На главную » Все статьи » ПО ВЕСНЕ ЗА БЕЛОЙ РЫБОЙ

ПО ВЕСНЕ ЗА БЕЛОЙ РЫБОЙ

karasia -1Пришла весна. Сначала набухли почки на деревьях, потом раскрылись зелёные листочки, стали распускаться цветы. Повсюду пробивается молодая зелень, бурно торжествует жизнь, просыпаясь после зимы. Птички щебечут… Воздух наполнен непередаваемым, пьянящим ароматом…
Белая рыба понемногу выходит из зимнего вялого состояния, сначала активно питается перед нерестом, а затем и после него охотно набрасывается на всякий корм, чтобы восстановить потраченную за время процесса воспроизводства энергию.

карася -2Начинать сезон ловли белой рыбы по открытой воде можно как на малых реках (фото 1), так и на дамбах водохранилищ (если от них уже отошел лед) (фото 2). Ловить тут можно плотву (далеко не всегда балующую рыболова размерами), красноперку (в основном, на реках) и некрупного подлещика (он же — ласкирь). Предполагается ловля на фидерную снасть, поскольку прибрежная вода еще достаточно холодна (из-за стекающих с берега талых вод), рыба предпочитает пребывать на некотором удалении от берега, где вода теплее — поплавочной удочкой её достать не всегда можно.

karasia -3Прикормки в это время требуется относительно немного — ажиотажного клева, как правило, не наблюдается, поэтому перезабрасывать фидер приходится не так часто. Особой ароматизации прикормочной смеси также не требуется — вода еще холодная, запахи в ней распространяются достаточно слабо, поэтому незачем «метать бисер». При ловле на малых реках, в силу их захламленности всяким придонным мусором, на фидерную снасть лучше ставить кормушки, оснащенные специальными «крылышками» (типа Feeder Sport) (фото 3), которые буквально «взлетают» при выматывании оснастки. Желательно, конечно, добавлять в прикормку хотя бы немного кормового мотыля, но, к сожалению, в начале весны найти его не так просто. В качестве наживки в это время оптимален чистый мотыль, добавление к нему опарыша ничего не дает. Более того, если случаются поклевки рыбы на «бутерброд», то изжеванным оказывается именно мотыль, а опарыш остается нетронутым. Поэтому лучше всего в качестве наживки использовать несколько личинок мотыля, аккуратно насаженных на крючок. Всевозможные мастырки и болтушки ранней весной поклевок и вовсе не приносят.

Вода еще холодная, зачастую мутная, рыба только начинает готовиться к нересту, она не особо активна, поэтому поклевки достаточно нежные, грубым фидерным удилищем практически не фиксируемые. Но это только начало весеннего сезона, дальше дело идёт лучше. С потеплением воды поклевки становятся более агрессивными. Вначале на снасть начинает подходить преднерестовая плотва, затем густера, чуть позже подлещик и отнерестившаяся уже к этому времени плотва. В связи с потеплением воды ароматизация прикормочной смеси требуется более сильная, прикормочный мотыль в прикормке становится необходимостью (благо, к этому времени он уже появляется в продаже). В качестве наживки начинает хорошо работать «бутерброд» мотыль/опарыш, причем, густера превосходно клюет и просто на опарыша.

карася -4Далее, по мере прогревания воды, наступает время карася, ловля которого столь почитаема многими рыболовами (фото 4). Этого пухлого увальня не так уж и просто поймать. Я имею ввиду, естественно, не тугорослых «вырожденцев», проживающих чуть ли не в мелиоративных канавах, а по-настоящему крупных и интересных в качестве трофея особей (фото 5). Как только вода прогреется до температуры 8-10°С, начинается преднерестовый клев карася, как раз в такое время есть смысл выезжать за серебристым красавцем. Этот период ловли, пожалуй, наиболее интересен и продуктивен. Несколько позже, когда температура воды достигнет 15°С, рыба займется процессом размножения, и клев заметно ухудшится, хотя на неплохой улов можно рассчитывать где-то до конца июня. С приходом июльской жары карась становится пассивен, и на более-менее нормальную ловлю приходится надеяться разве что по ночам.

karasia -5В начале сезона карась довольно активно перемещается. Это происходит, в частности, из-за разницы температур в разных местах водоема, зачастую весьма ощутимой. Эта рыба больше всего любит теплые места, где есть для неё корм. Важно правильно определить места, которые предпочитает карась. Ведь часто он неплохо клюёт в одной точке, полметра в сторону — и поклёвок нет. По мене прогрева воды, карась избирает для стоянки участки с глубиной от 0,5 до 1 метра, при этом находящиеся вблизи зарослей тростника, где на дне наличествуют небольшие приямки. Именно здесь, на границе отмели и более глубокого места, нужно искать серебристого увальня. Там он гуляет — в ожидании, когда вы подбросите ему вкусного навозного червячка. Применение в данном случае мотыля или опарыша, скорее всего, привлечет к вашему крючку мелкую красноперку или уклейку, а они вам нужны?..

