На главную » Все статьи » КАНАЛ ДНЕПР ДОНБАСС. СПИННИНГ С БЕРЕГА

КАНАЛ ДНЕПР ДОНБАСС. СПИННИНГ С БЕРЕГА

канал днепр донбассТрадиционно в начале мая лучшие спиннингисты-береговики Левобережной Украины соревнуются на канале Днепр-Донбасс. Турнир проходит в рамках чемпионата Днепропетровской области, собирая обычно немало участников. В этот раз спортсмены прибыли из Харьковской, Полтавской, Донецкой, Кировоградской и Днепропетровской областей. Место соревнований — канал возле посёлка Перещепино. Основная рыба — окунь. Здесь он попадается как мелкий (20-30 гр.), так и вполне достойный (200-250 гр.). Май — подходящее время для окуневой рыбалки, так что турнир обещал стать результативным и азартным. Собственно, так все и получилось.

Тренировка прошла большей частью под дождем, однако, для ловли окуня такая погода часто лучше, чем солнце и штиль. Накануне поездки мы с коллегами по команде Олегом Сизоном и Максимом Нестерцовым в голове держали, прежде всего, ловлю на дальней дистанции, у противоположного берега. Дело в том, что во время соревнований, в условиях невероятного прессинга, хищник быстро утрачивает интерес к приманкам и не клюет, даже если он голоден и его много. Но противоположный берег при любых раскладах остается на порядок менее запрессованным, и там можно вполне успешно ловить все три тура.

Конечно, дальняя дистанция — не всегда единственно рабочий вариант, иначе других тактик просто не было бы. Когда окунь по-настоящему пассивен (это справедливо и для щуки), он просто не в состоянии реагировать на приманки, оснащенные тяжелыми джигами (а легкие ведь далеко не забросишь), поэтому лайтовая ловля с дальней дистанции — вовсе не панацея от бесклевья. Когда же активность хищника хотя бы средняя, то самые голодные особи будут успевать заметить и атаковать даже джиги 6-8 гр.

Примерно на таких соображениях основывалась наша будущая тактика. Все это, кстати, очень хорошо работает и во время обычных выездов на водоемы, где ловят много спиннингистов. Справедливость наших предположений наглядно подтвердилась в самом начале тренировки, когда мы взяли в руки дальнобойные снасти и проверили противоположный берег. Чтобы заранее не раскрывать свои намерения, мы, как и большинство участников, упражнялись в ловле окуня у берега или с русла. При средней ширине канала около 50 м монтажи с 2-граммовыми головками уже можно было легко забрасывать за середину.

На легкую снасть окунь хоть и ловился, но довольно вяло, да и размерами не радовал. Все шло к тому, что выберем лайт. Как только мы остались одни, сразу испытали в действии дальнобойные снасти — разница была очевидна. За каких-то пять минут с дальней дистанции мы поймали окуней больше, чем за предыдущие полчаса насобирали с лёгкими весами 1-2 гр. Вывод очевиден: при удачном раскладе лайт должен привести нас к успеху.

канал днепр донбассПервый тур, как обычно, начался с попыток поймать самую активную рыбу на удалении 3-10 метров от берега. Так ловили, пожалуй, все. Поскольку вчера спортсмены, тренируясь, рыбу хорошо «накололи», то стартового клева не получилось. На судейские весы попадали по одному-два окуня из сектора. Из того, что я видел и сам практиковал, лучше всего работали джиги 1 гр. и микро-твистеры. Их следовало вести в толще воды между водорослями, хотя порой клевало и со дна. Некоторые проводку выполняли простым вращением катушки, но многие вели приманки волнообразно, подобно тому, как джигуют у дна. Ожидаемо возле берега окунь попадался размером от 15 до 30 гр. и лишь самым удачливым доставались бонусы по 50-100 гр.

У меня ловля вблизи не заладилась, и уже через полчаса я стал понимать, что это не путь к пьедесталу. Убедившись окончательно, что активный хищник если тут и был, то уже побывал на судейских весах и аппетит резко утратил, я взял в руки Yamaga Blanks BLC 83Ti тестом до 12 гр. На этом спиннинге стоял шнур G-Soul PE 5 Color #0.4, катушка Daiwa Certate 2506, вольфрамовый «ушастик» 6 гр., оснащенный твистером Bait Breath Curly Grub 2,5″ в цвете «карамель». Такой набор я посчитал оптимальным для ловли с дальней дистанции в нынешних условиях.

