На главную » Все статьи » НА ВОДОХРАНИЛИЩЕ В НЕОБЫЧНОМ СТАТУСЕ

НА ВОДОХРАНИЛИЩЕ В НЕОБЫЧНОМ СТАТУСЕ

kibasfest

На Днепродзержинском водохранилище я бывал неоднократно, но в этот раз все получилось крайне необычно. Необычность состояла в том, что был я судьей весьма интересного лодочно-спиннингового фестиваля, который проходил на этом водохранилище на границе Полтавской и Днепропетровской областей. Мероприятие носило название KibasFest и вызвало немало интереса у спиннингистов-лодочников. Признаюсь честно, очень хотелось заглянуть за кулисы иного мира соревнований — судейского. Роль главного судьи мне казалась вполне подходящей для этого. Формат турнира, конечно, не предвещал «рубилово насмерть», но мало кто сомневался, что состязание получится напряженным и бескомпромиссным. Все так и вышло.

Тренировочный день KibasFest продемонстрировал не самую высокую активность хищника. Бывает… Впрочем, «невысокая активность» могла выразиться в поимке пяти-семи судаков от кило и выше; пары щук от двух кило; трёх десятков мерных окуней; а если повезет, то и сомика на 3-7 кг. Согласитесь, не самый плохой расклад. Когда же на Днепродзержинском клюет, то уловы могут быть очень впечатляющими. Да, важно знать места, угадать с приманками и временем, но даже новичок во время клева имеет все шансы прекрасно отловиться.

kibasfestПо всей видимости, во второй половине сентября рыба здесь уже покинула свои летние угодья, но до осенних и, тем более, зимних, ещё не добралась. Одним словом, участники соревнований попали на переходный момент в жизни хищной рыбы — чтобы преуспеть в ловле, требовалось потратить немало сил и проявить умение. Интересно было наблюдать, как спиннингисты решают эту задачу.

Анализировать спортивную борьбу, в которой сам непосредственно не участвовал, это для меня новый опыт, но попытаюсь. К счастью, с судейской лодки удобно наблюдать за рыболовами, их перемещениями и действиями. Не поленился я и после KibasFest расспросить участников — что и как было? Так что, детали из увиденного и услышанного у меня сложились в ясную картинку.

kibasfestПервый день участникам уготована была рыбалка на центральной части водохранилища, где предполагалась ловля судака и крупной русловой щуки, а если повезет, то и сома. Несомненно, шансы поймать окуня были и тут, ибо этот хищник на водохранилище водится в достатке. Я видел, что в начале тура большинство участников заняли центральную часть водохранилища — видимо, рассчитывали на активного судака. Последнего, судя по всему, не оказалось, поскольку этот участок акватории скоро опустел и больше никто его не посещал.

kibasfestВесьма неплохо клевал берш, но ввиду особого статуса этого хищника, к зачету он не принимался. Окунь на глубине в должном количестве не ловился — лишь единичные некрупные экземпляры радовали участников. А вот возле берега окуня было куда больше. Кто это вовремя понял, тот и добился неплохого результата. Нередко полосатый стоял прямо в траве, но за приманками легко выходил на чистое место. Размер 100-200 гр. был стандартом, влетали, естественно, и более крупные особи. Обычный микроджиг по такой рыбалке работал лучше всего.

Применительно к окуню на бровках многие спортсмены отмечали эффективность использования тяжелых джиг и агрессивных проводок. Местами это выглядело необычно: на 10 гр. окунь почти не реагировал, зато на 18 гр. следовали частые и чёткие поклевки.
Если судить по разговорам, то многие экипажи все-таки сумели найти судака, однако, размером он чаще всего не дотягивал до зачетных 42 см (от рыла и до края чешуи меряли). В итоге, далеко не все предъявили судаков на взвешивание. Лучше других в этом плане проявили себя Валерий и Антон Белик из команды «Танго». Они поймали семь судаков общим весом без малого 10 кг, а самый крупный затянул почти на 2 кг.

kibasfestПопадалась на глубине и щука. Много её там не было, да этого никто и не ожидал, а вот размер радовал. Самая крупная зубастая первого дня затянула почти на 4 кг. Окуня, мне кажется, участники просто недооценили. При правильном подходе, 20 средних окуней добавляли к улову 3 кг, что в турнирном плане совсем неплохо. Но на взвешивании полосатый в уловах почти не фигурировал. Порой проскакивал сомик, но ни одного зачетного так и не удалось предъявить: либо до зачета не хватало каких-то сантиметров (а то и миллиметров), либо рыбина (зачетная наверняка) обрывала снасть, так и не дав на себя поглядеть. После первого тура KibasFest тройка лучших выглядела так:

1) «Танго» (Белик А., Белик В.);
2) «Балтика» (Еникеев А., Скарга Ю.);
3) «Чайка» (Загривый Д., Петроченко А.).

Во втором туре участники соревновались главным образом в заливах, где много травы и камыша. Понятно, что теперь основной расчет делался на щуку и окуня. Урез камыша и прибрежные свалы в глубину участники проигнорировали совершенно. Зря или нет, судить не стану — спиннинга в руках не было.
kibasfestНаиболее стабильно, что выяснилось лишь на взвешивании, работали участки с 2-метровой глубиной. Здесь хоть и было много водорослей, но все же ловить было вполне удобно. И если вчера однозначно преобладал джиг, то сейчас воблеры и даже колебалки были на высоте.

Щука на травянистых участках и в их окрестностях хоть и не бросалась на все приманки подряд, а все же клевала. Были сходы, обрывы, незачеты, но и удачные моменты на долю участников выпадали тоже. Участники KibasFest отмечали, что на чистой от «зеленки» воде поимка рыбы носила обычный характер, на участках же со взвешенными частичками добиться успеха едва ли удавалось.
kibasfestТройка лидеров выступила и во второй день сильно, расположившись на пьедестале в том же составе, лишь немного «перетасовавшись» между собой. Результаты KibasFest:

1. «Балтика», Лозовая (Еникеев А., Скарга Ю.).
2. «Чайка», Днепропетровск (Загривый Д., Петроченко А.).
3. «Танго», Днепропетровск (Белик А., Белик В.).

Искренняя благодарность организаторам фестиваля — компании Kibas и отдельно Спивак Данилу. Мероприятие, действительно, удалось!

Подпишись на новости