На главную » Все статьи » НО ЕСЛИ НЕ КАРАСЬ, ТО КТО? — продолжение

НО ЕСЛИ НЕ КАРАСЬ, ТО КТО? — продолжение

карасьОкончание, начало в №27

…Приехав домой, я всё никак не мог успокоиться: ну надо же такому случиться, умудрился пролететь всухую! Утром всеми правдами и неправдами мне удалось вырваться порыбачить. Естественно, мчусь на наши места. Может получится хоть немного реабилитироваться? В этот раз у меня уже был чёткий план действий. Поразмыслив, решаю кардинально изменить тактику, но прикормку нарочно оставил ту же, что и накануне. Первым делом проверяю своё вчерашнее место. Бросив шар прикормки, внимательно слежу не только за поплавком, но и за ближайшими стеблями камыша. В течение получаса никаких шевелений — пора менять место. Следующая точка была тёти Лены, но и тут за полчаса моё внимание ничто не привлекло. Только один раз камыш кто-то резко зашевелился, но по выскочившему из воды мальку, я понял, что это щука. Логически поразмыслив, я пришел к выводу — раз резвится малёк, значит крупной рыбы тут точно нет.

С надеждой подхожу к тому месту, где вчера видел, как шевелится камыш. Уже на подходе внимательно приглядываюсь. И тут нога предательски поехала на мокрой щебёнке — я еле устоял, при этом наделав много шума. Но краем глаза я уловил вожделенное шевеление камыша перепуганной рыбой. Теперь меня интересовал один вопрос — насколько сильно я испугал её своим неосторожным движением, вернется ли она к прикормке? К моему счастью рыба далеко не ушла. Уже через каких-то десять минут я вываживал первого увесистого карася, не менее полкило весом. К четырём часам дня в моём активе было три десятка приличных карасей. Полная реабилитация, вот вам и правильное место!

Через несколько дней я снова на этом же месте, но после поимки двух карасей наступило полное затишье. Теперь, немного посомневавшись, иду туда, где были последние поклёвки. Дошёл до последней точки, где с трудом, но ещё можно было ловить (дальше берега канала поросли густым камышом, уходящим глубоко в воду), быстро закармливаюсь и успеваю поймать ещё несколько карасей, после чего наступает тишина. Стая ушла… В подтверждение этого на следующий день мне не удалось увидеть ни одной поклёвки. Вот такая она, весенняя ловля карася — требует смекалки.

Следующий случай был уже ближе к лету. По приезде на водоём, узнаю у рыболовов, что ещё позавчера карась неплохо клевал, вчера — намного хуже, а сегодня вообще полный ноль. От предложения расположиться рядом со знакомым рыбаком я отказался, просто перекуривали, общались… Я внимательно следил за обстановкой и, как оказалось, не зря. Я подметил, что за двадцать минут несколько поклёвок было реализовано рыбаками, расположившимися с краю, на противоположном берегу. И подметил это не только я. Через минуту рядом взревела мотором машина и вскоре она оказалась уже на противоположном берегу. С шумом и треском вновь прибывшие рыболовы начали оборудовать себе места поближе к удачливым рыбакам. Те громко протестовали.

карасьДальнейшего развития событий я ожидать не стал. Прикинул, куда идёт карась, обратил внимание на то, что движется он больше под одним берегом, я двинулся в путь. Дело в том, что через несколько сот метров по ходу маршрута карася я знал место с приличным перепадом глубин, там протяженная отмель. Если повезёт, дождусь на той точке подхода карася, который, по моим расчетам, должен обязательно там задержаться. И карась там был, а к вечеру клёв только стал усиливаться, подтверждая мою гипотезу.

Пару дней возле меня никто не останавливался — все спешили занять места поудобнее, где ещё недавно клевало. Но на третий день несколько знакомых всё же задержались. С недоверием выслушав мой рассказ о том, что не клюёт совершенно, некоторые уселись рядом… Естественно, на следующий день мне даже не удалось сесть в районе той отмели, настолько плотно облепила толпа рыбаков моё место. Ну что ж, три дня спокойной рыбалки с отличным уловом порадовали меня.