Что еще следовало понимать? Дальние забросы сами по себе не являлись залогом успеха, требовалось попадать приманкой буквально впритирку к противоположному берегу и хоть как-то проводить силикон без зацепа за водоросли. Не добросил даже два метра — не теряя времени, выматывай снасть для следующей попытки. Конечно, нельзя было и перестараться, отправив снасть в камыш, ибо освободить ее оттуда оказывалось весьма проблематично. И не так вольфрама было жалко, как времени, потраченного на перевязывание.

Еще одной проблемой стал поиск активного окуня под противоположным берегом. Ведь не на каждом квадратном метре он стоял, чтобы немедленно отреагировать на заброс. Следовательно, часть идеально точных забросов под самый берег оказывалась холостыми. Заранее угадать, где стоит окунь, было непросто — полосатый крайне редко выдавал свое присутствие, а поверхность воды везде была одинакова, каких-то характерных точек не было. Зато в секторах, где поверхностную активность окуня заметить удавалось, поклевки следовали одна за другой не только в верхних слоях воды, но и у дна. Особенно перспективно выглядела стена камыша, заходящая на метр-два в воду. Видимо, в стеблях растений и скрывался хищник.

канал днепр донбассЯ сконцентрировался на лайте, получалось довольно неплохо — судейский протокол пополнялся записями. Мой самый крупный окунь потянул на 130 гр. Моя тактика была явно успешнее, нежели ловля мелочи с ближней дистанции, которая, ко всему прочему, ещё и не клевала…
Так первый тур и прошел: дальние точные забросы, постоянный контроль проводок и ожидание четкой поклевки увесистого окуня. Мои старания обеспечили мне второе место в зоне. Напарники по «FishingStock Team» Олег и Максим: 2-ой и 8-ой, соответственно. Командное лидерство захватила команда «Флагман» (Галушка А., Билан Т., Билан А.). Мы отстаем от них всего на балл, опережая тоже на балл хозяев — «Storm-JScompany» (Петраш Ю., Конин М., Католиченко Д.). Все плотно, и борьба впереди.

Второй тур стартовал под дождем. Насколько я мог судить, начался он примерно по тому же сценарию, что и первый — большинство спортсменов с легкими снастями без особого успеха гонялись за прибрежными окуньками. Клюнул на эту удочку и я. То ли поддался общему настроению, то ли попадал в сектора с удачливыми соседями и хотел не хуже их набирать баллы.

Ловлю возле берега на 1 гр. и твистер я довольно скоро оставил, но еще какое-то время пытался при помощи Fish Tail 2″ с 2-граммовым вольфрамовым «ушастиком» соблазнять окуней с русла. Я видел, как некоторые соперники регулярно доставали с глубины окуней. Вероятно, с учетом погоды и прессинга, окунь сместился к центру канала на глубину 3-4 метра. Впрочем, понимание данного факта не приносило почти никаких дивидендов — два окуня, что я поймал за полтора часа тура, якорем держали меня на дне турнирной таблицы. Справедливости ради отмечу, что лайт, к которому я периодически прибегал, пока тоже не радовал.

Ситуация становилась угрожающей. Два часа тура позади. Перерыв. Перед последним часом мне следовало собраться, чтобы как-то выкарабкаться из ямы, которую я сам себе и выкопал. Товарищи по команде уже были с отменным уловом, практически гарантировав себе место в топ-тройке своих зон. Что ж, долой сомнения, буду ловить исключительно лайтом, и только в тех секторах, где еще не пробовал. Гудок.

Спустя 20 минут достаю двух окуней из-под противоположного берега. Две поклевки — две рыбы. Следует отметить, что за все три тура у меня не случилось ни единого схода, хотя некоторых окуней я тащил через весь канал «на самой плёнке». Способствовали этому отрегулированный фрикцион, умеренно мягкая вершинка спиннинга и аккуратное вываживание без выведения рыбы на глиссер. Нужно еще поймать!

