На главную » Все статьи » КАМПЛИЦА. КУБОК ХАРЬКОВА

КАМПЛИЦА. КУБОК ХАРЬКОВА

КАМПЛИЦА. КУБОК ХАРЬКОВА
Алексей ЛИСИЦА.

Спиннинг в ноябре простым не бывает. С одной стороны, в эту пору почти всегда холодная погода, а с другой — предзимнее, сонное состояние подводных обитателей не сулит высоких результатов. И все же, в ноябре (и даже зимой) ловля спиннингом бывает вполне успешна. Здесь главное — найти к хищнику подход. О том, как это делали участники недавнего турнира, я кратко расскажу.

кубок харьковаКубок Харькова проходил на Камплице. Это затопленный бывший карьер, расположенный возле посёлка Задонецкое, что в Змиевском районе. Глубокий, довольно большой, имеющий замысловатый рельеф дна и населенный разным хищником, этот водоем круглый год пользуется популярностью не только у спиннингистов, но и у любителей ловли мирной рыбы. Участники традиционного кубка вполне обоснованно намеревались поймать окуня, щуку и судака. Лодочникам в теплое время порой попадаются еще и сомы, но рыбача с берега, да еще и в ноябре, на их поимку мало кто рассчитывал.

С Камплицей у меня связано много приятных воспоминаний, бывало, добивался я там хороших результатов. В личном зачете я здесь становился и вторым, и третьим, и четвертым. Конечно, и несколько командных медалек примерил. Зная, что все хорошее когда-нибудь заканчивается, все равно настраивался на турнир с позитивом. Во-первых, я всегда так делаю, а во-вторых, банально нужны были рейтинговые баллы для участия в предстоящих первенствах Украины. Потренироваться практически не вышло, участвуя в подготовке секторов, больше работал ножом и граблями, нежели рыбачил в зонах. Но это и не страшно — много раз убеждался в том, как круто хищник может поменять свои предпочтения, часто на тренировке одно, а в процессе соревнований уже совсем другое…

Незаметно подошло время турнира. Еще до рассвета большинство участников прибыли к точке сбора. 26 полных команд (плюс один спортсмен без команды) из Харькова и области, Днепропетровска, Донецка, Мариуполя, Луганска, Полтавы и Житомира — по нынешним временам достойная география! Почти все участники здесь раньше бывали, так что сомнений не возникало — Кубок Харькова 2014 получится интересным и напряженным. Регистрация, жеребьевка, вход в зоны…

КУБОК ХАРЬКОВА ТУР ПЕРВЫЙ

кубок харькова 2014Народ напрягся в предвкушении активной ловли не испуганной пока рыбы и с выстрелом приступил к делу. Смельчаков отважившихся ловить только судака или щуку, оказалось не так много, как, возможно, прогнозировалось, но такие спортсмены все же были, и некоторым из них удача сопутствовала. Поскольку к зачету принимается только чистый вес улова, нетрудно прикинуть, что поимка судака или щуки сразу даёт заметное преимущество. Но бонусных рыб, как показывает практика, редко бывает много, как бы упорно спортсмены не пытались их ловить.

Еще лет пять назад удостоверившись, что на Камплице эффективнее ловить именно окуня (попадаются ведь здесь экземпляры и по 300, и по 500 гр.), я и в этот раз пошел по проторенному пути. Дело, правда, не сразу стало клеиться. Вначале один «полосатый кабанчик» явно за сто граммов, а потом и второй почему-то взяли и бесцеремонно сошли с крючка. А повторно клюнуть не соизволили.

КамплицаЗаняв позицию (пусть и не лучшую) в вожделенном заливе зоны «А», где на тренировках народ хорошо ловил, надеялся на «раздачу». Мне, как и другим, хотелось сразу и много. Лишь спустя 15-20 минут я опустился на грешную землю и осознал, что не все так сладко, как мечталось. Окуня мало, или он неактивен… Тем временем, народ потихоньку ловил. Не скажу, что хищник был совсем «отмороженный», но клевал крайне неохотно. Если приманка оказывалась под носом у окуня и не вызывала у того подозрений, поклевка случалась, в противном случае — игнорировалась.

