчки, и рыба, питаясь ими, привыкла к этому. Вот как раз вертикальная игра и позволяет воспроизвести движение мелких организмов — удочка удерживается практически вертикально относительно поверхности льда, задаются рывки и паузы. За счет того, что кивок ориентирован почти вертикально, его пружинящие свойства теряются, рывки напрямую, без влияния кивка передаются от хлыстика по леске к мормышке, отчего та двигается рывками, что провоцирует подлещика на поклевку.

Длина рывков и пауз подбирается экспериментально — от 5 до 30 мм. Вертикальная стрелка — рывок вверх, горизонтальная полоса — пауза (фото 12). Самая эффективная амплитуда — 10 мм, пауза — пока кивок немного выпрямится после рывка. На рыбалке шаблонов нет — каждую рыбалку, к каждой рыбе надо подбирать свою игру, менять частоту и амплитуду, экспериментируя. На освоение такой проводки у меня ушло полдня — уж очень трудно было перестраивать руку с горизонтального хвата на вертикальный. Но перестроиться помогла сама рыба — она лучше клевала на вертикальную проводку, лещ на игрукоторую легче всего сделать только когда держишь удильник вертикальным хватом.

Подлещик, как и раньше, клюет в разных горизонтах воды: возле дна, в метре ото дна… И чем выше, тем активнее. Лишь бы сильный ветер не мешал… Поклевка выглядит как остановка в работе кивка, сбой, прижим, редко — выкладка. Чем крупнее подлещик, тем энергичнее давит кивок. Хоть и кивок ориентирован практически вертикально, но все равно у него ход есть, и поклевку видно отчетливо, если, конечно, не спать возле лунки.
С описанной тактикой и техникой ловли у меня пустых рыбалок практически не бывает, я всегда с уловом. Прикормку и технику прикармливания использую те же, что описывал в предыдущей статье. Алгоритм ловли тот же. И вываживаю рыбу по-старому, без обрывов (фото 13). Вот пока и все, что я собирался рассказать.
Успехов вам!

Подпишись на новости