На главную » Все статьи » ЗАБЫТАЯ КЛАССИКА — КОЛЕБАЛКИ

ЗАБЫТАЯ КЛАССИКА — КОЛЕБАЛКИ

Популярность ловли на колебалки (колеблющиеся блёсны) с появлением «крутых» высокотехнологичных воблеров, съедобной резины различных форм, стала угасать. Эти, на первый взгляд, простенькие приманки стали потихоньку исчезать из ящиков современных спиннингистов. Многие считают ловлю на такие приманки немодной и с пренебрежением относятся к «железкам». Но такое отношение несправедливо, колебалки имеют право на жизнь, в чем мне лично пришлось убедиться.

А началось всё с того, что, будучи привязанными к общественному транспорту, мы опоздали на электричку, которая должна была доставить нас к заветным щучьим местам. Но так как настрой у нас был уже боевой, мы решили не сворачивать на этом свою программу и отправились на местный водоём, где водилась мелкая щучка. Во всяком случае, мы так думали. Где-то через полчаса уже были на месте. Сразу разделились: я пошёл в вершину побросать воблеры-поверхностники (уж очень не терпелось опробовать недавно приобретенные «буратинки»), а отец решил поупираться в глубоководные крэнки возле дамбы.

Подходя к месту предполагаемой ловли, вижу как из воды веером разлетается совсем немелкая красноперка. Это обнадёживало… В этом месте неглубоко, и я решаю поставить мелко идущий воблер FX9 от Megabass. Несколько забросов в то место, где гонял хищник, получаются холостыми. Решаю бросить к самому урезу камыша, делаю несколько коротких рывков, и на паузе мой воблер исчезает из виду — и вот уже первый «шнурок» отчаянно борется на том конце шнура. Фотоаппарат, как на зло, забыл дома. Что ж, отпускаю рыбку без фотосессии.

Последующие забросы принесли мне еще одну мелкую щучку. Было несколько выходов за приманкой, после чего праздник резко прекратился. Дальше что я только ни делал, как только ни упирался: менял приманки, пробовал различные техники проводки, ставил неогруженную резину, несколько раз поменял место, но увы, местный хищник полностью меня игнорировал.

колебалки на щукуПеребрав практически весь свой немалый арсенал приманок, натыкаюсь на небольшую коробочку с железяками, в которые мало верил, но почему-то всегда брал с собой, как говорится — чтоб было. Скорее, от отчаяния, ставлю первую попавшуюся колебалку — ею оказалась 12-граммовая блесна Shtorm от Fishing Roi. С первого заброса укладываю ее к самому камышу. Не успеваю провести и метр, как за моей приманкой образуется здоровенная волна и через секунду я ощущаю мощнейший удар.

Мой спиннинг Saragossa с тестом 5-18 гр. принимает форму бублика. Фрикцион визжит, адреналин зашкаливает, огромная щука делает несколько свечей подряд, мощно трясёт головой, пытаясь избавиться от приманки. Проблем также добавляет коряжник, который рядом, если рыбе удастся добраться до него, то мои шансы будут практически нулевыми. Придерживая шпулю катушки рукой, силой разворачиваю рыбину в противоположную от коряг сторону и вывожу на чистое место — здесь будет попроще. Еще минут пять борьбы, и щука начинает сдаваться. Немного ослабляю фрикцион — на случай, если хищница решит сделать последний рывок, и постепенно подвожу её к берегу. И только я притронулся к рыбине, как сразу же раздаётся протяжный визг фрикциона. Хорошо, что вовремя ослабил его, иначе обрыва было бы не избежать.

блесны колебалки на щукуСо второго раза мне всё же удаётся взять щуку под жабры, она оказывается на берегу. Дрожь в руках, коленях, судорожно набираю отца, делюсь впечатлениями — он рад за меня. Вот так! А ведь я в этом месте перепробовал столько всего, а стоило поставить классику, и сразу же произошла поклёвка. Не зря говорят, что самая крупная щука ловится на колебалки. Побросав пару часов эту же блесну, я получил еще несколько злейших поклёвок. И тут неожиданный звонок от отца — он тоже взял трофей, и что самое интересное — на такую же блесну! Так, банальное железо сделало рыбалку на, казалось бы, совершенно бесперспективном водоёме и принесло две трофейные щуки в один день. Так как фотоаппарат не брал, рыбу пришлось фотографировать дома. Обычно такую крупную рыбу мы выпускаем, но так как председатель рыболовного общества, базирующегося на этом пруду, попросил нас этого не делать (они зарыбляют пруд, а щуки выедают малька), пришлось забрать на котлеты. Взвешивание дома показало: моя щука — 6 кг (фото 1); у отца 5 кг с небольшим (фото 2).

В заключение хочу сказать, что после этого случая колебалка если и не стала для меня панацеей от бесклёвья, то прочно заняла место в коробке с рабочими приманками. Теперь время от времени я буду обязательно пускать колебалки в ход.

Подпишись на новости