На главную » Все статьи » КАРПОВЫЕ ПРИКОРМКИ. СПЕЦИФИКА И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

КАРПОВЫЕ ПРИКОРМКИ. СПЕЦИФИКА И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

КАРПОВЫЕ ПРИКОРМКИ. СПЕЦИФИКА И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Продолжение, начало в №12/2014.

КАРПОВЫЕ ПРИКОРМКИ. ЗЕРНОВАЯ СМЕСЬ

Зерновая смесь (фото 19) является важной составляющей прикормочной программы. Способ ее подготовки к использованию определяется рядом факторов (составом смеси, временем, которое отпущено на ее приготовление…). Прежде всего, я хотел бы кратко остановиться на составе эффективной зерновой смеси. Я неоднократно объяснял, почему зерновая смесь должна содержать много различных видов зерен и других растительных компонентов. Для облегчения подготовки смеси к использованию ее лучше сразу разделить на две части.

karpovye-prikormkiВ состав первой части смеси нужно включить относительно крупные зерна и орехи: пшеницу, горох, рожь, ячмень, кукурузу, перловую крупу, вику, люпин, дробленый арахис… Эту часть смеси перед использованием следует замочить в течение суток, после чего варить 30-40 минут. Для повышения вкусовых качеств зерен на этапе их варки можно добавить около тридцати граммов соли (можно морской) на килограмм сухих зерен, а также некоторое количество сахара или меда.

Вторая часть смеси составляется из мелких растительных компонентов: семян льна, конопли, рапса, желтого и красного проса, горчицы, кунжута, мака, аниса, дробленой кукурузы, овсяных, кукурузных и гороховых хлопьев… В силу своего небольшого размера, эти ингредиенты не требуют предварительного замачивания и варки — при использовании в качестве самостоятельной прикормки эту часть зерносмеси достаточно просто залить кипятком и выдержать пару часов в закрытой крышкой кастрюле. При использовании в составе комплексной прикормки, состоящей из обеих частей зерносмеси, мелкие зерна следует добавить к первой части зерносмеси сразу же после окончания ее варки.

karpovye-prikormkiДля повышения эффективности работы зерновой смеси ее нужно пропитать аминоликвидом или другим жидким аттрактантом с соответствующим запахом. Делать это следует сразу после того, как приготовленная смесь немного остынет. В процессе остывания зерносмесь вберет в себя всю аттрактивную жидкость и будет активно отдавать ее, попав в воду.

При отсутствии возможности термообработки зерновой смеси, ее можно просто замочить в воде (лучше из водоема, в котором производится ловля) в течение суток (фото 20). В этом случае в воду сразу следует добавить соответствующий аминоликвид и другие жидкие аттрактанты, чтобы зерна впитали их в процессе замачивания. При этом нужно следить за тем, чтобы зерна все время оставались покрыты жидкостью, и при необходимости своевременно доливать ее.

карповые прикормкиНа мой взгляд, наибольшей эффективностью в любых условиях и в любое время года обладают зерновые смеси, подвергнутые ферментации (сбраживанию). После ферментации зерносмесь легче усваивается организмом рыбы и приобретает особые вкусовые качества и сильный приятный запах, который практически отсутствует у исходных продуктов. Но дело, конечно, не в запахе, а в значительном увеличении интенсивности привлекательного химического сигнала, выделяемого в воду попавшими туда предварительно сброженными зерновыми. В процессе ферментации сложные углеводы, содержащиеся в зернах, под воздействием ферментов, вырабатываемых бактериями, разрушаются до простых сахаров, а белки — до аминокислот и пептидов, которые не только легче усваиваются организмом не имеющего желудка карпа, но и гораздо эффективнее детектируются его хеморецепторной системой. Говоря простыми словами, сброженные зерновые карп отыскивает гораздо легче и переваривает быстрее, чем просто сваренные или замоченные.

karpovye-prikormkiПроцесс ферментации проще всего осуществить при помощи природных механизмов, используя для этого пивные дрожжи или специально подобранные микроорганизмы в сочетании с питательной средой для них. Самый простой способ сбраживания состоит в замачивании зерен в большом количестве воды с последующим размещением содержащего их сосуда в теплом месте.

