На главную » Все статьи » ИСПОЛЬЗУЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ

ИСПОЛЬЗУЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ

на воблер ловляМикроджиговая рыбалка ранней весной — настоящий праздник. Окунь активен, щука клюет, да и судака удается найти довольно часто. Малые и средние реки, каналы, куда обычно устремляются все любители такой ловли, еще не заросли кувшинками и рдестами — разгуляться есть где. Но, путешествуя по берегам рек и речушек, мы часто упускаем возможность не только внести определенное разнообразие в рыбалку, но и серьезно улучшить результат…
Нередко нам встречаются небольшие заливчики, и мы их, естественно, облавливаем. Чем? Ну конечно «съедобным» виброхвостом или чем-то в таком роде (лет десять назад чаще в ходу были твистеры). А на что же еще ловить, если эта приманка стабильно приносит окуней и щучек в течение всей рыбалки? На воблер!

Я не верю в магию этих приманок, хоть и ловлю на них около двадцати лет. Но вынужден констатировать: именно в это время и именно в таких местах воблер почему-то работает лучше. Причем, после полного отсутствия клева на «съедобку», на воблер можно взять несколько хвостов подряд. В этом плане мне особенно запомнилась одна рыбалка, даже, скорее, тренировка. «Поразмяться» перед сезоном собралась немаленькая компания спортсменов-спиннингистов. Ловили все довольно успешно, но когда дошли до небольшого заливчика и начали его облавливать, то щуку поймали только двое — те, кто догадался ловить твичингом на воблеры. Остальные, несмотря на все ухищрения, не смогли добиться даже поклевки.

Облавливать стоит даже самые маленькие заливы, а также оросительные каналы, ручьи и вообще все, что соединяется с основным водоемом. Мне доводилось наблюдать, как в оросительном канале шириной около полутора метров и глубиной до полуметра в месте его впадения в речку охотились несколько щучек граммов по 700. Так что перспективными могут быть самые неожиданные места. Нередко воблер хорошо срабатывает при проводке вдоль берега на основном русле, особенно, если присутствует камыш или подтопленные деревья. Если не страшно оборвать приманку — такие участки тоже пропускать не стоит. Не скажу что это догма, но есть такое наблюдение: в заливах лучше работают воблеры minnow с малым лобовым сопротивлением (например, Flagman Eater) при относительно «вялой» рывковой проводке и затяжных паузах, а на русле, особенно, если есть заметное течение, результативнее агрессивный твичинг и более «упористые» воблеры, такие как Flagman Dancer.

на воблер ловляОсобо «мельчить» с приманками не стоит. Если воблеры имеют сильно вытянутые пропорции, то оптимальным размером может быть 7-8 сантиметров. Не думаю, что есть смысл таскать с собой чемоданы воблеров, сводя на нет всю мобильность легкого берегового снаряжения. Достаточно иметь коробочку с пятью-шестью проверенными моделями, чтобы в подходящих местах можно было их применить.
Думаю, многим рыболовам уже с начала прочтения этой статьи не дает покоя один вопрос — как «подружить» микроджиговую снасть с воблером? Ведь для твичинга применяются гораздо более жесткие удилища! На самом деле ничего невозможного нет. Если микроджиг выступает основным стилем ловли в данном месте, то берем соответствующую снасть, а все прочее, а точнее, воблеры и технику их проводки, уже подгоняем под нее. Как подогнать воблеры?

Нет ничего проще — выбираем модели с минимальным лобовым сопротивлением. Например, Thunder Minnow от Flagman, который я недавно тестировал. Этот восьмисантиметровый воблерок, несмотря на «громкое» название, легко твичится даже самым гибким удилищем с вершиной-вклейкой. Малейший толчок, и он уже совершает характерный уход в сторону — именно то, что нужно для заливов. Но и более упористые модели, такие как Fiskar 72 от того же производителя, тоже можно «раскачать» микроджиговой снастью. Для этого применяется довольно своеобразный способ рывковой проводки. Перед началом рывка удилище нужно держать «в линию» со шнуром. Отводим удилище в противоположную от будущего рывка сторону, а затем выполняем хлесткий «удар». Направлен он вбок, кисть движется первой, за ней идет удилище.

По характеру движений процесс очень напоминает выбивание ковра. Благодаря такой технике удилище получает необходимую для рывка энергию. Но самое важное, что нагрузка сразу переносится на среднюю и комлевую части. Вершина в рывке не участвует! Чем более тупым будет угол между удилищем и шнуром, тем меньше будет задействована верхняя часть удилища. Это, кстати, касается и подсечки. Многие рыболовы жалуются, что не могут просечь судака удилищем с мягкой вершиной. На самом деле просекается он легко, если удилище держать не под прямым, а под тупым углом к шнуру. Так что, если приспособиться твичить таким способом, то таскать по берегу целый арсенал снастей не придется — можно будет обойтись одним удилищем.

на воблер ловляМожет быть, подняв эту тему, я пытаюсь доказывать прописные истины, но, как показала практика, возможность такой рыбалки относится к вещам, о которых все хорошо знают, но почти никто не использует. И совершенно зря. В этих самых заливах, заливчиках, «карманах» иногда собирается столько щуки, что рыбалка превращается в настоящее шоу. Почему она в таких местах предпочитает именно воблер — сказать трудно. Гораздо проще знать эту закономерность и ею пользоваться. Как правило, поклевки на воблер резкие, «злые», поэтому кроме замечательного улова вы получите целый заряд эмоций.

Подпишись на новости