До финиша полчаса. Перехожу на совершенно новое для себя место. Кладу приманку в 30 см от камыша и как только выбираю слабину, ощущаю четкий «тук». Через полминуты 100-граммовый окунь у меня в руках. Повторяю заброс и ловлю второго, но поменьше. Вокруг народ откровенно скучает, и это то, что мне сейчас нужно. Однако, продолжения нет — активного окуня, видимо, совсем немного. Быстро перемещаюсь, проводка 2-4 метра и скоростное выматывание для следующего заброса. Пока ловцы прибрежного окуня делают одну проводку, я — три.

Как и ожидалось, все без исключения поклевки происходят либо сразу на падении, либо на второй-третьей ступеньке. Я даже до свала в русло не довожу приманку — сразу же выматываю. В таких ситуациях одним из залогов успеха бывает то, что слабину следует выбирать еще до того, как приманка достигнет дна. Порой это делается еще в полете путем торможения рукой шнура, чтобы тот выровнялся в линию перед приводнением приманки. Однако, сейчас небольшая дуга была важна и даже полезна, поскольку давала дополнительную секунду парения приманки на джиге 6 гр. Нередко я даже специально оставлял такую дугу, чтобы и монтаж удавалось чувствовать, и тот не падал камнем на дно. В общем, оставшееся до завершения тура время я с азартом ловил издалека и кое-какой успех заработал. Будучи за час до финиша где-то на 20-ой позиции, тур я завершил 6-ым. Теперь командой мы уже уверенно возглавляли список.

канал днепр донбассВо время третьего тура было солнечно, ветер почти не ощущался. Будет ли работать наша тактика теперь? Со сменой погоды окунь мог сместиться на другой горизонт и даже перестать питаться, так что пришлось бы заново искать ключ к успеху. Хорошо, что нет сильного ветра — он сверхточной ловле на дальней дистанции точно не помощник. Проходит первый час, и становится понятно — окунь не ловится! Не активен он как возле берега, так и на русле. Но это не страшно, ведь не ловят сейчас все. Легкий монтаж с Micro Grub в цвете «ультрафиолет» (один из самых рабочих при ловле мелкого окуня) я забросил от силы 2-3 раза за тур, все остальное время использовал все те же 6 гр. и твистеры. Пользовался при этом своим проверенным удилищем BLC 83 Ti Long Cast.

канал днепр донбассКак ни странно, большинство участников остались верны той же тактике, какую практиковали в первом и втором турах. Что интересно, даже те команды, которые явно проигрывали, продолжали ловить по-старому. К слову, успех в любой из зон зависел не только от мастерства, но и от банального попадания на стаю голодных окуней, которые периодически на поверхности устраивали небольшие «котлы». Везунчиков, попавших на активную рыбу, на каждую из зон было немного, всем остальным следовало напрягаться в полную силу. Мои напарники и я, не ожидая манны небесной и ничего нового не выдумывая, методично отправляли свои приманки под противоположный берег и счастье искали только там. И оно было. Созваниваясь, я узнавал, что все мы идем ровно, с каждой минутой приближаясь к командному золоту. А уже за час до финиша нас стали поздравлять с уверенной победой.
Так и есть, недолгие подсчеты судейской коллегии определили такие результаты:

канал днепр донбассКОМАНДНЫЙ ЗАЧЁТ:
1 место «Fishingstock Team», г. Харьков (Сизон О., Нестерцов М., Лисица А.);
2 место «Storm-JScompany», г. Днепропетровск (Петраш Ю., Конин М., Католиченко Д.);
3 место «Флагман», г. Харьков (Галушка А., Билан Т., Билан А.).

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ:
1 место Сизон Олег, «Fishingstock Team»;
2 место Котоман Олег, «Лайт»;
3 место Нестерцов Максим, «Fishingstock Team».

Турнир проводила Днепропетровская федерация во главе с ее руководителем — Агеенко Игорем. Организовано всё было на высшем уровне. Спонсоры турнира: компании «Флагман» и «Ладья».

Подпишись на новости