Так, если приготовление зерновых осуществляется на берегу водоема, их следует разместить в хорошо освещаемом солнцем месте (фото 21). Зерна следует время от времени перемешивать и при необходимости доливать воду. Для ускорения процесса можно добавить так называемые «быстрые» дрожжи или продающиеся в аптеках пивные дрожжи (лучше обогащенные метионином и цистеином) (фото 22), а также свекловичную патоку (из расчета примерно литр патоки на десять литров сухого зерна). Можно также предварительно сварить зерна, как это было описано выше, и только потом сбраживать их — так процесс пройдет быстрее.

Более сложный, но и более эффективный способ сбраживания зерен, позволяющий получить чрезвычайно привлекательную для рыбы прикормку, состоит в использовании анаэробного брожения (брожения без доступа кислорода). Это позволяет получить спиртовое брожение, в процессе которого анаэробные бактерии разрушают содержащийся в зерне крахмал до простых сахаров, а затем и до спирта. Наилучших результатов можно добиться с использованием герметичной емкости и водяного затвора, но это сопряжено с потребностью в специальных емкостях с притертыми пробками и герметично вставляющимися в них трубочками, которые имеются в распоряжении далеко не каждого рыболова.

карповые прикормкиВместе с тем, существует компромиссная технология, не требующая никаких специальных сосудов. Зерно нужно поместить в обычную пластиковую баклажку (объемом от пяти литров) и залить водой (лучше теплой). В воду следует добавить «быстрые» или пивные дрожжи, а также сахар, мед или патоку. Наполнять баклажку нужно таким образом, чтобы в ней оставалось достаточно свободного места для вырабатывающегося в процессе спиртового брожения углекислого газа, а затем плотно закрутить крышку. Запас прочности баклажки позволит ей справиться с образовавшимся давлением. На килограмм сухих зерен понадобится полтора литра воды, чайная ложка сухих дрожжей и около пятидесяти граммов патоки.

Еще один высокоэффективный способ сбраживания зерновой смеси состоит в использовании одного из препаратов, содержащего сложный комплекс полезных бактерий. Такие комплексы известны как эффективные микроорганизмы (ЭМ) (фото 23). Ранее я неоднократно писал о таких препаратах в своих статьях. Технологический процесс ферментации с помощью ЭМ-препаратов весьма прост и легко воспроизводим в домашних условиях:

1) В теплой воде растворяем свекловичную патоку в пропорции 1:100 (10 граммов патоки на литр воды). Для ферментации одного килограмма сухих зерен понадобится примерно полтора литра воды.
2) Даем раствору остыть и добавляем столько же ЭМ-препарата, сколько использовали патоки.
3) При использовании сырых зерен, предварительно промываем их, затем засыпаем в пластиковую баклажку соответствующего размера. Остывшие сваренные зерна засыпаем в баклажку сразу.
4) Сжимаем баклажку таким образом, чтобы жидкость подошла к самому краю её горлышка и плотно закручиваем крышкой. Очень важно, чтобы из баклажки вышел весь воздух, и процесс протекал в анаэробных условиях. В противном случае можно только испортить зерна.
5) Оставляем баклажку в прохладном, темном месте на пять дней (оптимальная температура окружающей среды составляет около 25°С). Повышенная доза препарата и слишком продолжительная ферментация зерен приводят к ухудшению их пищевой ценности и привлекательности, или даже к порче. Поэтому тщательно следите за соблюдением правильной пропорции при разведении ЭМ-препарата и надлежащей продолжительностью ферментации. По окончании ферментации зерна должны иметь приятный специфический запах брожения.

karpovye-prikormkiСброженные зерна можно пропитать соответствующим аминобустером и другими жидкими привлекателями. Кроме того, значительно повысить интенсивность усвоения рыбой зерновой смеси можно, добавив к ней такой натуральный препарат, как лактулоза (фото 24). Лактулоза является продуктом глубокой переработки молока и производится из молочного сахара — лактозы. Лактулоза относится к простейшим сахарам — ее молекула состоит из одной молекулы галактозы и одной молекулы фруктозы.

Лактулоза не всасывается в кишечнике, и организм рыбы за нее не конкурирует, благодаря чему вся лактулоза используется в качестве питания микрофлорой кишечника и избирательно стимулирует рост и развитие полезных бифидо- и лактобактерий с одновременным подавлением вредных (патогенных) бактерий. Благодаря этому существенно повышается пищевая и двигательная активность рыбы, выражающаяся в росте интенсивности и продолжительности ее питания. Поэтому применение лактулозы позволяет добиться увеличения продолжительности и интенсивности клева. Нормальная дозировка лактулозы составляет 1-2 миллилитра на килограмм сухих зерен.

