На главную » Все статьи » ЭТИ РАЗНЫЕ ФИДЕРНЫЕ КОРМУШКИ — часть 2

ЭТИ РАЗНЫЕ ФИДЕРНЫЕ КОРМУШКИ — часть 2

Продолжение, начало ЗДЕСЬ
• Металлическая сетка, как основа корпуса-контейнера, незаменима, если нужно быстро опустошить кормушку от прикормочной смеси при ловле в стоячей воде, но на участках водоемов с подводной растительностью эта кормушка уступает пластиковой, которая цепляет на себя водорослей в разы меньше, особенно при подмотке. Кроме этого пластиковые кормушки легче поднимаются от дна, в течение всей подмотки как бы паря в толще воды, что также немаловажно.

• Пластиковые корпуса кормушек обладают еще одним достоинством — разнообразием моделей, с отверстиями различного диаметра, что позволяет использовать разные виды прикормок и их комбинации. Например, в цилиндрических пластиковых кормушках с немногочисленными мелкими отверстиями в корпусе можно применять сочетание «тяжелой» и «пылящей» прикормок. Некоторые пластиковые кормушки в виде цилиндров правильной формы вообще отверстий не имеют, что позволяет в ряде случаев использовать их по типу кормушек закрытого типа при прикармливании прикормкой животного происхождения. Для этого с одного торца кормушки делается «пробка» из обычной прикормки, затем в полость кормушки набирается опарыш, и второй торец кормушки закрывается «прикормочной пробкой». Таким образом, опарыш остается зафиксированным в полости кормушки между двумя «прикормочными пробками» и доставляется на дно в зону ловли без всяких потерь.

По большому счету, размер отверстий, ячеек и просечек в кормушках из различных материалов особой роли, по-моему, не играет. Скорее, более значимым фактором является состав прикормки, которая забивается в кормушку, и степень ее увлажнения. Липкая прикормка с большим количеством тяжелых фракций будет очень долго вымываться даже из крупноячеистой кормушки, а легкая, с нормальным увлажнением, может легко удалиться из контейнера кормушки, вообще не имеющей отверстий.

Классификацию можно продолжить по размеру кормушек, вернее, по объему контейнеров, разделив их на большие, средние и малые. Как правило, большие кормушки используются на первоначальном этапе ловли, когда нужно быстро, в течение первых 5-10 забросов создать кормовое пятно, доставляя при помощи таких кормушек сравнительно большой объем прикормки в зону ловли. После этого сама ловля проводится с кормушками малого размера, и тогда прикормка добавляется совсем небольшими порциями.

Кормушки малого размера используются еще и при ловле на мелководных участках водоемов, когда очень нежелательно создавать большой шум при приводнении кормушки. Наиболее универсальны кормушки среднего размера, используемые обычно в любительской и спортивной фидерной ловле. Данное разделение носит весьма условный характер, четкого определения размеров кормушки нет. Рискну предположить, что при соотношении диаметра кормушки к длине ее корпуса 2:3 или 3:5 для кормушек круглого сечения, малыми следует считать кормушки, диаметр которых не превышает 20 мм, средними по размеру — 25-30 мм и большими — 40-50 мм. Для квадратных в поперечном сечении кормушек такая пропорция для условного разделения по размеру сохраняется полностью. А вот для кормушек прямоугольных в поперечном сечении для расчета соотношения следует брать, полагаю, значение суммы высоты кормушки и ее ширины, разделенной на 2. Но опять-таки, четких стандартов здесь не имеется, а благодаря появлению в продаже большого количества кормушек кустарного производства, порой на витринах и прилавках магазинов можно увидеть кормушки самых различных размеров и форм.

Ну, и последнее разделение кормушек можно провести по их весу — от неогруженных до супертяжелых, весом 120 гр.
В принципе, на этом классификация фидерных кормушек по основным параметрам заканчивается, но уже на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что кормушек разных типов, форм, объема, размеров, веса, изготовленных из различных материалов для разных условий ловли нужно иметь много. А если еще учесть, что необходимо иметь несколько одинаковых кормушек одного веса, размера и формы — все это смело можно умножить, как минимум, на три. Но!

На самом деле, если не рассматривать вариант коллекционирования, для реальной рыбалки кормушек требуется не так уже и много. Кормушки нельзя отнести к расходным материалам. Лично у меня они отрываются очень редко и почти никогда — на забросе. А вот срезы оснасток с тяжелыми кормушками при ловле на бровках с ракушкой бывали. Все зависит от условий, в которых мы рыбачим постоянно. Мне достаточно иметь набор кормушек открытого и полузакрытого типов — среднего размера, круглых, прямоугольных или полукруглых в поперечном сечении и различного веса для того, чтобы комфортно рыбачить на водоемах без течения и на реках с быстрым течением. Материал, из которого они изготовлены, в основном, некритичен. Ну, может быть, пластиковые кормушки мне больше нравятся, полагаю, что они более изящны и многофункциональны.

