На главную » Все статьи » ПРЕЛЕСТИ ГОРОДСКОЙ РЫБАЛКИ

ПРЕЛЕСТИ ГОРОДСКОЙ РЫБАЛКИ

городская рыбалка…Николай, вдохновитель и организатор наших совместных спиннинговых рыбалок, до осени дал отбой — своих повозить надо. Что ж, можно и неподалёку от дома спиннингом помахать. Но днем попадаются только карликовые окуни, а ловить эту мелочь неинтересно. Можно и почти нормального судачка на Десенке половить, но только ночью. Опять же нестыковка: одному ночью на рыбалке торчать не хочется, а те товарищи, с кем хотелось бы за компанию выехать, — не могут…

Поэтому с поплавчанкой на троллейбусе-развозке ранним утром выдвигаюсь на Десенку. При входе кто-то дергает за рюкзак. Оказалось, давний знакомый, направляется туда же. На берегу уже около месяца раскинулись два палаточно-шатровых табора. Как у нас и положено — вокруг горы мусора. Но пока тихо, даже рыбка скачет-плещется. Моя прогалина в кустах свободна, да еще и расширена любителями ловли с кормушками. Знакомый устраивается метрах в двадцати справа.

рыбалка в городеЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Я вынужденно освоил это место восемнадцать лет назад — на любимый перекат на Днепре стало собираться слишком много рыболовов, поэтому, однажды, ради интереса, взял и махнул оттуда через луг на Десенку, где иногда весной ловил жереха. Берег тогда был еще крутой, не заросший кустами, высились только отдельные тополя. Глубина около 3,5 м, дно — чистый песочек. Работает ГЭС — течение на север, перестаёт работать — вода с такой же скоростью напирает обратно. А пришел к десяти, течение уже ровное. Выставился, мастырку на крючок, и ловлю в проводку. Клевало как у «Черных Камней»! Попадались хорошие плотвички и подлещики. Набрал земли, налепил шаров с халвой и геркулесом, закормил. Появились подусты с ельцами. Подусты, хоть и около 30-35 см, интереса не представляли — ну, поупирается на крючке, а дальше что?.. Ельцы попадались по 12-22 см. И ещё — бонусные лещи. Не рыбалка — рай!

Но шло время, всё менялось. Моторки, катера с воднолыжниками сделали свое дело: волны размывали берега, обвалившаяся земля стала почвой для развития водорослей, крутой подводный склон стал пологим. Пропали подусты и ельцы, голавли и язи тоже. Появилась практика сетки на резинках запускать. Да и Днепр-батюшка на воду оскудел, все ГЭС только числятся электростанциями (а что вы хотели от равнинных рек?), нет уже нормальных паводков (на радость застроившей природоохранные прибрежные зоны новой буржуазии).

река десенкаИ все-таки половить рыбку еще можно. Ночная вода, хоть и очень медленно, идет в Десенку. Выставил глубину, два зерна перловки на крючок — и за добычей! Поплавок почти мгновенно начинает танцевать, ныряет. Пусто. Повтор — пусто. Цепляю одну перловку — густирочка 9-10 см. Минут за десять ловлю еще пяток таких же густирок и плотвичек. А вода останавливается, может и лещ вдоль свала пройтись. Набиваю ПВА-пакетик перемороженной смесью горохового пюре с геркулесом и береговой землей, с грузиком забрасываю на линию поплавка. Как и принято в это время, мелочь исчезает. Но и лещи не появляются…

У соседа вообще ноль. Интеллигентно клянет «отдыхающих» за их музыку и постирушки, переходит в пока свободную прогалину слева. Вода уже идет из Десенки, рыба, как и положено при спаде, не клюет. Освободившееся место занимает занятный дедуля, — он на каждой рыбалке почти беспрерывно цитирует Сабанеева и рыболовный календарь. Радостно сообщает, что на сегодня приготовил аховую прикормку — прокрученные полтора стакана семечек и пол-литра макухи. Вскоре это «диво» в смеси с землей щедрыми пригоршнями летит на поплавок. Да и другие рыболовы начали в воду забредать и сыпать корм. Особенно умиляет меня троица: расположились в трех метрах друг от друга, и каждый по три-пять шаров корма на поплавок вываливает.

Клева нет, только дедуля вытаскивает три плотвички с ладонь. Причем, каждое «вываживание» сопровождается шумным выходом на берег и таким же шумным возвращением к садку. Удочка у него не длиннее 5 м, поплавок в метре от водорослей. Пробую и сам так ловить. Да, клев начинается, но уж очень мелкая рыбка! А дедуля уже голосит, пятясь задом на берег, вытаскивая лещика до кило. Конечно, рыбка в какой-то мере из-за отдыхающих уже к шуму привыкла, но ведь эстетики хочется! Тем более, что шумит знаток творчества Леонида Палыча Сабанеева!