КАРПОВЫЕ ПРИКОРМКИ. ПЕЛЛЕТ

Пеллет (фото 25) может использоваться как в качестве самодостаточной прикормки (и насадки), так и в качестве одного из элементов комплексной прикормочной программы.
карповые прикормкиПеллет можно забрасывать в зону ловли в чистом виде, в составе спод-миксов, прикормочных шаров, зерновых смесей, стик-миксов. В зависимости от вида пеллета может несколько изменяться способ его подготовки к использованию и тактика его применения. В карповой ловле в основном используются следующие виды пеллетов: жирные пеллеты, разбухающие пеллеты (expanded pellets), нежирные быстро распадающиеся прессованные пеллеты (так называемые compression pellets).
Пеллет каждого вида ведет себя в воде по-разному, и для использования гранул с максимальной эффективностью эти особенности следует учитывать.

karpovye-prikormkiЖирные плотные пеллеты, попав в воду, очень медленно размягчаются от наружной поверхности к внутренней части гранул. Из гранул постепенно выходят в окружающую воду содержащиеся в них жидкие привлекатели (в частности, жир, которым они пропитаны на этапе производства) и водорастворимые вещества, входящие в состав муки, из которой изготовлен пеллет. Такие гранулы практически не разбухают. Размягчившись по всему объему и потеряв все содержащееся в них масло, жирные пеллеты распадаются. Время распада гранул зависит от их размера, температуры воды и активности атакующей пеллет мелкой рыбы. Крупный жирный пеллет может сохранять целостность около суток даже в теплой летней воде. Пеллеты именно этого типа обычно используются в качестве насадки.

Жирный пеллет не требует никакой предварительной подготовки к использованию. Он незаменим в качестве прикормки при ловле крупной рыбы, когда прикармливать следует как можно реже и осторожней. Вместе с тем пеллеты этого типа, особенно палтусовый (halibut pellets (фото 26)), представляют большой интерес для сомов. Поэтому при наличии в водоеме большого количества этой рыбы использовать жирные пеллеты следует с большой осторожностью.

карповые прикормкиРазбухающие пеллеты (например, популярный среди карпятников four seasons pellets (фото 27)) ведут себя несколько иначе. При попадании таких гранул в воду она заполняет их многочисленные внутренние пустоты. В результате гранулы размягчаются, значительно увеличиваются в объеме и становятся похожими на губку. Вода, попавшая внутрь гранул, постепенно вымывает из них водорастворимые привлекатели, входящие в состав исходного сырья, использованного для производства разбухающего пеллета. Разбухающий пеллет достаточно быстро распадается.

Благодаря своим свойствам, он наиболее эффективен для быстрого привлечения рыбы в зону ловли, а также для прикармливания в периоды снижения пищевой активности рыбы. Благодаря своей губчатой структуре разбухающие пеллеты являются отличным носителем аттрактантов. Их очень легко пропитать необходимыми жидкими привлекателями.

karpovye-prikormkiБыстрораспадающиеся нежирные пеллеты, как правило, изготавливаются из растительного сырья. Попав в воду, такие гранулы (как и следует из их названия) очень быстро распадаются, превращаясь в небольшие кучки порошкового корма. Такой пеллет очень хорош для привлечения в зону ловли активно питающейся рыбы и удержания ее там (при условии постоянно докармливания) без риска насытить.

В случае необходимости существенно повысить жирность нежирного пеллета можно просто пропитать его соответствующим маслом животного (форелевым, палтусовым, лососевым и т.д.) или растительного происхождения (льняным, конопляным, подсолнечным), а еще лучше — их смесью (смесь масел, как правило, имеет лучшее соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, чем отдельно взятые масла или жиры).

карповые прикормкиУдобнее всего сделать это в плотном пакете с застежкой или в ведре с плотно закрывающейся крышкой (годятся и мягкие ведра для замешивания прикормки). Пеллет нужно полить небольшим количеством масла, после чего хорошо перетрясти его и дать постоять, чтобы жир полностью впитался в гранулы (лучше еще несколько раз перетрясти пеллет в процессе пропитывания). Если на ваш взгляд гранулы впитали недостаточно жира, просто повторите вышеописанную процедуру. Для повышения эффективности работы нежирных пеллетов их перед использованием можно предварительно пропитать какими-либо жидкими аттрактантами.

