На главную » Все статьи » КАРАСЬ В ДЕКАБРЬСКИЙ ШТОРМ

КАРАСЬ В ДЕКАБРЬСКИЙ ШТОРМ

карасьНебо внезапно потемнело. И без того первые зимние дни в этом году выдались хмурыми и дождливыми, а тут вдруг такое… Казалось, что уже вечерние сумерки, когда на часах было восемь утра. Лёгкий утренний ветерок резко стих, вместе с ним стихло и всё в округе. Было ощущение, будто всё живое замерло и ждёт чего-то… Такую тишину редко услышишь на водоёме, притаилась даже рыба в озере. Ещё несколько минут назад в тихой заводи на поверхности вовсю развился малёк, а сейчас она была зеркально гладкой…

Многолетняя рыбацкая практика подсказывала, что такая внезапная тишина не предвещает ничего хорошего. И я просто наблюдал за неподвижным поплавком, не пытаясь нарушить идеальную тишину. Чем больше времени проводишь на водоёме, тем больше становишься частичкой окружающей тебя жизни. В какой-то момент осознаёшь, что ты давно уже здесь не гость, и всё вокруг уже давно стало родным. Почти с каждым уголком на водоеме связана какая-то история. Вон в том заливе когда-то я спасал большущую гагару из браконьерской сети, та при этом до крови била меня по рукам и чуть было не пропорола лодку своим острым клювом. Забавная история… А вон в том месте я поймал свою первую трофейную щуку более семи кило весом, с которой не мог управиться после того, как поднял в лодку! Ох, и задала она мне жару!..

Мои размышления прервал первый порыв ветра — надвигался шторм. Можно было бы сразу смотать удочку и грести отсюда, но я решил побороться. Рассуждал так: на дворе декабрь, дни ловли по открытой воде сочтены — сегодня-завтра придут морозы, и начнется уже совсем другая рыбалка; судя по направлению ветра, большая волна меня напрямую не зацепит, только откатом. Сегодня я рыбачу в камыше, который растёт в небольшом заливчике. Камыш будет гасить порывы ветра, но в то же время и путать мою снасть. Многие мелочи, которые при обычной рыбалке несущественны, при сильном ветре становятся настоящим испытанием. К примеру, попасть в небольшое окно в камышах снастью даже в отвес с лодки уже не так и просто. Насадить мотыля на крючок (который в шторм почему-то кажется в два раза меньше) озябшими от холодных брызг руками или перевязать снасть в подпрыгивающей на волне лодке — ещё то мучение! И вообще, что-то в этом есть… Разве может альпинист объяснить зачем он лезет на гору? Чтобы покорить вершину, но сколько за этим кроется! Если очень упрощённо, то рыбак едет на водоём, чтобы поймать рыбу — но мы-то знаем, что здесь не просто увлечение, а особый образ жизни.

ловля карасяА тем временем шторм усиливался. Ветер уже завывал и гнул огромные клёны. Пока стихия только набирает обороты, я готовлюсь. Первым делом утяжеляю снасть до максимума, с лёгкой в такой ветер управляться будет невозможно. Хотя, подозреваю, эту процедуру мне предстоит сегодня повторить ещё не раз — по такой штормовой погоде обрывы будут обязательно.
Корректирую прикормку, учитывая, что скоро видимость в воде станет нулевая, значит, нужно сделать смесь более ароматной, невзирая на холодную воду. Из практики я знаю, что карась (а именно на него я сегодня нацелен) в такую погоду не будет держаться у дна, скорее, ловля будет проходить в полводы, где он будет искать пищу меж упавших в воду листьев камыша, веток деревьев и прочего, что ветер бросит в воду. Добавляю в прикормку побольше панировочных сухарей и хлебных крошек. Эти два компонента должны сделать своё дело. Панировочные сухари, медленно оседая, создадут в толще воды ароматный столб, а хлебные крошки, наоборот, вырвавшись на дне из шара прикормки, начнут всплывать. Такая работа прикормки обязательно должна привлечь карася.

Прикормка для холодной воды не должна быть однообразной, это обязательно. Какие-то частицы должны быстро падать на дно, другие зависать в толще воды или всплывать. Дело в том, что в конце осени-начале зимы белая рыба уже нагуляла жирок. Некоторые теплолюбивые рыбы, такие как линь, окончательно прекратили питаться и впали в анабиоз. Что касается карася, то тут все неоднозначно. На многих водоёмах он тоже прекращает питаться, но есть такие, где карась практически всю зиму перемещается и периодически питается, но слово «питается» здесь имеет особый смысл: оно не означает, что карась ищет себе пищу. Выглядит это, скорее, как патрулирование территории, когда некоторые особи из стаи могут чем-то заинтересоваться и слегка перекусить.

карасьНе ждите, что карась будет рыться в прикормке, как в начале осени — этого не будет. Даже если удалось привлечь на прикормку много мелочи, то и тут он ведёт себя по-особому. Чаще всего, отогнав мелких рыбок, карась дежурит возле прикормки, никого к ней не подпуская. Как говорится в украинской поговорке — і сам не гам, і другому не дам. Совсем иное дело, если ваша прикормка движется. Ну как не скушать лакомый кусочек, медленно падающий прямо в рот? Именно это и раззадоривает пассивного карася.