С приманками выдумывать я ничего не стал — уже, наверное, в четвертый раз соревнуясь на Камплице, я использую небольшого червячка Bait Breath Needle в разных вариациях болотного окраса на шарнире 1 гр. По моему твердому убеждению со старта слишком мельчить не стоит, но и рассчитывать на интенсивную ловлю, ставя тяжелые джиги и активную съедобку, не приходится. Естественно, кроме джига, никакие другие схемы не практиковались. Я в который раз убеждаюсь, что сейчас гораздо уместнее не сверхделикатный прутик, а чувствительный, аккуратный, не слишком длинный, но и не короткий спиннинг с возможностью, если придется, довольно уверенно протащить засеченного окуня через заросли камыша или прибрежные коряжки. Ведь именно там, вероятно, он и стоит. Всем этим требованиям у меня в полной мере отвечает Yamaga Blanks BLC-65/Ti JH Special.

04_3-место-в-личном-зачёте

3 место в личном зачёте

Я отдавал себе отчёт, что сегодня успеха можно будет достичь, если удастся найти стайку более-менее крупных окуней, собирать одиночных окушков — тактика проигрышная. Я настойчиво искал свое счастье. Такую стайку мне удалось найти в первом секторе, который располагался в самой глубине небольшого залива. Туда ветром сносило всякий мусор и даже бедолаг-мальков, беспомощно барахтавшихся у поверхности. Как здесь было не половить? 5-6 разнокалиберных полосатых стали моим стартовым заделом, столько же сошло. Я так и не понял, в чем проблема — обычно такой ужасной реализации никогда не было.

Во втором часу, на удивление, окунь хуже ловиться не стал, я бы сказал, даже наоборот. Во всяком случае, некоторые спортсмены это наглядно демонстрировали. Окунь, в общем-то, и у меня продолжил клевать в прежнем темпе, вот только размерами совсем не радовал. Сосед достает полосатого на 90 гр., я — на 22, сосед на110,я — на 23, тот вновь тащит неплохого окуня… Понимаю, что сектор лучше сменить. Ухожу. Так оказалось лучше для всех: Артем Шейко здесь смог добыть победу в нашей зоне «А», а я поймал два очень нужных хвоста, сохранив шансы на высокий итоговый результат. Но пока только 9-ое место.

05_3-место-в-командном-зачё

3 место в командном зачете

Мой напарник — Максим Нестерцов в крайней зоне «С» без вариантов одержал победу поймав неплохую щучку, плюс много хороших окуней. Третий представитель нашей команды «FishingStock Теаm» — Олег Сизон, уделив немало времени судаку (зона была соответствующей), свой бонус поймать не смог. В общем, мы пошли в погоню за золотом явно без запаса. Зона «В» осталась за Артуром Биланом и, как выяснится позже, это приведет его лично и команду «Primanka Теаm» к безоговорочной победе. Но пока у многих теплились радужные надежды…

ВТОРОЙ ТУР

06_2-место-в-личном-зачёте

Второе место в личном зачете

Общая картина поведения хищника вполне прояснилась. Щука ловиться не желала и, скорее, просто ушла на дальние кордоны, куда с берега не добросить. Судак, еще неделю назад охотно атаковавший разный силикон, тоже сегодня особым аппетитом не отличался — видимо, резкое изменение погоды и невероятно возросший прессинг дали себя знать. И если недавно с берега вполне можно было поймать судака на 1-1,5 кг, то сейчас самыми крупными были клыкастые по 500-700 гр. А вот окунь во многом ожидания оправдал. Он массово стоял в прибрежном камыше и не отказывался от мелких силиконок, парящих на легких джигах. Порой приходилось подавать приманки прямо в камыш, но много поклевок случалось и в метре-двух от укрытия. Кроме непосредственно зарослей, окуня привлекала еще и бровка, которая повсеместно была усеяна ракушкой. В общем, кто хотел, тот окуня половил.

07_2-место-в-командном-зачё

Второе место в командном зачете

Отдохнув и отведав в перерыве ушицы, все участники снова взялись за дело. Пренеприятнейший ветер задул с новой силой, и рыбачить стало совсем некомфортно. Не видя смысла упираться в ловлю на дальней дистанции (первый тур красноречиво об этом свидетельствовал), я взялся вновь охотиться за окунями у берега. Тем более, что Максим, недавний триумфатор этой зоны, разложил мне все по полочкам.

