На главную » Все статьи » КАМПЛИЦА. КУБОК ХАРЬКОВА 2015

КАМПЛИЦА. КУБОК ХАРЬКОВА 2015

Уже традиционно соревновательный сезон по береговому спиннингу в Харьковской области (и по всей левобережной Украине) финиширует на водоеме в Задонецком (он же Камплица). Несмотря на холода, рыбка здесь поклевывает до самого ледостава. Что бы ни происходило, на окуня можно рассчитывать всегда, а щука и судак, скорее, приятное дополнение (но вполне реальное).

Чем удивительна Камплица для меня? Тем, что постоянно эффективны практически одни и те же наработки. Даже не знаю водоема, где бы все получалось так прогнозируемо. Конечно, это не означало, что не будет борьбы и спортивного азарта. Спортсмены Харьковской, Днепропетровской, Донецкой и Полтавской областей приняли участие в турнире — состав вполне представительный. На этом водоеме я уже завоевал четыре разные медальки, хотелось коллекцию пополнить.

Звучит банально, но на высокий результат на Камплице можно рассчитывать, прежде всего, за счет грамотной ловли окуня. Во всяком случае, я это видел так. При этом, тактика не должна была сводиться к охоте за мелочью, следовало ловить и более крупных рыб (70-150 гр.) тоже. Каждый участник, подозреваю, испытывал соблазн расчехлить лайтовые снасти и упереться в ловлю на дальней дистанции, но я оценивал такой подход как верный путь к проигрышу.

кубок харьковаВ нашей «FishingStock Team» произошла временная замена — вместо Максима Нестерцова выступал Роман Митюрич. Два других участника на месте — это мы с Олегом Сизоном. Втроем сошлись во мнении, что ловить следует окуня, желательно крупного, и много. Возьмем, конечно, на всякий случай по лайтовому спиннингу, но это, скорее, для успокоения души. Сколько здесь рыбачу, каждый раз убеждаюсь в том, что съедобный червяк на легких шарнирных монтажах при плавных проводках — самый надежный вариант. Ловить лучше возле камыша, обрывистого берега или в коряжнике. А еще важна вертикальная составляющая анимации. Это работает из года в год, нет никаких оснований полагать, что сейчас что-либо изменится.

2Первый тур мы начали при морозе — даже кольца обмерзали, а пальцы с непривычки — уж тем более! Но скоро солнышко поднялось и снова воцарилась тихая, уютная осень. Прогнозируемо и рыба оживилась — с потеплением клев активизировался. Если поначалу участники гонялись, в основном, за единичными окушками, то теперь это уже был стайный хищник. Подавляющее большинство спортсменов пользовались пассивными приманками. Лично я ничего не выдумывал. Bait Breath Needle светло-коричневого (болотного) цвета — то, что я давным-давно здесь практикую. Огрузка: 0,6-1 гр. Кроме того, в качестве проверенного окуневого меню в моем арсенале есть Fish Tail 2″. Последний, в сочетании с вольфрамовой граммовой «чебурашкой», убийственная вещь по окуню. С этого я и начал.

Мы рассчитывали со старта, используя тактику быстрых перемещений, постараться поймать как можно больше крупных окуней. Те, если были в секторе, то ловились обычно первыми. У Олега и Романа это получилось лучше, а в моей зоне «С» слаг окуня интересовал мало. Или в чём ином причина была, не знаю… А вот на Needle я ловил. Поймал пять окуней, и это считалось неплохо, по сравнению с остальными спортсменами в зоне.

Как и ожидалось, хищник клевал возле берега — не дальше пяти метров от уреза воды. В основном, это были мелкие «матросики», хотя регулярно попадались и полосатые по 70-100 гр., а порой проскакивали и особи по 150-200 гр. Трудно сказать, в чем точно заключался секрет успешной ловли более крупного окуня, но подозреваю, что просто быстрая смена секторов давала больше шансов приманке встретить достойного окуня. По итогу я финишировал только пятым. Роман зону выиграл, Олег — третий. Мы пока первые среди команд.

