На главную » Все статьи » ЛЕЩ НА ИГРУ — 2 — часть 1

ЛЕЩ НА ИГРУ — 2 — часть 1

лещИли как не пролететь на зимней рыбалке?

Прошло уже два с половиной года с момента выхода моей статьи «Лещ на игру» («Рыбачок» №№2-3/2013), в которой я поделился своим опытом по части одного из самых увлекательных способов ловли леща со льда. Мне было бы приятно, если кто-нибудь в том материале почерпнул что-то новое для себя.
Поскольку времени прошло много, то в двух словах опишу эту ловлю. Она основана на выборе зоны лова на водохранилище: или на ровном участке — затопленном лугу, поливе; или на затопленном русле реки. В зоне делаем серию лунок, которые прикармливаем. Потом поочередно проверяем их, ведя ловлю, в основном, только «на игру»…

Я на достигнутом не остановился и начал экспериментировать с оснасткой, техникой и тактикой ловли. Многие рыболовы ищут «философский камень» в прикормке, последних новинках, появляющихся на рынке снастей. А я, что летом, что зимой, всё внимание акцентирую на тактике, технике ловли и повадках рыбы.

Ранее я уже писал, что начал ловить легкими мормышками, менее грамма весом (0,80-0,35 гр.), но чтобы эффективно делать проводку и задавать игру приманке, пришлось в корне изменить взгляд на оснастку зимней удочки. И немного поменять технику ловли. Это не капризы, так вынуждает поступать рыба, которая с каждым сезоном становится все хитрей и привередливей. Вот как раз о своих новых наработках я и хочу рассказать в этой статье.

Об оснастке поговорим немного позже, начнем с тактики. Всем известно: для успешной ловли леща надо на рыбалку выезжать не одним днем, чтобы было время привадить его к своим лункам. Или ездить как можно чаще на одни и те же лунки. В первой статье я немного затронул эту тему, но акцента на многодневном приваживании не делал…
Плюсы постоянной ловли на своих кормленных лунках очевидны: рыба приучена к систематической подаче прикормки, она постоянно крутится под этими лунками — велика вероятность того, что всегда будешь с хорошим уловом, более того, есть хорошие шансы выхватить трофейного леща. Но есть и «обратная сторона медали»: не всегда получается часто ездить на рыбалку. Если выезжать раз в неделю, а то и раз в месяц, то с такой частотой выездов не стоит даже думать разбивать свой «огород» — на ваших лунках будут рыбачить посторонние рыболовы, внося совсем другую прикормку, часто совершенно не подходящую для зимы. Или ваши вешки попросту будут мешать другим рыболовам, что становится постоянной причиной скандалов на льду.

И не надо переживать, что в следующий выезд вы не попадете на своё уловистое место. По береговым ориентирам, а тем более с нынешними средствами навигации, это сделать легко. Также не стоит расстраиваться из-за того, что не попали точно на свои лунки недельной или месячной давности. Если в месте ловли присутствует лещ (имею ввиду известные и посещаемые участки Печенежского водохранилища: «Ветерок», «Стадион», «Мартовая», «Соича», «Яхтклуб»…), то вы легко в течение одного дня на совершенно чистом месте, в стороне от толпы, будете с хорошим уловом! Я так ловлю уже два с половиной зимних сезона, и ни разу не ловил на одних и тех же лунках — нужно только правильно выбирать тактику, технику ловли и прикармливание. Но об этом чуть позже…

