На главную » Все статьи » ЗАПИСКИ НЕОФИТА — ВТОРОЙ СЕЗОН — ОСЕННЯЯ ЛОВЛЯ КАРПА

ЗАПИСКИ НЕОФИТА — ВТОРОЙ СЕЗОН — ОСЕННЯЯ ЛОВЛЯ КАРПА

осенняя ловля карпа карпфишинг

ЗАПИСКИ НЕОФИТА — ВТОРОЙ СЕЗОН
записка вторая: осенний карпфишинг
Анастасия АФАНАСЬЕВА.

Распространено мнение, что поздняя осень — не лучшее время для ловли карпа. Температура воды падает, рыба становится все менее активной, питается меньше. Поклевки становятся редкими. Холодает и воздух, портится погода, ночью приходят заморозки — все это на первый взгляд не располагает к длительному пребыванию на берегу водоема. Но есть и противоположное мнение: многие считают, что поздняя осень является самым благоприятным временем в году для ловли трофейных экземпляров, поскольку мелкий карп уже не клюет, а крупный все еще продолжает питаться. Таким образом, шансы на поимку интересного трофея возрастают.

карпфишингВ наши планы входило проверить это утверждение на практике, и закрывать сезон настолько поздно, насколько возможно. Но вмешались внешние обстоятельства, из-за которых времени на рыбалку не осталось, и наш последний выезд в 2014 году состоялся в октябре. Я не знала заранее, какая погода нас ждет: на эту рыбалку мы записывались заранее, за 3 недели. Такое заблаговременное бронирование было вызвано тем, что пруд, который мы выбрали для осенней рыбалки, в этом сезоне был очень популярен, и попасть туда было довольно сложно. В этом месте достаточно высокая плотность рыбы. Конечно же, это повышает шансы на успех при осенней ловле. Все-таки нам хотелось закрыть сезон, «намочив» подсак и карповый мат.

Пруд, о котором идет речь, называется Червоный Прапор. Это классический коммерческий спортивный водоем, несомненно, один из лучших в Харьковской области на настоящий момент. Его открыли для рыбалки только в этом году. До текущего сезона пруд существовал в нетронутом состоянии около 10 лет. Карпа из пруда не вылавливали. На момент открытия весной 2014 года этот водоём взбудоражил воображение многих: за 10 лет, в условиях, когда отсутствует браконьерство, в водоеме могут вырасти настоящие «монстры». Весной пруд был практически диким, о нем почти не знали. В этот удивительный период пруд был полон карпов, которых никто еще не ловил — бойцовских, прогонистых, похожих на речных сазанов. Они охотно брали предложенные бойлы и, впервые попавшись на крючок, показывали все свои силы, не желая так просто сдаваться.

Пруд быстро приобрел значительную популярность прежде всего благодаря наличию в нем большого количества достойной рыбы. В течение летнего сезона он, пожалуй, стал одним из самых посещаемых карповых водоемов области. Места были заказаны за несколько недель. Рыбу ловили круглосуточно, без перерывов, в будни и в выходные. Карп, до этого в течение 10 лет не знавший рыболовного прессинга, ощутил его на себе в полной мере за короткий промежуток времени. Под конец сезона уловы несколько упали, возможно, в связи с ситуацией возникшего рыболовного прессинга и уходом рыбы в недоступные для ловли места водоема.

осенняя ловля карпаЧервоный Прапор — не самый маленький пруд, площадь его до 30 га, есть глубины до 5-6 метров. Он достаточно интересен по своему строению: в области вершины разделяется на два длинных рукава. Есть два относительно крупных залива. Пруд закоряжен большей частью в прибрежной зоне. Дно преимущественно илистое, но изобилует и особенностями: бровки, колонии ракушки, даже участки мертвого ила. Зачастую успешная ловля на этом водоёме определяется главным фактором: возможностью добросить до коряг вблизи противоположного берега. Именно поэтому сектора в узких местах очень популярны. На более широких участках дистанция до противоположного закоряженного берега может составлять до 150-160 м, что делает практически невозможной ловлю в заброс для среднего карпятника.

