На главную » Все статьи » ХИЩНИК И РЫБАК? ИЛИ РЫБАК-ХИЩНИК?

ХИЩНИК И РЫБАК? ИЛИ РЫБАК-ХИЩНИК?

рыбакМатериал этот я писал в канун встречи 2015 года, квартал которого мы уже прожили. Стояла оттепель, лёд стал такой, что выходить на него было опасно для жизни — оставалось предаваться воспоминаниям о рыбалках. Ведь не всегда есть время изложить на бумаге всё, что хотелось бы: про запоминающиеся эпизоды, удачные приманки…

Начало прошлого, 2014-ого года, стало для меня, в рыболовном смысле, подарком — то была новогодняя сказка! Все водоёмы в округе были скованы льдом, там вовсю орудовали ледобурами любители подлёдного лова. А я, пользуясь тем, что русло канала не замёрзло, преспокойно рыбачил спиннингом с лодки. Самое интересное, что хорошо работали воблеры, точнее — некоторые модели.

Дело в том, что канал Днепр-Донбасс характерен тем, что щука там может периодически напрочь игнорировать воблеры. При этом некрупные силиконовые приманки будут работать, как ни в чём не бывало. Правда, справедливости ради стоит заметить, что в такие периоды и с силиконом придётся поэкспериментировать. Значение будут иметь все нюансы: цвет, размер, вес. Самое интересное: если щука сносно берёт, к примеру, на твистеры, то виброхвосты такой же расцветки и подобного размера может игнорировать полностью. А бывает и наоборот.
Пробуя разные воблеры, быстро удалось выявить нового фаворита зимней ловли. Им оказался Tadamaki 112 от полюбившейся мне японской фирмы Nories — он творил чудеса! А зауважал я Nories после того, как приобрёл и разловил воблер Laydown Minnow 110 SP.

Радовало то, что зимой на воде рыболовный прессинг совсем не тот. В основном, встречались серьезные спиннингисты, знающие своё дело, прекрасно владеющие снастью. Приятно рыбачить, когда можно спокойно вываживать рыбу, не заботясь о том, что тут же тебя облепят со всех сторон, как саранча, конкуренты. Казалось бы, не жалко, но они ведь нарушают всю стратегию рыбалки. А зимой именно стратегия играет определяющую роль, она как никогда влияет на конечный результат рыбалки. Дело в том, что зимний день слишком короток, чтобы бездумно бороздить водные просторы. У спиннингиста зимой должен быть чёткий план действий. Порой приходится воздерживаться от лишнего броска — ведь зимой кольца мгновенно обмерзают, после двух-трёх забросов их нужно чистить. Прикиньте, сколько времени ты не ловишь, а освобождаешь снасть от наледи. Вот и начинаешь дорожить каждым забросом, стараешься если уж бросать, то со смыслом.

rybakОбращайте внимание на каждую мелочь: где перепуганный малёк бросился врассыпную, где он просто проявляет признаки жизни, а не стоит в ступоре… Не пропускайте мест, где рядом с глубокими ямами сохранились остатки летней водной растительности. Всё это поможет не бросать веером наобум, а целенаправленно искать хищника там, где его присутствие наиболее вероятно. Если удалось заработать поклёвку, осмотритесь — что за место на водоёме, чем оно характерно, какая здесь глубина. Запомните точку либо по внешним ориентирам, либо забейте в GPS (если он есть). На следующей рыбалке у вас уже будут ориентиры, от которых можно «плясать», начиная ловлю.

И пусть зимой мёрзли руки, да и вообще, холод пробирал подчас до костей, пусть поклёвки не были столь частыми, как осенью, но каждый зимний выезд на воду всё равно радовал душу. А что уж говорить о моментах, когда удавалось подержать в руках настоящую щуку весом от четырёх до шести кило! Такие эпизоды навсегда остаются в памяти, их вспоминаешь снова и снова…
Зима пронеслась быстро. Лёд сошёл в начале марта (что бывает редко), можно было порыбачить до нерестового запрета. Честно говоря, если раньше и выпадала такая возможность, то поймать щуку в это время было проблематично, точнее — почти нереально. Обычно всё заканчивалось, в лучшем случае, поимкой нескольких «шнурков». Поэтому в последнее время этот период я полностью посвящал охоте за карасём.