лещЕще заострю внимание на влиянии погодных условий — нет, не на рыбу, а на рыболова, на комфортность рыбалки. У многих, наверное, так — наступили выходные — какая бы ни была погода, хоть камни с неба, а все равно на рыбалку! От сильного ветра на льду не спрячешься, ведь ловля на игру ведется без палатки, с постоянными переходами от лунки к лунке. И тут открывается еще один плюс отсутствия своих «огородов»: вы можете поехать на любой участок водохранилища. Узнав на метеосайтах направление ветра, выбираем место. Дует южный ветер — выдвигаемся на Малышевский залив, Катера; восточный ветер — ловим на Мартовой, в Малышевском или Динамовском заливе; ветер северный — наша цель Ветерок; западный — отправляемся под Черный лес. Во всех этих местах в уловах присутствует лещ. Я сейчас так и поступаю — если ветер сильный, выбираю место ловли в зависимости от его направления. Что характерно, следуя этой тактике, я всегда оказываюсь с хорошим уловом, а в прошлом сезоне почти каждый выезд приносил мне трофейного леща (фото 1).

Моя техника ловли (о ней я подробно писал в предыдущей статье) позволяла с каждой рыбалки приезжать с достойным уловом. Очень сложно начинался зимний сезон 2014-2015 года: сильные морозы сменялись затяжными оттепелями с дождями, неокрепший ледок чуть не растаял, а под Новый Год толстый покров снега накрыл тонкий лед. И совершенно не по распорядку вёл себя лещ — практически на всех лещовых местах спустя две недели после ледостава он никак не обнаруживал своего присутствия… Я выезжал в разные места, но лещ нигде не клевал.

Третий выезд, 19 декабря 2014 года. Прикормив серию лунок и сделав один проход по ним, я понял, что и на этот раз не попал на леща. Окончательно подтвердились мои предварительные выводы — в начале этого сезона (а может и весь сезон) лещ будет сконцентрирован локально, и ловиться он будет только в этих точках.
Тем не менее, доходили слухи и скупые вести из интернета о том, что лещ на Печенежском водохранилище уже клюет. Я решаю идти на поиск, но не собственно леща, а рыболовов, которые собрались кучно на льду и ловят. Пришлось пройти более пяти километров, чтобы за поворотом увидеть небольшую группу рыболовов, расположившихся на участке водохранилища с практически ровным рельефом дна и глубиной около 7 м. Все, попались, тихушники!

Прибыл я на место к десяти утра. Дальше — дело техники. Отступаю от группы метров сто, на совершенно чистое место, без лунок… Откровенно говоря, в прошлой статье я немного слукавил — не рассказал свою геометрию расположения лунок, так как когда я ее писал, то посещал часто одни и те же лунки, так сказать, был у меня свой постоянный «огород»…
Состав прикормки у меня практически не изменился. Панировочные сухари запариваю разваренным в пюре горохом, потом добавляю молотые семечки или молотую макуху, иногда, чтобы быстрее привлечь рыбу, добавляю молотые овсяные хлопья — они создают хороший столб мути, который быстро привлекает рыбу, сначала мелкую, а за ней подходит и та, что покрупнее. Перед самым кормлением в прикормку добавляю 250-300 гр. кормового мотыля.

Расскажу, как я располагаю лунки на обширных, ровных участках водохранилища — столах. Лунки я бурю в один ряд — шесть, тринадцать лунок. Последнее время сначала делаю шесть лунок. Но, прикормку готовлю с запасом, чтобы треть ее осталась… Ряд лунок делаю наискосок, поперек течения. В лунку опускаю две кормушки: одну на дно, вторую открываю в 1,5-2 м ото дна. Так как течение немного дальше относит мелкие частицы прикормки — получается своеобразный забор, и проходящая рыба очень быстро подходит к лункам, упираясь в кормовой след. Ведь я каждую рыбалку ловлю на новом и чистом месте — на свежих лунках.

лещРасстояние между лунками: 6-8 м. По линии лунок практически сразу определяется — с какой стороны подходит рыба? Если все лунки начинают дружно отвечать, то можно и дальше на этой серии лунок ловить рыбу весь день. А если за два прохода по лункам ответили только крайняя и соседняя с ней, значит, ход рыбы вдоль лунок — она будет останавливаться только на крайней, а остальные начнут работать аж после обеда, или вообще будут молчать. Вот здесь как раз и пригодится оставшаяся прикормка. Сверлится новая серия лунок, только уже перпендикулярно ряду, начиная от хорошо ответившей лунки. Но, как правило, если попал в локальную зону активности подлещика, новая серия лунок не потребуется. А если не попал, тогда берёшь остатки прикормки, бур в руки, — и на поиски (фото 2)!

