На главную » Все статьи » ГДЕ ИСКАТЬ КАРПА? — часть 3

ГДЕ ИСКАТЬ КАРПА? — часть 3

ГДЕ ИСКАТЬ КАРПА? — часть 2 >>>

Принцип трЁх «К» при выборе точки ловли

лужанка мотыльЛУЖАНКА

Широко распространена в стоячих водоемах средней полосы от озер до болот. Предпочитает водоемы с илистым дном. В отличие от прудовика и катушки, ползает исключительно по дну, питаясь илом и содержащимися в нем микроорганизмами и останками отмершей органики. Лужанке (фото 3) нужна более чистая вода, чем прудовику или катушке. В недостаточно чистой или бедной кислородом воде эта улитка не живет. Размножается в течение всего года. Хорошо переносит низкие температуры. Не погибает,

физа мотыль

даже вмерзнув в лед. Свое потомство в средних широтах лужанка обычно выводит в период конца весны-начала лета.

ФИЗА

Эта маленькая улитка (фото 4) питается в основном водорослями и останками органики растительного происхождения, но не преминет полакомиться икрой рыб. Старается держаться на дне водоема в тех его местах, которые покрыты прелыми листьями.

битиния мотыльБИТИНИЯ

Эта небольшая улитка (фото 5) распространена в Европе. Она повсеместно встречается как в стоячих, так и текучих водоемах средней полосы. Битинии часто образуют большие скопления на листьях растений и в иле. Пик размножения битиний приходится на середину лета.

ШАРОВКА

Шаровка (фото 6) очень требовательна к содержанию шаровка мотылькислорода в воде. Поэтому летом при наличии недостаточного его количества у заиленного дна водоема шаровки переходят в верхние слои водоема, закрепляясь на листьях и стеблях высших водных растений. Вместе с тем, шаровка способна переносить наличие аммиака и сероводорода в воде.

ГОРОШИНКА

Это очень маленький (до сантиметра) широко распространенный двустворчатый моллюск (фото 7). По образу жизни он очень близок к шаровке и так же, горошина мотылькак она питается планктоном и обитает в прибрежных зонах водоемов.

БЕЗЗУБКА и ПЕРЛОВИЦА

Эти широко распространенные в текучих и стоячих водоемах средней полосы крупные моллюски (фото 8) предпочитают жить на небольших (до двух метров) глубинах прибрежной зоны водоемов, особенно на границах резких свалов в глубину. В других зонах водоемов беззубка и перловица также встречаются, но в гораздо меньших количествах. Ракушки избегают беззубка перловица мотыльучастков, на которых скапливается отмершая органика, процесс гниения которой происходит с поглощением кислорода. Беззубка менее прихотлива к составу грунта и его заиленности, чем перловица предпочитающая песчаные грунты. Внешне перловицы отличаются от беззубок удлиненной и более толстостенной раковиной.

Кроме того, беззубка и перловица имеют разный период размножения. Массовое появление потомства беззубки чаще всего приходится на середину и конец весны, иногда — на начало лета, а перловицы — на середину лета. Зимой моллюски почти полностью зарываются в грунт и впадают в состояние, близкое к анабиозу. Весной, напротив — они почти полностью выходят из грунта. Лето ракушки проводят, наполовину зарывшись в грунт.

Наиболее благоприятный для беззубки и перловицы водородный показатель воды лежит в пределах рН=7-9. Пищей для ракушек служат планктон и детрит. Перловица и беззубка (как и другие двустворчатые моллюски) являются высокоэффективными биофильтрами воды. Одна крупная перловица фильтрует около сорока литров воды в сутки. Если умножить эту цифру на число моллюсков, обитающих в водоеме, становится понятной их огромная роль в очищении водоема. Кроме того, перловицы и беззубки, выделяя огромное количество слизи вместе с фекалиями, связывают и уплотняют донный ил. Продолжительность жизни этих моллюсков существенно превышает десять лет.

дрейссена мотыльДРЕЙССЕНА

Эти моллюски очень активно фильтруют воду в поисках пищи, в качестве которой служат взвешенные в воде мелкие органические частички. Дрейссена (фото 9) служит мощным природным фильтром, эффективно очищающим воду. При температуре воды 18-20°С дрейссена массой 1 гр. фильтрует 5-6 литров воды в сутки, скопление моллюсков массой один килограмм обеспечивает тонкую очистку 50-60 кубических метров воды в сутки.
Процесс питания моллюска проходит в диапазоне температур 5-30°С. Нижний предел температуры для выживания взрослых особей дрейссены составляет 0°С, для роста — 10°С, для размножения — 12°С. Верхний температурный предел выживания для взрослых дрейссен составляет 30-32°С.

Фильтруя воду, моллюски отклоняют комки зеленых и сине-зеленых водорослей, а также сгустки органических веществ. Все отклоненные материалы удаляются ракушкой в виде псевдофекалий. Таким образом в местах обитания дрейссены происходит обогащение органическими веществами донных участков водоема. Поэтому в таких участках количество мотыля, а также трубочника и других червей гораздо выше, чем в других зонах дна.

