На главную » Все статьи » НА КАНАЛЕ ДНЕПР-ДОНБАСС

НА КАНАЛЕ ДНЕПР-ДОНБАСС

Канал Днепр-Донбасс — очень своеобразный водоем. По сути, это некий набор совершенно разных водоемов, отделенных между собой перемычкой. Где-то много окуня, а где-то — щуки или даже судака. В этот раз «расколдовывать» рыбу пришлось в районе пос. Перещепино, что на границе Днепропетровской и Харьковской областей. Это был Flagman-Чемпионат Днепропетровской области по береговому спиннингу.


канал днепрТрадиционно с оптимизмом наша команда «FishingStock Team» ехала на данное мероприятие — слишком уж успешной ранее здесь была история наших выступлений. Удастся ли в этот раз победить? Недели две тому здесь здорово ловился мелкий судачок, поэтому организаторы решили отказаться от традиционного места проведения и перенесли зоны на эту «судачью» секцию. Посмотрим. Судак-судаком, но все прекрасно понимали, что именно окунь будет делать главную погоду на турнире. И не ошиблись.

Приехали рано утром в пятницу, чтобы на протяжении всего дня понять местного хищника. Времени было предостаточно, и даже под конец понимание появилось. Поначалу же все шло крайне тухло. Окунь оказался невероятно инертным, а судака, будто и не водилось здесь вовсе. А вот бычок клевал отменно. Мелкие твистерки, червяки, слаги — ничем мерзавец не брезговал. Казалось, что абсолютно спокойно можно наловить за полдня целое ведро бычков. Кстати, порой попадались очень приятные экземплярчики больше ладони. Жаль, что они вне зачета.

Тренировка складывалась крайне непросто и была безрыбной, пока в какой-то момент Сизон Олег не нашел то, что в спорте именуют «темой». Странная и неестественная, как по мне, техника, вдруг, стала приносить просто ошеломляющий успех. Там, где только что попадались одни лишь бычки, вдруг, клевали мерные окуни. Один даже граммов на четыреста завесил.
Окунь, как оказалось, массово стоял в прибрежной траве, однако не спешил радовать поклевками, то и дело уступая вкусные приманки бычкам. Отзывался же полосатый хищник на такой себе резкий твичинг мелких приманок на одно- и двухграммовых грузиках. Как-то и я проникся идеей твичинга силиконом. Требовалась своего рода имитация «бешенного» малька, который не знает, куда деваться и, кажется, уже выбился из сил. Серия из двойных рывков вершинкой и короткие паузы — выглядели на голову уловистее всего остального. Забросы следовало делать короткие — все самое интересное происходило у берега. Показалось даже, что дело в шляпе и очередной титул у нас в кармане. А ночью пошел дождь, не прекращающийся до самого тура. Он то и внес серьезные коррективы в поведение рыбы. Поднялась немного вода, и хищник сместился на глубину. Безусловно, и там его можно вполне успешно ловить, но если он активничает. Сегодня же ничего подобного не наблюдалось.

каналЛедяным ведром воды оказался первый тур. Вчерашние наши наработки у местного хищника не нашла абсолютно никакого понимания, а стандартные методики так же не выручили. Даже бычок и тот почему-то привередничал. Участникам каждую рыбку приходилось буквально «вымучивать». Некоторые построили свою тактику на ловле в толще мелкими твистерками на «ушастиках» 1-2 гр. Кто-то применял классический микроджиг, облавливая ближнюю бровку. Были и те, кто пытался найти свое счастье на дальней дистанции или в русле.

За исключением нескольких судачков, в улове присутствовал лишь окунь. Были, естественно, и такие спортсмены, кто вообще не смог «разловиться» за три часа. Поймав в каждом часу по рыбке, я занял неутешительную 15-ю позицию. Не сложилось и у напарников по команде — Нестерцов Максим 9-ый, Сизон Олег 16-ый. В такие моменты я говорю: «Идем без запаса».
Перезагрузиться бы (в рыболовном смысле). В прошлые годы мы ловили почти всю рыбу на канале с дальней дистанции, а в этот раз почему-то изменили себе, поверив тренировке. Вообще, на канале наблюдается некий парадокс: нередко окунь издалека клюет на тяжелые монтажи, при этом эти же приманки, но на более легких огрузках на ближней бровке (русло здесь корытообразное) практически полностью игнорирует.

Вооружаюсь лайтом — Blue Current 83Tz тестом до 10 гр. Использовать буду вольфрамовые «ушастики» 5-6 гр. Еще на тренировке мы отметили, что наиболее удачный цвет — «ультрафиолет». Ставку сделали на Bait Breath Micro Grub 2″. Даже этот маленький твистерок оснащали двойничком Vanfook, чтобы минимизировать сходы. И это сработало. Максим ловил шнуром #0.3, я чтобы перестраховаться, — #0.4 (YGK Egi-Metal). Пять окуней поймал издалека, а шестому не хватило 10 секунд, чтобы стать зачетным. Рыба подходила уже к берегу, как раздался финишный гудок. По правилам: на момент финиша вываживаемая рыба должна находиться либо в воздухе, либо в руке или подсаке.

В вечернем туре я оказался 7-ым, Макс — 4-ый, а Олег — 13-ый. Командой, конечно, несколько поднялись (10-ые), но по-прежнему не в лидерах. Впрочем, шансы на пьедестал есть, и они реальные. Впереди с отрывом «Flagman», остальные конкуренты идут довольно плотно, и их можно обгонять.
В третьем туре решаем ловить, прежде всего, издалека. И, действительно, самая бедная на рыбу зона «В» выдала мне сразу три окуня, что стало таким нужным стартовым рывком. Свое преимущество я не растерял, финишировав вторым. Уступил зону будущему триумфатору турнира — Костенко Боре. Ловил я довольно просто: заброс под урез воды дальнего берега, контролируемое (на натянутом шнуре) опускание приманки ко дну и двойной подрыв с поднятой вверх вершинкой. Окунь это ценил, насколько мог. Сходов не было ни одного, пустых поклевок почти тоже. Вообще, рыба к третьему туру совсем остыла к еде. Поклевки стали редкими и невнятными.

каналО том, что и у Макса полный порядок я знал. С ним мы созванивались каждый час, плюс сорока на хвосте приносила вести, что у напарника в активе то окунь, то бонусный судак. Об успехах Олега ничего не ведал. Видя, что, по меньшей мере, половина из наших конкурентов ловят хорошо, осознавал, что от нас требуется максимум и никак не ошибка. И Олег не подвел. Как и я, он второй в зоне, сумма баллов нашей «FishingStock Team» получилась пять. Это серьезная заявка. И праздновать бы нам победу, но за три минуты до финиша Билан Тимур из «Флагмана» сумел уйти от нуля. Этот окунь и стал для его команды «золотым». Мы же довольствовались серебром. Бронзу взяли хозяева — «Predators».
канал днепрИскренние поздравления всем участникам чемпионата. Теплые слова благодарности организаторам, судейской коллегии и спонсорам.

РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИЧНОМ ЗАЧЕТЕ:
1 — Костенко Борис «SpinningLife» Харьков;
2 — Лобко Евгений «Predators» Днепропетровск;
3 — Нестерцов Максим «FishingStock» Харьков.

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ:
1 — «Flagman» Харьков (Галушка А., Билан Т., Билан А.);
2 — «FishingStock Team» Харьков (Нестерцов М., Сизон О., Лисица А.);
3 — «Predators» Днепропетровск (Антонов С., Лобко Е., Лобко А.).

Подпишись на новости