осенний карпфишингЗа целый сезон у нас накопилось достаточно информации о водоёме из отчетов и общения. Да и сами мы были там два раза в самом начале сезона, когда пруд только открылся. Поэтому о месте, где нам предстояло ловить, имели некоторое представление. Заранее я забронировала сектор под названием «Остров»: такое название он получил из-за того, что попасть на него можно только на лодке. По сути — это участок берега в начале одного из вершинных рукавов. Вблизи противоположного от нас берега находились затопленные деревья — и стволы, и ветки, заросли камыша, свисающие ветви деревьев.

Когда мы бронировали сектор, на улице стояло настоящее бабье лето. Предположить, что в начале октября будет очень холодно, было сложно. Казалось, что до настоящей осени еще далеко. Но нет. Дневная температура не превышала 10-13 градусов, а ночная сползала за отметку ниже нуля — до -5. Наш сектор явно не был тем местом, где находятся наибольшие глубины водоема. Но все же там были любимые карпом в любое время года места — большие затопленные деревья. Да и погода стояла солнечная, мне казалось, что посреди дня, когда вода в мелководной прибрежной зоне прогреется, рыба должна бы выйти туда питаться.

Мы приехали на пруд в самый разгар холодного октябрьского дня. Дул достаточно сильный ветер, а солнце, хоть и светило вовсю, уже совсем не напоминало летнее. Яркие осенние краски природы всегда немного печальны. Закрытие — это радость вперемешку с грустью: совсем не то, что весной, когда весь сезон впереди, и в первый выезд преобладает радостное волнение. Теперь — уже и некоторая усталость, и легкая грусть — и из-за того, что сезон закончился, и вообще, просто осеннее настроение, к которому располагает «пышное природы увяданье».

ловля карпаПервым делом мы приступили к установке лагеря. В такую холодную погоду этот момент становится особенно важным. Речь не идет о рыбалке на несколько часов. На пруду нам предстояло провести двое суток, и не хотелось, чтобы они были испорчены холодом. Сложно получать удовольствие от рыбалки, когда промерзаешь до мозга костей. В прошлом сезоне мы имели опыт ночевки на пруду при минусовой температуре. На тот момент у нас не было даже спальных мешков, и пребывание на берегу превратилось в настоящее мучение. Стуча зубами, мы ждали наступления рассвета, а вместе с ним и относительного тепла. В таких условиях сложно настроить мысли на нужный лад, пытаться что-то делать: холод убивает всю мотивацию. Да и риск заболеть присутствует.

Находиться на пруду с комфортом несколько дней даже при минусовой температуре поможет соответствующее снаряжение.

ловля карпа осенью• Первое — это дневное укрытие. То есть, то пространство, где организуется рабочее место и кухня. Им может быть и палатка, но мне больше нравится располагать его отдельно — в шатре. Шатер защищает от ветра и дождя, а вечером, после захода солнца, когда начинает стремительно холодать, удерживает тепло, так что вечерние «посиделки» на морозной природе могут стать вполне комфортными. В шатре остается плюсовая или же нулевая температура, и вещи могут находиться в нем в полной сохранности, не покрываться коркой льда или инея, как те, что оставлены просто на улице. На рыбалке при минусовой температуре я бы советовала позаботиться про закрывающееся со всех сторон укрытие для дневного и вечернего пребывания.

• Второе — укрытие ночное, то есть, палатка. Один из самых важных нюансов в строении палатки в условиях минусовой температуры — это двухслойная структура. Палатка может иметь дополнительную накидку (так называемый «винтерскин»), который надевается на нее сверху, или же изначально быть двухслойной, имея внутри нейлоновую капсулу. И тот, и другой вариант защищает от конденсата, который особенно ощутим на рассвете: вода по стенкам в таком случае стекает потоками. Вот одна из причин, почему я никогда не стала бы покупать однослойную палатку (не говоря уже о легкости проникновения в нее насекомых, мышей и прочих «гостей»). У некоторых палаток, как, например, у нашей Nash Double Top Extreme, предполагается возможность сделать ее трехслойной: внутренняя капсула, основная палатка, винтерскин. Трехслойная конструкция еще лучше держит тепло. На практике же основной палатки и внутренней капсулы оказывается достаточно, и в дополнительном скине необходимости уже не возникает. Но в палатках без внутренней капсулы он обязателен.

