На главную » Все статьи » ЗА ЩУКОЙ И ГОЛАВЛЕМ

ЗА ЩУКОЙ И ГОЛАВЛЕМ

Существует такой вариант рыбалки, когда одновременно рассчитывают на разных рыб. При всем этом шансы на успех довольно высоки как по варианту «А», так и по «В». Достаточно совместимы щука и окунь, голавль и жерех, судак и окунь, я же хотел обсудить вопрос целенаправленной рыбалки по щуке и голавлю. Условия ловли: река, лодка, теплая пора.


голавль щукаНа первых этапах моего спиннингового пути мне казалось, что ловить одновременно (с высокими шансами) голавля и щуку — авантюрная затея. Но время шло, и я все больше понимал, что щука с голавлем — не такие уже и разные хищники. Во всяком случае, в теплую пору компромисс найти реально. За последние десяток лет я много раз в этом убеждался. Случалось порой так, что настраивался я половить щук, но на этих местах активничал исключительно голавль. Имело место и обратное. Вот несколько запомнившихся примеров из нынешнего лета.

Июль. Рассчитывал я подобрать ключик к щукам, но на щучьи приманки, проводки и действия поймал шесть голавлей по 300-700 гр. и только одну мелкую щучку. Голавли клевали на типично щучьих участках, где ранее я зубастых и ловил. А довольно скоро вместо прогнозируемой голавлевой рыбалки получилось только лишь со щукой найти общий язык. В этот день зубастая хищница заставила голавля отойти на второй план. Странно? Во многом да. Хотя все мы знаем, какими непредсказуемыми могут быть наши рыбалки.

голавльНе только аномальные случаи, но, конечно, и вполне прогнозируемые выезды случались, когда получалось параллельно иметь успех и по щуке, и по голавлю. Собственно, статья именно об этом. Так один из недавних сплавов, несмотря на свою малую продолжительность, вместил в себе массу интересных эпизодов.

Было жарко. Солнце так жгло, что днем на воде даже в тени деревьев нельзя было находиться. В связи с этим отправился рыбачить только под вечер. Цель: половить и щуку, и голавля. Место хорошее — с быстринами, корягами, течением… Обоих хищников ранее здесь получалось перехитрить. Первыми поймались два небольших голавлика, потом щучка. Дальше четыре или пять холостых поклевок, которые наверняка принадлежали и щукам, и голавлям. Скоро полоса неудач закончилась, и я вновь поймал голавля и две щучки. Через полчаса сошел почти килушный красноперый, и сразу поймался некрупный щупак. А когда я возвращался к машине, воблер схватила щучка граммов на восемьсот. В тот вечер мне показалось, что голавль и щука стояли в одних и тех же местах, по очереди радуя меня своим вниманием.

Как я ловил? Ориентировался, прежде всего, на быстрины, которые, на мой взгляд, в это время способны заинтересовать как щуку, так и голавля. Кроме того, исключил я из рассмотрения глубоководные участки, завалы из деревьев без течения и другие места, на которых универсальный подход вряд ли бы сработал.
голавль щукаВ качестве приманок использовал крэнки. Давно удостоверился, что эти незатейливые воблеры-«толстячки» способны просто великолепно воздействовать на разных хищников, лишь бы последние хоть немного хотели кушать. По большому счету и твичинг некрупными минноу может иметь успех по голавлю со щукой, но я в этом еще должным образом не убедился. Сегодня не экспериментировал — перебирал только имеющиеся у меня расцветки Megabite Booby 50F да периодически ставил Samba 100SP, когда хотелось поймать что-либо крупнее.

Одновременная ловля щуки и голавля бывает успешной еще и потому, что в теплую пору (когда голавль по-настоящему активен) щука охотно придерживается быстрин, где кислородный режим самый благоприятный. Здесь же ждет свою добычу и голавль. Получается, что щука частенько наведывается в гости на голавлевые угодья и стоит рядом. На такие участки я, прежде всего, и ориентируюсь.
Некоторые спиннингисты утверждают, что универсализм в рыбалке — верный путь ничего поймать. Мол, разумнее охотиться за кем-то одним. В некоторых ситуациях с данным утверждением соглашусь, но чаще всего при грамотном и осознанном подходе (плюс немного рыбацкого фарта) универсальная рыбалка получается очень даже.

Несколько слов о приманках. Считаю, что большая часть средних и мелких крэнков интересны щуке с голавлем практически в одинаковой степени. Главное, чтобы оба эти хищника присутствовали в месте ловли. У меня есть несколько крэнков именитых фирм, по которым я до сих пор не определился: они больше щучьи или голавлиные. Вообще, наиболее удачные параметры крэнка, которые интересны обоим рассматриваемым хищникам, находятся в пределах 4-8 см. Более крупные приманки (6-8 см) больше рассчитаны на щуку, крэнки поменьше (4-6 см) — на голавля. Как правило, я выбираю более габаритные приманки, полагая, что шанс поймать трофей выше. А еще заметил, что с увеличением воблера количество голавлиных поклевок изменяется мало, а вот щучьих — заметно возрастает.

щукаБольшинство моих голавлево-щучьих крэнков имеют метровое заглубление. В этом списке первые роли отвожу Booby 50F и Samba 100SP. Однако порой необходимо подавать приманку в более низком горизонте, когда хищник не желает подниматься к поверхности. И здесь приманки потребуются с большей лопатой. Среди таких отмечу Tsunekichi Magohama 47MR, Bite 50F, Deep Chip 40SP.
Что касается проводок, то здесь больших сложностей нет. Хоть и разные во многом по своей сути крэнки, а все-таки анимировать их можно довольно похожим образом. Большая часть моих голавлево-щучьих крэнков прекрасно работают при равномерном движении, но еще лучше на проводке «stop and go» или при чередовании ускорений и замедлений.

На большинстве рыбалок можно довольно четко заранее выяснить, когда больше активничает щука, а когда — голавль. Понятно, что все это от множества факторов зависит, но… Случались дни, когда на пять-семь пойманных голавлей приходилась всего одна щука, а несколькими днями позже или ранее все оказывалось наоборот. Вовремя понять, что происходит, очень важно! В последние годы на моих любимых местах клюет преимущественно щука, но это никак не отменило универсальность щуко-голавлевого подхода. Все это как работало, так и работает. Советую попробовать, если ранее так не делали.

голавль щукаВ начале рыбалки я ставлю те приманки, в которых больше всего уверен, что они не подведут. Выяснив же текущее настроение рыбы, вношу коррективы. Активничает щука — ставлю более крупные модели, детальнее облавливаю традиционно щучьи участки, применяю неперекусываемый поводок. Активничает голавль — улучшаю маскировку снасти, вяжу приманку к флюорокарбону.
Понятное дело, в течение дня и даже пары часов активность того и иного вида может сильно измениться. Я к этому готов. Согласно традиционным наблюдениям, в жаркое время утро — больше щучья пора, обед — время голавля. Но это все весьма условно, и я подобным, как правило, не заморачиваюсь. Собственно, на любой рыбалке важно думать и анализировать, иначе будешь довольствоваться лишь случайными уловами.
Верьте в себя, свои силы, и рыба это непременно оценит!

Подпишись на новости