При пропитывании гранул жидкостями на водной основе следует проявлять особую осторожность и добавлять подобные жидкости постепенно и в небольшом количестве. В противном случае гранулы могут чрезмерно размягчиться и, как следствие, попав в водоем, будут распадаться практически сразу. Эффективность работы гранул может быть дополнительно увеличена, если при их пропитке воспользоваться некоторым количеством жидкого подсластителя. При ловле в теплой воде неплохих результатов можно добиться, если пропитать пеллет свекловичной патокой и дать гранулам подсохнуть в течение пары часов.

karpovye-prikormkiНа мой взгляд, наилучшие результаты дает применение в составе прикормочной программы пеллетов нескольких видов и разных размеров. В этом случае, ввиду разного времени распада отдельных гранул, привлекающие свойства прикормки в полной мере будут проявляться в течение достаточно длительного времени. Неслучайно многие компании предлагают уже готовые смеси разнообразных пеллетов (фото 28).

Кроме использования в чистом виде, некоторые виды гранул, в частности, форелевый пеллет (фото 29) можно применять в виде пасты. Для этого гранулы нужно поместить в кастрюлю и залить кипятком. Затем выдержать паузу длительностью пятнадцать минут, после чего слить воду. После остывания размягчившихся гранул из них можно лепить шары, использовать в качестве пасты для облепливания насадки или забрасывать с помощью кормушки-ракеты, не формируя шары (такая прикормка дает очень сильную муть, быстро привлекающую активную рыбу). Аттрактивные свойства пасты могут быть дополнительно улучшены за счет добавления в нее ароматизатора, жидких или сухих привлекателей и подсластителя. Также очень неплохо добавить в пасту некоторое количество миниатюрных гранул диаметром 1-2 миллиметра (фото 30).

карповые прикормкиКАРПОВЫЕ ПРИКОРМКИ. БОЙЛЫ

Так же как и пеллет, бойлы (фото 31) с успехом могут использоваться в качестве самодостаточного и единственного используемого вида прикормки и насадки. Многие карпятники разделяют мнение о том, что на водоемах, где рыба не привыкла питаться бойлами, она не воспринимает их в качестве пищи, а следовательно не питается бойлами и не клюет на них. Лично мне такое мнение кажется неверным и противоречащим практическому опыту. Вместе с тем, следует понимать, что если карп привык питаться объектами небольшого размера, он действительно может очень настороженно относиться к бойлам большого диаметра. В этом случае лучше начинать прикармливание с очень мелкой фракции бойлов, постепенно увеличивая ее.

karpovye-prikormkiЕсли вы ловите на «небойловлом» или диком водоеме, начните вводить бойлы в состав спод-микса, прикормочных шаров и стик-микса, предварительно измельчив их таким образом, чтобы получить разные фракции: от пыли до кусочков небольшого размера (не больше зерна кукурузы). В качестве насадки на начальном этапе рыбалки можно использовать как зерновые, так и бойлы небольшого размера (8-12 мм) (фото 32). Как только рыба начнет реагировать на прикормку, и пойдут поклевки, начинайте постепенно увеличивать фракцию входящих в прикормку бойлов. Качественные бойлы являются не только высокоэффективным средством удержания кормящейся рыбы в зоне ловли, но и способствуют тому, чтобы наевшаяся и покинувшая прикормленную область рыба снова вернулась туда, поскольку они представляют собой вкусную и легко усвояемую пищу.

карповые прикормкиДля того, чтобы удержать рыбу как можно дольше, одновременно снизив количество затраченных на это бойлов, перед использованием в составе прикормки их можно порезать «шайбами» (фото 33-34). Не имеющему ни рук, ни столовых приборов карпу (и особенно белому амуру) пищу в форме шайбы значительно сложнее подобрать со дна, чем шарики. В результате рыба, во-первых, тратит гораздо больше времени на то, чтобы съесть все фрагменты бойлов, находящиеся в прикормленной области. Во-вторых, так же, как в случае со сложной зерносмесью, часть шайб будет вываливаться из ротовой полости рыбы, тем самым раззадоривая ее и заставляя питаться более жадно и менее осторожно. В-третьих, если рыбе попадется насадка в виде целого бойла, который взять в ротовую полость гораздо проще, она в первую очередь будет стремиться захватить насадку.

karpovye-prikormkiКроме того, классический (вареный) бойл, порезанный шайбами, гораздо эффективней выделяет в воду содержащиеся в нем привлекающие вещества, чем это свойственно целому бойлу, поскольку поверхность целого бойла покрыта корочкой, образующейся при варке, которая препятствует свободному выходу из него водорастворимых компонентов.