Второй ряд лунок был лишним — подход рыбы был слева, правый ряд лунок ответил лишь после обеда, и то мелкой рыбой, он был закрыт левым рядом. Это показывает, что бурение лунок кругами и прочими лабиринтами неэффективно.
К обеду я уже догнал и практически обогнал по улову соседних рыболовов. Многие спросят — почему? Наблюдая за соседями, я увидел их тактику и технику. Они делают несколько мест под ловлю, в которых бурят рядом по две-три лунки и ставят на них удочки. А подлещик-то активнее берет движущуюся приманку, лучше клюет на игру. И поклевки практически в одно касание — толчок. Как можно сделать полноценную проводку и следить за кивком, когда рядом стоит батарея удочек? Да и оснастка у них, мягко говоря, грубовата, как для нынешних подлещиков…

Я еще два раза ездил в то место, картина практически не менялась: все садятся на один пятачок, между старых лунок и чужих вешек, а я в стороне — на новом, чистом месте. К обеду многие, не увидев даже поклевки, собирались домой. У меня все три раза был улов приличный, даже приходилось придумывать другие занятия чтобы не превысить норму вылова — занимался видеосъемкой техники ловли. Кому интересно, можете посмотреть видео на моем канале на You Tube, для этого нужно набрать в поисковике «Вадим Заец. Зимняя ловля леща». Вот как раз эта разница в уловах в одной зоне меня побудила написать эту статью.

Техника ловли и оснастка: эти темы связаны и часто будут переплетаться. Правильная техника без правильной оснастки — ничто. И наоборот — хорошая снасть без техники тоже неэффективна.
Как читатель помнит, в прошлой статье я уже говорил, что начал ловить легкими мормышками весом менее 1 гр. — 0,5 гр. и меньше. Я давно понял, что чем меньше мормышка, тем активнее клев рыбы, вот только не знал — почему? Тем не менее, очень успешно ловил рыбу мелкими мормышками.

Случайно просмотрел видео с участием спортсмена Евгения Середы, где тот очень доходчиво объяснял: в вертикальной плоскости вес мормышки компенсирует грузоподъемность кивка. А в горизонтальной?.. Многие замечали во время игры толчки, прижимы кивка — он сигнализирует первое касание, толчок рыбой мормышки. Многие ждут после этого выкладку, подъем кивка. Выкладка бывает, но очень редко; обычно рыба, толкнув приманку, чует подвох и уходит от лунки. Я писал: при изменении в работе кивка надо подсекать — очень часто в результате подсечки на крючке может оказаться приличный подлещик, иногда и лещ! Но бывают случаи, когда молниеносная подсечка не приносит результатов — всему виной большой диаметр и вес мормышки. Движущаяся мормышка лещу напоминает водный живой организм, к примеру, бокоплава. Лещ точно знает, какого веса и размера должен быть бокоплав. При первом касании лещ, чувствуя неладное, попросту бросает мормышку и часто уходит от лунки.

лещПоэтому я начал использовать легкие мормышки (весом 0,5 гр. и менее). Самой эффективной мормышкой при ловле на глубине около 7 м оказалась вольфрамовая капля весом 0,35 гр. (фото 3). Верхний ряд: 0,5 гр.; средний ряд: 0,4 гр.; нижний: 0,35 гр. Мне очень понравились мормышки в форме капли: им легко задать нужную игру; мормышку такой формы очень удобно держать в пальцах (особенно маленькую) при насаживании мотыля и при извлечении крючка из пасти рыбы…
Продолжение >>>ЗДЕСЬ>>>

Подпишись на новости