На этот раз всё сложилось иначе. Я таки нашёл участок канала, где щука отозвалась. Радовало то, что она уже была без икры, иначе ловить её (да и просто тревожить) я бы не стал — от такого занятия чести мало. Поначалу щука отреагировала только на силикон. Ловить её удавалось, вопреки всем научным рекомендациям, лишь по руслу, и то в привязке к каким-то аномалиям донного рельефа. Сколько я ни старался найти щуку в мелководных заливах, где, казалось бы, вода прогревается быстрее, ничего из этого не получилось. Ни малька, ни щуки в таких заливах не было.

рыбакА вот по руслу с фоновыми глубинами от 3 до 6 м лучше всего работали твистеры и виброхвосты длиной порядка 6 см, с весом джиг-головок от 8 до 12 гр. Экспериментировать приходилось постоянно. Бывали дни, когда щука по несколько раз меняла свои предпочтения даже в отношении цвета приманки, не говоря уже о её размере и форме. Порадовало то, что нашлась альтернатива дорогому силикону от раскрученных, знаменитых производителей — называть их не стану, эти фирмы известны рыболовам, особенно популярны они среди спортсменов. Выпускаемые ими приманки хороши, спору нет, они прекрасно ловят рыбу. Но цена уже стала такая, что скоро стоимость одного силиконового «червячка» сравняется со стоимостью воблера от любой из фирм-плагиаторов. Сейчас съедобный силикон предлагают на рынке очень много фирм и фирмочек, конкуренция большая: чтобы продать свою приманку, уже недостаточно заявить, что она «съедобная» — расписывают в рекламе такие свойства, вкусы и ароматы, что и «мёртвая» щука сразу бросится и клюнет. Клюют, конечно, рыболовы в магазинах — и это главное!

Не знаю… Как ловил простой силикон от Mann’s, Relax, Fish Hunter, так он и продолжает успешно ловить. Недавно мне в руки попал недорогой силикон от латвийской фирмы Lucky John, я им доволен. Разнообразие моделей и сходная цена позволяют мне от души экспериментировать на рыбалке, а это, думаю, самое главное для каждого рыболова. Я не эксперт, просто высказал своё мнение, проверенное на практике. Но вернёмся к рыбалке.

Чем теплее становилась погода, тем реже были поклёвки. Складывалось впечатление, что щука ушла на нерест. Но как я сказал ранее, она была уже без икры. Объяснить такой поворот событий можно было следующим образом. Щука, как мы знаем, уходит на нерест поэтапно. Первая, самая ранняя, начинает метать икру ещё в феврале, как правило, подо льдом. Вот на её посленерестовую активность я и попал, хотя и по календарю, и по науке я должен был попасть на щучий преднерестовый жор… Но как бы там ни было, а рыбалка удалась. Буквально в последние дни марта начали работать воблеры. Фаворитом стал Flit 120 от фирмы IMA. Воблер справлялся на все сто процентов с поставленной перед ним задачей и прекрасно провоцировал на атаку щуку, которая стояла в это время на нижней бровке, на глубине порядка 3 м.

rybakИ ещё один воблер, появившийся у меня в прошлом сезоне, порадовал своей игрой — щука тоже по достоинству его оценила. Это минноу Cablista 106 F от фирмы Pontoоn 21. Радует, что при столь положительных качествах цена воблера осталась довольно приемлемой. На один нюанс я всё же хочу обратить внимание. Не знаю, как дело обстоит с другими приманками от Pontoоn 21, но у этой модели явная неразбериха по части плавучести. Моя плавающая версия Cablista 106 с вольфрамовым поводком оказалась практически суспендером. А вот купленная чуть позже Cablista 90 SP на деле, к сожалению, тонет как топор. Нюанс, конечно неприятный, но феноменальная способность провоцировать пассивную щуку на атаку, да ещё и в холодное время года, внушает уважение к приманке, невзирая ни на что.

Случай заставил меня обратить внимание на Cablista. Рыбалка в тот день выдалась экстремальной. Резкое похолодание и пронизывающий ветер сделали своё дело. Щука и до этого особо не активничала, а теперь и вовсе наглухо закрыла рот. Волны, ударяясь в борт, то и дело обдавали меня холодными брызгами, постепенно наполняя лодку водой. Периодически приходилось откладывать спиннинг, чтобы кружкой от термоса вычерпывать воду. На одной из стоянок зарабатываю невнятный тычок на Orbit 110 SP, но на этом всё и заканчивается.