Если прикармливание бойлами производится преимущественно с помощью трубки-кобры, для того, чтобы создавать как можно меньшую конкуренцию между насадкой и прикормкой, следует использовать в качестве последней бойлы существенно большего диаметра, чем используемые для насадки (особенно в том случае, когда ловля производится не на растворимые, а на классические бойлы).

карповые прикормкиПри целенаправленной ловле крупной рыбы, чтобы привлекать в зону ловли как можно меньше мелочи (и меньше беспокоить потенциальный трофей шумом от забрасываемой прикормки), состав прикормки можно ограничить исключительно бойлами. Как показывает мой опыт, этому дополнительно способствует использование очень твердых и достаточно крупных бойлов (диаметром 22-24 мм). Чтобы увеличить твердость бойлов, их следует хорошо подсушить, вывесив на сквозняке в специальном сетчатом мешке для сушки бойлов (можно в мешке для стирки белья в прачечной или в карповом мешке для хранения пойманной рыбы) (фото 35).

Отсечению мелкой рыбы также способствует придание поверхностной части бойла очень соленого вкуса. Причем, именно поверхности бойла, а не всему его объему. Взяв в ротовую полость такой бойл и почувствовав его чрезмерно соленый вкус, мелкая рыба тут же выплевывает его; после нескольких попыток она теряет интерес к пересоленным прикормочным бойлам, и покидает прикормленную область. Крупную рыбу слишком соленый вкус бойла не останавливает. Я не знаю, по какой причине это происходит (возможно, у более крупных особей снижена чувствительность рецепторов к соленому вкусу, а может, по мере роста у карпа просто изменяются пищевые предпочтения), но это действительно так.

karpovye-prikormkiВместе с тем, основной объем бойла не должен быть пересолен — в противном случае крупный карп тоже быстро утратить интерес к подобной прикормке, поскольку она будет оказывать чрезмерно агрессивное воздействие на его пищевую систему. Поэтому необходимо просолить именно небольшой наружный слой прикормочных бойлов. Для этого свежие бойлы необходимо поместить ведро и засыпать солью (таким образом, чтобы сверху бойлов оказалось несколько сантиметров соли). Далее нужно закрыть ведро крышкой и хорошо перетрясти его содержимое, чтобы соль распределилась между бойлами. Бойлы нужно выдержать в соли несколько дней. При этом желательно каждый день повторять процедуру перемешивания бойлов, перетрясая их в закрытом ведре. В результате поверхность бойлов не только хорошо просолится, но и станет гораздо тверже, поскольку соль «вытянет» из бойлов излишки влаги.

карповые прикормкиВ качестве особого вида прикормки можно выделить растворимые бойлы. Попав в воду, они начинают сразу отдавать в нее маленькие частицы корма (фото 36). Через некоторое время вокруг растворимого бойла образуется целое облачко мути из мелких взвешенных частиц, отделяющихся от него (видимо, за это растворимые бойлы и прозвали «пылящими»). По мере растворения бойла вокруг него также образуется небольшая горка из мелких пищевых частиц (фото 37-38). Поэтому растворимый бойл «работает» и как прикормочный шар, и как пеллет, но гораздо интенсивней выделяет в воду содержащиеся в нем привлекатели.

karpovye-prikormkiРастворимые бойлы являются прекрасным средством привлечения рыбы в зону ловли и удержания ее там. Кроме того, в случае, если вы ошиблись с определением оптимальной точки ловли и прикормили ее растворимыми бойлами, через некоторое время вы сможете безболезненно точку сменить, поскольку спустя несколько часов на дне не останется ничего — бойлы распадутся, а их остатки будут съедены вездесущей мелочью.

В случае использования растворимых бойлов в качестве основного компонента прикормки, их следует подбрасывать в зону ловли регулярно (чтобы на дне всегда находились бойлы в разной степени растворения и для поддержания сильного привлекающего пищевого сигнала). Бойлы нужно подбрасывать не реже одного раза в час (10-20 штук), и после каждой поклевки (в таком же количестве). На случай, если вы не успеете вовремя докормить зону ловли растворимыми бойлами, на дне всегда должно находиться некоторое количество нерастворимой прикормки, в частности, классических бойлов.