• Третье — спальное место. Лучше всего в холодную погоду спать на раскладушке, чтобы не соприкасаться с холодом, идущим от земли. Многие карповые раскладушки изначально изготовлены с теплыми флисовыми матрасами, которые обеспечивают дополнительное тепло.

• Четвертое — спальный мешок. На самом деле, спальный мешок — это, конечно, первое. Без нормального спального мешка от холода не спасет ни палатка, ни раскладушка. Для холодного времени года производятся специальные теплые спальные мешки. На туристических спальниках обычно указан диапазон рабочих температур. На подобных спальных мешках от производителей карповых снастей такой диапазон часто не указывается, но имеется маркировка «5 season» (5 сезонов), что означает возможность использования спального мешка круглогодично. Я отдаю предпочтение именно «карповым» спальникам, поскольку они широкие, очень комфортные и пристегиваются к раскладушке с помощью специального крепления, в результате чего не скользят. Сочетание карповой раскладушки и спальника дает комфорт отдыха на уровне домашнего.

В теплом спальнике, на раскладушке, в двухслойной палатке при минусовой температуре на улице вы сможете чувствовать себя так же комфортно, как дома на диване под одеялом. Вот таким образом мы и организовали лагерь: рабочее место с монтажным столиком и прочими необходимыми вещами, а также кухню, мы разместили в шатре. Вечером за кухонным столиком было приятно пить чай и общаться, в то время, как находиться длительное время просто на улице уже не слишком комфортно. Для того, чтобы сидеть в шатре было еще теплее, мы зажигали небольшую свечку.

Палатку мы состыковали с шатром — ее вход как бы превратился в одну из стенок шатра. Это удобно и позволяет контролировать происходящее в шатре, и не мешать друг другу, если один спит. Спали мы на раскладушках с флисовыми матрасами и пристегнутыми к ним теплыми спальными мешками. Но если и этого не хватает, чтобы быть в тепле (как нам, поскольку согревающих жидкостей на рыбалке не употребляем, да и вообще, в принципе, «мерзлячки»), то особое внимание еще стоит обратить на свою одежду.

Прекрасная современная послойная концепция одежды для активного отдыха — сочетание разных предметов одежды из правильных современных материалов, каждый из которых выполняет свою функцию — может при общем небольшом количестве элементов гардероба дать такое тепло, какое не создаст целая «капуста» шерстяных свитеров. Базовый слой — термобелье из теплой дышащей ткани. Оно удерживает тепло и отводит лишнюю влагу. Средний слой — обыкновенно теплый флис. Основная задача — удерживать тепло. Верхний слой — непромокаемый и непродуваемый теплый костюм. Он удерживает тепло, а также защищает от дождя, влаги и ветра. Каждый элемент одежды «дышащий». Качественно сделанная одежда защищает от ветра, холода, дождя, не позволяет замерзнуть из-за собственного пота, отводя лишнюю влагу. Кроме того, она не стесняет в движениях и не создает ощущения тяжести. Соответствующий погоде комплект снаряжения и одежды позволил нам получить удовольствие от двухсуточного пребывания на берегу и не замерзнуть, когда ночью температура опускалась до -6 градусов, а все кругом покрывалось льдом.

Как человек прячется в укрытиях и стремится согреться, так и карп ищет наиболее теплые участки в водоеме. Именно так я и рассуждала, и поэтому ждала дневных поклевок с мелководья. Но случилось иначе. Но, обо всем по порядку.

Ловили на этой рыбалке мы на два удилища, в том числе и с мыслью о том, чтобы не прессовать сектор лишними лесками, потому что карп осенью особенно осторожен и малоактивен. Малой активностью рыбы определялся и выбор прикормки: она состояла из мелкого быстрорастворимого пеллета, небольшого количества пылящих бойлов, дробленых и крушенных вареных бойлов и баночки консервированной кукурузы. Таким образом мы надеялись получить мощный аттрактивный сигнал от прикормки, которая в то же время не сможет перенасытить рыбу.

