На главную » Все статьи » ЛАЙТ-ДЖИГ ПРОТИВ МИКРОДЖИГА

ЛАЙТ-ДЖИГ ПРОТИВ МИКРОДЖИГА

У меня тема лайт-джига и микроджига давно засела в голове, но только недавно представился случай устроить небольшое состязание этих незыблемых помощников спиннингиста-джиговика. Но для начала давайте разберемся, что такое лайт-джиг и микроджиг.


лайт-джигМикроджиг — это работа приманками до 5 гр. Лайт-джиг — понятие более универсальное и разделяется на много классов. У меня для нашей реки более применимы удилища с маркировкой «ML» (Medium Light), т.е. тестом примерно до 10 гр. Но здесь-то и происходит «нестыковочка» в понятиях. Что ж поделаешь, если моя «Легенда» имеет реальный тест от 3 до 10 гр. Если я применяю приманки весом до 3 гр., получается ловлю ультралайтом, а если 6-10 гр. — лайтом. Точно так же рыбачишь «палочкой» до 5 гр. с предельными для ее теста весами, значит, ловишь микроджигом, а взял в руки удилище мощнее и поставил те же 5 гр. — вроде, лайт-джиг. Здесь стоит также сравнивать методы подачи приманки и другие факторы (например, скорость, плавность и темп проводки).

Пробовать что-то новое заставляет нас время и стремление двигаться вперед. Это нормальные процессы развития любого дела. В свое время повальное увлечение микроджигом ломало стереотипы многих рыболовов, в том числе и мои. Ведь в тех местах, где сейчас больше 3 гр. я не ставлю, в 90-е годы прошлого столетия ловили с братом на 16-20 гр. И ловилось!
Микроджиг выступил как универсальное средство поймать рыбу при любых условиях. Появились прения и в спортивном спиннинге по поводу бонусных баллов за каждый пойманный хвост. Периодически в журналах и на интернет-форумах еще вспоминали, что помимо микроджига, есть лайт-джиг, который в береговой рыбалке тоже вполне эффективен, являясь уже серьезной снастью, а не какой-то «зубочисткой», но микроджиг все больше набирал популярность.

Вот после этого момента во мне и засела идея разделить лайт-джиг и микроджиг. Но оторваться от микроджига удалось не сразу. Спиннингов на рыбалку беру два, при этом лайт зачастую или стоит разобранный, или задействован редко. Но вот рыбалка в компании друзей, когда те лайтом ловят достойных щук и судаков, заставляет задуматься. После этого порой ты намеренно оставляешь дома микроджиговый комплект, чтобы даже мыслей не возникло его применить, и ловишь только лайтом. Первые попытки с лайтом я стал делать зимой — благодатное для джиговой рыбалки время. Скоро случилась такая долгожданная поклевка, но, увы, досадный сход чего-то крупного. Лишь следы от клыков остались на приманке. Потом поймался неплохой окунь где-то на 350 гр… С этого момента я и поверил в лайт.

Наступила долгожданная весна на родной реке Айдар, которую уже вроде исходил вдоль и поперек с «ультриком». Кажется, все места здесь знаю, но попробую теперь лайт. Окунь на Айдаре уже стал приходить в себя после нереста, «зашевелились» щука и жерех. Пока отправился на реку один, но сюда должен подъехать и брат. Его предупредил, чтобы снастей не брал, все ему дам. Доверю ему свою «Легенду». Спиннингист он очень сильный, эта удочка ляжет ему в руку точно. Я же буду ловить своей «Матаги» до 4 гр.

С первой проводки ловлю окуня на 150 гр. Тот резвый, сопротивляется, как позднеосенний «горбач». На последующих пяти проводках получаю семь пулеметных поклевок «мелкоокуня», который из-за размера просто не засекался. Копилка удовольствия дальше полнится. Перехожу в сторону переката и становлюсь на его входе. Здесь получалось осенью неплохо ловить «горбачей». С приманками не мельчу — какой смысл ловить окуньков по 20-30 гр? На крючке проверенный годами Reins 2,5″ G-Tail Saturn. Поклевки, сходы и поимка вполне достойного окуня на 150 гр. Дальше на моем пути яма. Но там, как бы я ни старался, течение и глубина не дали комфортно половить. Здесь бы лайт! Впереди любимый «прогон» между двумя ямами и пойманный окунь. Вдруг, возле берега показалась щука. Заброс, и моментальный срез. Пробую доловить ее. Уколоть, похоже, не успел, а место очень перспективное — есть шанс, что поклевка повторится. Перевязываюсь, и в «бой». Первая проводка — поклевка. Мимо. Вторая — сход. Обидно, но надежда поймать остается. Проводке на пятой четкий «тук». Есть. Поводка принципиально не ставил. Очередной тест для собранной мною «Matagi», который удочка прошла с достоинством. Щука в руках. В ней с виду 800 гр.