Если бойлы доминируют в составе прикормки, и ловля производится также на бойлы, весьма актуальной становится задача, состоящая в том, чтобы заставить рыбу целенаправленно отыскивать в первую очередь насадочные бойлы. Как это сделать, я подробно расскажу в следующем разделе, посвященном тактическим аспектам использования прикормки и построению прикормочных программ.

КАРПОВЫЕ ПРИКОРМКИ. СТИК-МИКСЫ

Некоторые компании предлагают рыболовам уже полностью готовые к употреблению предварительно увлажненные стик-миксы (фото 39), но чаще этот продукт продается в сухом виде, требующем определенной подготовки перед использованием.

карповые прикормкиВо-первых, для взаимоувязывания насадки со стик-миксом в его состав необходимо включить частички насадки. Если вы планируете ловить на бойлы, некоторое их количество следует измельчить, стараясь создать частички разной фракции — от пыли до небольших кусочков. Лучше всего сделать это с помощью специального приспособления Krusha, выпускаемого компанией Korda (фото 40). При использовании других насадок (за исключением искусственных), добавьте в прикормку небольшое их количество, предварительно измельчив. Так, например, если вы ловите на кукурузу, добавьте к прикормке перекрученные на мясорубке зерна.

При отсутствии в стик-миксе достаточного количества крупнофракционных частиц прикормки, не лишним будет добавить к нему несколько видов пеллета небольшого диаметра с разным временем растворения — это пролонгирует действие стик-микса и будет способствовать привлечению внимания рыбы к насадке в течение более длительного времени.

krushaПри желании получить очень активно работающий стик-микс, непосредственно перед замешиванием добавьте в него активный кислород. Пузырьки атомарного кислорода, образующиеся при взаимодействии такого стик-микса с водой, будут подхватывать частички прикормки и поднимать их вверх, по пути к поверхности воды часть пузырьков газа будет отрываться, а освобожденные от них частички прикормки — снова опускаться ко дну или зависать в толще воды на разных ее горизонтах, отдавая в воду содержащиеся в них привлекатели. Таким образом мы не только активизируем работу стика или ПВА-пакета, но и распространим привлекательный пищевой сигнал на максимальное расстояние от насадки как по горизонтали, так и по вертикали.

Чтобы стик или пакет не всплыли из-за сильного повышения их плавучести в результате образования атомарного кислорода при соединении активного кислорода с водой, добавьте в микс какой-либо утяжелитель.
Замешивать стик-микс следует на жидкостях на неводной основе, не растворяющих ПВА-материалы. Большинство компаний, производящих карповое питание, выпускают для этой цели специальные жидкости — бустеры и аминобустеры. Для повышения эффективности всей прикормочно-насадочной программы в целом желательно, чтобы бустер обладал тем же запахом, что и остальные ее компоненты (включая насадку).

Для повышения привлекающих свойств стик-микса и, как следствие, лучшего выделения насадки на фоне прикормки, к бустеру перед замешиванием стик-микса можно добавить один или несколько жидких аттрактивных и питательных компонентов (аминокомплекс или раствор отдельной аминокислоты из числа привлекающих карпа, натуральные экстракты, органические и жирные кислоты, стимуляторы аппетита). В теплое время года в стик-микс можно добавить растительное масло или животный жир (а лучше, смесь из нескольких видов масел и жиров).

карповые прикормкиСтик-микс необходимо увлажнить ровно до такой степени, чтобы можно было спрессовать в плотную колбаску. Старайтесь чрезмерно не переувлажнять микс — в противном случае время растворения ПВА-сетки или пакета может неоправданно возрасти. Лучше непосредственно перед забросом окуните уже готовый стик в аттрактивную жидкость, не растворяющую ПВА-материалы.

Замешивать стик-микс удобнее всего в пластиковом контейнере для пищевых продуктов (или специальном рыболовном контейнере) с плотной крышкой (там же можно и хранить остатки микса и готовые стики во избежание их пересыхания) (фото 41).

Теперь, когда мы обсудили назначение и способы подготовки различных видов прикормки к использованию, пришло время поговорить об основных принципах составления прикормочных программ и тактике прикармливания в зависимости от таких факторов, как время года, поставленные перед рыболовом задачи, наличие или отсутствие в водоеме мелкой и нежелательной рыбы…
Продолжение
«КАРПОВЫЕ ПРИКОРМКИ. СПЕЦИФИКА И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ»
здесь.

Подпишись на новости