На главную » Все статьи » ПРИВЕРЕДЛИВАЯ ПЛОТВА. STATUS-КУБОК УКРАИНЫ 2015

ПРИВЕРЕДЛИВАЯ ПЛОТВА. STATUS-КУБОК УКРАИНЫ 2015

кубок украиныЗимний сезон 2014-2015 ловли со льда заканчивается. Те, кто уделил такой рыбалке достаточно времени, уверен, не сожалеют о времени, проведенном на льду. И это здорово, ведь впереди новые выезды — уже по открытой воде с летними снастями. Своеобразным финишным аккордом спортивного зимнего сезона стал Кубок Украины по мормышке, где в очередной раз выпала честь побывать и мне. Со всеми, кому этот спорт небезразличен, я и хотел бы поделиться впечатлениями.

Status-Кубок Украины 2015 оказался особенно поучительным, азартным и напряженным, поскольку главным объектом ловли были не привычные окуньки или ершики, а мерная плотва по 100-200 граммов весом, которую многие из нас с удовольствием ловят и на обычных рыбалках. Плотвы хватало, но вела она себя чересчур привередливо, а потому требовалась масса ухищрений, чтобы её ловить.

Кубок Украины проходил в Тернополе с 20 по 22 февраля, на живописном пруду, что прямо в центре города. Поскольку это соревнования национального ранга, то кроме хозяев, Тернопольской федерации рыболовного спорта (ТОФРС), организацией занималась и всеукраинская федерация (ФРСУ) во главе с президентом Виталием Левченко. Титульный спонсор турнира — фирма Status, официальным партнер — Украинский профессиональный банк (УПБ). Турнир завершился, и можно смело сказать, что он был проведен очень качественно и организованно.

Тернопольский пруд заслуживает отдельного разговора. На мой взгляд, это один из самых спортивных водоемов Украины, он как нельзя лучше подходит для проведения соревнований. Глубины здесь разные, акватория обширная, много хищной и мирной рыбы. Водоём расположен прямо в городе, есть все условия для комфортного размещения участников. Тернополь претендует на проведение Чемпионата Мира по мормышке в следующем году, и если так случится, то я не сомневаюсь, что турнир будет проведен на самом высоком уровне — хозяева здесь неизменно инициативные и радушные, если наши украинские соревнования они так хорошо принимают, то уж для Чемпионата Мира точно постраются.

Итак, что изначально знали спортсмены, которым предстояло бороться за право завоевать Кубок? Глубины в зоне соревнований: от 1,7 до 4,3 м. В большинстве своем дно было ровным (3,7-3,8 м), и лишь местами отмечалась четкая бровка и несколько локальных приямков. Традиционно на тернопольском пруду ловятся окунь, ёрш и плотва, реже — густера и подлещик. Если белая рыба активна, то именно она оказывается в фокусе внимания спортсменов, ведь размером бель явно превосходит ершей и окуней. Кроме плотвы по 100-200 гр., реален шанс зацепить подлещика весом 300-500 гр., а то и больше. Ерши и окуни ведут себя вполне предсказуемо, но их вес не превышает 60-80 гр., в основном же — 10-40 гр. Плотва всегда избирательна и привередлива, но если массово заходит на корм, то заставляет рыболова сразу же забыть про другую рыбу. Нетрудно заметить, что большинство сидящих на льду горожан обычно охотятся именно за плотвой.

кубок украиныМоё знакомство с тернопольским ставом (как здесь его принято называть) до этих пор складывалось на самой мажорной ноте. Два года тому назад команда Харьковской области (в составе которой был и я) завоевала на льду этого водоёма серебро на Чемпионате Украины, что стало немалой неожиданностью для многих именитых команд. Я прекрасно помню, что исключительно плотва и правильное ее приваживание принесли нам тогда медали. Как же будет в этот раз?..

Двадцать часов в поезде, и мы в Тернополе. Четверг, завтра официальная тренировка, а суббота и воскресенье — непосредственно турнир. Так получилось, что наша «ФРСХО Харьковская область» (Сизон Олег, Нестерцов Максим, Панежда Александр, Билан Артур, Лисица Алексей) прибыла из самой географически удалённой области по отношению к Тернополю среди всех команд-участниц. Мы, естественно, претендовали на высокий результат, наши амбиции были подкреплены парой успешных выступлений на национальном уровне.

Среди собравшихся сборных слабых команд нет. Есть, конечно, среди них гранды спортивной мормышки и те, кто к такому статусу пока только стремится. Фавориты: команды Днепропетровской, Волынской, Ивано-Франковской, Ровенской, Киевской областей и команда города Киева. Эти команды постоянно борются за призовые места на чемпионатах, некоторые своем составе имеют даже чемпионов мира по мормышке, не говоря уже о спортсменах, которым пусть и не подфартило завоевать золото на мировых первенствах, но их опыт огромен… Не стоило недооценивать хозяев, спортсменов Тернопольской области, и некоторые другие команды, которые всегда готовы вмешаться в борьбу за место на пьедестале. Наша харьковская команда тоже приехала на эти соревнования в ранге перспективной.