Прямо со старта, собрав «сливки» в виде пяти активных окуней с нескольких уловистых, по уверениям Макса, секторов, я понял, что дальше требуется что-то более радикальное. Ветер крепчал, и кое-где ловить становилось крайне сложно, но это не значило, что там хищника нет. Всю зону я разделил на две условные части: где волны били прямо в берег; подветренные участки со спокойной поверхностью воды. Изначально я предполагал, что лучше будет ловиться там, где волна (так поначалу и было), но потом быстро определил, что на тихой воде попадаются более крупные окуни. В дальнейшем все доступные тиховодные участки я и облавливал. Особенно запомнился 31-ый сектор, где было два подхода к воде. Один удобный, а второй, напротив, и подходом-то назвать можно было с трудом. Это место многие игнорировали, но как раз там и стоял хищник. Мой старый добрый Needle на 1 гр. — это было именно то, что нужно. Для разнообразия я ставил еще Polaris, но тот, как мне показалось, был чуточку крупноват, хотя рыбу интересовал. Поймав сходу трех окуней, дальше я просто чередовал ловлю в двух прогалах 31-го сектора. Наведывался и в другие сектора с подветренной стороны. Такая монотонная, но результативная тактика по итогу и принесла мне 4-ое место в зоне. Олег с Максом выступили в районе середины, так что, мы по-прежнему, пусть и не являлись главными претендентами на пьедестал, но и шансы совсем не утратили. Лучшими же во втором туре стали: Костенко Борис («А»), Бесхмельницын Николай («В») и Бережной Геннадий («С»). В командном зачёте лидерство удерживали харьковчане — «Primanka Теаm», «Spinninglife», «Золотой Карась» и гости из Полтавы, команда с оригинальным названием «Шпроты».

ТРЕТИЙ ТУР

кубок харькова 2014

Первое место в личном зачете

Утро следующего дня. Пустился обещанный прогнозом снежок, вновь задул сильный ветер. К счастью, негативно на активности хищника это не сказалось. Не то, чтобы тот здорово ловился, но и рот на замок, как это обычно бывает к финальному туру, рыба не закрыла. Со старта с одной из сиж ловлю неплохих окуней. Дальше вижу, как неподалеку упускают судака, и решаю половить клыкастого тоже. Для этого у меня приготовлен Battle Whip BW-TR77M, который я все это время носил за собой, по сути, мертвым грузом. Судак, увы, не отозвался, да и главный судья, Шамрай Николай Савельевич, прямо за спиной вскоре запустил ракету — финиш первого часа. Осталось два. В мой уловистый сектор уже не протолкнуться, но мне и не надо. Если я правильно понял, всех голодных окуней я там уже поймал.

кубок харькова

Первое место в командном зачете

Двигаюсь по секторам, собирая некрупных окуней, которые еще не познакомились с приманками соперников. Не думаю, что в ноябре окунь, побывавший на крючке, повторно клюнет через час (да и через день тоже). Ловить небольших рыбок, но часто — может, и не лучший ход, но это шанс удержать преимущество перед теми, кто свою стаю не нашел. Сразу заметил, насколько уверенно набирают баллы соперники — Боря Костенко и Тимур Билан. За ними я слежу. Не сомневаюсь, что по зоне наверняка найдется пара других участников с бонусными рыбами в активе. Или таких, кто как и я, подобрал ключик к прибрежному окуню. Расслабляться рано.

Так и прошел финальный тур. По итогу ничего выдающегося, кроме окуньков, больше я не добыл, но свою зону выиграл. А это уже претензия на приз в личном зачёте. Макс с Олегом расстроены, им не удалось реализовать в полной мере задуманное. В третьем туре первые места в зонах заняли: Галушка Александр («А»), Лисица Алексей («В»), Ларькин Алексей («С»). В командном зачете лидеры подтвердили свое преимущество.

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Командный зачёт:
1 место: «Primanka Team» (Билан Тимур, Билан Артур, Галушка Александр), Харьков;
2 место: «SpinningLife» (Бабунов Андрей, Костенко Борис, Лазаренко Роман), Харьков;
3 место: «Шпроты» (Бесхмельницын Николай, Баринов Константин, Запара Михаил), Полтава.
Личный зачёт:
1 место: Билан Артур, «Primanka Team», Харьков;
2 место: Лисица Алексей, «FishingStock Team», Харьков;
3 место: Трегуб Игорь, «Золотой Карась», Харьков.
Спонсорами турнира выступили: салон водной техники «Бриг Моторс»; компании «FishingStock», «Percas», «SeVi»; торговый дом «Серебряный ручей»; торговая марка «Fishing ROI».

Подпишись на новости