городская рыбалкаПерестраиваюсь на прежнее расстояние, но ни на мастырку, ни на перловку клева нет. А уже скоро и воду должны дать. Боженька услышал, поплавок без всяких подергиваний медленно уходит под воду. Ого, как упирается! Пока не сошла рыбка, окликаю своего соседа. Лещ уже барахтается у поверхности, даже если и сойдет, пусть сосед увидит. Не сходит, но рукой нормально ухватить не удается, здоровый, чертяка! Приходится выволакивать на берег. Затем следует еще поклевка, но сход после пары трепыханий.

Медленно пошла вода. Бросаю еще пакетик прикормки, добавив перловки, сдвигаю грузики к подпаску. Народ оживляется — и рыболовы, и отдыхающие. Рыболовы оттого, что начинает проклевывать рыбка, отдыхающие — от воспоминаний о том, как вчера жару дали. Особенно громко ржут две «леди» из крайней палатки: ох и могуч же русский язык! Но купаться пока не лезут.

А водичка ускоряется, почти на каждой проводке — поклевка. На мастырку чаще, но перловка лучше держится. Умозаключаю, что лучше уж одна поклевка на три-четыре заброса, чем после каждого насаживать сбивающуюся мастырку. Откровенных карликов уже нет, плотвичка ловится по 12-15 сантиметров, даже и за двадцать. Подлещики попадаются. На очередной проводке виснет рыба, которая очень сильно упирается, и её течение сносит к траве. Поэтому форсировано вывожу на поверхность. Лещик! Поменьше первого, но нормальный.

рыбалка в городеА дедуля громогласно объявляет, что сегодня он поймал больше, чем вчера, собирается домой, освобождает место. Тем более, как он читал — с подъемом воды рыба клевать прекращает. От троицы отделяется один товарищ, идет к дедуле. И проснувшиеся в палатках взялись за «фидеры». Летят кормаки с кашей в разные стороны. За раздумьями, знают ли люди для чего клипса на катушке, зеваю поклевку. Но рыба сама повисла и сильно упирается на течении. Еще лещик. Но уже мания величия разрослась, вожусь с ним в воде, держа в левой руке леску 0,12. Уже и к ноге прижал, можно бросать леску и подключать вторую руку, но… Лещ дергается, выскальзывает из объятий и медленно уходит с крючком.

Чтобы не менять оснастку, привязываю новенький Owner, но уже не четырнадцатого, а двенадцатого размера, и сдвигаю поплавок на четыре сантиметра. А вода идет уже ровно, проводка — одно удовольствие. Но и клев пореже, хотя рыбка мерная. Глянь-ка, а у соседа плотвица, как лапоть. Ой, хочу такую же! Да еще скоро вода остановится, лещи опять вдоль свала должны обход делать. Спрашиваю у соседа — постоим или собираться будем? Говорит, что часик еще можно подежурить. Но разгоряченные «леди» со своими «джентельменами» летят в воду: растет пивное поколение, пять матюков на предложение. Даже меня, пролетария, коробит, а что говорить про соседа-интеллигента! Отпускаем рыбу что поменьше, сматываемся и идем к троллейбусу.

река десенкаЖена взвесила лещей. Первый — 2 кг, второй — 2,14 кг. Что касается перловки, так это самая благодарная насадка. Очень здорово впитывает в себя любые ароматы, поэтому можно готовить любой деликатес для рыбы. В зависимости от торговой марки, в литровом термосе её нужно держать от двух часов десяти минут до двух часов с половиной. Время устанавливается эмпирически. Например: для ТМ «Сытный ряд» — два десять, для «Щедрый кум» — два тридцать. Легко определить готовность, достав после двух часов вилкой или ложкой несколько зерен. После дуршлага в перловку можно добавить ванилин, корицу, толченый укроп и тому подобное, затем пересыпать панировочными сухарями.

городская рыбалкаАльтернатива мастырке: 3-4 столовых ложки перловки и столько же дробленого гороха. И этих трех-четырех ложек хватает и на насадку, и на добавку к прикормке. Пюре перемораживаю для обезвоживания, иначе пакетик ПВА слипнется. Без ПВА можно подходящий камешек облепливать смесью, мешать с землей, причем, заделывая смесь в середину. Сам я, если без ПВА, облепливаю тот же грузик на леске, который использую и для забросов пакетиков. Если не смотреть на экологию и не хочется тратиться на ПВА, всё то же самое можно сделать и салфетками для протирания окон. Желательно для меньшего ущерба экологии «узелок» из салфетки поплотнее приматывать (обычно медная проволока на кольце груза) к колечку. За минуту бумага раскисает и от резкого рывка разрывается. Основная её масса остается на проволоке…

Подпишись на новости