Пока возился с прикормкой, стихия расходилась не на шутку. К шквальному ветру добавился ещё и снег с дождём. Сегодня природа как никогда демонстрировала стык сезонов. Руки моментально замёрзли, пришлось надевать перчатки, но ничего не поделаешь — зима. Пытаюсь попасть снастью в окно среди камышей, но сделать это не так-то и просто. Ветер порывами гнёт камыш во все стороны, выдувает дугой леску даже на моей утяжелённой снасти. Да ещё и волна подбрасывает лодку. После нескольких неудачных попыток мне всё же удается положить снасть в нужную точку…

карасьПоклёвки нет. Насколько позволяют обстоятельства, пытаюсь подыграть удилищем, но и это ничего не даёт. Минут двадцать работы снастью не приносят ни единого тычка. Нужно перейти на запасное место, но при таком шторме это непростая задача. Наконец, крепко зажав удилище ногами, переплываю. Пока пытался привязаться за камыш, волны вымочили мне руки почти по локти. Да, водичка в декабре, скажу я вам, далеко не тёпленькая! Благо, неопреновые перчатки малость сохраняют тепло даже в ледяной воде, иначе пришлось бы совсем туго.

Тем временем ветер сменил направление, и волна стала бить в камыш. Лодку бросало вверх-вниз, поплавок накрывало водой… Я как-то пытался подыграть снастью, хотя уже понимал, если ветер ещё хоть чуть-чуть развернётся, мне придётся признавать своё поражение и выплывать отсюда. О хорошем улове речи уже не было — заработать бы поклёвку! Вскоре на взволнованной поверхности воды поплыли островки пены, которые вместе с волнами скрывали от меня поплавок, я мог видеть его лишь эпизодически. А тут ещё пустился настоящий снегопад, снег налипал на удилище, делая его вдвое тяжелее. В глубине души стала зарождаться предательская мысль — ну какая тут может быть поклёвка? Мысль эту я отгонял, но с каждым ударом волны в борт лодки она становилась всё навязчивее.

Погода была такая, что уже трудно было разобрать: дождь это или брызги от волны; снег или пена? В голове рефреном повторялось: смешались в кучу кони, люди… В этом хаосе мне показалось, что поплавок немного просел. Делаю мгновенную подсечку, но в пустоту. Неужели показалось? Пытаюсь побыстрее опустить снасть в ту же точку, но порыв ветра подхватывает мою леску и… Зацеп! И зацеп, что называется, глухой. В камышах запуталась вся снасть целиком. С досады несколько раз дёрнув удилищем, слышу звук лопнувшей лески. К счастью, поплавок остался у меня — оборвалась только огрузка с крючком.

ловля карасяПытаюсь быстро привязать крючок и закрепить грузики, но в скачущей лодке это не так-то просто. Порядком повозившись, восстановил снасть и пытаюсь плавно положить её в прежнюю точку. Со второй попытки мне это удалось, и тут же последовала поклёвка. На этот раз я чётко видел, как поплавок резко просел. Мгновенная подсечка, и такое долгожданное сопротивление! Леска звенела на ветру, я готов был петь от радости. В следующее мгновение у меня в руках ворочался увалень-карась граммов на триста. Это победа! Победа над собой и над стихией, и вот он приз — декабрьский серебристый красавец. Что будет дальше уже неважно, рыбалка состоялась!

Но время ещё есть… Опять укладываю снасть в ту же точку. Очень важный момент. Иногда карась бывает настолько капризен, что клюёт только в одной точке. Если снасть будет даже в нескольких сантиметрах, он не сдвинется с места. Так бывает очень часто. И точка, в которой клюёт в пределах одного и того же окна, может меняться в зависимости от погоды. На сегодняшний день в этом окне точка найдена, оставалось надеяться, что карась подошёл на прикормку не один. Через несколько минут это подтвердилось. Перепробовав все доступные уголки в окне, снова укладываю снасть в уловистую точку — на этот раз поплавок резко дёрнулся и немного приподнялся. Незамедлительная подсечка, и второй карась у меня в руках. Больше поклёвок не последовало.

карасьПодбросив остатки прикормки в окно, переплываю на прежнее место. Я уже не очень-то обращал внимание на ветер и волны. В этом окне мне в течение часа удалось поймать трёх карасей. Это однозначно джек-пот! До вечера я ещё несколько раз сменил место и завершил рыбалку с девятью карасями в активе. Какова их цена, поймет лишь тот, кто ловил по такой штормовой погоде. Выплывая, посмотрел на плотину — там большие волны со всей силой обрушивались на валуны, брызги и пена высоко взлетали вверх. Наблюдая эту картину, я покинул водоём в прекрасном настроении. Засыпая вечером, с наслаждением слушал, как в печке потрескивает огонь. За окном завывал ветер… На водоёме во тьме сейчас шумят волны… Там осталась частичка моей души, и туда я обязательно ещё вернусь!

Подпишись на новости