08Классическое представление об осенних насадках на этой рыбалке не сработало. Считается, что осенью лучше работают рыбные и острые насадки, но все наши поклевки случились на яркие сладкие и фруктовые бойлы не слишком большого (14 мм) диаметра. Три из четырех карпов этой рыбалки клюнули на яркий оранжевый бойл с ароматом сливы, и один — на ярко-желтый «ананас». Что полностью контрастирует с классическими представлениями: холодная вода, заморозок, и такая летняя, яркая, очень сладкая «слива». И вдруг она работает! Однако было именно так: классические острые и рыбные насадки не работали вообще.

Еще один контраст с классическими представлениями — время поклевок. Крупная рыба подходила ровно один раз в сутки около 3 часов ночи. Казалось бы, что крупному карпу делать ночью на мелководье при такой холодной воде?

Кроме прикормки и насадки, очень важна оказалась точность заброса. Наверное, этот фактор в той ситуации я бы вообще поставила на первое место. Поклевки происходили строго вблизи естественных укрытий. Вблизи — не в метре, и не в полуметре от коряги, а совсем впритык. Иногда приходилось по несколько раз перезабрасывать, чтобы «положить» оснастку настолько точно возле затопленного дерева. Именно оттуда происходили карповые поклевки. При этом работало исключительно удилище, установленное в стороне от прикормленной точки. Сложно точно объяснить, почему так происходило. Больше всего, все-таки, было похоже на то, что прикормка не работала вовсе. Какой-то закономерности в поклевках с прикормленной точки мы не наблюдали. Вполне можно было полностью обойтись без нее и использовать только ПВА-стики, забрасывая вплотную к затопленным корягам, делая акцент на точность заброса и активный поиск рыбы.

09Первая ночная поклевка крупной рыбы (в 3:45 первых суток) закончилась ничем — произошел зацеп за коряги, я не успела вовремя добежать до удочек из палатки. Зато, когда я выбежала на поклевку, то увидела, что вокруг все покрыто толстым слоем льда. Утром пейзаж стал еще более зимним: густой острый иней и низкий туман были повсюду. Удочки и катушки заледенели.

Повторно крупный карп приплыл к нам в 3:10 следующих суток, и на этот раз нам удалось положить на мат красивую зеркальную рыбу весом 7,5 кг. Вываживание было интересным: на первых порах карп оказывал минимальное сопротивление, а возле берега остановился, уткнувшись в дно. Лишь изредка он сдвигался на полметра вправо и влево, но к поверхности подниматься никак не хотел. Так мы и стояли: я с заледенелой удочкой в руках, и осенний карп в 5 метрах от меня, но под водой. Все те несколько минут, что он стоял, упершись в дно, я пыталась легко противодействовать ему, оказывая давление на удилище. При этом боялась форсировать события, чтобы не вырвать из губы рыбы крючок. Думаю, что совершенно бессмысленно пытаться насильно оторвать карпа от дна, чтобы избежать схода и травмы рыбы, в такой ситуации лучше проявить немного терпения. Минут через 5-10 карп поднялся к поверхности, и мы, наконец, увидели его голову вблизи подсака.

В подсак он зашел легко. Радости не было предела: на прощание сезон 2014 года все-таки подарил нам крупного карпа. К сожалению, ночные фотографии мобильным телефоном (ввиду севшего аккумулятора фотоаппарата) не слишком удались, и для печати не годятся.

В общей сложности у нас было 5 поклевок — 1 карась и 4 карпа. Одного крупного мы потеряли в корягах, второго — взяли, другие же два карпика были небольшими. Последний из них клюнул уже в процессе сборов: красивая «зеркалочка» весом до 3 кг позволила нам в последний раз в сезоне порадоваться звуку трели сигнализатора — «паровозу». Тот самый звук, от которого начинает бешено колотиться сердце и по которому мы так будем скучать до следующей весны.

Анастасия АФАНАСЬЕВА

осенняя ловля карпа карпфишинг

Подпишись на новости