Конец весны и начало лета — это время, когда карась равномерно рассредоточивается по водоёму. Разрастается водная растительность, в ней он чувствует себя вольготно, практически в полной безопасности. Весна, когда карась наиболее уязвим (водоёмы бедны на растительность, сам он озадачен нерестом, почти ничего не замечая вокруг, становится лёгкой добычей браконьеров), уже позади. Эту пору я называю временем прикормок. Вода прогревается сильнее с каждым днём, позволяя запахам и вкусам привлекать карася с большого расстояния. Если вам нравится не искать рыбу, а приманивать её к месту ловли, — это время ваше. Летом при ловле карася именно веер заброшенных удочек может дать фору спортивной снасти. Под словом «веер» я подразумеваю разумное число удочек. В моём понимании, не больше трёх. Я обычно забрасываю не более двух удочек, и то только при ловле с берега.

Если будет возможность, рекомендую половить самой простой снастью, состоящей из крючка, грузика-дробинки, лески и удилища; а изюминкой пусть будет поплавок из гусиного пера. Все мы родом из детства, и окунуться в него с помощью любимого занятия даже матёрым «профи» будет приятно. Как бы мы сами ни менялись, какими бы «навороченными» ни становились наши снасти, но как только берёшь в руки простенькую удочку, видишь, как вальяжно клонится на бок гусиное перо, сразу же чувствуешь себя босоногим пацаном, вожделенно ждущим очередной поклёвки, будто ничего более важного в этом мире не существует.

Место ловли, конечно, нужно выбирать там, где буйствует растительность. Многие рыбаки применяют ещё дедовский метод, прочищая себе место металлической кошкой на крепкой верёвке. Но нужно обращать особое внимание на состояние водной растительности. Дело в том, что в начале лета многие водоросли начинают уже отмирать, тем самым выделяя сероводород. В таком месте рыбы не будет. Если водоросли ярко-зелёные, без нехорошего запаха, в них шныряет бодрый малёк, а вода довольно прозрачная, то можете смело тут располагаться.

Самое главное в эту пору — не забывать расширять количество насадок. Растительные насадки начинают работать не хуже животных, а иногда намного превосходят их. Не забывайте о «бутербродах». Тендем из животной и растительной насадки может в это время творить чудеса. В прикормке всё лучше начинают работать фруктовые ароматы. Самое основное правило летней ловли карася — для каждого водоёма знать время суток, когда карась наиболее активен. Чаще всего он хорошо клюёт ранним утром. Не зря же существует народная поговорка: «хорошего рыбака по утру не толкают в бока». Но не стоит принимать это за догму — на многих водоёмах временной цикл активности карася не подпадает под общую схему. Не стоит забывать и о летних грозовых дождях, которые способны кардинально менять настроение рыбы.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к коллегам по увлечению с настоятельной просьбой. Часто вижу, как люди после рыбалки остатки прикормки выбрасывают в воду. Ничего не имею против приваживания рыбы, но делать это нужно разумно. Порой забродившая на жаре прикормка, слипшаяся и протухшая, летит в воду вместе с остатками рыбацкого обеда. Спрашиваю: «Зачем ты это сделал»? Ответ банальный: «Пусть рыба ест». Но без твоей еды рыба уж точно с голоду не пропадала.

Наступает сезон нехватки кислорода в водоёмах, рыбе и так придётся туго, а тут ещё мы с «благими намерениями» бросаем в воду всякую тухлятину. Нечего превращать водоём в помойку! И коль уже речь зашла об этом, то и мусорить на берегу не надо. Производители прикормок уже прямым текстом на упаковках просят не мусорить на берегу. А мы видим горы мусора возле водоёмов. Пора уже как-то расставаться с дикими, хамскими привычками. Парадоксально, но я лично знаю людей, у которых дома чистота, всё сверкает, машина натёрта до блеска, а на водоёме они ведут себя, как свиньи. Когда же мы наконец поймём, что водоёмы — это наш общий дом.