В принципе, карась обитает в стоячих водах. Но даже, казалось бы, совершенно обособленный маленький прудик все же подпитывается какими-нибудь подводными родничками. Вот они-то и создают почти незаметные течения, по которым перемещаются в толще воды различные частички корма и разнообразные мелкие личинки и рачки, до которых столь падок карась. «Вычислив» подобную «торную» дорогу, и забросив туда свою снасть, вы обязательно окажетесь с хорошим уловом.

В самом начале лета карась клюёт обычно где-то с 6 до 10 часов утра, но этого вполне достаточно. Бывает, конечно, что попадаешь на неплохой ночной клев, но, это, скорее, дело случая. Как правило, из пяти-шести поездок за карасем хорошим ночным клевом порадовать может разве что одна. Так что, по моему мнению, бдеть ночами ни к чему, а лучше, приехать на водоем еще затемно, занять хорошее место, разжечь неяркий рыбацкий костерок, погреться у огня. Тихо любоваться ночной природой, слушать неясные ночные шорохи, созерцать звездное небо, поджидая утреннюю зорьку…

При ловле карася прикормка необходима всегда. При заготовке прикормки нужно учитывать особенности питания этой рыбы и ее кормовые предпочтения, что зачастую зависит от расположения водоема, от фауны и флоры, населяющей его. Поэтому подобрать действительно работающую прикормку для карася довольно сложно, ведь нужно найти оптимальное соотношение различных компонентов, необходимую вязкость смеси, привлекательный запах. Особенно следует быть аккуратным при использовании ароматизаторов — неправильное сочетание сильных запахов рыбу, скорее, отпугнёт, а не привлечет.

Уже многие годы прикормку я готовлю самостоятельно, определившись (путем проб и ошибок) с ее составом. Обходится домашняя прикормка дешевле покупных, а работает подчас гораздо лучше. Чтобы не заморачиваться с приготовлением смеси непосредственно перед самой рыбалкой (на которую иногда выбираешься спонтанно, и на долгие приготовления времени попросту нет), я заранее готовлю определенное количество прикормки, достаточное для выезда на несколько рыбалок. Заготовленную прикормку рассыпаю по трехлитровым банкам с крышками (чтобы не завелась моль) и по мере необходимости использую. Моя базовая смесь состоит из 5 кг отрубей, 2 кг панировочных сухарей, 2 кг молотой макухи, 2 кг молотого «Геркулеса» и 0,2 кг сухого молока.

За несколько часов перед выездом запариваю в термосе полстакана пшенной крупы (что-то она в этом году подорожала!), которую на месте добавляю в сухую смесь. Уже перед самой ловлей заливаю смесь водой из водоема, в качестве загустителя использую манную крупу. Важно тщательно перемешать смесь (лучше всего просеять ее через сито, но мне обычно это делать лень).
Считаю, что ароматизаторы следует применять обязательно. Для карася лучшими являются тутти-фрутти и карамель. Иногда не помешает добавить сахар. Карась хорошо относится к сладкому. А вообще, творческий процесс приготовления прикормочной смеси, эксперименты с ингредиентами, подбор сочетания разнообразных ароматизаторов мне лично очень по душе.

К вопросу об использовании ароматизаторов. Как я уже говорил, лучшими, на мой взгляд, по карасю являются тутти-фрутти и карамель. Можно использовать и некоторые другие фруктовые запахи — клубнику, например. К анису и подобным ему слишком сильным ароматам я отношусь с некоторым предубеждением. Кстати, карась мое мнение, похоже, разделяет. При использовании в качестве наживки червя или опарыша им можно придать дополнительную привлекательность, слегка сдобрив нанесенным на кусочек (так удобнее) поролона ароматизатором.

В преднерестовый период, по моему мнению, наилучшей наживкой на карася является красный навозный червь. При ловле некрупной рыбы лучше использовать не целого червя, а его кусочки, слегка раздавленные при разрезании. Если вы рассчитываете на поимку крупных экземпляров, то потребуется насадить 2-3 мелких червяка. Только нужно следить за тем, чтобы черви извивались на крючке — безжизненно повисший червяк может заинтересовать разве что очень голодного карася.