Главные факторы, определяющие наличие дрейссены в какой-либо области водоема — это тип дна (отсутствие ила) и количество растворенного в воде кислорода. Дрейссены предпочитают селиться в тех зонах водоема, где насыщение воды кислородом составляет 70-80%, однако, легко переносят и снижение насыщения до 50%. Дрейссена селится начиная от уреза воды и до глубины около 10 м. Большие колонии дрейссены образуются на различных подводных объектах (камнях, затопленных деревьях, неприродных объектах и других предметах). Обычная колония дрейссены состоит из ее скоплений, включающих 8-10 тысяч экземпляров на квадратный метр (до 10 кг/м2). Размножается дрейссена с мая и до глубокой осени. Наилучший рост дрейссен наблюдается на глубине 1,5-2 м.
По разным данным эти моллюски живут от 6 до 19 лет. Дрейссена является весьма ценным компонентом естественной пищи крупного карпа. В ее мясе (в пересчете на сухое вещество) содержится более семидесяти процентов легкоусвояемого белка.

мотыльМОТЫЛЬ (ЛИЧИНКИ ХИРОНОМИД)

как основа пищевого рациона карпа. На поверхности дна и в верхних слоях донных отложений обитает большое количество различных живых организмов, в том числе личинок насекомых и червей. Все они в той или иной степени занимают определенную долю в естественном рационе карпа. Но основу этого рациона все же составляют личинки комаров-звонцов – мотыль (фото 10).

Тот факт, что среди всех бентосных организмов карп предпочитает мотыля, не вызывает удивления. Во-первых, благодаря своему химическому составу, мотыль представляет собой высокопитательную пищу. В пересчете на сухое вещество мотыль содержит 49-70% белка с хорошим аминокислотным профилем (см. табл. 5), 3-16% жира и 8-30% углеводов. Во-вторых, в силу того, что мотыль представляет собой мягкий пищевой объект, съесть его гораздо легче, чем, например, моллюсков, панцири которых раздробить достаточно непросто. В-третьих, в большинстве стоячих водоемов средней полосы мотыль водится в немалых количествах и образует большие скопления (до нескольких десятков тысяч экземпляров на одном квадратном метре дна), на которых карпу удобно питаться этими личинками. В-четвертых, мотыль в той или иной степени доступен в течение всего года, за исключением периода массового вылета комаров, который обычно происходит со второй половины мая по конец июня. Кроме того, карп эволюционно предрасположен к питанию мотылем, и его метаболизм настроен на эффективное его переваривание.

мотыльВ естественных условиях мотыль живет в мягком иле. У берегов водоемов, где грунт более плотный, личинки населяют его верхний илистый слой. Вдали от берега, по мере увеличения толщи мягкого ила, мотыль может проникать в него на глубину до сорока сантиметров (карп, кстати, по утверждению ихтиологов может находить мотыля, зарывшегося в ил на глубину до двенадцати сантиметров). Питается мотыль мелкими органическими останками растительного и животного происхождения, содержащимися в иле. Как уже говорилось выше, очень хорошие условия для питания и роста мотыля создаются в симбиозе с дрейссеной. Излюбленные места обитания мотыля — заиленные прибрежные участки дна водоема на границе распространения водной растительности на глубине 1,2-2,0 метра. В таких местах концентрация мотыля может достигать нескольких килограммов на один квадратный метр.

Красный цвет личинок связан с содержанием в их крови большого количества гемоглобина, благодаря которому мотыль может жить в очень бедной кислородом воде. По цвету личинок можно примерно оценить содержание кислорода в месте их обитания — чем меньше кислорода, тем больше гемоглобина содержится в теле личинок, и тем более темную окраску они имеют. Мотыль способен выдерживать изменение рН среды в очень широком диапазоне. Личинки держатся в иле в полупогруженном состоянии с целью дыхания и питания органической взвесью. Они склеивают частички ила, строя илистые трубочки, в которых и живут, высовывая наружу только голову. Изменение кислородного режима в придонных слоях водоема в зависимости от времени суток вызывает вертикальные миграции мотыля, заставляя его ночью подниматься над илом в средние и верхние слои воды.

Мотыль может без особых проблем существовать в довольно широком диапазоне температур. Личинки нормально чувствуют себя зимой, когда температура воды в придонных слоях опускается до +4°С, а летом могут переносить нагрев воды до температуры 35°С и выше. Если это возможно, личинки перемещаются в те зоны водоема, температура в которых составляет 17-18°С. Именно при такой температуре обычно происходит окукливание мотыля и вылет комаров. Количество вылетов комара из личинок в течение теплого сезона года зависит от температуры и глубины водоема. В мелких, хорошо прогреваемых прудах до наступления осеннего похолодания вылет может происходить от двух до четырех, и даже пяти раз.
Наибольшее количество мотыля наблюдается осенью и в начале зимы, а наименьшее — весной, что связано с вылетом комаров и зимней гибелью личинок, а также выеданием их рыбами. С мая по сентябрь численность хирономид обычно достаточно высока…
Продолжение следует

Подпишись на новости