На главную » Все статьи » СПИРТОВЫЙ КИПЯТИЛЬНИК ЗИМНЕГО РЫБОЛОВА

СПИРТОВЫЙ КИПЯТИЛЬНИК ЗИМНЕГО РЫБОЛОВА

gorelkaОкончание, начало в №№ 9 и 10.

…Эта часть статьи посвящена описанию двух вариантов испытанных нами спиртовых горелок, пригодных для использования в зимних условиях. Первая из них — горелка закрытого типа, вторая — открытого, модернизированная для облегчения запуска и выхода на рабочий режим при отрицательных температурах.

На фото 20 показан общий вид первой спиртовой горелки. Ее корпус выполнен из спаянных между собой двух донышек, с бортиками высотой 20 и 10 мм, отрезанных от стандартной консервной евробанки диаметром 65 мм. Для получения прочного шва использовано жестяное кольцо шириной 6 мм, покрывающее шов и вырезанное из этой же банки (фото 21). Все места пайки предварительно зачищаются от краски, лака и облуживаются мягким припоем. В верхнем донышке имеется отверстие со вставленным керамическим пористым «фитилем», роль которого выполняет цилиндрическая абразивная шлифовальная головка диаметром 26 мм и высотой 32 мм (фото 22).

gorelkiКак работает такая горелка? Благодаря пористой структуре абразивного материала капиллярные силы поднимают спирт, залитый в горелку, и весь этот «фитиль» оказывается пропитанным горючим. После того, как мы подожжем пары спирта на поверхности керамической вставки, она начинает интенсивно нагреваться, и в ее объёме спирт закипает. Выделяющиеся пары спирта повышают интенсивность горения. Абразивный материал имеет большую теплопроводность, благодаря чему спирт, залитый в корпус горелки, также быстро нагревается и даже может закипеть. После этого через такой «фитиль» пары кипящего спирта выходят наружу и поддерживают горение.

горелка горелки

Однако, оказалось, что на морозе поджечь керамический «фитиль» затруднительно, во всяком случае, спичкой. Тут кстати оказалось отверстие по оси шлифовальной головки, в которое можно плотно вставить обычный асбестовый фитиль. Последний легко поджигается спичкой, а затем пламя распространяется по поверхности керамического «фитиля». Горелка удобна в эксплуатации. Чтобы залить спирт, достаточно вынуть вставку и непосредственно из бутылочки (без применения шприца) залить его в отверстие корпуса. Керамический фитиль является практически вечным, конструкция горелки простая. Единственное, на что надо обратить внимание при изготовлении, это подгонка отверстия в верхнем донышке под вставку. Отверстие удобно делать до пайки, и оно должно быть правильной круглой формы, а вставка должна без зазора с легким трением вставляться в отверстие до упора в дно корпуса. Нижние концы нитей асбестового фитиля должны также доходить до дна.

gorelka горелка gorelki

Общий вид второй горелки (открытого типа) показан на (фото 23). Это просто алюминиевый стаканчик, в верхней части которого имеются подогнутые вовнутрь лепестки. Она отличается от конструкции В. Андреева наличием дополнительного фитиля. Горелка В. Андреева работает следующим образом. Залитый спирт поджигают над его поверхностью. Пламя нагревает лепестки стаканчика, от которых тепло распространяется к корпусу стаканчика благодаря высокой теплопроводности алюминия. В результате спирт нагревается и закипает. Выделяющиеся пары спирта увеличивают факел. Получается самоподдерживающаяся система, как и во всех более сложных горелках открытого типа. При отрицательных температурах зажечь спирт непосредственно затруднительно, поэтому мы также ввели дополнительно асбестовый фитиль, который легко поджигается спичкой, а затем пламя передаётся залитому спирту. Спирт в эту простейшую горелку также заливается непосредственно из бутылочки без применения шприца.