В мае можно в качестве наживки применять мотыля в тандеме с опарышем. Но при употреблении этого «бутерброда» следует учитывать, что его слишком любят уклейка и мелкая красноперка. Поэтому, я порекомендовал бы к использованию мотыля или опарыша по отдельности лишь в виде дополнения к навозному червю при ловле на «бутерброд». В этом случае они оказывают положительное влияние на клев, а поскольку наживка в данном случае получается достаточно объемной, рыбью мелочь она не интересует.

В начале лета вкусовые предпочтения карася обычно смещаются в пользу растительных насадок, среди которых достойное место занимают манка-болтушка, перловка, разнообразные мастырки, распаренные овсяные хлопья. Но не следует пренебрегать и навозным червем. Порой, когда все вокруг ловят на всевозможное «тесто», надетый на крючок червь поможет вам обловить коллег-рыболовов.

карася -6Хотя карась и довольно сильно сопротивляется при вываживании, даже иногда обрывая тонкий поводок, оснастка для его ловли требуется достаточно деликатная. Ловить карася в конце весны — начале лета можно поплавочной удочкой и фидером. Мне в это время больше импонирует снасть поплавочная. Хотя иногда, если природа-матушка радует особо жаркими днями, когда вода вблизи берега прогревается слишком сильно, и карась предпочитает пребывать на расстоянии нескольких десятков метров от берега, потребуется применение более дальнобойной фидерной снасти.

Оптимальная длина поплавочного удилища (на тех водоемах, где я обычно ловлю) — 5-6 метров. Ближе карась вряд ли подойдет, особенно в очень теплую погоду, да и свалы на глубину, как правило, располагаются именно на таком расстоянии от берега. Кроме того, удилище не должно быть жестким, чтобы не порвать карасю его довольно слабые губы.

Поплавок нужен чувствительный (я использую 2-, 3-граммовые), грузики распределяю равномерно: от большего (у поплавка) к меньшему (ближе к крючку). Поклевки весеннего карася бывают очень нежными, без обычного уверенного увода поплавка в сторону. Леску я использую 0,17-0,2 мм (основную), а на поводок ставлю 0,10-0,12 мм. Поводок применяю длиной 30 см, с обязательным подпаском 0,2 гр. на расстоянии 5-7 см от крючка. Номера используемых крючков: 4-6 по советской нумерации.

Во время ловли фидером крючки использую такие же, поводок ставлю чуть толще, порядка 0,12-0,13 мм, чтобы не обрывался при возможном зацепе за водоросли при выматывании оснастки, кормушка у меня при ловле в стоячей воде весит 28 гр., на реке — 42 гр., обязательно «крылатая».

karasia -7Несмотря на то, что карась — рыба широко распространённая, его ловля всегда интересна. Тем более, что иногда карась начинает капризничать и не брать предлагаемые ему наживки и насадки, тогда приходится много экспериментировать с наживками и ароматикой. Но в непредсказуемости и заключается привлекательность рыбной ловли — если бы все было шаблонно и просто, то рыбалка бы скоро наскучила.
И в заключение, так сказать, в тему, хочу поделиться одним из рецептов приготовления карася, несложном в исполнении и подходящем как к повседневному, так и праздничному столу.

Для приготовления этого блюда понадобятся несколько карасей общим весом около 1 кг, 1 крупная луковица, 100 мл сметаны, 3 столовых ложки соевого соуса, 2 сладких перца, зелень петрушки, укропа и кинзы, черный молотый перец (по вкусу), 1 столовая ложка подсолнечного масла, 50 мл коньяка, а также фольга для запекания.

карася -8Карасей чистим и потрошим, собираем все ингредиенты будущего блюда (фото 6). Смазываем фольгу растительным маслом, кладем на нее тушку рыбы (для каждой тушки готовим отдельный сверток), поливаем коньяком, сбрызгиваем соевым соусом, затем обмазываем рыбу сметаной и посыпаем нарезанными зеленью, сладким перцем и луком (фото 7). На тушке рыбы необходимо предварительно с обеих сторон сделать ряд поперечных надрезов с интервалом около сантиметра. Заворачиваем фольгу и ставим наши «свертки» в разогретую духовку на 40-60 минут (в зависимости от размеров тушек).
Все, блюдо готово, получается красиво и очень вкусно (фото 8)! Обязательно попробуйте приготовить.

Подпишись на новости