Время уже клонилось к вечеру, поэтому решаю попытаться реализовать хоть этот шанс. Но щука после тычка больше не хотела себя проявить, не реагируя ни на смену приманок, ни на разнообразие игры. За этим занятием и застал меня старый знакомый, подплывший поинтересоваться успехами. Бросив якорь недалеко от меня, он делает заброс именно туда, где у меня был тычок по приманке. Буквально после нескольких метров равномерной проводки на его воблер садится щука, которую я всё никак не мог доловить. Этим воблером был Cablista 106, он, как оказалось, принёс моему знакомому в тот день уже четвёртую щуку. И это притом, что на остальные приманки у него не было ни тычка. Понятно, что я сразу сделал выводы и срочно добавил в свой арсенал Cablista 106.

рыбакПериод нереста я практически полностью посвятил ловле на удочки, лишь изредка, соскучившись по спиннингу, уделял несколько часов ловле на воблеры. Рыба не ловилась, я просто любовался игрой воблеров, пробовал разные проводки…
Часто сидя с удочками на берегу, приходилось наблюдать за тем, как сети ставились и снимались браконьерами без всякой опаски прямо посреди белого дня. Они совершенно распоясались в условиях полной безнаказанности — практически все выходы на мелководные участки были наглухо перекрыты рядами сетей. Мне не раз доводилось слышать их разборки между собой — водоём у них, оказывается, поделен.

Самые опасные враги для них — как ни странно, не рыбинспекция, а спиннингисты, часто уничтожающие их сети. Во время нерестового запрета спиннингистов в лодках на воде нет, это означает зеленый свет для браконьеров. Два месяца никто не будет рвать их сети, просто благодать! Не хотелось бы засорять страницы рыболовного издания описаниями всего этого грязного беспредела, но что поделаешь? Забегая вперёд, скажу, что осенью всё стало ещё хуже. Под вечер, когда спиннингисты покидали водоём, на смену им приезжали браконьеры. Нужно видеть эту картину собственными глазами, чтобы понять, как уничтожаются наши водоёмы.

Не стесняясь никого, нагло подъезжают на авто компании, с уже надутыми лодками на прицепах и мешками сетей. На берегу разжигаются костры, гремит музыка — «хозяева жизни» готовятся всю ночь охранять своё добро.
Я не стану обсуждать рыбинспекцию и всякие прочее службы, призванные бороться с этим явлением. Наша песня хороша, начинай сначала. И штат у них маленький, и бензина нет… Раньше им ещё мешало несовершенство законодательной базы — смешные штрафы никого не пугали. Сейчас уже штрафы такие, что, честно пересчитав незаконно добытую браконьером рыбку, можно совершенно официально насчитать сотни тысяч гривен убытка и обязать по суду возместить. Одного-другого на район таким образом «вывернуть наизнанку», добиться исполнения наказания и довести факт до населения — глядишь, и «храбрецов» меньше станет. Но это не делается. А почему — то разговор отдельный.

рыбакМне кажется, что настало время рыболовной общественности организоваться для борьбы с браконьерским беспределом. Мы ведь имеем примеры в стране, когда возмутившееся общество и не такие силы через колено ломает. Неужто не справимся с жуликоватыми воришками, которые незаконно выгребают рыбу в общественных водоёмах? Мне часто доводится вступать в перебранки с браконьерами. Первый вопрос, который я слышу:
- А ты кто такой?
- Рыбак.
- Вот и рыбачь себе в сторонке. Какое право ты имеешь предъявлять мне претензии?

Давайте организуемся как-то, чтобы у нас появилось формальное право пресекать браконьерство. Они ведут себя так нагло потому, что либо в контакте с теми, кто имеет право привлечь их к ответу, либо уверены, что быстро «порешают вопрос» при необходимости. Если бы эти герои сталкивались с силой, которая готова решительно и бескорыстно идти до конца, чтобы довести их до суда, то они вели бы себя тише и скромнее. А то сейчас, действительно, рыболов, выступивший против браконьера, никто и ничто… При умении можно и как хулиганство квалифицировать — мешал людям культурно отдыхать на берегу водоёма… Но, пока мы говорим, сетей меньше не становится. И водолазы продолжают нырять под воду, выбивая всё маточное поголовье рыбы подчистую… А это не меньшее зло, чем сети…
Продолжение «ХИЩНИК И РЫБАК? ИЛИ РЫБАК-ХИЩНИК?» следует.

Подпишись на новости