горелки gorelka горелка

Для изготовления горелки мы использовали алюминиевый корпус старого электролитического конденсатора типа КЭ (фото 24), который нетрудно найти на радиорынке. Пригодны также алюминиевые бутылочки из-под туалетной воды или лекарств. Наружный диаметр конденсатора 32 мм. Конденсатор распиливается по окружности на расстоянии 55-60 мм от дна. После извлечения содержимого корпус необходимо промыть. Далее маркером размечаем восемь равномерно расположенных лепестков, шириной у основания 8 мм, а вверху — 6. Высота лепестков 13 мм (фото 25). Делаем надрезы по разметке, а ненужные части между лепестками удаляем многократными перегибами с помощью плоскогубцев (фото 26). Надфилем выравниваем контуры лепестков. Объём такой горелки около 25 мл. Дополнительный асбестовый фитиль закрепляется внутри стакана с помощью двух проволочных петелек, одеваемых на два противоположных лепестка (фото 27 и 23).

gorelkiДля установки горелки с керамическим фитилем в кипятильник ко дну корпуса контактным клеем «Момент» приклеивается теплоизолирующая прокладка из винной корковой пробки толщиной 15 мм. К этой прокладке, в свою очередь, приклеивается магнитик от детской игрушки (фото 28). Благодаря такой конструкции горелка закрепляется на перфорированном дне корпуса кипятильника, не препятствуя проходу воздуха.
Для аналогичной установки второй горелки предусмотрена «корзинка» из мягкой стальной проволоки диаметром 0,6-0,8 мм, показанная на фото 29. При ее изготовлении следует обратить внимание, чтобы между перфорированным донышком корпуса кипятильника и спиртовкой был зазор 5-10 мм (фото 30).

Испытания этих двух спиртовок при отрицательных температурах показали, что они практически за одинаковое время около 3 минут выходят на рабочий режим, после чего вода, имеющая температуру 0°С, закипает через 4-5 минут в кружке объёмом 450 мл. В описанном кипятильнике вторая горелка (открытого типа), по нашему мнению, предпочтительна ввиду простоты изготовления, надёжности в работе и малого веса. Расход спирта при минус 15°С не более 25 мл. Горелка с керамическим «фитилем» может найти применение в других устройствах.

горелкиОписанный кипятильник предназначен только для использования на открытом воздухе, но не в палатке и не в закрытом помещении. Он хорошо защищен при умеренном ветре, поскольку пламя спиртовки находится внутри сплошного корпуса. При самом сильном ветре достаточно установить кипятильник за рыболовным ящиком (фото 31). В палатке использование спиртовок недопустимо по двум причинам — ввиду их пожароопасности при небрежном обращении, и ввиду возможности отравления угарным газом, который действует на человека очень коварно — незаметно. Здесь мы полностью солидарны с предупреждением, сделанным К. Гацкаловым («Рыбачок», №31/2014) в статье о спиртовках.

И еще одно не менее важное предупреждение об опасности, подстерегающей там, где, казалось бы, нам ничего не угрожает. Речь пойдёт о консервных банках, применяемых в качестве основного конструкционного материала в бесчисленных туристических, рыболовных самодельных нагревательных устройствах: горелках, спиртовках, самоварах, дровяных печках… Дело в том, что в современных консервных банках в качестве лакового защитного покрытия часто используется тефлоновое (иногда трехслойное) покрытие. При высоких температурах тефлон разлагается с выделением токсических газов. Поэтому при первых использования этих устройств (естественно, только на открытом воздухе) банки будут обгорать с выделением таких газов. Надо стоять немного в стороне и следить за направлением ветра, чтобы не вдыхать опасных продуктов.

горелкаПо мере обгорания банки этот процесс прекратится, но достаточно и первых дней эксплуатации, чтобы навредить здоровью. Это предупреждение касается и использования банок для плавления свинца при изготовлении рыболовных грузил, обжигании литьевых смесей и проч. Лучше всего намеченные для использования банки предварительно обжечь на открытом пространстве с соблюдением мер предосторожности газовой горелкой, паяльной лампой, на костре (не пережечь!), так как удалить такое покрытие крайне затруднительно.
Этот кипятильник дал нам возможность на последних рыбалках получать удовольствие от свежезаваренного кофе (фото 32).

Подпишись на новости