Считается, что летом карась ловится наиболее стабильно. Это в какой-то мере действительно так, но очень обольщаться по поводу стабильности я бы не стал. Как-то под вечер ко мне подъехал знакомый рыбак. Похвастав хорошим уловом, он выдал фразу, заставившую меня улыбнуться: «Ну, наконец-то я подобрал ключик к каналу, теперь знаю какую прикормку карась здесь любит». Эх, сколько раз и я так думал…

Канал как раз славится тем, что подобрать универсальный ключик к нему вряд ли получится. Через пару недель мы снова пересеклись. Естественно, спрашиваю: «Как твоя система, работает?». Тот лишь махнул рукой. Он заметил тогда мою иронию по поводу «ключика», но проигнорировал, поскольку на тот момент был уверен, что по части ловли карася на канале понял всё окончательно.

И ещё совет — никогда не пропускайте мимо ушей дельных рекомендаций. Совсем недавно я подъехал к водоёму, увидел знакомого рыбака. Подошел поздороваться, чисто из уважения. Расспрашивать ничего не собирался, рыболов тот был не особо опытный, а в ловле карася, можно сказать, начинающий, что он мне мог посоветовать?.. Пока беседовали о всяких пустяках, тот вытащил при мне трёх красавцев-карасей. На радостях рассказал, что уже второй день карась клюёт только на «попкорн» белого цвета (в народе именуемый сухариками). От предложения взять на пробу горсть сухариков я скромно отказался. Это новичку может казаться, что свет клином сошёлся на какой-то одной насадке, а я быстро найду, чем их заменить. С моим-то опытом! А зря…

карасьЧто я только ни пытался предложить карасю, но тот не реагировал. Карась подошел на прикормку, это я знал — периодически после смены насадки он её трогал, но на этом всё и заканчивалось. Сухариков у меня с собой не было, а снова подходить к тому рыболову было уже как-то неловко. Но, переступив через свою гордость, я вернулся к коллеге, и тот охотно поделился со мной сухариками. Парадоксально, но именно благодаря им рыбалка удалась. Вот такой щелчок по носу от новичка, чтобы не зазнавался!

Ещё одна история, связанная с теми же сухариками, произошла несколько лет назад. Во время прокачки канала начал сносно клевать карась на снасть, в народе именуемую «кашник» или «пружина». Насадкой служили шарики пенопласта разных цветов. Число рыболовов на канале стремительно увеличивалось. Через несколько дней карась резко отказался клевать. Но некоторые рыбаки продолжали успешно ловить — как оказалось, на чесночные сухарики. На тот момент я про них даже и не слышал. Когда товарищ поделился со мной этой насадкой, я отнёсся к ней с недоверием. Но, как бы там ни было, а сухарики карась брал «на ура»! Я даже пробовал экспериментировать с пенопластовыми шариками такого же цвета, пропитав их предварительно чесночным ароматом. Но хитрость мою карась раскусил — он практически полностью игнорировал пахнущий чесноком пенопласт, продолжая при этом клевать на чесночные сухари.

карасьСтоит обратить внимание и на то, в каком горизонте клюёт карась. Бывают дни, когда он несколько раз за день меняет местонахождение по вертикали. То клюет со дна, но вдруг поклёвки прекращаются. Стоит попробовать ловить в полводы, и клёв возобновляется. А через некоторое время карась снова начинает клевать со дна…
Вот такой он, казалось бы, такой простой и понятный, наш вездесущий карась… К осени он начнёт снова сбиваться в стаи, нагуливая жир и готовясь к зиме. Осенняя ловля карася в корне отличается от весенней — он ведёт себя совсем иначе, но об этом поговорим в следующий раз.
До встречи на водоёмах и на страницах любимых рыболовных изданий!

Подпишись на новости