А вот критичным для меня при комплектации набора для ловли является вес кормушек. Наиболее часто для ловли в стоячей воде я использую кормушки 20 и 25 гр., на слабом течении — 30, 35 и 40 гр., а на реках с сильным течением в ход идут тяжелые кормушки от 60 гр. и тяжелее. Безусловно, такие пристрастия к весовым характеристикам кормушек определяются не только условиями ловли, но и характеристиками моих фидерных удилищ, установкой определенного квивертипа, предполагаемым объектом ловли.

При подборе веса кормушки для ловли в конкретных условиях я руководствуюсь общим правилом: использовать кормушки максимально лёгкие для данных условий. Подбор кормушки определенного веса сводится к тому, что перед началом ловли пустая кормушка минимального веса, выбранного для данных условий ловли, без оснастки забрасывается в зону ловли. При настройке квивертипа кормушка не должна «ползти» по дну. Если она не «держит дно», то меняется на более тяжелую. Идеально, если есть возможность использовать для настройки квивертипа кормушки с постепенно нарастающим весом, скажем, с шагом в 5 гр., что позволяет подобрать оптимальный вес кормушки практически под все условия ловли. Ну, и не следует забывать о том, что разные фидерные удилища рассчитаны на определённый забрасываемый вес и превышать его небезопасно. Выбирая вес кормушки, надо учитывать ещё и вес заполняющей её прикормки. Поэтому очень полезно будет предварительно в домашних условиях взвесить свои кормушки вместе с прикормочной смесью и соотнести этот общий вес с тестом конкретного фидерного удилища. А теперь — от общих вопросов к реалиям жизни.

Большую часть моих «закромов» составляли кормушки из листового металла с просечками и из металлической сетки с ячейкой 5х5 мм — разного размера, формы и веса. Были еще в запасе с десяток кормушек из той же проволочной сетки с несуразным весом 10 гр. и лесочной петлей для крепления кормушки к оснастке. Эти кормушки покупались «про запас», с целью впоследствии переделать их под разные веса, но до них так руки и не дошли в свое время. Большинство кормушек приобреталось на заре моего приобщения к фидерной ловле, то, что тогда казалось мне нормальным, сейчас перестало устраивать. Что же именно?
фидерные кормушкиНапример, средняя по размеру цилиндрическая кормушка открытого типа, изготовленная из листового металла с просечками (фото 11). Недостатки:

• При общем весе 30 гр. на долю свинцовой полоски-грузила приходится 14 гр., а весь остальной вес — это корпус кормушки. У такой же кормушки весом в 25 гр. свинцовая полоска-грузило весит на 5 гр. меньше, а вес корпуса остается таким же. Вследствие этого у кормушки отсутствует кормушки для фидеравыраженный центр тяжести, что приводит к её вращению при быстрой подмотке.
• Крепление полоски груза осуществлено путем загиба его концов внутрь корпуса кормушки на 5 мм с каждой стороны, но, вследствие малой толщины, свинцовая полоска-груз недостаточно надежно фиксируется. Кроме этого, петля для присоединения кормушки к оснастке выполнена в виде проволочного треугольника, помещенного под загиб свинцовой полоски-груза. Такое крепление способствует дополнительному расшатыванию места её сгиба и, кормушки для фидераесли время от времени не контролировать его состояние и не поджимать плоскогубцами, кормушки можно лишиться при забросе (фото 12).
• Со временем появляется вертикальный люфт треугольного крепления для присоединения кормушки к оснастке, что может создать дополнительное сопротивление на подмотке при вытаскивании кормушки, если проволочный треугольник займет вертикальное положение.

Такими же недостатками обладают и малые открытые кормушки в форме квадрата и треугольника в поперечном сечении с заявленным весом 25 гр. (фото 13). К перечисленным выше недостаткам добавляются неудовлетворительные полетные качества вследствие примерно одинакового соотношения длины кормушки к ее фидерные кормушкивысоте. И из-за этих же размерных особенностей — крайне неустойчивое положение кормушек даже на слабом течении.

Более качественна в плане надежности соединения свинцовой полоски-грузила с корпусом — открытая кормушка из металлической сетки (фото 14). Свободные концы свинцовой полоски-грузила загнуты внутрь корпуса кормушки на 12 мм с каждой стороны. Хотя проблемы с вертикальным люфтом проволочной треугольной петли для присоединения кормушки к оснастке сохраняются…
Продолжение ЗДЕСЬ.

Подпишись на новости