Наконец, приезжает брат. Мои итоги почти двухчасовой ловли: три окуня по 150, пять по 50 и щука на 800 гр. Неплохой задел для сравнения эффективности лайт-джига и микроджига. Но уже через десять минут мое преимущество начало таять на глазах. Дал брату лайт, оснастив по его требованию приманкой Bait Breath CurlyGrub 3,5″ в цвете «моторное масло». В первом же заливчике брат на активной проводке достал жерешка на 350 гр. Жерех на силикон 3,5″ да на пяти граммах! Не ожидал. Меняем место, и на первых же забросах брат ловит щучку на 250 гр., а я лишь «коллекционирую» поклевки. Место за местом доходим до ярко выраженной песчаной «косы» в районе русла. У меня с первых пяти проводок два обидных схода и нереализованная поклевка. Брат же чуть погодя поймал окуня под 300 гр.

лайт-джигБрат, вдруг, заявляет: «Там бревно». Так и есть. Я легкой снастью его чувствую «вскользь», а брат работает по нему целенаправленно. На очередной проводке визг фрикциона… Боковым зрением замечаю приятно изгибающийся бланк. На крючке кто-то немаленький, как для нашей реки. Это щука. Весы показывают 1,3 кг. Брат потом еще поймал окуня на 250, а я — окунька на 50 грамм. На том и закончилось наше состязание, в котором с очень большим отрывом выиграл «лайт-джиг».
После этого «фиаско» через день я выехал на рыбалку, чтобы самому прочувствовать прелесть лайтовой ловли и радость борьбы с килограммовой щукой, которая скушала Keitech Easy Shiner 3″. После фотосессии хищница отправилась восвояси. Преимущество лайта я увидел и в том, что на более тяжелом весе легко обнаруживались локальные скопления ракушки, отдельные завалы деревьев и т.д. Делаю вывод, что стереотипы должны ломаться. Ведь даже в таком любимом деле, как рыбалка, предела совершенству нет. Буквально каждый выезд несет в себе определенный опыт, и каким он будет, зависит от Вас. Ломайте стереотипы, и это обернется незабываемыми минутами счастья и удовольствия.

Применительно к сказанному остановлюсь немного на ловле окуня в преднерестовый период на реке Айдар. Здесь окунь чаще всего нерестится у самого берега — в местах, где есть небольшие обрывы и хоть какая-то глубина. Рыбалка на Айдаре получается очень динамичная и занимательная, и здесь как раз на первые места выходит микроджиг. Рыбу, конечно, отпускаю. В данном случае важны чувствительность снасти и возможность работать максимально мелкими весами. Поэтому удилища до 4 гр. в таких условиях становятся наиболее востребованными. В этот период окунь чаще всего пассивный, поэтому при поклевке разумно дать ему время, чтобы заглотить силикон. При некоторой сноровке попадаются очень достойные экземпляры. Только этой весной в моем активе оказалось более двадцати рыб по 350-400 гр. На сверхлегкую снасть, к слову, это просто незабываемое удовольствие.

окуньА вот после нереста очень часто применение мелких приманок приводит почти к полному бесклевью, за исключением разве что поклевок сверхактивного окуня (и то мелкого). Теперь самым действенным становится ловля на небольшие веса, но достаточно крупные приманки. Этой весной буквально бестселлером стала приманка Keitech Sexy Impact 2,8″, с помощью которой удавалось очень здорово ловить. Ко всему прочему после нереста окунь стягивается в места, где глубины небольшие и достаточно сильное течение. Например, перекаты (особенно входы и выходы из них).
В заключение отмечу, что в весенний период можно ловить самыми различными способами, при этом важно вести хоть какую-то статистику, которая потом позволит рыболову намного целенаправленнее и осознаннее добиваться успеха даже тогда, когда у других не клюет.


 

Подпишись на новости