Тренировку мы провели по накатанной схеме: измерили глубину вдоль периметра, половили с разных краев зоны, попытались за довольно ограниченное время разобраться с каждым видом рыбы отдельно, с тем, какие снасти будут здесь оптимальны.
Окунь хоть и не был стайным, к чему мы привыкли, но все же ловился исправно, атаковал мормышку жадно и частенько радовал размером, достигая 80-100 гр. Это настраивало на то, чтобы выбрать тактику, нацеленную на ловлю именно окуня. Мы заметили, что лучше всего окунь ловится с глубины 2-3 метра.

Местный ерш тоже не особо привередничал, но если и встречались «пулеметные» лунки, то там ловились особи весом от силы 10 гр., что выглядело скромно на фоне окуня и, тем более, плотвы. Был тут и ёрш покрупнее, весом 30-40 гр., но тот ловился буквально по одному с лунки, что также не внушало оптимизма.
Плотва… Эх, плотва, сколько ты еще кровушки попьешь во время турнира?! Уверенные поклевки, отдающиеся прямо в руку, стремительные рывки, порой обрывы лески на вываживании особей под 200 гр. — такое подталкивало к тому, что нужно забыть про всяких ершей и окуней… При этом на тренировке плотва ловилась нерегулярно, ее не удавалось собрать под лункой и поймать хотя бы несколько рыбок подряд. Мы предположили, что плотва есть далеко не везде, а значит, в каких-то зонах ставка на неё себя не оправдает.

Во всяком случае, именно такие идеи вызрели в нашей команде к концу последнего тренировочного дня. Про соперников говорить не возьмусь — выводы, решения, наработки, планы — это всегда хранится за семью печатями, чаще всего и по окончании турнира на эти темы не откровенничают. Наверное, кто-то надеялся ловить подлещика, который хоть и был единичным, но вес имел вполне солидный (300-500 гр.) — такой шанс со счетов тоже сбрасывать не стоило.

Наконец, наступила суббота — день старта Status-Кубка Украины по ловле рыбы на мормышку. Погода обещала быть ясной, плюсовой, с легким ветерком, хотя утром тучи полностью заволокли небо. Регистрация, торжественное открытие турнира, подъем флага и гимн страны. Дальше спортсмены разошлись по зонам, где (после необходимой проверки судьями содержимого ящиков и количества прикормки) по сигналу приступили к состязанию.

ТУР ПЕРВЫЙ
Шум от работы буров звучал минут десять-пятнадцать, а потом резко стих. Лед хоть и не был тонким (около 25 см), но для высококлассных импортных буров это пустяк — лунка сверлится за считаные секунды. На тренировках рыба не сразу подходила на корм, поэтому каждому месту нужно было дать немного постоять (хотя бы 5-10 минут), вот и бурили со старта много и широко.

Как и положено, основное внимание участники уделили углам зоны и участкам вдоль ленты. С одной стороны, здесь хоть как-то был понятен рельеф, поскольку буфер зоны по периметру все на тренировке обмеряли, а с другой — к лункам, расположенным у края, всегда может подходить рыба извне. И конечно же, защищаться от соперников двумя своими флагами заметно проще, когда прессинг возможен только с одной стороны. Это по любой рыбе актуально, но особенно по стайной плотве, которая в любой момент может сместиться к более удачливому соседу. В общем, почти весь лёд вдоль ленты со старта оказалась в лунках.

кубок украиныВ сегодняшних зонах почти везде глубина составляет 3,5-4 м, а это значит, что привязываться к рельефу вряд ли получится — нужно много искать и быстро перемещаться. Нетрудно было заметить, как довольно скоро после начала тура отдельные участники прекратили беготню, обосновавшись на своих базах. Первая причина такого поведения — человек нашел рыбу. Вообще-то, при ловле плотвы к тому, кто первый начал интенсивно ловить, обычно тут же устремляются другие участники соревнований, но в этот раз никто особо не спешил оббуривать удачливого соперника, поскольку плотва была рассредоточена по зоне, — сесть в пяти метрах от уловистой лунки ещё не значило, что и сам хорошо половишь. Наоборот, если рыбы немного, то особи, стоявшие, возможно, там, где ты сейчас пробурил лунку, скорее всего, уже подбирают мотыля у соседа. В таком случае разумнее попытаться на пустом участке льда собрать плотвиц под своей лункой. Все кормили щедро, ведь крупная плотва не так быстро насыщается.

И все же, насколько бы плотва ни была приоритетным объектом ловли, но некоторые спортсмены, не найдя её со старта, уделяли время ловле окуня и ерша. На эту удочку попался и я. Теперь-то я знаю, что то была большая ошибка. Как показало взвешивание после первого тура, только плотва в уловах обеспечивала участникам высокое место в протоколе.

В моей зоне плотва не была столь активной, как хотелось бы, хотя у многих эта желанная серебристая рыбка попадалась регулярно и ловилась буквально с первых минут. Со старта мне посчастливилось занять глубоководный угол зоны, что казалось явным бонусом. Мало того, что место перспективное, так еще и закрыться от соперников там проще всего. Что интересно, недалеко от края моей зоны сидели с поплавочными зимними удочками обычные тернопольские рыболовы, а уж они-то наверняка знали, где больше всего плотвы.

Удачно распорядившись позицией, я пробурил две лунки, одну из которых (внешнюю) закрыл флагом, полностью блокировав все попытки активного прессинга со стороны соперников. Зная, что местная плотва не склонна к перенасыщению, обильно закормил мотылем и, вдобавок, сухарями…
Продолжение следует.

Подпишись на новости