кубок харьковаВторой тур стартовал в разгар дня, солнце пригревало, хоть уже и по-осеннему. Окунь заметно оживился, аппетит у него разыгрался. Во всяком случае, сразу после старта поимки были наиболее частыми. В зоне «А», где сейчас был я, наблюдалось два характерных места стоянки окуня — под обрывом на косе и в заливе. На обрыв попасть жребий не позволил, а вот с заливом все получалось как нельзя лучше. Мало того, что окуня здесь было немало, так он еще и размером радовал. Скоро попался на 70, потом на 100 гр. Между ними влетели мелкие. Поклевки были четкие, понятные, соответствующая была и реализация. С подсечкой я не торопился — после первого контакта выдерживал паузу 2-3 секунды, и только потом подсекал. А то и просто начинал вываживание — приманка уже была глубоко в пасти окуня.

Как и многие мои соперники, облавливал я, прежде всего, урез камыша — иногда вел приманку возле самой стенки, порой в паре метров от нее. И так, и так получалось. Вскоре перешел на грамм, чтобы монтаж быстрее тонул. Чередовал Needle, Flick и Fish Tail. Самым результативным оказался второй час. В нем я добыл девять окуней, хотя и соперники заметно улучшили свой результат. Окончание тура проходило уже на закате дня, солнце катилось к горизонту, похолодало. Как результат, окунь уже кормился не так активно. Под конец, на удивление, в каждой из зон проклюнулся судак. Это были особи по 700-800 гр. весом — по одному на зону. Я финишировал вторым в зоне, пропустив лишь обладателя бонуса. Мои напарники заняли четвертое и пятое места в своих зонах. Это еще больше укрепило наши командные позиции.

кубок харьковаНа третий тур я взял всего одну удочку — Yamaga Blanks BLC 65Ti до 5 гр., которой и ловил до этого. Не видел смысла «распыляться» на судака и носить за собой дальнобойный Long Cast. Снова утренний морозец. Стартовая активность рыбы не лучшая, клев был вялый. Поклевки случались, как правило, на самых первых забросах. А если нет, то ждать чуда не приходилось. Сейчас я менял сектора особенно быстро: 3-5 забросов без поклевки, и вперед! За первый час мой улов составил 240 гр., зато результат второго получился очень скромным — 33 гр., чем едва не воспользовались конкуренты: Галушка А., Панежда А., Шейко А. Сейчас я уже четко представлял, кто мог мне помешать выиграть турнир в личном зачете. В командах, похоже, все было решено в нашу пользу уже после первого часа.
В третьем часу, максимально собравшись, я поймал семь окуней, чего хватило для первого места. Не подвели в зонах и напарники. Роман разделил первую-вторую позицию, Олег — пятый. Командой мы однозначно первые. А вот с личкой оставался вопрос, который вскоре решился в пользу моего «золотого дубля».

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Командный зачёт:
1 — «FishingStock Team»,
ФРСХО (Сизон О., Митюрич Р., Лисица А.);
2 — «Flagman Харьков»,
ФРСХО (Галушка А., Билан Т., Билан А.);
3 — «SpinningLife»,
ФРСХО (Костенко Б., Шейко А., Труков Е.).

Личный зачёт:
1 — Лисица Алексей, «FishingStock Team»;
2 — Панежда Александр, «Provokator-ПаНик’а»;
3 — Митюрич Роман, «FishingStock Team».

От имени оргкомитета и Харьковской Федерации хочу выразить слова благодарности спонсорам турнира: торговым маркам «Фанатик», Elling, «Акватэк», Adams, Fishing ROI, Crazy Fish, салону «Бриг Моторс», интернет-магазинам FishingStock, Perca’s, Ukrspin, сети магазинов Jaxon и «Серебряный ручей».

Подпишись на новости